Роль бактерий в пищевой промышленности

Разделы: Биология


Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок-беседа.

Цели урока:

  • Познакомить с ролью бактерий в пищевой промышленности.
  • Развить познавательный интерес, память, мышление, умение работать со справочным материалом.
  • Воспитать научное мировоззрение, необходимость бережного отношения к собственному здоровью, привить интерес к профессии.

Методический инструментарий:

Средства

  • Компьютер, проектор, экран;
  • CD «Биотехнология»;
  • Презентация «Многообразие бактерий» (Приложение 1);
  • Лист с вопросами для учащихся (Приложение 3);
  • Информационный материал (Приложение 5);
  • Стенд: «Строение клетки»;
  • Рисунок: «Строение бактерий».

Форма: групповая, индивидуальная.

Методы:

  • объяснительно-иллюстративный;
  • рассказ с элементами беседы.

Ход урока 

I. Организационый момент

презентация (Приложение 1)

II. Сюжет 1 «Первые технологии» (CD «Биотехнология»)

III. Бактерии это многочисленные в основном одноклеточные организмы.

– Где распространены?

– Как устроена бактериальная клетка?

– Биологическое лото (Приложение 2).

– Тема урока «Роль бактерий в пищевой промышленности» (В течение урока выполните 10 заданий за каждое задание 1 балл: 9-10 – «5», 7-8 – «4», 5-6 – «3») (Приложение 3).

IV. Многообразие бактерий по форме (сюжет 2 CD «Биотехнология»).

– Как классифицируются бактерии по форме?

V. Сюжет 3 «Введение в пищевую микробиологию» (CD «Биотехнология»).

VI. Большая роль в пищевой промышленности. принадлежит молочнокислым бактериям

– Они делятся на две группы: гомоферментативные, гетероферментативные бактерии (Приложение 5)

– Дайте определение понятиям: гомоферментативные, гетероферментативные бактерии.

VII. Сюжет 4 «Квашение капусты» (CD «Биотехнология»).

– Дайте определение понятиям: анаэробиоз, анаэробы.

После сюжета – игра «Третий лишний» (Приложение 4).

VIII. Сюжет 5 «Молочные продукты» (CD «Биотехнология»).

– Большая роль в пищевой промышленности принадлежит молочнокислым бактериям. В чем она заключается?

– Какие продукты образуются в результате молочнокислого брожения?

– Чем опасны маслянокислые и гнилостные бактерии?

IX. Сюжет 4 «Квашение капусты» (CD «Биотехнология»).

– Почему может испортиться квашеная капуста? -Что такое прогоркание?

X. Заполните таблицу

Положительная роль бактерий в пищевой промышленности Отрицательная роль бактерий в пищевойпромышленности
   

XI. Выводы

XII. ДДЗ

  • Индивидуальное задание.
  • Оценки.

Результаты: 

  • называть особенности строения бактерий, продукты, получаемые в результате деятельности бактерий;
  • определять положительную и отрицательную роль бактерий для пищевой промышленности;
  • характеризовать гомоферментативные, гетероферментативные бактерии, молочнокислое и маслянокислое брожение; гнилостные бактерии, прогоркание.