Урок составлен на основе УМК Кузовлева В.П. “Happy English – 4” (1997), Unit 4, activity book.
Цели:
- развивающий аспект – развитие когнитивно-коммуникативных компетенций: умения расспросить товарища о его привычках; развитие способности к распределению и переключению внимания, развитие умений построить диаграмму и сделать выводы, оформить результаты опроса в виде плаката; развитие умений самостоятельной работы и работы в группе, развитие умения представить результаты работы (презентация);
- воспитательный аспект – формирование у детей нравственного, физического и психологического здоровья: понятия о здоровом образе жизни, о полезных и вредных привычках в еде, формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в паре и группе, формирование ответственности за результаты своего труда;
- учебный аспект – формирование коммуникативных умений говорения, повторение и обобщение знаний по теме «Еда».
Задачи:
- повторить грамматический материал (модальный глагол should) и лексический по теме «Еда»;
- обучение детей работе в группах и самостоятельной работе со свободным перемещением по классу;
- обучение умению вести вежливый расспрос;
- обучение умению проанализировать результаты и построить диаграмму;
- обучение умению сделать правильные выводы и дать совет;
- обучение умениям презентации результатов работы.
Место урока в серии уроков: это заключительный урок по теме ”Еда”, на котором дети делают краткосрочный проект: расспрашивают друг друга о здоровых привычках, оформляют небольшие плакат с наглядной диаграммой и делают вывод, правильно они питаются или нет, по результатам опроса дети дают совет, что нужно изменить в режиме их питания;
Средства обучения: раздаточные карточки для проведения опроса, картинки продуктов, материал для оформления плаката, компьютер, музыка для проведения физкультминутки.
Технологии: урок построен на современных когнитивно-коммуникатвных, здоровье-сберегающих и здоровье-формирующих технологиях, так как:
- ориентирован в первую очередь на развитие учебно-исследовательских умений и развитие критического мышления (учит детей самостоятельной работе и умениям анализировать, сравнивать, делать выводы и представлять результаты работы);
- направлен на снятие утомляемости (урок проходит в дружеской неформальной обстановке, дети имеют возможность передвигаться по классу, обсуждать результаты в группах, есть возможность проявить себя даже тем детям, которые плохо успевают по английскому языку, смена видов деятельности, шутки, музыка, физкультминутка);
- формирует правильное отношение к своему здоровью, т.к. дети анализируют своё питание и делают выводы;
- практичность урока характеризуется доступностью инструкций и содержанием заданий, относительно простой организацией процесса, последовательностью выполнения заданий и наличием конечного продукта;
- мультимедийные технологии.
Ход урока представлен в таблице.
Карточки для проведения опроса – Приложение 1, заготовки для диаграмм – Приложение 2, презентация – Приложение 3.