Цели урока:
- рассмотреть причины неправильного питания;
- найти пути организации правильного питания;
- формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;
- воспитывать у детей культуру здоровья.
Оборудование: компьютер, проектор, презентация урока, предметные картинки овощей и фруктов.
Предварительная работа: найти информацию о витаминах А, В, С, D, Е и подготовить небольшие сообщения.
Ход урока
I. Организационный этап.
Ну-ка, детки, встаньте в ряд.
Готов работать мой отряд?
II. Актуализация опорных знаний, сообщение темы урока, постановка задачи.
– Ответьте, пожалуйста, на вопрос “Как называется тема нашего урока?”, и “Чем мы сегодня будем заниматься?”, а поможет вам ответить на вопросы одно стихотворение С.Михалкова
Чтение стихотворения.
Юля плохо кушает,
Никого не слушает.
– Съешь яичко, Юлечка!
– Не хочу, мамулечка!
– Съешь с колбаской бутерброд,
Прикрывает Юля рот.
– Супик?
– Нет.
– Котлетку?
– Нет.
Стынет Юлечкин обед
Что с тобою Юлечка?
Ничего, мамулечка!
– Сделай, внученька, глоточек,
Проглоти еще кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!
– Не могу, бабулечка!
Мама с бабушкой в слезах –
Тает Юля на глазах!
– Что же случилось с Юлей? Как помочь ей?
– Какая же тема нашего урока? (Приложение.
Слайд 2)
– А для чего нам нужно правильно питаться?
– Значит, еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
– А какой должна быть еда? (Вкусной.)
Нюша тоже считает, что еда должна быть вкусной. И даже составила для вас меню на целый день. (Слайд 3)
– Посмотрите. Вкусно? А полезно ли?
– Давайте разберемся в этой ситуации.
Работа с учебником (стр.151).
Работа в группах.
Все группы составляют правильное меню для Нюши.
Проверка.
– Доктор Здоровая Пища дает нам советы: (Слайд 4)
1) Воздерживайтесь от жирной пищи.
2) Остерегайтесь очень острого и соленого.
3) Сладостей тысячи, а здоровье одно.
– Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять
два условия: умеренность и разнообразие.
– Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не
живем для того, чтобы есть”. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не
успевают все переваривать.
– Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для
поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы
двигаться, хорошо думать, не уставать. (Слайд 5)
– Другие помогают строить организм и сделать его более сильным. (Слайд 6)
– А третьи – фрукты и овощи содержат много витаминов и минеральных веществ,
которые помогают организму, расти и развиваться. (Слайд 7)
III. Мотивация.
– Объясните, как вы понимаете пословицу: “Овощи и фрукты – кладовая
здоровья”.
– Помочь нам понять смысл пословицы поможет путешествие по разным станциям, в
которое мы сейчас отправимся.
– Сопровождать нас будет Доктор “Здоровая пища”.
– Ехать будем на паровозике. (Слайд 8)
– Овощи и фрукты возьмем с собой.
– Итак, в путь! Представим, что мы – паровозики, ножки-колесики поставим на
рельсы и поедем:
Паровоз, паровоз. Новенький, блестящий.
Он вагоны повез, Точно настоящий.
Чу-чу-чу-чу! Бежит паровоз,
Далеко-далеко ребят он повез.
Вот поезд наш едет, Колеса стучат.
А в поезде нашем Ребята сидят.
IV. Работа над новым материалом.
– Подъезжаем к первой станции.
Станция “Овощная”. (Слайд 9–10)
1. Загадки.
- Надела сто рубах
Заскрипела на зубах (капуста). - Скинули с Егорушки
Золотые перышки –
Заставил Егорушка
Плакать без горюшка (лук). - Маленький, горький Луку брат (чеснок).
- Был зеленый плод –
Не просился в рот.
Положили в лежку –
Он сменил одежку:
Красную надел –
Для еды поспел (помидор). - И зелен, и густ
На грядке вырос куст
Покопай немножко,
Под кустом (картошка – картофель). - Круглый бок, желтый бок
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это? (Репка.)
– Доктор “Здоровая пища” дает нам совет: “Ешьте больше овощей – будете
здоровы!” (Слайд 11)
– А теперь нам пора в путь, к следующей станции.
– Сели поудобнее, колесики на рельсы: (Слайд 12)
Загудел паровоз
И вагончики повез:
“Чу-чу-чу. Далеко я укачу!”
Станция “Фруктовая”. (Слайд 13)
– Какой из фруктов является маленьким братом апельсина? (Мандарин.)
– Какой фрукт похож на маленькую печку с красными угольками? (Гранат.)
– Доктор “Здоровая Пища” хочет узнать, все ли вы хорошо различаете овощи и
фрукты.
2. Работа в группах.
1-я группа – собрать картинку овоща.
2-я группа – собрать картинку – фрукта
3-я группа – собрать картинку овоща.
4-я группа – собрать картинку – фрукта.
3. Проверка.
– Доктор “Здоровая Пища” дает нам еще один совет: “Овощи и фрукты – полезные продукты”. (Слайд 14)
4. Оздоровительная минутка.
Игра “Вершки и корешки”.
Если мы в пищу употребляем подземные части растений – присесть, если наземные – встать, руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.)
Игра “А в лесу растет черника”.
А в лесу растет черника, Земляника, голубика.
Чтобы ягоду сорвать, Надо глубже приседать. (Приседания.)
Нагулялся я в лесу. Корзинку с ягодой несу. (Ходьба на месте.)
В класс пора мне возвращаться, Чтобы снова заниматься. (Дети садятся за парты.)
– Ставим колесики на рельсы и снова отправляемся в путь. (Слайд 15)
Загудел паровоз
И вагончики повез:
"Чу-чу-чу. Далеко я укачу!"
Станция “Витаминная”. (Слайд 16)
Происхождение слова “витамин”.
– Слово “витамин” придумал американский ученый-биохимик Каземир Функ. Он открыл, что вещество “амин”, содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita (“жизнь”) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6–7 лет надо съедать в день 500–600 г. овощей и фруктов.
6. Работа в группах.
– Я просила вас подготовить сообщения о витаминах.
Выступления детей:
1. Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, яичном желтке, печени. Его много в моркови, зеленом луке, салате, помидорах, черноплодной рябине. Усвоение его увеличивается при наличии в рационе овощей, тушенных с маслом, сметаной или молоком. Этот витамин необходим для нормального функционирования бронхиальной системы, кишечника, глаз. (Слайд 17)
2. Витамина В-1 много в хлебе, молоке, яйцах, печени, мясе, в некоторых овощах и фруктах. Он разрушается при длительном приготовлении пищи, особенно если в ней имеется сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества витамина В-1, что нередко приводит к желудочно-кишечным расстройствам и плохому аппетиту. Витамин В-2 в больших количествах находится в печени, мясе, молоке, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах, дрожжах. Витамин В-6 содержится в рыбе, яичном желтке, горохе, овощах зеленого цвета. Витамином В-12 богаты печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Недостаточность витаминов группы В вызывает трещины в углах рта, болезни губ, кожи, рта, глаз. (Слайд 18)
3. Основные поставщики витамина С – свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно его много в черной смородине, ягодах шиповника, клубнике, малине, зеленом луке, капусте. Высоким содержанием витамина С обладает разнообразная зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат. Он необходим для роста зубов, костей, кровеносных сосудов. Этот витамин легко разрушается при приготовлении пищи. Низкое содержание витамина С в рационе, особенно в зимне-весенний период, обусловливается понижением его содержания в продуктах из-за их длительного хранения. Поэтому так важно в этот период употреблять в пищу соки, особенно апельсиновый, лимонный, томатный, грейпфрутовый. (Слайд 19)
4. Витамин Д образуется в организме под влиянием ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Поэтому, находясь весной и летом достаточное время на воздухе, мы обеспечиваем себя этим витамином. Кроме того, витамин Д поступает в организм с пищей. Большое его количество содержится в печени, рыбе. Богатые источники этого витамина – рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сливки. Недостаточность витамина Д приводит к размягчению и деформации костей, плохим зубам, слабым мышцам и связкам. (Слайд 20)
5. Витамин Е имеется в растительных продуктах, главным образом в зародышевых частях злаковых (пшеница, кукуруза и овсянка), а также в животных (печень, яйца). Наиболее ценными можно назвать растительные масла, муку грубого помола, бобовые. В овощах витамин Е присутствует в капусте, салате, шпинате. Это витамин очень важен для развития детского организма. (Слайд 21)
– Как зимой можно справиться с проблемой нехватки витаминов?
– Есть свежие овощи и фрукты, готовить из них салаты, пить натуральные соки.
V. Осмысление нового материала.
– Почему же нужно есть овощи и фрукты? (В них содержаться витамины.)
– Для чего организму человека нужны витамины? (Чтобы быть сильным, здоровым,
иметь хороший аппетит, крепкие зубы, отличное зрение.)
– А что будет, если кушать только одну морковку? (Не будет хватать других
витаминов.)
– Верно! Поэтому нужно есть разные овощи и фрукты.
– Доктор Здоровая Пища дает вам совет “Овощи и фрукты нужно мыть перед
употреблением”. (Слайд 22)
VI. Закрепление пройденного.
1. Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?” – работа в парах, по карточкам
– Выберите те продукты, которые едят для того, чтобы было крепкое здоровье (приложение)
2. Игра на внимание.
Если мой совет хороший, Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши. Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет Не грызите лист капустный,
Вы потопайте – нет, нет! Он совсем, совсем невкусный.Постоянно нужно есть – Лучше ешьте шоколад,
Для здоровья важно! Вафли, сахар, мармелад,
Фрукты, овощи, омлет, Это правильный совет?
Творог, простоквашу. (Нет, нет, нет!)Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку
Сладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)
VII. Итог урока.
– Давайте подведем итоги нашего путешествия. (Слайд 23)
– Это путешествие было полезным? Почему?
– Кому понравился урок покажите мне желтые смайлики, а кому не понравился –
синие смайлики.