Тип урока: комбинированный (1 час).
Дидактическая цель урока: создать условия для осмысления новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверки уровня усвоения системы знаний и умений, разнообразить процесс усвоения нового материала.
Цели по содержанию:
1. Образовательная:
- раскрыть понятие «витамины»;
- сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ, о многообразии витаминов;
- показать необходимость включения витаминов в пищевой рацион.
2. Развивающая:
- продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации, оформлять творческую работу в виде проекта;
- продолжить работу по обучению учащихся умению публично защищать результаты творческой деятельности.
3. Воспитательная:
- пробудить интерес к защите собственного здоровья;
- воспитать культуру и эстетику поведения, взаимоуважение.
Методы: беседа, комментирование, выводы, метод проектов (информационных и исследовательских), метод сотрудничества.
Форма организации учебной деятельности: групповая.
Оборудование:
- компьютер, мультимедиа, видеозапись;
- раздаточные материалы, классная доска;
- схемы, таблицы, экран.
Средства обучения: литература (Приложение № 1).
Этапы урока:
- Мотивация учебной деятельности. Тема урока, цели. Конечный результат урока (2 мин.).
- Актуализация знаний. Определение уровня готовности к поисковой работе (4 мин.).
- Восприятие и осознание нового материала (23 мин.):
3.1. Определение актуальности темы проекта, вступительное слово учителя.
3.2. История открытия витаминов. Выступление учащегося.
3.3. Обмен информацией, уточнение учащихся для защиты проекта.
3.4. Презентация проектов. - Лесные целители. Сообщение учащегося (2 мин.).
- Выработка совместного решения (3 мин.).
- Оценка результатов проектной деятельности (5 мин.). Определение активных учащихся и победителей каждой номинации: «Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный», «Самый оригинальный», «Самый иллюстрированный».
- Рефлексия. Готовимся к ЕГЭ (5 мин.).
- Самопроверка результатов теста (1 мин.).
Ход урока
1. Мотивация учебной деятельности. Тема урока, цели. Конечный результат урока.
Учитель: Ребята! Сегодня мы рассмотрим тему «Витамины». Эти чудесные вещества назвали витаминами от латинских слов «vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот. Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
Урок наш будет необычным, вы к нему готовились заранее, разрабатывали свой проект в группах. Сегодня на уроке вы продемонстрируете свои выступления, послушаете своих товарищей. Мы многое узнаем о роли витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. В конце урока эксперты определят активных учащихся и победителей по отдельным номинациям.
2. Актуализация знаний. Определение уровня готовности к поисковой работе.
Учитель: Ребята, в начале определим уровень вашей готовности к уроку по пройденным темам. Необходимо ответить на вопросы:
- Что является основным свойством живого?
- Что входит в понятие «обмен веществ»?
- Как необходимые вещества поступают в организм человека?
- На какие вещества расщепляются в организме белки, жиры и углеводы?
- Для чего нужны вода и соли в организме?
- Где происходит основная стадия обмена веществ?
- Что такое ферменты?
Привести примеры.
3. Восприятие и осознание нового материала
3.1. Определение актуальности темы проекта, вступительное слово учителя.
Учитель: Вы ответили на все вопросы. Таким образом, для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, соли и вода. Все обменные процессы , как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов, ферментов. Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины же входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, движущими в нашем кишечнике. При длительном недополучении организмом какого-либо витамина возникает заболевание – авитаминоз. Если организм получает витамин, но недостаточно, возникает заболевание – гиповитаминоз. Бывают случаи перегрузки организма витамином – гипервитаминоз. Поэтому витамины необходимо потреблять в нужном количестве.
3.2.История открытия витаминов.
Выступление учащегося: Открытие витаминов принадлежит русскому врачу Н.И. Лунину. В 1881 голу он произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердились.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей? Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Это – витамины.
Учитель: В науке принята буквенная классификация витаминов, известная всем нам. Все витамины делятся на 2 большие группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые витамины: В, С, Р – они не накапливаются в организме. Жирорастворимые витамины: A, D, Е, К, F – могут накапливаться в организме.
3.3.Обмен информацией, правила презентации проекта.
Учитель: Работаем в группах. В каждой группе имеются проектные задания, над которыми вы работали самостоятельно. Вам необходимо в группах уточнить ответы к заданиям, привести вашу работу в систему, обменяться информациями и уточнить учащихся для презентации проекта (учащиеся готовятся к презентации своих проектов).
3.4. Презентация проектов «Азбука витаминов».
Учитель: Вам необходимо в тетради начертить таблицу, которую будете заполнять в ходе защиты проектов. (Учащиеся чертят в тетрадях таблицу.)
Название витамина | Функции в организме | Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза | Суточная потребность | Источники витамина для организма |
А | ||||
D | ||||
В | ||||
С |
Начинаем презентацию проектов. (Каждая группа зачитывает свой план проекта и защищает его. Идет обсуждение выступлений.)
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5
Учитель: Многие витамины разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении заранее заготовленной пищи, особенно группы В и С. Поэтому вам надо дружить со свежими овощами и фруктами. В аптеках продаются много видов витаминов, но при пользовании этих препаратов надо руководствоваться указанными суточными дозами, так как излишек витаминов, их неумеренное потребление может привести к серьезным последствиям (демонстрация витаминов из аптеки).
4. Лесные целители.
Сообщение учащегося: Издавна лечение целебными травами привлекало внимание людей. Фитотерапия, лечение, растениями зародилось в глубокой древности. Издавна в Сибири были известны целебные свойства хвои сосны и кедра. Молодые сосновые и кедровые вершинки использовали как противоцинговое и бальзамическое средство, вывозили их в иностранные аптеки. Травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. Для витаминной промышленности ежегодно заготавливаются сотни тонн облепихи, шиповника, рябины и др. Богатства эти исчерпаемы, есть среди них и охраняемые лекарственные растения Татарии, об этом должен знать каждый человек:
- Алтей лекарственный.
- Багульник болотный.
- Валериана лекарственная.
- Вахта трехлистная.
- Горец змеиный.
- Горицвет весенний.
- Девясил высокий.
- Золотысячник зонтичный.
- Клюква болотная.
- 10. Кровохлебка лекарственная.
- Кубышка желтая.
- Ландыш майский.
- Лапчатка прямостоячая.
- Можжевельник обыкновенный.
- Мордовник круглоголовый.
- Наперстянка крупноцветковая.
- Плаун (все виды).
- Синюха голубая.
- Толокнянка обыкновенная.
- Тмин песчаный.
5. Выработка совместного решения.
Учитель, учащиеся:
- Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.
- Они входят в состав всех ферментов, являются ускорителями процессов обмена веществ.
- Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
- Авитаминоз – отсутствие витамина, гиповитаминоз – недостаточное количество витамина, гипервитаминоз – излишек витамина в организме
- Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
6. Оценка результатов проектной деятельности (выступает экспертная группа, учитель оценивает работу учащихся).
Поощрения, замечания. Определение активных учащихся и победителей каждой номинации («Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный», «Самый оригинальный», «Самый иллюстрированный»).
7. Рефлексия. Готовимся к ЕГЭ, выполнение тестовых заданий.
1. Какие витамины не растворимы в воде?
а/ С; б/ А; в/ В1; г/ D.
2. При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей?
а/ А; б/ В; в/ С; г/ D.
3. Какой витамин повышает сопротивляемость организма к простудным
заболеваниям?
а/ А; б/ В; в/ С; г/D.
4. Недостаток какого витамина приводит к болезни «цинга»?
а/ В; б/ С; в/ D; г/ А.
5. Недостаток какого витамина приводит к болезни «бери-бери»?
а/ А; б/ В; в/ D; г/ С.
6. Какой витамин влияет на нормальный рост организма?
a/ D; б/ А; в/ С; г/ В.
7. Какова суточная потребность в витамине С?
а/ 200мг; б/ 30мг; в/ 50-100мг; г/ 150мг.
8. Какова суточная потребность в витамине А
а/ 2мг; б/ 1мг; в/ 1,5мг; г/ Змг.
9. Какой витамин называется аскорбиновой кислотой?
а/ А; б/ D; в/ В; г/ С;
8. Самопроверка результатов теста (Приложение №6).