Ход мероприятия
Библиотекарь. Еда важный ритуал в жизни людей, сложившийся еще в глубокой древности и имеющий огромное значение. Это не просто жизненно необходимый процесс, прием пищи - это и отдых, и способ расслабления, и приятная пауза в ходе трудового дня. Поэтому-то человек и тратит время на приготовления вкусных блюд, старается накрыть стол так, чтобы один только его вид доставлял удовольствие.
Правила поведения за столом - важнейшая часть этикета. Чтобы не оказаться в глупом положении и не краснеть, увидев перед собой столовые приборы непонятного предназначения, с этими правилами стоит познакомиться.
Сервировка стола
Ведущий. Готовясь к приему гостей, постарайтесь накрыть стол со вкусом, и тогда даже самые невзыскательные блюда будут выглядеть красиво и аппетитно.
Тщательно выглаженная скатерть должна свисать ниже края стола примерно на 20 см.
Салфетки - непременный атрибут стола даже при наличии скатерти. Сложенную бумажную или тканую салфетку кладут слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу.
Существует ряд правил, согласно которым приборы расставляют на столе. Напротив каждого места ставится большая тарелка, предназначенная для главного блюда. На нее помещают тарелки поменьше - для закусок. В случае, когда закуски не предполагаются, но в меню есть суп, место тарелок для закусок занимают суповые тарелки.
Ножи располагаются справа от тарелки (лезвием к ней). Вилки - слева от тарелки зубцами вниз. Ложка для супа должна лежать справа от последнего, внешнего ножа или (при отсутствии десерта) прямо перед тарелкой.
Если в меню есть рыбное блюдо, нож для рыбы кладут последним справа, за суповой ложкой, а вилку - последней слева. Вилка и нож для главного, мясного, блюда должны лежать непосредственно у тарелки.
Прибор для фруктов подается отдельно. Тарелку для десерта принято ставить слева и немного наискось от главной тарелки. А правее, впереди, ставятся бокалы. Стол выглядит намного красивее, если вся посуда на нем из одного сервиза.
Тарелки должны стоять напротив каждого стула. Соль, перец ставятся на стол в небольших солонках и перечницах, их расставляют по всему столу.
Специальные ложки и вилки подаются и для того, чтобы гости могли положить на свою тарелку закуску, холодное или горячее блюдо. Насаживать на свою вилку кусок мяса из общего блюда или брать масло своим ножом нельзя.
Тарелку с супом подают с правой стороны от гостя. Так же подаются чай, кофе. Все остальные блюда, включая десерт, пироги, печенье, ставятся перед гостем с левой стороны. Убирают грязную посуду со стола справа от гостя. [1]
Правила поведения за столом.
Библиотекарь В наше время вилка и нож - вещи обыденные и привычные, однако не все знают, как ими пользоваться.
Вилку держат в левой руки, а нож - в правой. Ручку вилки и ножа обхватывают тремя пальцами: указательным, большим и средним. Ручка вилки и ножа должна упираться в ладонь. Нож применяется не только для разрезания мяса. С его помощью поддерживают вилку, на которую берут другую еду (картофель, салаты из овощей и т.д)
Если нужно освободить руки, вилку и нож кладут на тарелку. Нельзя класть их на скатерть.
Нож применяется не только для разрезания мяса. С его помощью поддерживают вилку, на которую берут другую еду.
Для рыбы используют специальный нож и вилку или же две вилки.
В некоторых кафе, где готовят курицу-гриль, иногда не подают столовых приборов, но в этом случае на стол ставится чашка с водой, чтобы посетитель, евший курицу руками, мог ополоснуть руки.
Супы и рассыпчатые блюда едят ложкой.
Булочки принято есть с помощью вилки и ножа, а вот брать их из общего блюда следует рукой.
Канапе и сандвичи едят руками. Канапе - это кусочки белого хлеба круглой формы, на которые кладутся ломтики помидоров, ветчины или колбаски, нарезанные кружочками яйца, огурцы и т.п. сандвичи - прямоугольные кусочки белого хлеба, от которых отделена корка. Сандвичи состоят из двух кусочков хлеба, между которыми слой масла или паштета.
Свежие фрукты не едят руками, к ним подают ножи для разрезания фруктов или специальные фруктовые приборы.
После обеда гостям предлагают кофе или чай. К ним подается чайная ложечка для размешивания. Когда чай наливают в стакан, ложечку можно оставить в нем, если в чашку - ложечка должна быть вынута. Нельзя поднимать чашку со стола, когда в него наливают чай или кофе.
Нельзя брать сахар из сахарницы своей ложкой, делают это при помощи специальной. [2]
Правила подачи блюд на стол
Ведущий. То, какие блюда и в каком порядке подаются на стол, зависит от вида торжества, а также от количества гостей. Меню составляется хозяевами с учетом сочетаемости и полезности, а не только для того, чтобы поразить гостей.
Принято подавать на стол сначала легко усваивающиеся блюда, а затем более тяжелые, способствующие быстрому насыщению. Обед принято начинать с закусок. Гостям подают салаты, паштеты, яйца. В качестве закуски можно подать ассорти из холодных блюд, составленные в зависимости от времени года.
Если вы гость не стремитесь попробовать все, так как после закуски вам предложат и другие блюда. Нередко сразу после закуски подается суп, способный возбудить аппетит, но не перегрузить желудок.
После супа следует два обязательных блюда, одно из которых очень сытное, а второе - более легкое. После супа могут подаваться грибы, рыба, горячие тосты , омлеты и т.п.
Перед подачей главного блюда выдерживается примерно получасовая пауза, во время которой гости могут без помех пообщаться друг с другом, поздравить хозяев, произнести тосты.
Главным блюдом часто бывает курица, поросенок с хреном, ростбиф со сложным гарниром, утка с рисом и т.п.
На крупных торжествах и банкетах после мясного блюда подают сладкое, затем сыр, фрукты, после чего кофе. Кофе свидетельствует о завершении обеда.
Все это лишь примерный расклад, любые промежуточные блюда могут исключаться, все зависит от средств, которыми располагают устроители торжества. Однако есть одно общее правило: закуски подаваемые перед супом, должны быть холодными, а закуски после супа - горячими.[3]
Виды приемов
Библиотекарь. Существует несколько видов приема: шведский стол, фуршет, коктейль, банкет-чай.
Шведский стол, или "буфетный обед", как его называют в Швеции, обычно проводится в качестве обеда. Удобен он тем, что на него можно пригласить больше гостей, чем обычно. Другое выгодное свойство шведского стола - простота сервировки и обслуживания гостей. Хозяева в такой ситуации могут отдохнуть вместе с приглашенными, не думая о том, что кому-то может не хватить места за столом.
Присутствующие на данном торжестве не садятся за общий стол, а приходят к столу, на котором расставлены блюда и напитки, берут салфетку в левую руку и ставят на нее тарелку с выбранными кушаньями. Правой рукой берется бокал с напитком.
Шведский стол популярен во многих ресторанах и кафе за границей. Обычно за обед посетитель платит при входе.
Устройство шведского стола в домашних условиях не требует больших хлопот. Холодные закуски готовят заранее. Это нарезанные ломтики овощи, сыр, колбаса, мясо. Очень удобны бутерброды - канапе.
В последнее время большой популярностью пользуется прием, называемый фуршетом. Само слово "фуршет" пришло из французского языка и переводится словами "на вилку".
Фуршеты не требуют большой подготовки, зато гостей на них можно пригласить очень много.
Банкет в виде фуршета организуют как на официальных приемах, так и в домашних условиях.
Так же как и на шведском столе, гости свободно ходят по залу и самостоятельно выбирают себе закуски, расставленные на специальном столе. Места для сидения полагаются только для престарелых гостей, остальные закусывают стоя.
Обычно в меню фуршета холодные блюда и закуски, горячие блюда, десерт, кофе или чай.
Горячие закуски, десерт официанты разносят на подносах, с которыми подходят к каждому гостю.
Фуршетный стол выше обычного. Его покрывают скатертью и в центре расставляют напитки, фрукты, бокалы, рядом ставятся холодные блюда и закуски, по краям выставляется посуда. Стульев нет.
Банкеты - коктейли чаще всего приняты во время международных конференций и симпозиумов. Устраиваются они для большого количества гостей, которые едят стоя. Обслуживают их официанты с подносами.
В меню таких банкетов входят холодные закуски в виде бутербродов-канапе с семгой, паштетом, сыром, икрой, осетриной, ветчиной. В качестве горячих закусок присутствующим предлагаются сосиски, котлеты, рыба в тесте. На десерт - крем, желе, мороженое. Из безалкогольных напитков - сок, минеральная вода, кофе, чай. Напитки и закуски официанты вносят попарно на разных подносах.
Столов в зале для коктейля нет, стульев тоже. По углам зала стоят столики с цветами, а вдоль стен - столы для использованной посуды.
Гости накладывают угощения с подносов официантов на свои тарелки при помощи шпажек.
Банкет-чай чаще всего устраивают дамы по случаю дня рождения и других дат на 10-20 персон.
Стол застилают цветной скатертью, напротив каждого стула ставят тарелку для пирожных, слева от нее кладут десертную вилку, а справа - десертный нож. Перед тарелкой располагается бокал. На тарелке должна лежать цветная салфетка. В центре стола устанавливается пирог или торт.
Поднос с заварочным чайником, чайником для кипятка, чашками с блюдцами и ложечками ставят на отдельный маленький столик.
В меню банкета-чая входят фрукты и сладости, а также сахар, варенье или джем, сливки или молоко.
Длится банкет-чай около 2 часов.
Присутствующие на таком торжестве должны соблюдать ряд правил. Первым гости должны попробовать пирог. На банкете-чае гости могут попросить еще одну чашку чая, если хозяйка сама не успела его предложить.
Большие торжественные приемы устраиваются нечасто, слишком уж они сложны и дорогостоящи. Однако для того чтобы просто пообщаться с друзьями, не нужны значительные траты времени и денег.
Хотите встретиться с друзьями просто так - пригласите их на вечер после ужина. В этом случае подают чай, кофе с печеньем. В ходе вечеринки можно угостить друзей незатейливыми бутербродами.[4]
Этикет - это вовсе не список надуманных условностей для снобов и ханжей, а всего лишь общепринятый язык, позволяющий наилучшем образом выразить благорасположение к окружающим. Придерживаться этикета - значит чувствовать себя максимально раскованно, не доставляя неприятностей другим. К тому же каждому из нас, так или иначе, придется столкнуться с такими вещами как официальные обеды, корпоративные застолья, знакомство с родственниками любимого. И если в данной ситуации вы не сможете показать себя не только интересным и умным в общении собеседником, но воспитанным, культурным и аккуратным человеком залог вашего успеха увеличится дважды.
Список использованной литературы литературы
1. Белов Н.В. Искусство изысканных манер.[Текст].-М: Эксма, 2005.-168с.
2. Вербицкая Е. Этика, с древних времен и до наших дней.[Текст]-М: Горда, 2005.-214с.
3.Для вас, девочки! [Текст] / Т.И. Махалова, В.П.Кравчук.- Кемерово: кн. изд-во, 1989.-350 с.
4.Дятлева, Г.В. Энциклопедия этикета [Текст] / Г.В.Дятлева, С.А..Хворостухина.- Ростов н/Д: Феникс, 2005.-288 с.