Цели урока:
Обучающие:
- повторить и актуализировать вопросы по подготовке продуктов для приготовления теста;
- повторить технику безопасности в горячем цехе;
- изучить технологию приготовления чак-чака;
- научить правильно эксплуатировать современное оборудование («Фритюрница»);
- определить и оценить качество выполненной работы.
Развивающие:
- развивать самостоятельность в работе, творческую инициативу и художественный вкус при выполнении работы,
- развивать умение работать в коллективе,сплоченность, взаимовыручку.
Воспитывающие:
- воспитывать уважение к труду, устойчивый и позитивный интерес к выбранной профессии;
- воспитывать чувство ответственности за результат работы своей бригады и собственную причастность в успехе дела;
- воспитывать чувство гордости за выбранную профессию.
Тип урока: Урок по изучению трудового процесса и выполнение комплексной работы.
Вид урока: Выполнение учебно-производственных работ.
Методы обучения:
- Беседа с использованием проблемных вопросов
- Выполнение творческих домашних работ (сочинение на тему: «Моя первая практика»)
- Дидактические игры (Кроссворд, интеллектуальный «волейбол»)
- Показ трудовых приемов и способов действия
- Самостоятельное наблюдение учащихся
- Выполнение учебно-производственных работ
Межпредметные связи:
- Технология мучных и кондитерских изделий: «Приготовление чак-чака»;
- Оборудование предприятий общественного питания: «Фритюрницы»;
- Организация производства предприятий общественного питания: «Организация работы в мучном цехе», «Организация рабочего места при жарке во фритюре»;
- Охрана труда: «Техника безопасности при работе в горячем цехе»;
- Санитария и гигиена: «Санитарные требования при приготовление чак-чака»;
- Калькуляция и учет: «Правильный расчет сырья и продуктов»;
Внутрипредметные связи: Тема № 13 «Тесто и изделия из него»
Материально-техническое оснащение урока:
Оборудование:
- мультимедийный проектор;
- фритюрница;
- плита электрическая;
- электронные весы.
Инвентарь, инструменты: Производственные столы с деревянным покрытием, кастрюли, сито, скалка, дуршлаг, шумовка, ножи, веселки.
Сырье: Мука, яйца, мед, сахар, растительное масло, пищевая сода (натрий двууглекислый), кондитерские украшения, вареное сгущенное молоко.
Источники информации:
- Сборник рецептур блюд татарской кулинарии, 1997.
- В.П. Золин, Технологическое оборудование предприятий общественного питания, 2008.
- Н.Г. Бутейкис, Организация производства предприятий общественного питания, 1990.
- А.Н. Дозоров, Охрана труда на предприятиях общественного питания, 2006.
- Сайт: www.kuharka.ru.
Ход урока
I. Организационный момент. 3'
Проверка присутствующих (рапорт).
Проверка готовности обучающихся к уроку.
II. Вводный инструктаж. 40'
1. Сообщение темы урока и целевая установка на урок.
2. Мотивация учебной деятельности обучающихся: беседа.
3. Актуализация опорных знаний и способов действий (устный, фронтальный опрос, индивидуальная работа по тесту Приложение 1 и кроссворду, дидактическая игра).
Вопросы к дидактической игре «Интеллектуальный волейбол»
- Значение мучных блюд в питании.
- Как обрабатывают яйца?
- Как подготовить муку?
- Как подготовить соль?
- Какая должна быть консистенция теста?
- Сколько минут выдерживает тесто для набухания клейковины?
- До какой температуры нагревают жир для жарки изделий во фритюре?
- Какие требования необходимо соблюдать при жарке изделий во фритюре?
- Почему во время жарки во фритюре нельзя смешивать растительные масла разных сортов?
- Для чего в тесто кладут натрий двууглекислый?
4. Формирования практических знаний и умений по теме: «Приготовление чак-чака»
- Общий инструктаж по охране труда и технике безопасности.
- Заполнение дневников.
- Повторение правильной технологической последовательности приготовления чак-чака
- Показ новых приемов и операций:
- Организация рабочего места.
- Техника безопасности на рабочем месте
- Подготовка посуды, инвентаря к уроку.
- Замес сдобного теста.
- Нарезка теста на жгутики затем на шарики.
- Безопасные условия труда при жарке во фритюре.
- Обжарка шариков во фритюре.
- Определение готовности чак-чака.
- Приготовления сиропа.
- Практический показ тонкостей и секретов,при приготовлении сиропа.
- Заправка чак-чака сиропом.
- Формование изделия.
- Подача изделия. требования к качеству, сроки реализации.
5. Показ презентации «Приготовление чак-чака»
6. Постановка перед учащимися проблемного вопроса: «Почему при раскатывании теста на жгутики, не используют большое количество муки на подпыл (Ответ должен быть найден учащимися к концу урока).
7. Проблемная ситуация. Составить правильный алгоритм действий по последовательности приготовления чак-чака.
8. Распределение задания на урок Приложение 4
- Организовать рабочее место.
- Подготовить сырье для приготовления изделия.
- Подготовить посуду, инвентарь, инструменты.
- Выполнить практическую работу по изготовлению чак-чака с дифференцированным подходом к оформлению изделия:
Первая бригада – выполнения чак-чака в виде башни Сююмбике.
Вторая бригада – выполнения чак-чака круглой формы, сверху украшенный варённой сгущёнкой.
Третья бригада – в форме тюбитейки, сверху полито шоколадной глазурью и украшена татарским орнаментом.
Четвёртая бригада – чак-чак круглой формы, сверху украшенный цветным драже.
III. Текущий инструктаж. 3 ч. 32'
Целевые обходы рабочих мест:
- контроль за организацией рабочих мест учащихся;
- контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования и техники безопасности на рабочих местах;
- контроль за соблюдением правил санитарии и гигиены;
- контроль за соблюдением норм закладки продуктов, правильность расчета сырья;
- оказание практической помощи при выполнении технологического процесса;
- контроль за соблюдением технологии приготовления блюд, норм выхода;
- соблюдение требований к качеству приготовленных блюд и изделий;
- проверка качества выполненных работ.
IV. Заключительный инструктаж. 15'
- Обобщающее закрепление и повторение материала урока:
- Как готовиться тесто для чак-чака?
- Как подают чак-чак?
- Какой должен быть чак-чак на разрезе?
- Сроки реализации, требования к качеству, хранение готовых изделий.
- Анализ работы учащихся на уроке.
- Разбор типичных ошибок, пути их устранения.
- Задание на дом: «Составить технологическую схему по приготовлению чак-чака».
- Сообщить итоги работы за день и выставить оценки.