Пособие по изготовлению корзин из "Святого теста" к праздничному столу

Разделы: Технология


На Руси народ славился не только пирогами и хлебами, но и русским фольклором. В одной из сказок –главный герой хлеб.

Надеюсь, что лепка из теста станет для вас увлекательным занятием, и вы сможете гордиться своим творчеством.

Что нам понадобится для работы?

Желание

Терпение

Вдохновение

Фантазия

А если серьезно, то:

Мука пшеничная

Вода обычная (не кипяток)

Яйцо куриное

Пара рук

Посуда:

Неглубокая эмалированная.

Инструменты:

Нож кухонный, стеки, чугунные формы, мягкая кисточка

Важно - оптимальная температура воздуха в помещении, где изготавливается изделие, не должна превышать 20 градусов

Технология замешивания теста

Смешать просеянную муку высшего сорта с водой (тесто густое как на сдобную выпечку)

Замесить его руками, так чтобы оно стало однородной массой.

Замешивая тесто, думайте о чем-то хорошем, приятном и тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук. Замешивая тесто с не охотой, вы передадите ему свое скверное настроение, тесто начнет капризничать и ваша работа не склеится. Помните, все доброе, что мы делаем, следует делать с любовью, чтобы результат нас не разочаровал. В старину на Руси хлебопеки при замешивании теста читали молитву и тесто называли “святым”.

Технология изготовления

Выберите форму для корзины, переверните ее вверх дном и смажьте ее растительным маслом снаружи.

Раскатайте из теста жгуты разной длины, толщиной 1 см в диаметре.

Начинайте плести корзину с дна формы, переплетая жгуты.

Декорируйте корзину возможными на ваш взгляд украшениями из того же теста. Детали корзины склеивайте яичным желтком.

Изготовьте ручку простым плетением косы из жгутов рассчитывая заранее ее длину.

Смазываем заготовки яичным желтком и отправляем вместе с формами в разогретую духовую печь.

Время выпекания зависит от толщины жгутов и плотности плетения (примерно такое же, как и для изделий из сдобного дрожжевого теста).

Золотистые изделия снимаем с форм чуть охлажденными.

Корзины готовы, вы можете украшать ими праздничный стол, наполнив их всевозможной выпечкой.