Обобщающий урок по теме "Пищеварение"

Разделы: Биология

Класс: 8

Ключевые слова: пищеварение, органы пищеварения, ферменты


Задачи:

  1. Повторить расположение и строение органов пищеварительной системы.
  2. Повторить и закрепить физиологические особенности пищеварения в каждом отделе пищеварительной системы.
  3. Обосновать и закрепить правила гигиены питания.

Цели:

  • проконтролировать степень усвоения понимания работы пищеварительной системы, закрепить знания о роли ферментов в организме.
  • развивать у учащихся познавательного интереса к изучаемой теме, способности на практике применять полученные о гигиене питания.
  • Воспитание бережного отношения к собственному здоровью, сформировать и обосновать правила гигиены питания.

План урока и структура урока:

  1. Организационный момент 1-2 мин.
  2. Повторение и закрепление пройденного материала 35мин.
  3. Подведение итогов 3-2 мин.
  4. Домашнее задание 3мин.

Оборудование: мультимедийная система, презентация "Пищеварение", макет пищеварительной системы из бумаги,

Тип урока: обобщения и систематизации знаний.

Ход урока

  1. Организационный момент.
  2. Повторение и закрепление пройденного материала .Слайд № 1

Слюнные железы.

Презентация.

(слайд № 2 Общий план строение пищеварительной системы.)

Задание для учащихся: составить на доске аппликацию "Строение пищеварительной системы" (2 ученика).

- Назовите органы пищеварения и их функции?

- Что происходит с пищей в ротовой полости?

- Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции? (слайд № 3 Слюнные железы)

- Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне?

- Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами? Зубы

- Почему рекомендуется чистить зубы особенно вечером? (самостоятельная домашняя работа ученика: Как правильно чистить зубы.)

Приложение 1

- Многие чистят зубы перемещая зубную щетку с лева на право, как доказать, что такие движения не очищают ротовую полость? (рис. Строение зубов. Слайд № 4 )

Опыт с расческой и ватой.

Начесать на расческу вату и попросить ее очистить, только движениями от основания к краю зубьев. При обратном движении "грязь" забивается под десна и содействует заболеванию. Сделать выводы.

- Какие части можно различить во внешнем строение зубов? Слайд № 6

- Почему на эмали образуются трещины при употреблении холодной, а затем горячей пищи?

- Почему гигиене полости рта, зубов уделяется такое большое внимание? Слайд № 7

Демонстрация фрагмента фильма: "Развитие кариеса". Слайд № 8

- Как называется воспаление вызванное кариесом?

- Как влияет этот воспалительный процесс на работу всего организма? (Слайд № 9 Влияние пульпита на органы человека)

Язык

- Какова роль языка в процессе пищеварения? (слайд № 5 Язык)

- Почему язык называют органом вкуса?

- Какой вкус человек почувствует, пробуя пищу кончиком языка?

- Куда попадает пища из ротовой полости?

Демонстрация отрывка фильма "Глотание пищи". Слайд № 10

- Как происходит процесс глотания пищи? Почему при этом происходит задержка дыхания?

Изучение действия ферментов.

Самостоятельная домашняя лабораторная работа учащихся. Демонстрация результатов опыта. (параграф 31, стр. 165)

- Какие условия необходимы для нормальной работы ферментов? (Выводы делает класс)

Желудок.

- Как устроен желудок? (Слайд № 11 Внутреннее строение желудка.)

- Каково значение соляной кислоты в желудке?

-Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?

- До чего расщепляются белки в желудке?

- Почему соляная кислота не разъедает стенки желудка?

- Перечислите условия необходимые для протекания процесса пищеварения в желудке?

Кишечник.

- Назовите отделы кишечника? (Слайд № 12 Отделы кишечника)

- Что происходит в тонком и толстом отделах кишечника?

Анимация : Работа кишечника (перистальтика) Слайд №13

- Как называется этот процесс? Благодаря чему он происходит?

- Какие вещества должны входить в состав пищи, чтобы обеспечить хорошую работу кишечника?

Печень. (Слайд № 14 Печень)

- Назовите пищеварительные железы. Каковы их функции.

- Куда впадает желчный проток?

- Каково значение печени.

- Почему в печеночную вену впадает относительно постоянное количество печени?

Поджелудочная железа. (Слайд № 15 Поджелудочная железа)

- Что продуцирует поджелудочная железа?

- Какова ее роль в пищеварении?

- Зачем стенки кишечника имеют такое большое количество ворсинок? (Слайд № 16 Стенка кишечника)

- Каково строение ворсинок? (Слайд № 17 Строение ворсинки)

- Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника?

- Куда попадают эти питательные вещества?

- Где располагается аппендикс? (Слайд № 18 Толстая кишка и аппендикс)

- Перечислите симптомы аппендицита?

- Каких действий нельзя принимать при подозрении на острый живот?

Закрепление: выберите правильный ответ (текст на слайде №19)

  1. Пищеварение и всасывание происходит в полости рта.
  2. Желчь вырабатывается железами желудка.
  3. Некоторые бактерии толстого кишечника синтезируют витамины.
  4. Белки перевариваются как в желудке. Так и в тонком кишечнике.
  5. Перитонит - воспаление аппендикса
  6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
  7. Трипсин расщепляет белки.
  8. В двенадцатиперстной кишке среда кислая.
  9. Независимые аминокислоты поступают в организм только с пищей.

Гигиена питания. (Слайд № 20 Ботулинический токсин)

- Чем могут быть вызваны пищевые инфекции? Слайд № 21

- Как избежать желудочно-кишечные инфекции?

- Какие кишечные инфекции вам известны? (Слайд № 22 Возбудители желудочно-кишечных инфекций)

- Какими способами можно предупредить заболевания дизентерией и холерой?

Приложение 2

Творческие задания.

  1. Исключите лишнее: клыки, малые коренные, резцы, зубы премудрости, большие коренные, молочные зубы. Слайд № 23
  2. Исключите лишнее: енечьп, чопки, леждуко, вощедип. Слайд № 24,25

Домашнее задание. Слайд № 26

Гигиена пищеварения.

  1. Заполнить таблицу.
Основные правила питания. Обоснование гигиенических правил.
  1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.
  2. Необходимо тщательно пережевывать пищу перед ее глотанием.
  3. Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике.
  4. Во время приема пищи вредно отвлекаться.
  5. За обедом полезно сначала съедать салат или суп.
  6. Вредно съедать за один прием много пищи, особенно на ночь.
  7. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы и не реже 3 раз в день.
 

2. Дайте научное обоснование следующим пословицам и поговоркам: "Аппетит приходит во время еды"; "Завтрак съедай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"; "Когда я ем, я глух и нем".

Список литературы.

[1.]Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. "Биологи. Человека", учебник 8 класс, "Дрофа", М., 2008

[2] Электронный атлас для школьника "Анатомия" 8-9 классы, "ЧеРо", 2004 г.