План урока:
- Общие сведения о холодильном оборудовании
- Виды и способы охлаждений
- Хладоагенты
Цели урока:
- Закрепить знания по теме «Оборудование для раздачи пищи».
- Сформировать знания по теме «Общие сведения о холодильном оборудовании. Виды охлаждений. Хладоагенты».
- Развитие памяти, внимания, мышления, умения составлять конспекты, таблицы и активности учащихся на уроке.
- Воспитание дисциплинированности, ответственности, аккуратности при работе в тетрадях, внимательности и самостоятельности.
Задачи урока:
- Проверить глубину знаний по теме «Оборудование для раздачи пищи».
- Объяснить значение холода при хранение пищевого сырья
- Дать понятие, что такое виды и способы охлаждения
- Ознакомить с процессами холодильной технологии
- Дать понятие, что такое хладоагенты и их использование
- Ознакомить с видами холодильного оборудования
Тип урока: сообщение новых знаний
Наглядность: Презентация, записи на доске, учебник, карта – задания,
ХОД УРОКА
Этап урока |
Наименование этапа |
Примечания |
I. Организационная часть | Приветствие; проверка готовности учащихся к уроку. Раппорт дежурного | 2 мин. |
II. Постановка целей и задач | Закрепление темы «Оборудование для
раздачи пищи» Изучить тему «Общие сведения о холодильном оборудовании» Способы охлаждения Хладагенты |
1 мин. |
III. Повторно-обучающая работа | Индивидуальный опрос у доски (Приложение 1) Фронтальный блиц-опрос (Приложение 2) Индивидуальный опрос по тестам (Приложение 3) |
12 мин. Использование проектора |
IV. Осмысление и усвоение нового материала | Невозможно представить современное
производство пищевых продуктов без
холодильников и также наш дом. Историческая справка (Приложение 4) А как же все начиналось (сообщение) Значение Холод является прекрасным консервантом,
замедляющем развитие микроорганизмов. И
поэтому холод используют для хранения продуктов
при низких температурах в камерах, шкафах,
прилавках и витринах, также продукты хранят в
граниторах и холодильных столах, а для
производства льда используют льдогенераторы.
При этом вкусовые качества продуктов и их
внешний вид остается без изменения. Виды охлаждения (искусственное и естественное) Способы охлаждения Виды процессов холодильной технологии Охлаждение – процесс понижения температуры Шоковое охлаждение – понижение температуры внутри продукта до 3оС в течение 90 минут Замораживание – процесс полного превращения тканевой жидкости замораживаемого продукта в лёд. Шоковое замораживанием – снижение температуры внутри продукта до – 18оС за 4 часа Переохлаждение – устойчивое образование кристаллов льда в результате понижения температуры Хладоагенты – это химическое вещество,
предназначенное для отвода тепла от охлаждаемой
среды. |
Выступление учащихся с опережающим заданием
Ознакомление с информационной картой Работа с картой (таблица) Проверка с комментариями Объяснение с показом на слайде
Работа с таблицей с использованием учебника (Приложение 6) Историческая справка
Проверка с комментированием |
VI. Первичное закрепление | Графический диктант (Приложение 7) | |
VII. Подведение итогов урока | Выставление оценок за работу на уроке с комментариями | |
VIII. Задание на дом | Выучить конспект, составить таблицу по теме «Классификация торгово-холодильного оборудования» с использованием учебника В.П. Золина стр.193 – 194 (Приложение 8) |