Тип урока: комбинированный.
Вид урока: урок-беседа.
Цели урока:
- Познакомить с ролью бактерий в пищевой промышленности.
- Развить познавательный интерес, память, мышление, умение работать со справочным материалом.
- Воспитать научное мировоззрение, необходимость бережного отношения к собственному здоровью, привить интерес к профессии.
Методический инструментарий:
Средства
- Компьютер, проектор, экран;
- CD «Биотехнология»;
- Презентация «Многообразие бактерий» (Приложение 1);
- Лист с вопросами для учащихся (Приложение 3);
- Информационный материал (Приложение 5);
- Стенд: «Строение клетки»;
- Рисунок: «Строение бактерий».
Форма: групповая, индивидуальная.
Методы:
- объяснительно-иллюстративный;
- рассказ с элементами беседы.
Ход урока
I. Организационый момент
презентация (Приложение 1)
II. Сюжет 1 «Первые технологии» (CD «Биотехнология»)
III. Бактерии это многочисленные в основном одноклеточные организмы.
– Где распространены?
– Как устроена бактериальная клетка?
– Биологическое лото (Приложение 2).
– Тема урока «Роль бактерий в пищевой промышленности» (В течение урока выполните 10 заданий за каждое задание 1 балл: 9-10 – «5», 7-8 – «4», 5-6 – «3») (Приложение 3).
IV. Многообразие бактерий по форме (сюжет 2 CD «Биотехнология»).
– Как классифицируются бактерии по форме?
V. Сюжет 3 «Введение в пищевую микробиологию» (CD «Биотехнология»).
VI. Большая роль в пищевой промышленности. принадлежит молочнокислым бактериям
– Они делятся на две группы: гомоферментативные, гетероферментативные бактерии (Приложение 5)
– Дайте определение понятиям: гомоферментативные, гетероферментативные бактерии.
VII. Сюжет 4 «Квашение капусты» (CD «Биотехнология»).
– Дайте определение понятиям: анаэробиоз, анаэробы.
После сюжета – игра «Третий лишний» (Приложение 4).
VIII. Сюжет 5 «Молочные продукты» (CD «Биотехнология»).
– Большая роль в пищевой промышленности принадлежит молочнокислым бактериям. В чем она заключается?
– Какие продукты образуются в результате молочнокислого брожения?
– Чем опасны маслянокислые и гнилостные бактерии?
IX. Сюжет 4 «Квашение капусты» (CD «Биотехнология»).
– Почему может испортиться квашеная капуста? -Что такое прогоркание?
X. Заполните таблицу
Положительная роль бактерий в пищевой промышленности | Отрицательная роль бактерий в пищевойпромышленности |
XI. Выводы
XII. ДДЗ
- Индивидуальное задание.
- Оценки.
Результаты:
- называть особенности строения бактерий, продукты, получаемые в результате деятельности бактерий;
- определять положительную и отрицательную роль бактерий для пищевой промышленности;
- характеризовать гомоферментативные, гетероферментативные бактерии, молочнокислое и маслянокислое брожение; гнилостные бактерии, прогоркание.