Цель урока: сформировать у учащихся знания о птицеводстве как о важной отрасли сельского хозяйства.
Задачи урока:
- научить обобщать свои знания;
- воспитать бережное отношение ко всему живому;
- развить умение работать с литературой и выступать перед аудиторией, повысить уровень информационной культуры.
Оборудование: компьютер, муляжи, плакаты.
Ход урока
I. Орг. момент.
II. Новая тема.
1. Отряд куринообразные объединяет выводковых птиц, которые кормятся преимущественно на земле, хорошо бегают, летают плохо. В основном они ведут оседлый образ жизни. Большинство –полигамы, самцы обычно ярко окрашены, самки, которым приходится заботиться о потомстве, имеют покровительственную окраску. К этому отряду относятся глухари, тетерева, рябчики, фазаны.
2. Сегодня мы с вами будем говорить о самой известной и любимой нами домашней птице из отряда куриных– курице.
В процессе одомашнивания и разведения кур с различными целями были созданы разнообразные породы, которых более 1000 в настоящее время используется только от 4 до 7.
У нас разводят в основном яйценоских и общепользовательных кур.
Чтобы более подробно познакомиться с породами кур, вашему вниманию предлагается устный журнал “Породы домашней курицы”, каждую страницу которого подготовила одна из групп учащихся.
Учащиеся демонстрируют подготовленные презентации и рассказывают.
- Страница первая: Минорки
- Страница вторая: Белые леггорны
- Страница третья: Плимутрок
- Страница четвертая: Кохинхин
- Страница пятая: Происхождение пород домашних кур.
- Страница шестая: Промышленное птицеводство.
Разведение кур у нас носит промышленный характер.
Птицеводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением кур, индеек, уток, гусей, цесарок, мясных голубей и перепелок. Основной продукцией птицеводства являются яйцо и мясо птицы. Это высококалорийные продукты питания, богатые полноценным белком и витаминами. По физиологической норме человек должен съедать в год 292 яйца и 14 кг мяса птицы.
Побочный продукцией является пух, перо и птичий помет, являющийся ценным удобрением.
Птицеводство – сравнительно новая отрасль в Якутии, получившая свое развитие с 1970 г. С 26 мая 2006 года данное предприятие стала ОАО “Якутская птицефабрика” (до этого оно являлось ГУП ФАПК). С тех пор безостановочно, более сорока лет она стабильно снабжает население свежими яйцами и мясом птиц. И это еще не все – на основе ее опыта открыты птицефабрики В Южной Якутии – г. Нерюнгри и Западной Якутии г. Нюрбе.
На сегодня в Якутской птицефабрике содержится 200 тыс. голов кур – несушек, из них половина – куры несушки 16 -18 месяцев. По итогам 2011 г. Якутская птицефабрика получила 43 млн. штук яиц. Одна несушка дает по 310 яиц– яйценоскость почти ежедневная. Последние годы птицефабрика выпускает яиц с полезными для здоровья человека свойствами принимая во внимание региональные особенности, выпускаются яйца с высоким содержанием органического йода и селена. Эта продукция представлена на рынке под марками “Здоровье” и “Йодированное”
С 2004 г. Якутская птицефабрика, используя калифорнийские черви, стала перерабатывать птичий помет в биогумус. (безотходная технология).
Разведение птиц на птицефабриках.
– Родительское стадо содержат для производства элитных яиц.
– Яйца выводят в инкубаторах. В них поддерживается постоянная температура. Яйца регулярно переворачивают, чтобы зародыш не погиб от просыхания к оболочке яйца. За 2 суток до вылупления яйца переносят в выводковую камеру. В крупном инкубаторе одновременно выводится до 50 тыс. яиц.
– Брудерные цеха по откорму молодняка. Колонии – места куда переводят молодняк из брудеров в цеха клеточных несушек, маточное стадо.
– Цеха по обработке яиц, мясной птицы, отходов производства.
– А также зоотехническая лаборатория и ветеринарный блок.
Демонстрация фильма о птицефабрике.
Чтобы работать на таких фабриках, надо иметь специальность зооинженера, технолога, ветеринарного врача и инженера — механика. Все эти профессии можно получить в Якутской государственной сельскохозяйственной академии.
Кормом для птиц служат комбикорма, изготовленные из зерна, отходов мукомольной промышленности, картофеля, корнеплодов, витаминов, минеральных солей. О кормлении кур расскажет ветеринарный врач и мастер производственного обучения Альбина Ивановна.
К кормлению птицы предъявляются высокие требования. Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. При нарушении кормления они заболевают, теряют продуктивность, погибают.
Заболевания, вызванные недостатком необходимых элементов кормления, относятся к заболеваниям обмена веществ.
Каннибализм(расклев, поедание) — выщипывание пера одними птицами у других, расклевывание отдельных частей тела (особенно область клоаки). Заболевание может иметь массовое проявление и наносить большой экономический ущерб.
Каннибализм наблюдается и у животных других видов. Например, свиньи откусывают у других свиней хвосты, уши, поедают своих поросят, овцы отъедают хвосты, копыта у ягнят.
Причины каннибализма многочисленны, но главной из них является неполноценное кормление — недостаток или избыток протеина. Возникновению каннибализма способствует скученное содержание, чрезмерная освещенность помещений, сухость воздуха, перегруппировка животных и нарушение этим сложившихся взаимоотношений между особями, наличие кожных паразитов, отсутствие песочных ванн, перевод птицы с клеточного на напольное содержание. Особое значение в этиологии каннибализма имеет появление крови на гребне, сережках, наличие в стаде больных и слабых птиц.
Клинические признаки. В качестве нападающих выступают сильные особи, отличающиеся более высокой яйценоскостью. Птицы клюют область головы, выщипывают перья на хвосте, шее, спине, расклевывают клоаку. Через нарушенную целостность брюшной стенки выпадает кишечник, и птица погибает.
Профилактика. Создают оптимальные условия содержания и полноценное кормление, уменьшают интенсивность освещения помещения путем окрашивания оконных стекол в синий цвет.
Очень чувствительны птицы всех возрастов к недостатку витаминов всех групп. В комплексе профилактических мероприятий решающее значение имеет соблюдение технологии кормления и содержания птицы. При контроле за полноценностью кормления обращают внимание на подбор компонентов комбикормов и других кормов рациона.
Очень чувствительны птицы к отравлению поваренной солью. Смертельной дозой соли для птиц является 4,5 г. Обычно куры отравляются при длительном кормлении комбикормом для крупного рогатого скота. Отравлению способствует недостаточное обеспечение водой.
III. Закрепление.
Викторина
- Какое из этих названий соответствует старинной
русской породе кур:
а) курцхаары;
б) минорки;
в) шелти. - Все специалисты, занимающиеся историей
домашних кур, сходятся в том, что на заре
одомашнивания, еще до нашей эры кур использовали:
а) как источник пищи;
б) декоративных целях;
в) для бойцовского спорта. - Основным предком пород домашних кур является:
а) кросс-Ломаш-Браун
б) дикая банкивская курица;
в) курцхаары; - В каком году птицеводство получило свое
развитие в Якутии?
а) 1980 г.
б) 1977 г.
в) 1970 г. - Куры рано на насест садятся – это к:
а) дождю;
б) сильной жаре;
в) морозу. - Какая порода курицы дает мягкие пушистое перо:
а) плимутрок;
б) кохинхин голубой;
в) белые леггорны. - Порода курицы вывезенная из Италии:
а) белые леггорны;
б) кохинхин голубой;
в) плимутрок. - Сколько стоила простая курица в России в 1896-1897
гг.?
а) 30 копеек;
б) 1 рубль;
в) 7 рублей. - Куриным праздником считается Селиверстов день.
По русскому обычаю в этот день во всех дворах
чистят курятники, окуривают их стены, обновляют
насесты. Он празднуется:
а) 17 августа;
б) 15 января;
в) 16 мая. - Почему птицы особенно чувствительны к отравлению поваренной солью?
IV. Подведение итогов.
Домашнее задание — составить кроссворд “Домашние птицы”.
Литература
- Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Биология. 7-8 класс: Поурочные разработки к учебникам Никишова А.И., Шаровой И.Х; и др. – М.: ВАКО, 2004. – 432 с.
- 1 сентября 2004 г.№32, статья “Познавательно-развлекательный конкурс “Ку-ка-ре-ку” с.10.
- Интернет.