Тестовые вопросы по технологии

Разделы: Технология


РАЙОННАЯ ОЛИМПИАДА ПО ТЕХНОЛОГИИ

ФЕВРАЛЬ 2002 ГОДА

ТЕСТ

1. Выберите непарную деталь в плечевом изделии:

а. манжета;

б.воротник;

в. подборт

2. От какой мерки зависит ширина сетки на чертеже плечевого изделия:

а. Сб;

б. Сг;

в. Дст

3. Какой юбки не бывает по крою:

а. широкой;

б. конической;

в. прямой

4. Вставьте в формулу расчёта суммы вытачек поясного изделия недостающие условные обозначения и расшифруйте их:

( Сб + : ) - ( : + Пт )

5. К какой мерке не дают прибавку:

а. Сг;

б. Сб;

в. Сш

6. При раскрое плечевого изделия какой величины дают припуск по линии проймы:

а. 1,5 см

б.0,5-2 см

в. 3 см

7. Как проходит нить основы в клиньевой юбке:

а. поперёк клина

б. под углом 45о к середине клина

в. вдоль середины клина

8. Воротник в горловину:

а. притачивают

б. втачивают

в. вшивают

9. Плечевой шов стачивают:

а. одной строчкой;

б. двумя параллельными строчками;

в. одной зигзагообразной строчкой

10. Воланы выкраиваются:

а. под углом 45о к нити основы;

б. по нити основы;

в. по кругу

11. Нить основы в ткани проходит:

а. поперёк кромки

б. под углом 45о относительно кромки

в. вдоль кромки

12. Как можно распознать лицевую сторону гладкокрашенной ткани:

а. по кромке

б. по чистоте отделки

в. по переплетению

13. Какие волокна относятся к искусственным:

а. шерсть, шёлк

б. капрон, нейлон

в. вискоза, ацетат

14. Определить вид переплетения: (предлагается ткань)

а. сатиновое

б. саржевое

в. полотняное

15. Неосыпающийся край ткани называется:

а. срезом

б. кромкой

в. строчкой

16. Если машинная строчка петлит снизу, нужно:

а. ослабить натяжение нижней нити

б. увеличить натяжение верхней нити

в. ослабить натяжение верхней нити

17. При влажно-тепловой обработке вытачки на изделии:

а. заутюживают

б. приутюживают

в. разутюживают

18. С какой стороны нужно вставлять нитку в машинную иглу:

а. короткого желобка

б. длинного желобка

в. как удобнее

19. Карман к изделию:

а. притачивают

б. настрачивают

в. стачивают

20. Боковые швы к первой примерке:

а. замётывают

б. вмётывают

в. смётывают

21. При ВТО стоять нужно:

а. на деревянной подставке

б. на цыпочках

в. на резиновом коврике

22. Ножницы передают друг другу:

а. лезвиями вперёд

б. кольцами вперёд

в. не передавать совсем

23. От проколов пальцы предохраняет:

а. напальчник

б. напёрсток

в. внимание работающей

24. Включая утюг, держимся за:

а. корпус вилки

б. шнур

в. корпус розетки

25. На столе работающей обязательно должна быть:

а. косметичка

б. игольница

в. расчёска

КЛЮЧ:

  1. Б
  2. Б
  3. А
  4. Пб; Ст
  5. В
  6. А
  7. В
  8. Б
  9. Б
  10. В
  11. В
  12. Б
  13. В
  14. А
  15. Б
  16. Б
  17. А
  18. Б
  19. Б
  20. В
  21. В
  22. Б
  23. Б
  24. А
  25. Б

РАЙОННАЯ ОЛИМПИАДА ПО ТЕХНОЛОГИИ

ФЕВРАЛЬ 2002 ГОДА

ТЕСТ

Материаловедение

1.Какие волокна относятся к натуральным:

а. шерсть, шёлк

б. вискоза, ацетат

в. капрон, нейлон

2. Кромка - это:

а. срез ткани

б. неосыпающийся край ткани

в. обработанный край ткани

3. Как проходит нить основы в ткани:

а. вдоль кромки

б. перпендикулярно кромке

в. под углом 45о относительно кромки

4. Какой вид материала для изготовления одежды вяжут:

а. ткань

б. трикотаж

в. замшу

5. Как определить лицевую сторону в набивной ткани:

а. по срезу ткани

б. по рисунку

в. по чистоте отделки

6. Что такое шов:

а. ряд повторяющихся однородных стежков

б. место соединения двух деталей

в. расстояние от строчки до среза

7. Как правильно передавать ножницы друг другу:

а. держать за кольца

б. кольцами вперёд

в. лезвиями вперёд

8. Какой вид переплетения имеет ситец:

а. саржевое

б. полотняное

в. атласное

9. Какое текстильное волокно не используется для пошива одежды

а. нитрон

б. лён

в. асбест

10. К какой группе изделий относится юбка-шорты:

а. плечевой

б. поясной

в. комбинированной

Машиноведение

1. Как исправить петление швейной машины снизу:

а. увеличить натяжение верхней нити

б. ослабить натяжение нижней нити

в. ослабить натяжение верхней нити

2. С какой стороны вставляют нитку в машинную иглу:

а. со стороны короткого желобка

б. со стороны длинного желобка

в. с какой стороны удобнее

3. В какую сторону установлен длинный желобок машинной иглы, правильно установленной в иглодержатель машины с ручным приводом 2-М класса ПМЗ:

а. на работающего

б. направо

в. налево

4. Для чего делают на изделиях вытачки:

а. для красоты

б. чтобы не отрезать излишки ткани

в. для придания изделию объёмной формы

5. Какого назначения бытовые швейные машины 2-М класса ПМЗ с ручным приводом:

а. специального

б. универсального

в. полуавтомат

6. Какой термин относится к машинным работам:

а. сметать

б. вметать

в. притачать

7. Каким швом обрабатывают низ изделия

а. вподгибку с открытым срезом

б.запошивочным

в. стачным

8. Какой припуск даётся на средний шов спинки при раскрое:

а. 2 см

б. 3 см

в. 1,5 см

9. В какую сторону заутюживают вытачки на полотнищах юбки:

а. обе в левую сторону

б. к середине полотнища

в. в разные стороны

10. После окончания работы на швейной машине лапку необходимо:

а. оставить в поднятом положении

б. опустить на лоскут ткани

в. открутить и положить в ящик

Ключи

Материаловедение Машиноведение
1. а 1. а
2. б 2.б
3. а 3.б
4. б 4. в
5. б 5.б
6. б 6.в
7. б 7.а
8. б 8.в
9. в 9. б
10. б 10. б

РАЙОННАЯ ОЛИМПИАДА ПО ТЕХНОЛОГИИ

ФЕВРАЛЬ 2003 ГОДА

ТЕСТ

1. Какие волокна относятся к синтетическим:

а. шёлк, шерсть

б. вискоза, ацетат

в. лавсан, капрон

2. Как можно определить нить основы в ткани:

а. на ощупь

б. по кромке

в. по внешнему виду

3. Какими нитями в ткани образуется кромка:

а. основными

б. обеими

в. уточными

4. Ситцевая ткань по составу:

а. шерсть

б. хлопок

в. лён

5. К какому виду материалов относится ватин:

а. нетканым

б. тканым

в. трикотажным

6. С какой стороны нужно вставлять нитку в машинную иглу:

а. длинного желобка

б. короткого желобка

в. не имеет особого значения

7. В какую сторону крутится маховое колесо в бытовых машинах:

а. от себя

б. на себя

в. по желанию работающей

8. Бытовая швейная машина с ручным приводом выполняет строчку:

а. однониточную цепную

б. двухниточную зигзагообразную

в. двухниточную челночную

9. Косую бейку для окантовки выкраивают:

а. под углом 45о относительно кромки

б. по нити основы

в. по нити утка

10. На какую деталь нужно ориентироваться, устанавливая машинную иглу:

а. нитепритягиватель

б. иглодержатель

в. нитенаправитель иглодержателя

11. При раскрое юбки по боковому срезу дают припуски:

а. 1-1,5 см

б. 2 см

в. 5-7 см

12. Сколько швов максимально допускается в прямой классической юбке без складок:

а. 3

б. 2

в. 1

13. К какой группе изделий относится сарафан:

а. поясной

б. плечевой

в. комбинированной

14. Какой термин относится к обработке воротника:

а. настрочить

б. обтачать

в. стачать

15. какая ширина шва при притачивании манжет к рукаву:

а. 1,5-2 см

б. 0,5-0,7 см

в. по желанию

16. От какой мерки зависит ширина сетки чертежа плечевого изделия:

а. Сб

б. Ст

в. Сг

17. Для чего дают прибавки при расчётах изделий:

а. чтобы изделие было по размеру

б. на свободное облегание

в. для удобства при шитье

18. Для расчёта местоположения бёдер в чертежах поясных и плечевых изделий, используется формула:

а. Сб + Пб

б. 0,4 x ББ2

в. (0,5 x Дст) - 2

19. На какой участок не дают прибавки:

а. талия

б. шея

в. спина

20. Какой юбки по крою не бывает:

а. клиньевой

б. зауженной книзу

в. прямой

21. Для какого блюда макаронные изделия варят в меньшем количестве воды:

а. запеканка

б. отварные

в. лапшевик

22. Какое тесто готовят опарным способом:

а. пресное

б. сдобное

в. бисквитное

23. Припускание - это:

а. зажаривание до румяной корочки

б. запекание в духовке

в. варка в небольшом количестве воды

24. Для приготовления мясных бульонов мясо заливают:

а. кипятком

б. холодной водой

в. по желанию хозяйки

25. Для предохранения от потемнения на воздухе перед консервированием яблоки:

а. стерилизуют

б. ошпаривают

в. бланшируют

26. Как правильно снимать крышку с горячей посуды:

а. приподнимать на себя

б. приподнимать от себя

в. приподнимать в удобную сторону

27. Как правильно зажигать газовую конфорку:

а. сначала открыть кран, потом поднести зажжённую спичку

б. сначала поднести зажжённую спичку, потом открыть кран

в. одновременно и зажечь спичку, и открыть кран

28. Что предохраняет палец о прокола:

а. шпульный колпачок

б. внимание работающей

в. напёрсток

29. При включении и выключении утюга нужно держаться за:

а. розетку

б. корпус вилки

в. корпус утюга

30. Свет, при работе на швейной машине, должен падать:

а. спереди

б. слева

в. справа

КЛЮЧ:

  • 1в; 2а,б; 3б; 4б; 5а; 6а; 7б; 8б; 9а; 10в;
  • 11б; 12а; 13б; 14б; 15б;16в;17б; 18в; 19б; 20б;
  • 21а,в; 22б; 23в; 24б; 25в; 26б; 27б; 28в; 29б; 30б