Проект "Жиры"

Разделы: Химия


Визитная карточка проекта “ЖИРЫ”

Основополагающий вопрос

А так ли безопасно использование жиров или поговорим о жирах с точки зрения экологической безопасности

Типология проекта:

  • информационный,
  • межпредметный (интегративный).
  • внутришкольный,
  • личностный или групповой,
  • двухнедельный.

Категория учащихся: 10 классы.

Предметные области: химия, математика, экология.

Цели проекта:

  • Способствовать расширению и углублению знаний учащихся о жирах;
  • Обобщить знания учащихся об использовании жиров;
  • Обратить внимание учащихся на эколого-валеологический аспект данной темы;
  • Способствовать развитию коммуникативных умений учащихся;
  • Способствовать развитию презентационных умений учащихся.

Проблемные вопросы учебной темы:

  1. Что такое жиры. Классификация жиров. Истинно природные жиры.
  2. В чем пищевая опасность синтетических жиров?
  3. В чем отличия растительных масел от жиров?
  4. А все ли растительное масло, имеющееся в торговой сети нашего города хорошего качества? Определение качества растительных масел, имеющихся в торговой сети г. Улан-Удэ.
  5. Что такое Фаст-Фуд, и каково отношение горожан к этому способу питания?
  6. В чем главная опасность Фаст-Фуда?

Темы исследований учащихся:

  1. Что такое жиры. Классификация жиров. Истинно природные жиры.
  2. Синтетические жиры: их пищевая опасность.
  3. Жир жиру не товарищ: растительные масла.
  4. Определение качества растительных масел, имеющихся в торговой сети г. Улан-Удэ.
  5. Фаст-Фуд: весь мир спешит… (социологический опрос)
  6. Не надо масло греть!!!

 Этапы проведения проекта 

Название этапа
Сроки
Ученик
Педагог

1    Подготовительный

Ведение в проект

7 апреля

Формулирование основополагающего и проблемного вопросов.

Создание проблемной ситуации.

2. Проектировочный

8-10 апреля

  • Определение тем исследования
  • Формулирование частных вопросов.
  • Формирование групп.
  • Разработка критериев оценки.

Координация работы

3. Практический

11-18 апреля

  • Сбор материала, работа с литературой.
  • Разработка анкеты для соцопроса
  • Проведение социологического опроса.
  • Проведение химического эксперимента
  • Создание презентаций и буклетов

Координация работы.

4. Контрольно-коррекционный

На протяжении всего времени работы над проектом

Самооценка.

Координация работы.

5. Заключительный

Обобщающий урок по теме “Жиры”

Представление (презентация) проекта.

Координация работы. Создание портфолио проекта.

Практическая часть проекта

“Изучение качества растительных масел, имеющихся в торговой сети города Улан-Удэ”

В пробирки наливается по 1 мл. каждого образца растительного масла. В каждую пробирку нагревают и добавляют, перемешивая, по каплям бромную воду до тех пор, пока она не перестанет обесцвечиваться.

Бром взаимодействует с радикалами карбоновых кислот по двойным связям, число которых различно в разных маслах.

При хранении масла двойные связи подвергаются деструкции (окислению, полимеризации).

И старое масло практически не взаимодействует с РАСТВОРОМ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ.

Такое масло употреблять в пищу нельзя.

Результаты оформляются в таблицу:

Наименование масла

Производитель

Число капель

Вывод: обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. (ЧЕМ МЕНЬШЕ КАПЕЛЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ).