Долгосрочный проект "Овощи и фрукты – витаминные продукты". Презентация проекта

Разделы: Работа с дошкольниками


Возраст детей: старшая группа.

Срок проекта: 5 месяцев (декабрь – апрель).

Тип проекта: Информационно-практико-ориентированный.

Проблема: Недостаток витаминов в детском организм в зимне-весенний период.

Цель проекта: Дополнение и закрепление знаний детей о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах или фруктах.

Задачи проекта:

  1. Углубить знания детей и родителей о ценностях продуктов питания (овощей и фруктов), о способах хранения и приготовления салатов из овощей и фруктов. Научить детей готовить простейшие салаты, сервировать стол.
  2. Обогащать и развивать активный словарь детей.
  3. Вызывать у детей познавательную активность по теме “Что полезно и что вредно для здоровья” посредством игровой, трудовой и практической деятельности.
  4. Воспитание КГН и желание быть здоровым.

Риск проекта: Аллергическая реакция на продукты.

Ожидаемые результаты:

Образовательные:

  1. Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили практические навыки по приготовлению салатов. Все дети научились красиво накрывать стол для чайной церемонии.
  2. Дети умеют классифицировать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают содержание в них определенных витаминов и их значение для здоровья организма.
  3. Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.

Воспитательные:

  1. Дети стали более выносливыми, жизнерадостными, здоровыми.
  2. Дети знают и правильно придумывают названия салатов из овощей и фруктов.
  3. Не привередничают во время еды.

Методы реализации проекта:

  1. Речевая деятельность
  2. Познавательная деятельность
  3. Оздоровительная деятельность
  4. Игровая деятельность
  5. Художественная деятельность
  6. Трудовая деятельность

Анализ условий:

Ресурсы Социальные связи
1. Материально-техническая база (оборудование, продукты)
2. Воспитатель
3. Младший воспитатель
1. Родители
2. Медицинская сестра
3. Повар
4. Старший воспитатель

Анализ целевых групп:

Группа Что делает Что получит
Дети 1. Усваивают новые знания о ценности овощей и, о фруктов витаминизации блюд в зимне-весенний период.
2. Действуют по указанию взрослых в специально созданных игровых (практических, тренировочных) ситуациях.
1. Практические умения правильного питания, приготовление простейших соков, салатов.
2. Осознанное включение в рацион питания полезных овощных и фруктовых блюд.
3. Навыки гостеприимства.
4. Расширение словарного запаса.
Родители 1. Поощряют желание ребенка заботиться о своем здоровье, употребляя овощи и фрукты; привлекают его к совместному приготовлению блюд из фруктов и овощей.
2. Осуществляют преемственность в работе с педагогом.
Здорового жизнерадостного ребенка.
Администрация Методическая помощь. Повышение рейтинга ДОУ.

Этапы реализации проекта:

Этапы Содержание работы Срок
1. Подготовительный этап 1. Диагностика
2. Подбор дидактических игр
3. Подбор сюжетно-ролевых игр.
4. Подготовка методического обеспечения.
5. Проведение родительского собрания на тему “О ценности продуктов питания: овощей и фруктов. Витаминизация блюд в зимне-весенний период”.
6. Анкетирование родителей.
1 неделя
Месяц

В течение
месяца
2. Основной этап Реализация плановых мероприятий.
В течение
5 месяцев
3. Заключительный этап 1. Подведение итогов. Итоговая диагностика.
2. Презентация проекта на педагогическом совете.
 Май

График проектных мероприятий:

Виды деятельности
Мероприятия Срок
Практический труд. 1. Уход за выращиванием овощных культур на мини-огороде. Ежедневно.
2. Подготовка лука и чеснока к обеду. Ежедневно.
3. Проведение занятий по приготовлению соков, чаев, салатов. 2 раза в месяц.
Познавательные занятия.
1. ”Загадки с грядки”
2. ”Витамины и полезные продукты”
Декабрь
3. ”Витамины и здоровый организм”
4. ”Приготовление витаминного чая”
Январь
5. ”Здоровая пища”
6. ”Знакомство с трудом повара”(экскурсия на кухню)
Февраль
7. ”Где найти витамины весной?”
8. ”Приготовление фруктового сока”
Март
9. ”Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты”
10. ”Приготовление овощного салата”
Апрель
Беседы 1. ”Самоанализ своего здоровья и забота о нем” (какое у тебя здоровье и как ты о нем заботишься)
Декабрь, апрель.
2. Состав рассказа ”Вкусные истории” (истории как готовятся салаты, чаи, соки) Февраль
Наблюдения. 1. За ростом овощных культур на мини-огороде.
Ежедневно
2. Ведение записей в альбоме наблюдений. 1 раз в неделю
Дидактические игры: 1. ”Самые полезные продукты”
2. ”Волшебный мешочек”
3. ”Попробуй и отгадай”
4. ”Фруктовое домино”
5. ”Составь алгоритм”
1 раз в неделю поочередно.
Динамическая игра: “Поезд”(с карточками овощей и фруктов) 1 раз в месяц.
Игры-соревнования: 1. ”Овощи и фрукты”
2. ”Вершки и корешки”
Январь, март.
Сюжетно-ролевые игры: 1. ”Овощной магазин”
2. ”Семья”
3. ”Детский сад”
4. ”День рождения”
5. ”Поликлиника”
1 раз в неделю, чередовать
Изобразительная деятельность: 1. Апликация: “Натюрморт”, “Как победить простуду”
2. Рисование: “Самые здоровые жители овощной улицы Сезам”
3. Лепка: “Овощи для салата”, “Блюдо с фруктами”
Декабрь – апрель.
 Художественная деятельность: 1. Загадки об овощах и фруктах.
2. ”Витаминные частушки”.
3. Стихотворения об овощах и фруктах.
4. ”Огородные сказки” (“Как вырос огурец”, “Почему помидор красный”) (“Обруч” №5/2002)
5. Рассказ “Фрукты-овощи” (“Учимся правильно питаться”, Ю.П. Климович)
6. Рассказ “Очень вкусный пирог” (Даниил Хармс)
7. ”Учусь быть здоровым” (Цикл рассказов по темам)
Систематическая работа в течении года
Развлечения: 1. Конкурс: “Красивый стол”, “Самый оригинальный овощной салат” (составление рисунков-алгоритмов) К 8 Марта
2. Инсценировка: По сказке “Репка” (показ младшим детям) Апрель
3. Развлечение: ”Витамины круглый год” Апрель

Проект, Презентация.