Цели урока:
- Образовательная – ознакомить учащихся с понятием рационального питания, с полезными и вредными продуктами;
- Воспитательная – воспитывать культуру питания, бережное отношение к своему здоровью.
- Развивающая – развивать навыки применения биологических знаний на практике, умения делать выводы, анализировать; развивать речь учащихся и умение отстаивать свое мнение в ходе дискуссии.
Оборудование: плакаты о здоровом образе жизни, памятки для учащихся с правилами питания.
ХОД УРОКА
Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее.
Л.Н. ТОЛСТОЙ
1. Организационный момент
2. Вступительное слово учителя
Индивидуальное здоровье человека на 50% зависит
от его образа жизни. Сегодня мы остановимся на
одном из основных составляющих здорового образа
жизни – правильном питании.
Пища, которую получает наш организм,
обеспечивает развитие и обновление тканей и
клеток тела, а самое главное – является
источником энергии для существования человека.
Следовательно, наше здоровье напрямую
зависит от того, что мы едим. С пищей в наш
организм поступают белки, жиры, углеводы,
витамины, микроэлементы, минеральные вещества;
причем в необходимых количествах. Очень важно,
чтобы количество это не было избыточным.
Питание можно считать нормальным только тогда,
когда пища в полной мере отвечает потребностям
организма, обеспечивает постоянство массы тела и
способствует нормальной работе всех органов и
систем организма. Многие болезни – всего лишь
результат неправильного питания. Можно
сохранить здоровье, если следить за характером
питания.
Очень часто оказывается, что любимая нами пища
очень вредна. А ведь неправильное питание – это
прямая дорога к сердечным заболеваниям, к
болезням желудочно-кишечного тракта, к ожирению.
Вредные продукты значительно укорачивают
жизнь человека. Жирная пища приводит к
увеличению веса, большое количество
ароматизаторов, красителей, заместителей и
прочего отравляет организм, а так же вызывает
привыкание. Пища, которая была сварена,
притупляет чувство насыщения.
Дневной рацион должен включать в себя как
можно больше овощей и фруктов, так как грубая
растительная пища хорошо стимулирует работу
пищеварительной системы. Такое питание
называют «рациональным», т.е. питанием, которое
удовлетворяет физиологические потребности
человека в основных пищевых веществах и
энергии, обеспечивает поддержание здоровья,
хорошего самочувствия и настроения, высокой
работоспособности, устойчивость к инфекциям и
другим неблагоприятным внешним факторам.
Рациональное питание нередко называют также
питанием «правильным», «здоровым»,
«сбалансированным».
Культура питания – это не только поведение за
столом, но и оптимальное количество пищи,
принятое человеком. Главное правило – это
соотношение количества и калорийности
энергетическим затратам и физиологическим
потребностям вашего организма. В школе на уроках
вы работаете умственно, затрачивается
энергия, которую организму нужно
восстановить. Школьнику рекомендуется
употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков
(мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы),
на 20-30% из жиров (сливочное и растительные
масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа),
на 50-55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки, крупы).
Класс делится на группы.
3. Практическая работа «Составляем правила питания»
В ходе обсуждения каждая группа предлагает свой вариант правил питания, на основе которых вырабатываются единые правила питания. (Предлагается примерный вариант.)
- ежедневно употреблять 1-2 стакана молока или кисломолочных продуктов, творог (30–50 г) или сыр (5-10 г или 10-20 г через день);
- ограничить потребление соли и заменить поваренную соль на йодированную;
- сочетать в рационе сливочное масло с растительным (подсолнечным, кукурузным, соевым, оливковым и др. – до 10-15 г в день);
- ограничивать потребление сахара, конфет (особенно шоколадных), шоколада, жирных тортов и пирожных;
- широко использовать в питании рыбу и морепродукты;
- ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу (лучше нежирных сортов); стремиться использовать в питании не колбасы, сосиски, сардельки, а блюда из натурального мяса;
- широко использовать в питании все доступные овощи, фрукты, ягоды, соки;
- стремиться к ограничению в рационе воздушной кукурузы, чипсов, сухих завтраков, прохладительных напитков, хот-догов, гамбургеров и других форм «fast-foods».
4. «Дискуссионные качели»
При обсуждении понятия «Мусорная еда» каждая группа приводит свои доводы "за" и "против".
«ПРОТИВ»
Посмотрите, чем перекусывает на ходу большинство людей, что они жуют за книжкой или перед телевизором? Чипсы, сухарики, орешки, попкорн да мало ли еще что из того, что продается на каждом углу и привлекает яркими цветными обертками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителям, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. А на самом деле чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики, колбаса и прочие рекламируемые продукты – это самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).
«ЗА»
В 70-х годах эта разновидность фаст-фуда называлась немного иначе – Filth-food или Dirt-food, что переводится как «мусорная, сорная еда». Этот термин употреблялся в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару, с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, шоколадные батончики с высококалорийной начинкой, орешки, чипсы. Все продукты, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время – в качестве завтрака, обеда или ужина, просто для перекуса и краткосрочного утоления чувства голода, назывались «сорной едой».
«ПРОТИВ»
Разумеется, в далеких 70-х, подобное название относилось отнюдь не к качеству этой пищи. Все дело в том, что массовое пользование ею приводило к захламлению уличной территории в местах торговли и потребления. Пластмассовые коробочки, картонная упаковка, пластиковые пакеты и вощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, и очень легко разносились ветром по городским улицам. «Грин Пис» схватился за голову, но остановить победное шествие «мусорной еды» было уже невозможно.
«ЗА»
Человечество быстро оценило все положительные качества быстрой еды и не собиралось с ней расставаться. Для многих это стало единственной возможностью перекусить, когда желудок от голода подводит, а времени на основательную еду нет.
«ПРОТИВ»
Расфасовка в индивидуальную герметичную тару лишь создавала иллюзию стерильности и безопасности, многие делали выбор в пользу «мусорной еды» исходя именно из этих соображений. С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление содержимого этих упаковок приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения – к колитам, гастритам, изжоге, запорам, а также к ожирению.
ВЫВОД:
Таким образом, к 90-м годам термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды. Последующая, и достигшая сегодня своего апогея, тенденция к удешевлению себестоимости «быстрой еды» за счет добавления различных химических добавок и белковых заменителей, сделали «мусорную еду» таковой по сути.
5. Выступление «Экспертов» от каждой группы
(Эксперты готовят свои выступления к уроку, используя дополнительные ресурсы).
Специалисты в области питания составили рейтинг самых вредных продуктов. Удивительно, но в список попали даже самые, казалось бы, излюбленные диетологами продукты. Вред продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые заболевания, а не только лишние килограммы. Например, многие продукты, попавшие в рейтинг, часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. Эксперты-составители рейтинга также отмечают, что всё зависит от дозировки. В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным и даже полезным. Итак, вот как распределились места.
1 место. Чипсы и газировка
Из-за особенностей приготовления в чипсах
образуется канцерогены (то есть вещества,
провоцирующие рак). Также в них содержатся
жиры, которые способствуют увеличению уровня
холестерина в крови, что в свою очередь повышает
риск инфарктов и инсультов.
Что касается газировки, в ней слишком много
сахара. Тем временем исследования показывают,
что многие люди не воспринимают жидкость как
источник каких-либо питательных веществ, то есть
думают, что пить можно что угодно и сколько
угодно. А это не так – избыточное потребление
сладкой газировки может нарушить обмен веществ.
Кроме того, обилие красителей может вызвать
сильные аллергические реакции, а углекислый газ
(пузырьки, образующиеся в газировке) повышает
кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
2 место. Фастфуд
Самая вредная «быстрая еда» – это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно крайне редко. Результат – всё те же канцерогены.
3 место. Колбаса, копчёности и майонез
Колбаса, которую чаще всего покупаем мы с вами,
содержит больше ароматизаторов и красителей, чем
мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной
продукции – синтетические, и их безопасность для
здоровья не доказана.
Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений
в своём натуральном происхождении, попали в
рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они
образуются в процессе обработки в виде вещества
бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются
канцерогенными и вдобавок вызывают повышение
уровня холестерина.
4 место. Овощи и фрукты, продукты с консервантами
Оказывается, даже самые полезные и
натуральные продукты могут стать вредными, если
их испортить. В данном случае, портятся овощи и
фрукты под влиянием промышленных выбросов и
удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе
или какого-нибудь завода, вы получите изрядную
долю бензопирена и других вызывающих рак
веществ.
А вот некоторые из консервантов могут содержать
глютамат натрия. Отравление этим веществом может
проявляться головными болями, спазмами сосудов и
даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому
производители ставят на самое видное
место этикетки надпись «Без консервантов».
5 место. Маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин – самый вредный вид жира. А значит,
вредны и все продукты с его содержанием. Как
правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из
слоёного теста. Чаще всего, переизбыток этих
продуктов в рационе ведёт к нарушению обмена
веществ и лишнему весу.
Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список
из-за того, что часто вызывают непереносимость.
Болезнь называется целиакией и встречается
довольно часто – у 0,5-1% населения. Симптомы
колеблются от проблем с кишечником до диабета.
6 место. Кофе и энергетики, молоко
Взрослый человек может выпивать 2-3 чашки в сутки,
не рискуя истощить свою нервную систему. А вот
подросткам можно выпить чашечку натурального
кофе лишь в 15 лет, а энергетические напитки лучше
вообще не употреблять.
Молоко, так же как и хлеб, часто является
непереносимым продуктом. Отравление молочными
белками в тяжёлых случаях может привести даже к
летальному исходу.
7 место. Домашние заготовки и мороженое
Если крутить банки по всем правилам, солёные
помидорчики и огурчики можно есть без опаски. Но,
к сожалению, некоторые хозяйки пренебрегают
элементарной пищевой безопасностью. В
результате, домашние заготовки становятся
причиной отравлений, иногда даже смертельных.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы,
которые могут замедлять обмен веществ. А это, по
меньшей мере, повышенный риск лишнего веса.
6. Мифы и правда о популярных продуктах
Избавиться от всех хворей и напастей сразу с помощью всего одного продукта – заветная мечта целого человечества вот уже много лет. Что только не объявляли панацеей: колой лечили наркоманов, героев Гражданской войны – «Докторской» колбасой, а сердечников – маргарином. Наши эксперты рассмотрели несколько продуктов, в свое время претендовавших на «статус» лекарственного средства, и раскрыли все мифы о них.
(Эксперты знакомят с мифами и современными представлениями о продуктах).
Мифы |
Правда |
Кока-кола 120 лет назад «Бодрящий напиток» изначально считался отличным успокоительным и продавался исключительно в аптеках как патентованное средство от любых нервных расстройств и наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти – из сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке абсолютно безвредным веществом. |
Нынешние взгляды После того как вред кокаина был доказан, рецептура колы изменилась. Теперь вместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует почти губительно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камни в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую желудка. |
Докторская колбаса 70 лет назад В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. «Докторская» колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения. |
Нынешние взгляды Сама по себе «Докторская» до сих пор считается полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в «Докторской» заменяли крахмалом – отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-«Докторской» колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов вообще ничего общего. |
Маргарин 40 лет назад В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Тут маргарин, сделанный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет – примерно до конца девяностых. |
Нынешние взгляды Полностью заменять маргарином масло не нужно, ведь растительный продукт гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя однозначно не доказано. Они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни. На маргарине лучше печь, сливочное масло – мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки. |
Соя 15 лет назад Первый соевый бум в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд – от котлет до тортов. В девяностые сою стали называть едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка. Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком. К концу прошлого века из сои научились делать очень многое: молоко, творог, колбасу, конфеты... |
Нынешние взгляды Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу – для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих пугает – потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими изменениями. |
Свежевыжатые соки 5 лет назад Еще пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека. |
Нынешние взгляды Теперь сокотерапия не считается безусловно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой – пользы будет больше. Свежевыжатые соки все равно остаются популярными, но витаминов, особенно С, в них меньше, чем в консервированных, т.к. при хранении они разрушаются и через несколько месяцев этого витамина в них можно не обнаружить вовсе. |
7. Выводы
Правильное питание – наличие в меню всех
необходимых питательных веществ.
Правильное питание – это сбалансированное
питание с поступлением всех необходимых веществ,
в том числе холестерина, углеводов и клетчатки,
нужного количества витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов.
Правильное питание – это ограничение
поступления вредных веществ. Начать
ограничивать себя нужно от более вредного к
менее вредному – например, от газированной воды
до рафинированных продуктов, таких как сахар,
рафинированные масла и другие.
8. Рефлексия
Продолжите, пожалуйста, фразу «Пища должна
быть…»
Закончить наш урок хочу известной
мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить,
чтобы есть». От того, как люди питаются, во многом
зависит состояние их здоровья, трудоспособность,
защитные и приспособительные возможности
организма, заболеваемость и продолжительность
жизни. Только умеренное сбалансированное
питание может стать гарантией долгих лет жизни.
Используемые источники:
1. Журнал "Люди в белом", 6(8)Июль 2008,
Калининград
2. Ю.Ф. Змановский «Воспитаем детей
здоровыми», Москва, «Медицина», 1989
3. В.Н. Касаткин, программа «Здоровье»
4. http://tvoiobraz.ru/
5. http://www.deti-pogodki.ru/
6. http://subscribe.ru/