Цели:
обучающая цель:
- обеспечить усвоение учащимися правил алгоритма при оказании первой помощи при алкогольном отравлении;
развивающие цели:
- Познакомить с последствиями употребления спиртного для организма.
- Разъяснить причины влияния алкоголя на здоровье молодых людей;
воспитательная цель:
- формировать желание вести здоровый образ жизни, развивать чувство ответственности перед обществом.
Оборудование: презентация, DVD, проектор, компьютерный класс
Мне друг, кто мне вина хоть раз поднес!
Оно янтарь ланит живит рубином роз.
Когда умру, мой прах, друзья, вином омойте
И опустите в гроб из виноградных роз
(Омар Хайям)
Сегодня мы познакомимся с историей открытия этилового спирта, разберемся в том, что же такое алкоголизм, в чем заключается его вред организму человека.
На уроке прозвучат рубайат – четверостишия персидского поэта-филосифа Омара Хайяма, который призывал отдаться во власть вина, но сам никогда не употреблял вино.
Вам предстоит самостоятельно оценить свои знания, используя оценочный лист. (Приложение 3) При изучении материала необходимую информацию вы будете вносить в предложенную вам таблицу (см. приложение 2) Слайд 1
Формула винного или этилового спирта С2Н5ОН знакома многим людям. Это соединение еще в 4 веке до нашей эры получали сбраживанием фруктов и ягод, в которых содержаться углеводы.
Назовите известные вам углеводы. Слайд 2
Каждый, кто хотя бы раз видел, как ведут себя забродившие фруктовый сок или варенье, обратил внимание, что на их поверхности появляется пена. Это результат выделения углекислого газа. Значит одновременно обязательно образовался и этиловый спирт. Слайд 3
В химии спиртами называю органические вещества, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. К ним относится этиловый спирт.
Сейчас его называют просто спиртом. Слово спирт происходит от древнего латинского названия этого вещества «spiritus vini» (дух вина). Слайд 4
Спиртовое брожение обычно начинается самопроизвольно: дрожжевые грибки вездесущи. Содержание этилового спирта в растворах при брожении сахаров меняется в довольно широких, но не безграничных пределах. Если спирта накапливается слишком много, дрожжевые грибки погибают. Поэтому брожением можно получить не более чем 15% -й этанол. Слайд 5
Концентрированный этиловый спирт получают из разбавленных растворов путем перегонки. Слайд 6
В 11 веке Алхимики научились получать винный спирт путем перегонки и называли его «жизненная вода». А с 15 века стали называть «алкоголь» (араб. «alkhol» – "тонкий порошок"). Слайд 7
Это название применил к этиловому спирту основатель иатрохимии Т. Парацельс. Слайд 8
В средние века были известны такие свойства винного спирта как горючесть (отсюда ещё одно латинское название «огненная вода») и способность извлекать из листьев, плодов и кореньев биологически активные вещества и красители (такие растворы называют настойками). Пример: настойка валерианы.
Безводный (абсолютный спирт) был получен в 1796 году российским химиком Товием Егоровичем Ловицем и немецким учёным Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества связывающие воду, например оксид кальция. Абсолютный спирт легко поглощает воду, поэтому хранят его в плотно закупоренных сосудах Лавуазье установил состав этилового спирта, а молекулярную формулу С2Н6О в 1833 году определил Й.Я. Берцелиус. Слайд 9
Секреты производства алкоголя, открытые в давнем прошлом, в наши дни лишь совершенствуются. Все современные спиртные напитки и коктейли обязаны своим появлением технологиям прежних времен. Слайд 10
Как вы думаете, спирт содержится только в алкогольных продуктах?
Комментарии учителя Небольшие количества спирта содержатся не только в алкогольных напитках продуктах, но и других продуктах питания, примером тому может быть кефир, молочная сыворотка. В них содержится лактоза – молочный сахар. При ферментативном гидролизе лактозы образуются глюкоза и галактоза. В результате спиртового брожения глюкозы образуется спирт.
При метаболизме этанола в организме выделяется примерно 770 кДж/моль энергии, а это значит, что он окисляется не до углекислого газа и воды, а до других кислородсодержащих органических соединений. Таким соединением является ацетальдегид или уксусный альдегид, который имеет запах подгнивших яблок.
Различить этиловый спирт можно с помощью йодоформной пробы. Йодоформ СНI3 выделяется в виде светло-жёлтого осадка при действии на С2Н5ОН йода в присутствии щёлочи.
Таким образом можно обнаружить наличие спирта в молочной сыворотке, кефире т.к. эти продукты получают путем спиртового брожения глюкозы. (Cм. видеоролик 1, расположенный на сайте centr4.ucoz.ru) Слайды 11-12
Спирты хорошо растворимы в воде. А этиловый спирт смешиваются с водой в любых соотношениях. Водка – это тоже водный раствор спирта.
Этиловый спирт на организм оказывает как положительное, так и отрицательное действие:
-
Алкогольные напитки калорийны – обеспечивают организм энергией
-
Его часто используют в качестве дезинфицирующего средства
-
Алхимик Арнальдо из Вилановы упоминает спирт в числе медикаментов и противоядий
-
Спирт оказывает влияние на поведение человека: «Не пей вина – не сойдешь с ума» – говорится в старинной русской пословице.
Не ставь ты дураку хмельного угощенья,
Чтоб оградить себя от чувства отвращенья:
Напившись, криками он спать тебе не даст,
А утром надоест, прося за то прощенья. (Омар Хайям) Слайд 13 -
Чрезмерное его потребление вызывает нарушение психики, нарушение функции внутренних органов и даже смерть.
-
Алкогольные напитки могут на некоторое время улучшить самочувствие человека - улучшают настроение, приводят в состояние эйфории, успокаивают, защищают от стресса.
Гора, хлебнув вина, и то пошла бы в пляс.
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты говоришь, что мы должны вина чураться?
Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас. -
Происходит это потому, что под воздействием алкоголя тормозится активность нервной системы, что впоследствии оказывает вредное воздействие на организм. (В России принят закон, запрещающий вождение автомобиля в нетрезвом состоянии).
-
70% преступлений совершается в нетрезвом виде;
-
в 87% случаев распада семьи – алкоголизм одного из супругов.
На диаграмме отражены причины распада молодой семьи за 2009 год в Красноярском крае. Слайд 14
Динамическая пауза
Народ давно уже не только дал оценку пьянству и пьяницам, но и в своих метких высказываниях раскрыл его губительные последствия.
На синих карточках – начало пословицы, на желтых - вторая часть. Вам необходимо составить целую пословицу (карточки расположены на отдельном столе). (Приложение 4)
Неумеренное потребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму – психической и физиологической зависимости человека от винного спирта. По своему химическому механизму алкоголизм является частным случаем наркотической зависимости, т.е. нарушением обмена веществ.
Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний занимает третье место после сердечнососудистых заболеваний и онкологии.
В состав клеточных мембран организма входит белок. Что же происходит с белком под воздействием спирта?
Лабораторный опыт: белок + спирт – разрушение белка, т.е. нарушение структуры клеток.
В малых дозах спирт постоянно присутствует в организме. Но ферментативные системы поддерживают равновесие между этанолом и продуктом его окисления – сильным ядом уксусным или ацетальдегидом СН3СНО, который обезвреживается печенью. Если алкоголь в большом количестве поступает в организм, то образуется избыток ацетальдегида и печень работает с напряжением, пока не восстановится равновесие, что приводит к серьёзным заболеваниям. (Cм. видеоролик 2, расположенный на сайте centr4.ucoz.ru) Слайд 14
Лабораторный опыт
Ацетальдегид получается можно получить путем окисления этилового спирта бихроматом калия. Подобная реакция лежит в основе индикаторной трубки «Алкотест», которым пользуются инспектора ГИБДД. (Cм. видеоролик 3, расположенный на сайте centr4.ucoz.ru)
Спиртное в организме расщепляет специальный фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент есть у южных народов, которые тысячелетиями едят виноград. У северных народов алкогольдегидрогеназа не вырабатывается совсем.
Мы, русские, по структуре питания тоже являемся северным народом. У нас очень мало этого фермента.
(Cм. видеоролик 4, расположенный на сайте centr4.ucoz.ru)
В 2007 году голландскими учеными обнаружен и расшифрован ген, отвечающий за пристрастие человека к алкоголизму. Как установили в ходе экспериментов специалисты, вариант гена, вовлеченного в деятельность среди мозговых клеток, имеет прямое влияние на пристрастие к потреблению алкоголя.
Это помогло ответить на вопрос: алкоголизм это привычка или наследственная болезнь, вызванная социальными причинами.
Известно, что население Азии устойчиво к алкоголю: потребление алкоголя вызывает бурную реакцию - покраснение лица, головокружение, тошнота, сердцебиение, потоотделение, и человек чувствует себя настолько плохо, что выпить много не может и поэтому не может стать алкоголиком просто потому, что организм так тяжело реагирует.
Окисление альдегида, которое у европейцев, например, происходит достаточно быстро, у жителей Азии просто заблокировано. Поэтому если такой человек выпьет стопочку водки, то у него концентрация токсичного альдегида в крови будет в 30 раз выше, чем у европейцев. Соответственно, эти гены защищают от алкоголизма, так скажем, по химическим причинам.
Особые опасения вызывает тот факт, что алкоголизм стремительно «молодеет»: возраст приобщения подростков к спиртным напиткам снизился до 14 лет. (Cм. сюжет из фильма «Чижик-Пыжик» 5, расположенный на сайте centr4.ucoz.ru) Слайд 15
При употреблении 100 г пива погибает около 3000 клеток мозга, 100 г вина – 5000, 100 г водки – 7500.
В отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке, легко преодолевая биологические мембраны, через час он достигает максимальной концентрации в крови, вызывая опьянение и отравление
Употребление алкоголя вызывает опьянение, сопровождавшееся, нередко, неадекватным поведением.
Как помочь человеку в данной ситуации?
Помощь при алкогольном опьянении
- Чтобы привести пьяного в чувство, дайте ему понюхать нашатырный спирт, энергично разотрите ладонями уши, заставьте выпить воды, в которую добавлено 10—15 капель нашатырного спирта.
- также оказывают отрезвляющее действие вода, соки, чай – они повышают скорость вывода алкоголя из организма, в вот газированные напитки, наоборот, способствуют всасыванию спирта в кровь.
- Чтобы избежать сильного опьянения и даже отравления, нужно пить один и тот же напиток, а не мешать их.
- Кроме этих нехитрых способов есть еще и различные медицинские препараты, которые снижают воздействие алкоголя и его последствия, например, глицин.
- Можно предложить пострадавшему отрезвляющий напиток:
- Мелкий, но широкий бокал смочите несколькими каплями растительного масла (чтобы оно покрыло стенки). Желток яйца смешайте с 10-20 каплями водки и добавьте по щепотке молотого красного и черного перца. Выпейте залпом, предварительно как следует размешав. Слайд 16
Слайд 17 Алкоголь — яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое отравление, нередко опасное для жизни:
- отмечаются заметное нарушение психической деятельности,
- учащение сердечных сокращений, головокружение,
- тошнота,
- рвота.
При тяжелых отравлениях отмечается алкогольная кома:
- Из носа и рта выделяется много слизи и слюны,
- угнетение дыхательного центра мозга,
- потеря сознания
Если больной в сознании, промывание желудка выведет из организма тот алкоголь, который еще не всосался. Для этого ему дают выпить 3-4 стакана воды или слабого раствора питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан), а затем вызывают рвоту, надавливая ложкой на корень языка
Если это не поможет, дайте слабительное, чтобы вывести и тот алкоголь, который все еще всасывается в кишечнике. 1/2 чайной ложки соды уменьшит последствия ацидоза («закисления» организма), вызванного продуктами разложения алкоголя. Крепкий чай или кофе поможет пьяному быстрее прийти в себя.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии – не теряя времени, вызовите «скорую». До ее приезда, чтобы отравленный не подавился языком и не захлебнулся рвотными массами, положите его на бок, без подушки. Дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом, разотрите уши.
На полминуты сильно надавите ногтем на каждую из трех точек: в центре кончика носа; на 1/3 расстояния от основания носа до края верхней губы; в центре борозды между нижней губой и подбородком. Это и приводит в чувство, и стимулирует деятельность сердца.
Когда отравленный сможет открыть глаза, сесть и выпить литр воды, устройте ему промывание желудка.
Народные средства вроде рассола или кислых щей тоже вполне вписываются в фармакологические каноны. Как ни парадоксально, но эти острокислые средства борются с закислением крови, неизбежном при похмелье. Слабые кислоты, содержащиеся в них, кровь только ощелачивают.
Если сердце позволяет, отправляйтесь поутру в баню. Обильное потоотделение открывает поры и выводит из организма вредные отходы метаболизма.
При всех видах отравления знахари и целители советуют не ложиться, а ходить, чем больше, тем лучше. Из 2-3 отравившихся одним и тем же ядом в 90% случаев погибает тот, кто не может превозмочь себя и ложится в постель. Тот, кто из последних сил старается ходить, даже бегать выживает, так как при ходьбе организм с потом выбрасывает яды, очищая себя. Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.
Закрепление: 1 помощь по ОСК 2 команды кто быстрее
д/з накануне антиалкогольный плакат а на уроке оценим
Верно ли утверждение:
- Алкоголь всегда отрицательно влияет на организм человека.
- Спирт можно получить косвенным путем из молочного сахара- лактозы.
- Причина рвоты при употреблении алкоголя - ацетальдегид.
- Шипучие напитки - средство от похмелья.
- Спирт имеет характерный запах подгнивших яблок.
Подведение итогов.