Цель: обобщение и систематизация знаний об обмене веществ в клетке и условиях его протекания.
Задачи:
- Доказать опытным путем необходимость условий для протекания обмена веществ.
- Развивать логическое мышление, умение вести научную дискуссию, анализировать, выделять главное и делать выводы.
- Воспитывать навыки коллективного труда, бережного отношения к своему здоровью.
ХОД УРОКА
I. Оргмомент.
(Класс разделен на три группы).
Учитель: Здравствуйте, ребята!
Вы завершили изучение большого блока “Метаболизм клетки” и сегодня у нас обобщающий урок на тему “Обмен веществ и условия его протекания”.
II. Определение цели и задач урока
У кого из вас (в вашей семье) есть личное транспортное средство (легковая машина, мотоцикл)? Что необходимо, чтобы транспортное средство служило вам долго?
Ученик: (наличие бензина, масла, смена
запчастей, регулярный техосмотр и т.д.)
Учитель: То есть должны выполняться
определенные условия эксплуатации.
Клетка – это тоже механизм, но механизм биологический. Как вы считаете, что необходимо клетке, чтобы она оставалась живой?
Ученик: (питательные вещества, кислород,
энергия и т.д.)
Учитель: Какой процесс обеспечивает клетку
всеми этими веществами?
Ученик: (обмен веществ).
Учитель: Как вы думаете, нуждается ли обмен
веществ в каких-либо условиях или он протекает
независимо от условий, сам по себе?
Ученик: Нуждается в условиях.
Учитель: Сегодня перед нами стоит задача: доказать
опытным путем или опровергнуть
необходимость наличия условий для протекания
обмена веществ в клетке. Где эти знания найдут
практическое применение? (Слайд
№ 2)
III. Актуализация знаний по теме.
Учитель: Для проведения исследования нам понадобятся знания терминов, необходимые для дальнейшей работы. Предлагаю вам ответить на мои вопросы (работа со слайдами). (Слайд № 3):
- Как называется совокупность реакций, протекающих в клетке, в результате которых выделяется энергия, необходимая для жизни клетки? (обмен веществ)
- Образование сложных органических веществ из простых в зеленых листьях растений на свету – это…… (фотосинтез)
- Белки, ускоряющие скорость химических реакций, – это ……. (ферменты)
- Процесс распада сложных органических веществ до простых с выделением энергии называется………..(катаболизм)
- Этап бескислородного расщепления сложных органических веществ называется……… (гликолиз или брожение)
- Как называется процесс разрушения структуры белка?............. (денатурация)
Молодцы! Вы хорошо изучили эту тему теоретически, а теперь мы проведем эксперимент, чтобы подтвердить наши знания на практике.
IV. Практический этап.
1. Организация работы обучающихся:
Учитель: Сейчас, ребята, вы будете работать в группах. Каждая группа будет проводить свое исследование с определенными веществами, но задания для всех групп будет общее.
Обратите внимание на слайд № 4:
- Определить биологические условия обмена веществ.
- Определить химические условия обменных процессов живой клетки.
- Определить наличие физических факторов обмена веществ.
Именно поэтому в каждой группе мы определили биологов, химиков и физиков, которые будут рассматривать условия обмена веществ с точки зрения своей науки.
На столах у вас находятся инструктивные карты выполнения хода работы, в которых вы делаете записи по ходу своего исследования, а также карточки, которые помогут сделать выводы
В каждой группе есть мои помощники, которые обобщат результаты исследований и подведут итог работы всей группы записав результаты исследований в сводную таблицу (см. приложение 2)
1 группа выполняет работу по определению
ферментов в сырых овощах и фруктах.
2 группа определяет условии, необходимые для
брожения.
3 группа определяет влияние света на процесс
фотосинтеза.
Но прежде чем приступить к выполнению работы, давайте повторим правила техники безопасности (работа со слайдами, слайд №5):
Ребята, на выполнение всей работы дается 15 минут. Проконтролировать себя вы сможете при помощи песочных часов.
2. Выполнение исследовательской работы.
Ход работы дается в приложении.
3. Подведение итогов исследовательской работы в группах
Учитель: Итак, ребята, время нашей работы
истекло, работу мы завершили и теперь послушаем,
к каким выводам вы пришли.
Ученик (группа № 1): наша группа
исследовала наличие ферментов в сырых и отварных
овощах и фруктах. В результате проведенного
эксперимента мы выяснили, что
- расщепление перекиси водорода происходит в живой клетке. В клетках отварных овощей и фруктах, расщепления перекиси водорода не происходит, т.к. клетки мертвы, а ферменты разрушены.
Практическое значение нашего исследования заключается в том, что фрукты и овощи лучше использовать в сыром виде, т.к. в них содержатся ферменты, полезные для организма человека.
Ученик (группа № 2): наша группа исследовала процесс брожения. В результате проведенного эксперимента мы выяснили:
- процесс брожения происходит при наличии дрожжей, сахара и воды, а также при определенной температуре. Этап гликолиза (брожения) также происходит в клетке, только при наличии всех необходимых веществ и ферментов.
Практическое значение нашли в пищевой промышленности.
Ученик (группы № 3): наша группа исследовала влияние света на образование крахмала в листьях растений. В результате проведенного эксперимента установлено:
- крахмал образуется в тех местах листа растения, куда попадал свет. Следовательно, свет необходим для процесса обмена веществ в растительных клетках.
Практическое значение заключается в том, что при увеличении длины светового дня происходит выращивание растений в теплицах.
V. Подведение итогов урока.
Учитель: Итак, ребята, мы провели большую исследовательскую работу и теперь давайте вернемся к нашему главному вопросу, который я задал в начале урока. (Слайд № 6)
Какие же условия необходимы, для того чтобы в клетке проходил обмен веществ? И где наши знания по этой теме найдут практическое применение?
Ученик: В результате исследования мы доказали, что для протекания обмена веществ необходимы следующие условия (Слайд № 7)
- Клетка должна быть живой и содержать ферменты.
- В клетке должны присутствовать все необходимые органические вещества.
- Необходимо наличие определенной температуры, а для растительных клеток и света.
Знание условий протекания обмена веществ необходимы при работе в пищевой промышленности, при тепличном выращивании овощей, для организации правильного питания.
Учитель: Я очень рад, что наша исследовательская работа прошла успешно и опытным путем мы доказали необходимость определенных условий для протекания процесса обмена веществ, хорошо, что вы смогли определить практическое применение полученных знаний по этой теме.
А вот сейчас я хотел бы вам задать еще один вопрос: Если бы мы рассматривали этот вопрос только с точки зрения биологии, или химии, или физики, могли бы мы представить картину процесса обмена веществ в целом?
Мне приятно, что вы обратили внимание на тот факт, что биология, химия и физика взаимосвязанные науки, и только вместе они нам могут дать целостную картину об окружающем мире.
VI. Оценивание. Домашнее задание.
Учитель: Ребята, давайте оценим нашу работу. У каждого из вас есть магнитик, подойдите к доске и разместите его в том секторе, который вы выбираете:
Первый сектор – ваши знания об условиях
процесса обмена веществ повысились.
Второй сектор – ваши знания об условиях процесса
обмена веществ понизились.
Третий сектор – ваши знания об условиях процесса
обмена веществ остались на прежнем уровне.
Учитель: Я тоже хочу вам сказать, что мои знания и мое мнение о вас повысились. (Располагает свой магнитик в первом секторе).
Домашнее задание: Для организации своего правильного и здорового питания составьте для себя меню на один день, с учетом полученных знаний на сегодняшнем уроке и обращая внимание на соблюдение условий процесса обмена веществ в нашем организме.