Открытый урок "Приготовление бутербродов"

Разделы: Технология


Профессия: Повар-кондитер.

Мастер производственного обучения: Молчанова Инга Александровна.

Группа №: 79.

Тема программы: Бутерброды и их виды.

Тема урока №: 1 Приготовление бутербродов.

Время проведения урока: 6 часов.

Цели и задачи урока:

Обучающая:

  1. Выработать у обучающихся практические навыки и умения по организации рабочего места при приготовлении бутербродов.
  2. Научить обучающихся работе с нормативно-технологической документацией, расчету сырья, соблюдению технологических операций при приготовлении бутербродов, рациональному использованию сырья.
  3. Научить оценивать качество бутербродов, соблюдать нормы выхода бутербродов, порционирования и подачи условия хранения и сроки реализации бутербродов.

Развивающая: Развить у обучающихся творческое мышление, внимание, точность и память при приготовлении бутербродов.

Воспитательная: Воспитывать бережное отношение к продуктам, оборудованию, аккуратность, соблюдение санитарных норм, качественное выполнение работ, при приготовлении бутербродов.

Тип урока: Изучение трудовых приёмов и операций.

Форма обучения: Групповая.

Методы урока: Словесный, наглядный, практический.

Форма организации деятельности учащихся на уроке: звеньевая

Материально-техническое оснащение урока: холодильники, производственное оснащение урока, столы, НЦВ; инвентарь – ножи, разделочные доски; сырье – хлеб, масло сливочное, сыр, колбаса, помидоры, огурцы, килька, яйцо, зелень, оливки.

ХОД УРОКА

№ этапа

Наименование этапов и его структурных элементов

Норма времени

Деятельность мастера производственного обучения

Деятельность обучающихся

Предполагаемый результат

1. Организационный момент 3 мин Проверяет явку учащихся. Проверяет готовность рабочих мест и учащихся к уроку. Староста рапортует о явке учащихся. Демонстрирует готовность учащихся к уроку: рабочее место, наличие инвентаря, спец. одежды. Учащиеся готовы к уроку
2. Вводный инструктаж 57 мин      
2.1. Целевая установка на урок   2.1.1. Сообщает тему урока.

2.1.2. Разъясняет цели урока. Объясняет характер и назначение предстоящих учебно-производственных работ с демонстрацией эталонов готовых блюд, конечного результата работы учащихся.

2.1.3. Сообщает о форме проведения урока – урок – соревнование между бригадами.

2.1.4. Распределяет учащихся по бригадам. Записывает фамилии учащихся (побригадно) в лист оценки знаний (№).

Оценивать работу учащихся будет “совет бригадиров” совместно с мастером п\о

Слушают мастера п/о

Занимают рабочие места по бригадам.

Выбирают бригадиров.

Группа разбита на бригады
2.2. Актуализация знаний обучающихся   2.2.1. Проводит экспресс-опрос по изученному материалу на уроках производственного обучения

2.2.2. Подводит итоги актуализации знаний: отмечает лучшие ответы и недочеты экспресс-опроса.

Участвуют в беседе-диалоге, отвечают на вопросы мастера п/о За правильный ответ учащиеся получают жетон.
2.3. Формирование ориентировочных основ деятельности   2.3.1. Раздает инструкционно-технологические карты.

2.3.2. Рассказывает по технологической карте последовательность приготовления бутербродов.

 

Получают технологические карты

Знакомятся с технологическими картами

Учащиеся изучили технологию приготовления бутербродов
2.4. Показ трудовых приемов и порядок выполнения операций   2.4.1. Демонстрирует бутерброды в готовом виде Слуховое и визуальное восприятие  
3. Текущий инструктаж 4ч.45мин      
3.1. Целевые обходы   3.1.1. Проверяет организацию рабочего места в соответствии с правилами БТ

3.1.2. Проверяет правильности выполнения рабочих приемов и операций, коллективное (бригадное) инструктирование

3.1.3. Проверяет правильности осуществления самоконтроля (обратить внимание на выполнение учащимися приемов контроля и взаимоконтроля); межоперационный контроль качества выполнения УПР, исправление и предупреждение ошибок учащихся

3.1.4. Проверяет правильность технических и технологических условий в работе. Принимает и оценивает работы. При однотипичных ошибках – останавливает работы всей группы. Проводит повторный групповой инструктаж.

3.1.5. Принимает и оценивает качество выполнения УПР учащимися совместно с “советом бригадиров”

Подготавливают рабочее место к выполнению УПР.

Самостоятельно выполняют УПР

Выполняют самоконтроль и взаимоконтроль

“Совет бригадиров” принимает участие в оценки работ, вместе с мастером подводит итоги

Самостоятельное приготовление бутербродов
4. Заключительный инструктаж 15 мин.      
4.1. Подведение итогов урока   4.1.1. Задает вопросы учащимся:

– Какие умения и навыки вы сегодня приобрели?

– Достигнута ли цель урока?

4.1.2. Выслушивает анализ бригадиров о работе бригады

– Выясняет какие трудности возникли при выполнении работы.

– Справилась ли бригада с работой.

4.1.3. Анализирует работу бригадиров

– Объясняет характерные ошибки

4.1.4. Кратко анализирует работу учебной группы

– Дает общую характеристику работы учащихся, рекомендации по устранению недочетов в работе

– Анализирует дисциплину труда

4.1.5. Сообщает оценку за урок каждому учащемуся

4.1.6. Отмечает, кто из учащихся добился отличного качества работы

4.1.7.Сообщает о достижении цели урока

4.1.8. Сообщает тему следующего урока и домашнее задание: повторить теоретический материал

Отвечает на вопросы мастера п/о.

Бригадиры анализируют работу бригад.

Заслушивают анализ мастера п/о о работе группы

Записывают домашнее задание

Задание выполнено и проанализировано.

Выставлены оценки за проведенное занятие

5. Уборка рабочих мест   Контролирует уборку рабочих мест Убирают рабочие места Рабочие места убраны

Приложение 1-3

Приложение 4

Приложение 5-7

Приложение 8-9

Презентация