Задачи:
1. Развивать специальные учебные умения (работа с использованием интернет ресурсов);
2. Развивать память, ассоциативное мышление;
3. Воспитывать интерес к изучаемому языку;
Тип урока: урок совершенствования речевых компетенций по теме.
Оборудование:
1. Персональные компьютеры учащихся, компьютер, проектор, доска.
2. УМК: учебник французского языка для 6 класса «Синяя птица» Н.А.Селивановой, А.Ю.Шашуриной, Москва «Просвещение».
Дополнительная литература: “JUNIOR – 2” M.Butzbach, C.Martin, CLE INTERNATIONAL.
Интернет ресурсы: E:\Chansons – Apprendre le français avec des chansons – Le Point du FLE.htm; E:\
Основные понятия: le petit déjeuner, le déjeuner, le dîner.
1. Организационный
этап. (2 минуты).
Цель: подготовка учащихся к работе.Приветствие. Целеполагание. Приветствие: Здравствуйте, ребята! Садитесь! Кто сегодня отсутствует? Почему? Учащиеся отвечают на приветствие, садятся, дежурный называет отсутствующих.
Раскрытие общей цели урока и плана его проведения:
Сегодня мы повторим лексику по нашей теме и повторим употребление частичного артикля с названиями продуктов.
2.
Речевая и фонетическая зарядка (3 минуты).
Цель: совершенствование произносительных навыков, тренировка
памяти и внимания.Отрабатываем произношение и закрепление лексики. На доске картинки по теме, учитель кликает по картинке, диктор произносит выделенное слово, учащиеся повторяют хором и индивидуально (при необходимости).
3.
Контроль усвоения ЛЕ по теме (6 минут).
Цель: контроль усвоения лексики по теме, развитие навыков
самостоятельной работы.Каждый учащийся открывает свою папку и выполняет упражнение: соотнести картинку и слово (рецептивный аспект), выбрать соответствующее слово из нескольких предложенных.
В конце странички находится окно «Проверь себя», учащиеся сами проверяют правильность выполнения и называют количество набранных процентов выполнения работы.
4. Основной этап урока(20 минут).
Цель: активизация
ЛЕ и МФ по теме.Учащиеся и учитель открывают страницу «La cuisine» и начинается пошаговая тренировка ЛЕ и МФ: учитель называет ключевое слово, учащиеся по очереди зачитывают определение слова.
Ключевые слова: завтрак, обед, сыр, десерт, ужин.
Физкультминутка.
Учащиеся должны внимательно слушать друг друга, после выполнения упражнения сравнить, что едят французы и, что едим мы.
5. Повторение
употребления частичного артикля с названиями продуктов (10 минут):
Цель: Контроль усвоения грамматического материала.Учащиеся открывают окно на своем компьютере и заполняют в тексте пропущенные артикли, затем прослушивают песенку «Les cornichons», проверяют себя. В конце странички учащиеся открывают окно «Проверь» и ещё раз проверяют себя.