Цель: Ознакомление обучающихся со способом и последовательностью приготовления пресного теста и изделий из него.
Задачи:
- Научить обучающихся готовить национальные блюда из пресного теста.
- Формировать и развивать творческие способности по приготовлению блюд из пресного теста.
- Воспитывать чувство толерантности у обучающихся по отношению к другим народам.
- Прививать обучающимся интерес к обычаям, культуре народов Кузбасса.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование: электрическая плита
Кухонный инвентарь: посуда, инструменты, приспособления.
Продукты: мука, яйца, соль, начинка для вареников и пельменей.
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
I. Организационный момент | – Проверить явку учащихся. – Проверить готовность обучающихся к уроку. |
|
II. Объяснение учителем нового материала | – Наша малая Родина – Осинники, ей –
более 70 лет. – А что располагалось раньше на этом месте? (Деревня, село.) – Да, это был шорский улус Тагда-аал. – А как переводится? (“Деревня на осиновых горах”.) – Тагда-аал превратилось в русское название – Осинники, но вокруг сохранилось много шорских названий: Кандалеп – кровавый бой, Кондома – я ночевал, Шушталеп – ночной бой, Сарбала – жёлтый мальчик. – Люди, каких национальностей проживают в нашем городе? (Украинцы, белорусы, немцы, шорцы, узбеки, татары и т.д.) – А как называются наши коренные жители? (Шорцы) И все мы – сибиряки. – А какое самое любимое блюдо у сибиряков? (Пельмени) Конечно, в суровом сибирском климате без мяса нельзя. А вы любите пельмени? А кто любит палман? Я уверена, что это блюдо вы ели. Потому, что это…… (Слайд 3, см. Приложение 1) – Пельмени у коренных жителей Кузбасса шорцев – считались праздничным блюдом. Их варили на второй день свадьбы. Подавались пельмени с ... (слайд 4) – Почему у разных народов одинаковые блюда? (Общались между собой, проживали на одной территории) – Многие жители Осинников – украинцы. Назовите их национальное блюдо. (борщ, сало, вареники) – Сегодня мы будем учиться готовить шорские пельмени – палман и украинские вареники с яблоками. (Слайд 5) |
Отвечают на вопросы учителя: |
– Какие инструменты и
приспособления нам при этом понадобятся? (Слайд
6) – Тесто бывает: дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоёное. – Какое нам понадобится тесто для приготовления пельменей и вареников? (Пресное.) – Перечислите продукты для приготовления пресного теста. (Мука, вода, соль, яйца.) |
Рассматривают слайд. Перечисляют приспособления | |
– А что ещё необходимо кроме теста для
приготовления вареников и пельменей? (Начинка.) – Какие бывают начинки для пельменей? (Мясные, мясо – овощные) – А для вареников? (Фруктовые, овощные, творожные.) – Какая из этих начинок понадобится, если мы готовим шорские пельмени палман? (Вторая.) (слайд 7) – Правильно, так как шорцы жили тайгой и огородов не держали. – Рассмотрим последовательность приготовления пресного теста. (Слайды 8–10) |
Перечисляют продукты | |
– Вспомним санитарно-гигиенические
правила (слайд 9) и правила техники безопасности. (слайд 11) – Вы будете работать по звеньям. – А сейчас звеньевые выберите задания. |
Зачитывают слайд | |
(Звеньевые выбирают варианты заданий.) – Зачитайте задания. – Звеньевые получите инструменты и приспособления. (Учащиеся выдаются: миска, скалка, венчики, ножи, доски.) – Приступайте к работе. (На доске слайд 12. содержит в себе информацию слайда 8–10.) |
Перечисляют правила | |
Самостоятельная работа учащихся | 1 Обход – Проверить правильность приготовления теста. |
Работа в группах Замешивают тесто |
2 Обход – Проверить правильность приготовления пельменей и вареников. |
Разрезают тесто на брусочки. Раскатывают сочни, добавляют начинку, защипывают. (У вареников – фигурная защипка) | |
3 Обход – Проверить правильность варки и соблюдения Т.Б. |
Опускают в кипящую воду, варят | |
4 Обход – Проверить сервировку стола. |
Накрывают и сервируют стол | |
IV. Дегустация блюда | – Обратить внимание на культуру
поведения за столом. – Обратить внимание на внешний вид блюда. Не должны быть лопнувшими, разваренными. Тесто должно быть проваренным. |
Пробуют и оценивают блюда |
V. Подведение итогов | – Какое блюдо вы научились сегодня
готовить? – Люди, какой национальности готовят его? |
Ответы обучающихся |
VI. Домашнее задание | – Составить технологическую карту приготовления пресного теста. | |
VII. Рефлексия | – Выберите соответствующий цвет
листочка и приклейте его на лист Красный – урок
понравился. |
Оценивают урок с помощью цветных стикеров |
Список литературы:
- “Технология 7” учебник для общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) Под редакцией И.А.Сасовой. М: “Вентана-Граф” 2007.
- “Технология 7” (девочки) .Поурочные планы по учебнику “Технология. 7 класс” В.Д.Симоненко II часть. Волгоград 2003.
- “Малые народы” П.К. Сенков. Кемерово. Университет. 1987.
- “ Жизнь и обычаи шорцев” Л.Н. Тритов Кемерово. Университет. 1989.
- Интернет-ресурсы.