Работа «Лепка из соленого теста»- очень интересная, творческая и увлекательная работа. Которая ставит перед собой цели: развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных и творческих способностей и возможностей ребенка, воспитывает эстетический вкус, внимательность, прививает навыки аккуратности.
Для организации проведения работы нам потребуется: стеки (маленькие пластмассовые ножики), кисточка, стакан с водой, полиэтиленовые пакеты, миска, фольга, скалка, вилка, противень, линейка, мерная кружка, тряпочка. Чтобы у нас получилось волшебное тесто нам нужно всего-то: мука, соль (мелкая), растительное масло, вода, пищевой какао-порошок. А гвоздику, бесцветный лак, бесцветный клей, ткань (можно мешковину) и рамку, мы используем для итоговой отделки работы.
Немного из истории возникновения этого замечательного творчества
Ещё наши сообразительные предки, готовя лепешки из замешанной на воде муки, додумались использовать их в качестве элементов украшения, обжигая на раскаленных углях. А потом продвинулись дальше, изготавливая из теста разные фигурки божеств. Люди использовали этот простейший материал для иллюстрации народных сказаний, вылепливая из теста действующих в них героев. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошел через века и страны. В Гималаях культовые фигурки изготавливали из ячменной муки в деревянных формах.
На Руси, когда вошло в обычай празднование Нового года, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Их преподносили молодоженам, потому что они несли в себе особый смысл - символизировали богатство и благополучие в семье. Ведь хлеб и соль всегда присутствовали на любом столе. Отсюда и название таких фигурок - «хлебосол». Их не просто обжигали, а ещё и расписывали. Причем росписью, характерной для местности проживания.
До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули». Сибиряки выпекают «коровки», символ урожайности и приплода скота.
Глубокие корни имеет мастерство приготовления пряников. Их выпекали в печатных формах с вырезанными в них узорами: геометрическими, с изображениями фигурок людей, птиц, зверушек. Пряники покрывали подкрашенным сахаром, глазурью и специально золоченой краской. В Китае из соленого теста делали марионетки. Германские и скандинавские народы использовали хлебные фигурки с солью для изготовления сувениров, которые дарили на Рождество и Пасху. Это были подковы, кольца, венки, медальоны - символы успеха и процветания, которые подвешивали к дверям и окнам.
Замешиваем тесто: мука-300 г,соль-300 г, вода-150г, 1ст.л.- растительного масла. В миску высыпать муку и соль (мелкую), если соль крупная, то её нужно предварительно растворить в воде. Тщательно всё перемешать. В воду добавить растительное масло и постепенно влить в миску с мукой и солью, помешивая (до получения однородной массы). Тесто нужно мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким эластичным, но не жидким. Тесто лучше готовить заранее, примерно за час до работы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его до начала работы в холодильник.
В задуманной композиции бывает не достаточно одного цвета, в этом случае тесто нужно окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, или при вымешивании теста. Если для изготовления изделия требуется несколько цветов, то вымешанное тесто делят на несколько частей, а затем окрашивают в нужные цвета (разводят пищевую краску в небольшом количестве воды и постепенно добавляют в тесто). Для окрашивания теста можно использовать какао-порошок (работая с цветным тестом, нужно учитывать, что при высыхании оно немного светлеет). Чтобы тесто не подсыхало во время работы, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете.
Перед началом лепки застелите противень фольгой. Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками. У фольги две стороны: блестящая и матовая, чтобы не уставали глаза, рабочей поверхностью лучше брать матовую сторону. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой. Застелив фольгу на мокрый противень, нужно убрать лишнюю жидкость, с помощью сухой тряпочки или линейки. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки (или сухой тряпочкой), выгоняя из-под неё воду, воздух, так чтобы поверхность стала абсолютно ровной.
Чтобы определить размеры будущей работы (композиции), возьмем приготовленную заранее рамочку и обозначим её размеры фольге с помощью шариковой ручки.
Букет удобнее формировать, начиная с крупных деталей - яблок и груш. Затем можно разместить розочки разного размера, не забывая подкладывать под них листики. На свободные места можно разместить мелкие цветочки.
Корзина с цветами и фруктами
Лепим нижнюю часть корзины: сделать тонкую лепешку из теста и вырезать при помощи ножика нижнюю часть корзины по заранее приготовленному из бумаги шаблону (Рисунок 1)
Рисунок 1. Изготовление нижней части корзины
Нанести при помощи вилки насечку, имитирующую плетение корзины (Рисунок 2).
Слепить ручку, сделав из теста небольшой колобок и раскатав его колбаской, закрутить в жгутик и прикрепить к корзине.
Примечание: Если места крепления подсохли, то их рекомендую смочить водой.
Рисунок 2. Нанесение насечки
Скатать небольшие колобки, сплющить их пальчиком, а затем при помощи ножика сформировать листочки и нанести прожилки. Листочки разложить по верхнему краю и в местах крепления корзины (Рисунок 3).
Рисунок 3. Изготовление листьев
Оформляем композицию крупными деталями – грушами, яблоками, розочками, не забывая подкладывать под них листики.
Яблоко- скатать из теста небольшой шарик, сделать с каждой стороны небольшие углубления и вставить в углубления гвоздички. Изготовление группы: скатать из теста небольшой шарик, придать грушевидную форму, воткнуть гвоздички (Рисунок 4).
Рисунок 4. Изготовление групп (яблоки, груши)
Изготовление розочек: скатать небольшие шарики, сплющить их пальчиком, один маленький кружок скрутить в тугую трубочку (это центральный лепесток). Накладывая лепесток на лепесток, расположить вокруг центрального оставшиеся (Рисунок 5)
Рисунок 5. Изготовление и крепление розочек
К поверхности корзины приклейте очень близко друг к другу несколько мелких шариков (виноградин), чтобы получилась виноградная гроздь, которая завершает изготовление изделия «Корзина с цветами и фруктами» (Рисунок 6).
Рисунок 6. Готовое изделие
Сушить изделие можно разными способами: естественным способом, при комнатной температуре (этот способ подходит для изделий толщина которых не больше 1см), и сушка изделия в духовке при самой низкой температуре 5-8 часов (в зависимости от толщины изделия), если изделие сушить при высокой температуре, то произойдёт деформация изделия .Мы будем сушить наше изделие в духовом шкафу. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании оно издает звонкий звук.
После полного высыхания, изделие нужно покрыть бесцветным лаком (это придаст изделию блеск и яркость красок, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды).
Для предания изделию законченного вида, возьмите приготовленную рамку и оформите в нее изделие. В качестве основы берем приготовленный лоскут материала (Рисунок 7).
Рисунок 7. Готовое изделие в рамке
Итак, мы сделали оригинальное изделие, созданное своими руками. Соленое тесто - доступный, очень пластичный и экологически чистый материал. Композиции, сделанные своими руками, могут не только украсить любой интерьер, но быть прекрасным подарком.
Лепка из соленого теста развивает моторику пальчиков рук и речи как явлений, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных способностей ребенка, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки аккуратности.