Цели урока (для учителя):
- Образовательная - дать основные понятия о пресном тесте, способе его приготовления и изделий из него.
- Воспитательная - формирование у учащихся культуры поведения, взаимопомощи, трудолюбия, внимательности, аккуратности.
- Развивающая - развитие творческого мышления, глазомера, вкуса.
Цель урока (для ученика):
- Усвоить основные понятия о пресном тесте и способы его приготовления.
- Научится приготавливать пресное тесто и формовать из него изделия.
- Научиться анализу собственной деятельности, самостоятельности, аккуратности.
План-конспект урока
Слайд.1.
Организационный момент
- проверка готовности учащихся к уроку
- отметить отсутствующих
- проверить наличие формы
- раздать инструмент
- следить за техникой безопасности
Основные понятия:
Слайд 2. Тесто - муку замешивают на жидкости- воде, молоке, простокваше, сыворотке, сметане и т. д. в зависимости от того, какое тесто будут готовить, в него добавляют различные продукты: сахар, яйца, жир, ароматические и вкусовые вещества и т. д.
По способу приготовления тесто делится на два вида: дрожжевое(кислое) и без дрожжевое (пресное). Тесто может быть сдобное и несдобное.
Межпредметные связи: литература, биология, ИЗО.
Объект труда: тесто
Оборудование: стол разделочный, сито, миска (для замеса теса), ложка, противень, кисточка ,венчик, скалка.
Ингредиенты для теста: | Дополнительные продукты: |
Сахар 1 стакан | яйцо (для склеивания) 1 шт. |
Сметана 1/2 стакана | изюминки для глаз 8 штук |
Маргарин 100 г. | вермишель (усы) 10 штук |
Яйцо 1 шт. | рис длинный (когти) 20 штук |
Мука 2-3 ст. | корица ½ пакета |
Раздаточный материал: инструкционная карта (Слайды 4-11), должностные карточки, карточки контроля (оценок).
Наглядные пособия: плакат по приготовлению теста, карточки полезных советов, презентация.
Литература к уроку:
Слайд 2.
- Книга Виктора Лунина «Приключение сдобной Лизы»
- Учебник технологии 6 класс, 2010 г.
- Лекции МИКПРО 2010 г.
- Кулинария 2008 г. Стр. 749.
Инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами.
Инструктаж по определению доброкачественности продуктов: яйца, маргарин, мука.
Инструктаж по замесу теста (технология приготовления теста).
- Муку необходимо просеять
- все ингредиенты необходимо перемешать
- Получится тесто, из него можно лепить как из пластилина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ «СДОБНОЙ ЛИЗЫ»
Детали лепим по инструкционным картам, склеиваем части взбитым яйцом при помощи кисточки.
Слайды 4-11 Приложение. Презентация «Кулинарные фантазии»
Готовый пряник выкладываем на противень смазанный жиром (маргарином) и на 20-25 минут ставим в духовку при температуре 170-190 градусов.
Готовую «Лизу и ее друзей» снимаем с помощью лопатки на блюдо и подаем к столу
Вопросы на закрепление:
- Назвать виды теста
- Назвать последовательность замеса теста.
- Как подготовить противень.
- Время и температура выпечки.
Выполнение практической работы.
Уборка рабочего места: пока «Лиза» находится в духовом шкафу, наводим порядок на рабочих местах.
Сервировка стола: пока «Лиза» находится в духовом шкафу.
Дегустация изделия.
Подведение итогов.
Уборка рабочего места и кабинета.