Задачи:
- Повторить расположение и строение органов пищеварительной системы.
- Повторить и закрепить физиологические особенности пищеварения в каждом отделе пищеварительной системы.
- Обосновать и закрепить правила гигиены питания.
Цели:
- проконтролировать степень усвоения понимания работы пищеварительной системы, закрепить знания о роли ферментов в организме.
- развивать у учащихся познавательного интереса к изучаемой теме, способности на практике применять полученные о гигиене питания.
- Воспитание бережного отношения к собственному здоровью, сформировать и обосновать правила гигиены питания.
План урока и структура урока:
- Организационный момент 1-2 мин.
- Повторение и закрепление пройденного материала 35мин.
- Подведение итогов 3-2 мин.
- Домашнее задание 3мин.
Оборудование: мультимедийная система, презентация "Пищеварение", макет пищеварительной системы из бумаги,
Тип урока: обобщения и систематизации знаний.
Ход урока
- Организационный момент.
- Повторение и закрепление пройденного материала .Слайд № 1
Слюнные железы.
(слайд № 2 Общий план строение пищеварительной системы.)
Задание для учащихся: составить на доске аппликацию "Строение пищеварительной системы" (2 ученика).
- Назовите органы пищеварения и их функции?
- Что происходит с пищей в ротовой полости?
- Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции? (слайд № 3 Слюнные железы)
- Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне?
- Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами? Зубы
- Почему рекомендуется чистить зубы особенно вечером? (самостоятельная домашняя работа ученика: Как правильно чистить зубы.)
- Многие чистят зубы перемещая зубную щетку с лева на право, как доказать, что такие движения не очищают ротовую полость? (рис. Строение зубов. Слайд № 4 )
Опыт с расческой и ватой.
Начесать на расческу вату и попросить ее очистить, только движениями от основания к краю зубьев. При обратном движении "грязь" забивается под десна и содействует заболеванию. Сделать выводы.
- Какие части можно различить во внешнем строение зубов? Слайд № 6
- Почему на эмали образуются трещины при употреблении холодной, а затем горячей пищи?
- Почему гигиене полости рта, зубов уделяется такое большое внимание? Слайд № 7
Демонстрация фрагмента фильма: "Развитие кариеса". Слайд № 8
- Как называется воспаление вызванное кариесом?
- Как влияет этот воспалительный процесс на работу всего организма? (Слайд № 9 Влияние пульпита на органы человека)
Язык
- Какова роль языка в процессе пищеварения? (слайд № 5 Язык)
- Почему язык называют органом вкуса?
- Какой вкус человек почувствует, пробуя пищу кончиком языка?
- Куда попадает пища из ротовой полости?
Демонстрация отрывка фильма "Глотание пищи". Слайд № 10
- Как происходит процесс глотания пищи? Почему при этом происходит задержка дыхания?
Изучение действия ферментов.
Самостоятельная домашняя лабораторная работа учащихся. Демонстрация результатов опыта. (параграф 31, стр. 165)
- Какие условия необходимы для нормальной работы ферментов? (Выводы делает класс)
Желудок.
- Как устроен желудок? (Слайд № 11 Внутреннее строение желудка.)
- Каково значение соляной кислоты в желудке?
-Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?
- До чего расщепляются белки в желудке?
- Почему соляная кислота не разъедает стенки желудка?
- Перечислите условия необходимые для протекания процесса пищеварения в желудке?
Кишечник.
- Назовите отделы кишечника? (Слайд № 12 Отделы кишечника)
- Что происходит в тонком и толстом отделах кишечника?
Анимация : Работа кишечника (перистальтика) Слайд №13
- Как называется этот процесс? Благодаря чему он происходит?
- Какие вещества должны входить в состав пищи, чтобы обеспечить хорошую работу кишечника?
Печень. (Слайд № 14 Печень)
- Назовите пищеварительные железы. Каковы их функции.
- Куда впадает желчный проток?
- Каково значение печени.
- Почему в печеночную вену впадает относительно постоянное количество печени?
Поджелудочная железа. (Слайд № 15 Поджелудочная железа)
- Что продуцирует поджелудочная железа?
- Какова ее роль в пищеварении?
- Зачем стенки кишечника имеют такое большое количество ворсинок? (Слайд № 16 Стенка кишечника)
- Каково строение ворсинок? (Слайд № 17 Строение ворсинки)
- Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника?
- Куда попадают эти питательные вещества?
- Где располагается аппендикс? (Слайд № 18 Толстая кишка и аппендикс)
- Перечислите симптомы аппендицита?
- Каких действий нельзя принимать при подозрении на острый живот?
Закрепление: выберите правильный ответ (текст на слайде №19)
- Пищеварение и всасывание происходит в полости рта.
- Желчь вырабатывается железами желудка.
- Некоторые бактерии толстого кишечника синтезируют витамины.
- Белки перевариваются как в желудке. Так и в тонком кишечнике.
- Перитонит - воспаление аппендикса
- Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
- Трипсин расщепляет белки.
- В двенадцатиперстной кишке среда кислая.
- Независимые аминокислоты поступают в организм только с пищей.
Гигиена питания. (Слайд № 20 Ботулинический токсин)
- Чем могут быть вызваны пищевые инфекции? Слайд № 21
- Как избежать желудочно-кишечные инфекции?
- Какие кишечные инфекции вам известны? (Слайд № 22 Возбудители желудочно-кишечных инфекций)
- Какими способами можно предупредить заболевания дизентерией и холерой?
Творческие задания.
- Исключите лишнее: клыки, малые коренные, резцы, зубы премудрости, большие коренные, молочные зубы. Слайд № 23
- Исключите лишнее: енечьп, чопки, леждуко, вощедип. Слайд № 24,25
Домашнее задание. Слайд № 26
Гигиена пищеварения.
- Заполнить таблицу.
Основные правила питания. | Обоснование гигиенических правил. |
|
2. Дайте научное обоснование следующим пословицам и поговоркам: "Аппетит приходит во время еды"; "Завтрак съедай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"; "Когда я ем, я глух и нем".
Список литературы.
[1.]Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. "Биологи. Человека", учебник 8 класс, "Дрофа", М., 2008
[2] Электронный атлас для школьника "Анатомия" 8-9 классы, "ЧеРо", 2004 г.