Цели:
- расширять объем знаний учащихся об истории, обрядах и традициях православного праздника Пасха
- привитие интереса к традициям наших предков
- обучать декоративному оформлению пасхальных яиц
- научить самостоятельной работе с инструкционными картами
- воспитывать аккуратность, трудолюбие, усидчивость
Оборудование: наглядный материал, образцы готовых изделий, инструкционные карты, подготовленное пустое куриное яйцо, ножницы, трехслойные салфетки, клей ПВА, кисти, ёмкость для клея.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Пусть сияет в небе солнышко с утра
И воркуют за окошком голубки!
Пусть звонят в соборах все колокола,
Мысли будут радостны, легки!
Пусть красуется на праздничном столе
Разноцветная мозаика яиц,
Свечи в гнездышках ванильных куличей
В окружении родных и светлых лиц!
II. Основная часть
Рассказ учителя об истоках празднования, украшениях и атрибутах праздника
Яйцо – это главный символ Пасхи, который
означает для христиан новую жизнь и возрождение.
Именно поэтому оно является обязательным
элементом многих пасхальных обычаев и игр.
Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман
не христианами. Так поступали еще древние
египтяне и персы, которые обменивались ими в
рамках празднования начала весны. Яйца означали
тогда пожелание плодородия.
И средневековой Европе существовала традиция в
Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их
презентовали друг другу влюбленные, в знак
романтической симпатии.
Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета.
Самым популярным является красный или пурпурный,
который символизирует жертвенную кровь Христа.
По преданию, яйцо именно такого цвета Мария
Магдалина преподнесла императору Тиберию со
словами; «Христос воскрссе!». Другие фавориты –
это насыщенный желтый и зеленый оттенки, которые
напоминают о весеннем солнце и зелени. Сейчас
пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а
не только в сакральные. Их также часто украшают
различными рисунками и орнаментами.
Есть несколько способов изобразить узор на скорлупе.
Крашенки – от слова красить. Красить яйца
можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15
минут погружают в раствор теплой воды с пищевым
красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре
луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помешают
в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и
варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный
цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь
цвет потемнее, потом сушат.
Узор наносят на скорлупу острым предметом –
ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде,
чем выцарапать узор, его необходимо нанести на
яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в
левой руке, а острый предмет – в правой. Ажурный
рисунок на драпанке хорошо смотрится на
коричневой или другой темной краской.
Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки – это искусно расписанные пасхальные яйца.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры
Символы праздника
Помимо яиц традиционными пасхальными атрибутами считаются кролик, овца, цыпленок и утка. Кролик издревле считался символом плодовитости, а овца символизировала здоровое и многочисленное потомство домашнего скота, рождение которого приходится как раз на это время. Можно вырезать из цветного картона силуэты животных и тоже украсить ими веточки вербы, которые Вы можете подарить на Пасху своим друзьям и близким.
III. Практическая работа
Оформление яиц в технике "декупажа" для украшения пасхального стола.
1) Объяснение практического задания
2) Вводный инструктаж по технике безопасности
Правила пользования режущими инструментами.
3) Изучение инструкционных карт учащимися. Приложение 1, Приложение 2
4) Самостоятельная работа учащихся (текущий
инструктаж). Приложение 3
IV. Анализ выполненной практической работы
Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся.
V. Завершение урока
Уборка рабочих мест. Выставление оценок в дневники.