"Поезд стихов" Джанни Родари

Разделы: Начальная школа

Вступительное слово учителя: Ребята, сегодня у нас настоящий праздник- поэтический устный журнал « Поезд стихов Джанни Родари»- известного итальянского поэта и писателя.

Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в небольшом городке Оменья на севере Италии в семье булочника. В детстве он увлекался музыкой (играл на скрипке) и чтением. Отец его умер, когда мальчику едва исполнилось 9 лет. Джанни учился в духовной академии, где в основном учениками были дети бедняков. После трёх лет учёбы он получил диплом учителя начальных классов и преподавал в одной из сельских школ. Позже, став журналистом, работал в газете «Унита» и начал писать для детей, став редактором еженедельного детского журнала. В 1951 году вышел первый сборник его стихов «Книжка весёлых стихов» и самая первая его сказка «Приключения Чиполлино». В 1955 году сказку перевели на русский язык, и Родари стал популярен в нашей стране. Потом было написано много сказок: «Джельсомино в Стране Лжецов», «Путешествие Голубой Стрелы», «Сказки по телефону» и др. В 1970 году Джанни Родари был награждён медалью Ханса Кристиана Андерсена и стал всемирно известным писателем.

Сегодня мы поговорим о стихах Джанни Родари, которые нам хорошо известны в переводах замечательных поэтов Самуила Яковлевича Маршака и Якова Акима. Итак, открываем первую страницу нашего журнала.

Страница первая – «Всем детям мира».

Джанни Родари говорил: «Я хочу научить ребят словам: мир, свобода, труд, дружба со всеми народами»

Послушайте стихи Джанни Родари о дружбе всех народов и стран.

Дети читают стихотворение «Всемирный хоровод».

Страница вторая – «Любимая моя Италия».

Чужие края, дальние страны…Побывать там очень интересно. А Родина для каждого человека - самая любимая. Родина Джанни Родари Италия, сказочно красивая страна. Она расположена на юге Европы.

Многие итальянские города, такие, как Венеция, Неаполь, Флоренция, Милан, Рим. Благодаря находящимся в них памятникам, всемирно известным шедеврам искусства, называют «музеями под открытым небом».А ещё есть такая поговорка «Все дороги ведут в Рим».

Рим – это столица Италии, её главный город.

Городам, площадям и даже улицам Италии посвящены следующие стихи Джанни Родари: «Венеция», «Неаполь», «Площадь Мастаи», «Улицы и площади Италии».

Страница третья – «Энциклопедия профессий».

В стихотворении « Чем пахнут ремёсла?» – Джанни Родари писал:

У каждого дела запах особый – в булочной пахнет тестом и сдобой.

Инсценировка стихотворения.

К людям труда Родари относился с любовью и уважением.

Ребята, а как вы считаете, среди этих профессий какая самая смелая, отважная, бесстрашная?

Вот сейчас с этим отважным моряком мы проведём весёлую физкультминутку.

Физкультминутка «Весёлый морячок».

А теперь отгадаем кроссворд. В выделенных клеточках должно сложиться слово, которое обозначает одну из профессий Джанни Родари.

Ты, журналист, бывал на белом свете.

Какие вести ты принёс газете?

Ученик читает стихотворение «Журналист».

Страница четвёртая – «Учитель Гамматикус».

Джанни Родари несколько лет работал учителем начальных классов в сельской школе. Его ученики, как и все дети делали ошибки. «Сама по себе мысль поиграть с ошибками не так уж и плоха. Ошибки необходимы и полезны, как хлеб.» – считал он.

О школе, учителях и учениках у Родари есть несколько произведений.

Дети читают стихи: «История одной запятой», «Новая тетрадка», «Страна без ошибок».

Страница пятая и последняя – «Весёлые стихи Джанни Родари».

Стихи: «Лежебока», «Что читают кошки по воскресеньям», «Снежное чучело», «Джованнино – потеряй».

А теперь, ребята обратите внимание на книжную выставку. Все эти книги Джанни Родари написал для вас, детей. Прочитайте их! Вы узнаете из них много нового, интересного.

А закончим мы наш устный журнал викториной по сказке Джанни Родари «Сказки по телефону», так как он не только поэт, но и сказочник.

Викторина «Десять вопросов по “Сказкам по телефону”».

• Какой сигнал подавал светофор, когда все его огни стали синими? («Путь в небо свободен».)
  • Однажды разразился небывалый дождь, но все были рады, потому что он был из…чего? (Из леденцов)
  • Какое наказание было положено нарушителю в Стране без углов? (Штраф в виде пощёчины блюстителю порядка.)
  • Одна деревенская улица разветвлялась на три дороги: одна вела к морю, другая – к городу, третья…Куда она вела? (Все говорили, что никуда, но мальчика Мартина она привела к замку.)
  • Какой небывалый дом построили однажды в Болонье? (Дом из мороженого с мармеладной крышей.)
  • В Стране масляных человечков вместо домиков были…(Холодильники, чтобы масляные человечки не растаяли.)
  • Один главнокомандующий Наповал – полковник Бомбасто Пальбасто Вдребезги-и-Баста решил сделать огромную пушку. Из чего? (Из церковных колоколов.) А что случилось, когда из неё выстрелили? (Вместо выстрела раздался праздничный колокольный перезвон.)
  • Однажды три брата съели дорогу, а в придачу к ней телегу. Как это получилось? (Дорога была из шоколада, а телега – из печенья.)
  • Однажды обыкновенный лифт увёз мальчика Ромолетто в космос и чуть было не приземлился на Луне. Но Ромолетто вовремя нажал нужную кнопку и вернулся на Землю. Какая это была кнопка? (С буквой «З», что значит «Земля».)
  • Однажды троллейбус № 75 перестал слушаться руля и приехал…Куда? (В лес.)

Ребята, вам понравился урок? Сегодня мы говорили о стихах Джанни Родари. Чему они учат?

Да, действительно, стихи Джанни Родари учат добру, оптимизму, дружбе и вере в мечту.

Список использованной литературы.

1. Родари Джанни. Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь.Ч.1.-М.: Либерия, 1998.-С.310-314.
  2. Макарова Е. Как мы читали Джанни Родари. Библиотека в школе.-2004.-№2.-С.49-52.
  3. Брандис Е. От Эзопа до Джанни Родари. - М.: Просвещение, 1965.-С.222-227.
  4. Родари Джанни. Здравствуйте, дети! Стихи в переводах С.Маршака. - М.,1976.
  5. Джанни Родари. Писатели мира детям: Хрестоматия по зарубежной детской литературе. - М., 1991.-С.192-194.