Использование метода проекта на уроках биологии. Учебно-методическая разработка урока биологии по теме "Витамины". 8-й класс

Разделы: Биология

Класс: 8


Тип урока: комбинированный (1 час).

Дидактическая цель урока: создать условия для осмысления новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверки уровня усвоения системы знаний и умений, разнообразить процесс усвоения нового материала.

Цели по содержанию:

1. Образовательная:

  • раскрыть понятие «витамины»;
  • сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ, о многообразии витаминов;
  • показать необходимость включения витаминов в пищевой рацион.

2. Развивающая:

  • продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации, оформлять творческую работу в виде проекта;
  • продолжить работу по обучению учащихся умению публично защищать результаты творческой деятельности.

3. Воспитательная:

  • пробудить интерес к защите собственного здоровья;
  • воспитать культуру и эстетику поведения, взаимоуважение.

Методы: беседа, комментирование, выводы, метод проектов (информационных и исследовательских), метод сотрудничества.

Форма организации учебной деятельности: групповая.

Оборудование:

  • компьютер, мультимедиа, видеозапись;
  • раздаточные материалы, классная доска;
  • схемы, таблицы, экран.

Средства обучения: литература (Приложение № 1).

Этапы урока:

  1. Мотивация учебной деятельности. Тема урока, цели. Конечный результат урока (2 мин.).
  2. Актуализация знаний. Определение уровня готовности к поисковой работе (4 мин.).
  3. Восприятие и осознание нового материала (23 мин.):
    3.1. Определение актуальности темы проекта, вступительное слово учителя.
    3.2. История открытия витаминов. Выступление учащегося.
    3.3. Обмен информацией, уточнение учащихся для защиты проекта.
    3.4. Презентация проектов.
  4. Лесные целители. Сообщение учащегося (2 мин.).
  5. Выработка совместного решения (3 мин.).
  6. Оценка результатов проектной деятельности (5 мин.). Определение активных учащихся и победителей каждой номинации: «Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный», «Самый оригинальный», «Самый иллюстрированный».
  7. Рефлексия. Готовимся к ЕГЭ (5 мин.).
  8. Самопроверка результатов теста (1 мин.).

Ход урока

1. Мотивация учебной деятельности. Тема урока, цели. Конечный результат урока.

Учитель: Ребята! Сегодня мы рассмотрим тему «Витамины». Эти чудесные вещества назвали витаминами от латинских слов «vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот. Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Урок наш будет необычным, вы к нему готовились заранее, разрабатывали свой проект в группах. Сегодня на уроке вы продемонстрируете свои выступления, послушаете своих товарищей. Мы многое узнаем о роли витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. В конце урока эксперты определят активных учащихся и победителей по отдельным номинациям.

2. Актуализация знаний. Определение уровня готовности к поисковой работе.

Учитель: Ребята, в начале определим уровень вашей готовности к уроку по пройденным темам. Необходимо ответить на вопросы:

  1. Что является основным свойством живого?
  2. Что входит в понятие «обмен веществ»?
  3. Как необходимые вещества поступают в организм человека?
  4. На какие вещества расщепляются в организме белки, жиры и углеводы?
  5. Для чего нужны вода и соли в организме?
  6. Где происходит основная стадия обмена веществ?
  7. Что такое ферменты?

Привести примеры.

3. Восприятие и осознание нового материала

3.1. Определение актуальности темы проекта, вступительное слово учителя.

Учитель: Вы ответили на все вопросы. Таким образом, для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, соли и вода. Все обменные процессы , как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов, ферментов. Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины же входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, движущими в нашем кишечнике. При длительном недополучении организмом какого-либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм получает витамин, но недостаточно, возникает заболевание – гиповитаминоз. Бывают случаи перегрузки организма витамином – гипервитаминоз. Поэтому витамины необходимо потреблять в нужном количестве.

3.2.История открытия витаминов.

Выступление учащегося: Открытие витаминов принадлежит русскому врачу Н.И. Лунину. В 1881 голу он произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердились.

Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Это – витамины.

Учитель: В науке принята буквенная классификация витаминов, известная всем нам. Все витамины делятся на 2 большие группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины: В, С, Р – они не накапливаются в организме. Жирорастворимые витамины: A, D, Е, К, F – могут накапливаться в организме.

3.3.Обмен информацией, правила презентации проекта.

Учитель: Работаем в группах. В каждой группе имеются проектные задания, над которыми вы работали самостоятельно. Вам необходимо в группах уточнить ответы к заданиям, привести вашу работу в систему, обменяться информациями и уточнить учащихся для презентации проекта (учащиеся готовятся к презентации своих проектов).

3.4. Презентация проектов «Азбука витаминов».

Учитель: Вам необходимо в тетради начертить таблицу, которую будете заполнять в ходе защиты проектов. (Учащиеся чертят в тетрадях таблицу.)

Название витамина Функции в организме Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма
А        
D        
В        
С        

Начинаем презентацию проектов. (Каждая группа зачитывает свой план проекта и защищает его. Идет обсуждение выступлений.)

Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5

Учитель: Многие витамины разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении заранее заготовленной пищи, особенно группы В и С. Поэтому вам надо дружить со свежими овощами и фруктами. В аптеках продаются много видов витаминов, но при пользовании этих препаратов надо руководствоваться указанными суточными дозами, так как излишек витаминов, их неумеренное потребление может привести к серьезным последствиям (демонстрация витаминов из аптеки).

4. Лесные целители.

Сообщение учащегося: Издавна лечение целебными травами привлекало внимание людей. Фитотерапия, лечение, растениями зародилось в глубокой древности. Издавна в Сибири были известны целебные свойства хвои сосны и кедра. Молодые сосновые и кедровые вершинки использовали как противоцинговое и бальзамическое средство, вывозили их в иностранные аптеки. Травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. Для витаминной промышленности ежегодно заготавливаются сотни тонн облепихи, шиповника, рябины и др. Богатства эти исчерпаемы, есть среди них и охраняемые лекарственные растения Татарии, об этом должен знать каждый человек:

  1. Алтей лекарственный.
  2. Багульник болотный.
  3. Валериана лекарственная.
  4. Вахта трехлистная.
  5. Горец змеиный.
  6. Горицвет весенний.
  7. Девясил высокий.
  8. Золотысячник зонтичный.
  9. Клюква болотная.
  10. 10. Кровохлебка лекарственная.
  11. Кубышка желтая.
  12. Ландыш майский.
  13. Лапчатка прямостоячая.
  14. Можжевельник обыкновенный.
  15. Мордовник круглоголовый.
  16. Наперстянка крупноцветковая.
  17. Плаун (все виды).
  18. Синюха голубая.
  19. Толокнянка обыкновенная.
  20. Тмин песчаный.

5. Выработка совместного решения.

Учитель, учащиеся:

  1. Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.
  2. Они входят в состав всех ферментов, являются ускорителями процессов обмена веществ.
  3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
  4. Авитаминоз – отсутствие витамина, гиповитаминоз – недостаточное количество витамина, гипервитаминоз – излишек витамина в организме
  5. Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

6. Оценка результатов проектной деятельности (выступает экспертная группа, учитель оценивает работу учащихся).

Поощрения, замечания. Определение активных учащихся и победителей каждой номинации («Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный», «Самый оригинальный», «Самый иллюстрированный»).

7. Рефлексия. Готовимся к ЕГЭ, выполнение тестовых заданий.

1. Какие витамины не растворимы в воде?
а/ С; б/ А; в/ В1; г/ D.

2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?
а/ А; б/ В; в/ С; г/ D.

3. Какой витамин повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям?
а/ А; б/ В; в/ С; г/D.

4. Недостаток какого витамина приводит к болезни «цинга»?
а/ В; б/ С; в/ D; г/ А.

5. Недостаток какого витамина приводит к болезни «бери-бери»?
а/ А; б/ В; в/ D; г/ С.

6. Какой витамин влияет на нормальный рост организма?
a/ D; б/ А; в/ С; г/ В.

7. Какова суточная потребность в витамине С?
а/ 200мг; б/ 30мг; в/ 50-100мг; г/ 150мг.

8. Какова суточная потребность в витамине А
а/ 2мг; б/ 1мг; в/ 1,5мг; г/ Змг.

9. Какой витамин называется аскорбиновой кислотой?
а/ А; б/ D; в/ В; г/ С;

8. Самопроверка результатов теста (Приложение №6).