Классный час на тему "Горячие калачи из русской печи" (традиции русского гостеприимства)

Разделы: Классное руководство


Возраст: учащиеся 7-8 классов, 12-13 лет

Цель: Приобщение к народной культуре.

Задачи:

  • Продолжить знакомство традициями русского гостеприимства;
  • Продолжить воспитания уважительного отношения к русской культуры;
  • Продолжить развитие у учащихся правила хорошего тона на основе народных традиций русского гостеприимства.

Методы воспитания: Словесные

Средства воспитания: идеальные(речь) и материальные(карточки, таблицы, пироги).

Оформление: класс убран под русскую горницу: стоит печь, стол, лавки, на полу лежат домотканые половики, здесь же предметы народного быта -самовар, посуда.

В классе весят красочные плакаты:

  • "За хлебом да солью всякая шутка хороша",
  • "Есть в природе нашего народа
    Вечные особые черты -
    Не берут ни годы, ни невзгоды,
    Ни капризы ветреные люди,
    От души они, от доброты,
    Гость в войди! Традиций не нарушим!"

На двери висят призывной плакат:

"Будет всем вам здесь приятно
Побывать в гостях у нас,
Песни русские по петь,
В русский пляс с душой пустится,
Пирогов отведать вкусных,
И чайку напиться в сласть.
Все мы рады видеть вас!"

I. Звучит песня "Ой, едут ко мне".

II. Учитель:

Здравствуйте, гости дорогие, гости званные да желанные. Рады видеть вас всех у нас на празднике. Ждет вас здесь угощенье знатное и времяпровождение приятное. И по-старому русскому обычаю дорогих гостей мы встречаем хлебом - солью:

Если мы хотим кого-то
Встретить щедро от души,
На крыльце того встречаем
С белым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
А еще мы соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай-ка хлеб из рук!

Слово "каравай" происходит от слова "кара" - круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Вселенная нашим предкам тоже представлялась тоже замкнутой, в виде круга, да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу. Человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб - символ жизни - пекли круглый.

Сегодня у нас праздник необычный. Главный виновник торжества - пирог. Тема нашего классного часа "Горячи калачи из русской печи" (о традициях русского гостеприимства)

- А какой основной закон гостеприимства?/Дети отвечают/

Да, верно. Встретить гостя хлебом - солью, накормить, развеселить.

И с давних времен и до наших дней, когда ждали гостей, стряпали праздничный хлеб - пироги, от слова "пир". Ведь "Изба красна не углами, а пирогами".

А пирогов пекли великое множество и для каждого случая различные.

Я предлагаю отправиться в небольшое путешествие, себя показать, да людей посмотреть. Присядем на дорожку по русскому обычаю. В древности считалось что, когда человек присаживался перед дальней дорогой, то домовой ему на ухо укажет правильный путь. А мы с вами не просто посидим, а поиграем в игру "Валяй каравай". Пирожок получит тот, кто правильное направление назовет.

/Учитель вызывает 1 ученика, завязывает глаза. Раскручивая его, говорит:/

Катай, катай каравай:
Куда твоей головой -
К лесу - малесу,
В огород залезу,
Грядки ископаю,
Тынчик изломаю,
Куда лицом стоишь? (Угадавшему пирожок).

Пора в дорогу. А чтобы не заблудиться, испекла я колобок. Он нам укажет правильное направление в пути. "Катись по блюдечку, колобок, покажи нам заветный уголок" /катает колобок на блюде/

И покатился наш колобок. Катился, катился колобок и прикатился в страну масленицу. Масленица - замечательный русский праздник. И хотя он уже прошел, мы можем еще раз побывать там и вспомнить масленичные праздники.

- А какое кушанье было и остается главным на Масленицу?

Блин! А почему он круглый? Он похож на маленькое солнышко. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Блин - обрядовое кушанье. И тесто на блины творили, как бы совершая таинство. Одни хозяйки готовили опару на своем дворе из снега при свете месяца. При этом приговаривали: " Месяц, ты, месяц, золотые рожки, взгляни в окошко, подул на опару". Другие выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Дело это считалось крайне ответственным и выполнялось втайне от домашних и посторонних. Каких только блинов не было - сметанные, скороспелые, боярские, крестьянские и даже царские. Блины постные и праздничны, блины из гречневой пшеничной муки.

- А вы сами блины умеете стряпать?

Ну, а блин получит тот, кто правильно назовет составные компоненты теста для блинов (соль, молоко, яйца, сахар, мука, масло, можно дрожжи).

Молодцы!

Ну, а мы поехали дальше. "Катись, катись по блюдечку, колобок, покажи нам заветный уголок".

Не забыли главный закон гостеприимства? Встретить хлебом - солью, напоить, накормить, а затем развеселить. На Руси была и есть поговорка:

Есть да икоты,
Пить да перхоты,
Пять до надсаду,
Плясать до упаду.

Вот мы и попали в страну Развлечений.

Загадки, говорят, загадывать всегда любили наши предки.

1)

Я загадки знаю,
Вам их загадаю.
Не сидите на печи,
Налетай на калачи.

Пирожок получит тот,
Кто отгадку назовет.
Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сливают (блины)

2) Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб)

3) Возьму пышно, сделаю жидко, брошу в пламень, будет как камень. (Пирог)

4)

Бежали овцы по калиновому мосту,
Увидели зарю -
Покидались в воду. (Пельмени)

Молодцы!

Пирогов откушали, сказки-байки слушали. Вот теперь бы в самый раз нам, друзья, пустится в пляс.

Баба шла-шла-шла,
Пирожок нашла,
Села,
Съела,
И опять пошла.
Встала баба на носок,
А потом на пятку,
Стала "русского" плясать,
А потом в присядку.
Выходите, смелые ребята, покажите свою стать.

/Выходят дети в пляс/

Пирог получает гармонист! Ну, а что за пляска без задорной частушки?

У меня витушки,
Кто поет частушки,
Если лучше всех споет,
Тот витушки заберет.

Конкурс частушек.

/Дети поют частушки/

Молодцы! Вот вам витушки, кушайте, питайтесь. В тоску не ударяйтесь!

А мы продолжаем путешествие:

"Катитесь по блюдцу, колобок, покажи заветный уголок" Станция Праздничная.

Русская свадьба. Каких только пирогов не пекли на свадьбу. Особого искусства, достигли русские кулинары в приготовлении расстегаев - открытых пирожков с начинкой. В верхней крышке теста делали небольшое отверстие, через него в уже готовый пирог наливали бульон с зеленой петрушкой, что придавало особую сочность и нежность.

Кулебяки - крытые многослойные пироги. Они отличались не только тем, что были несколько слоев начинки но и тем, что каждая начинка раскладывалась уголком и прикрывалась блинчиком.

Ну а свадебный пирогом считался курник.

На свадьбу девушка расплетала косу девичью и заплетала две. Попробуем?

/Конкурс "Заплети косу из ленточек" Две команды, кто быстрее/

А мы путешествуем дальше:

"Катитесь по блюдцу, колобок, покажи заветный уголок"

- Скажите, в каких русских народных сказках нарушена традиция гостеприимства?

("Лиса и журавель", "Лиса и лапоть", "Заяц и лиса", "Каша из топора", "Морозко")

- Молодцы! (Награда - пирог)

- А основной закон гостеприимства не забыли?

Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

Праздник кончился, хозяева устали, или спать охота, а гости шумят, не уходят. Как быть? Проводить гостей - тоже традиция русского гостеприимства. На прощание им раздавали пироги - "разгоняем" или "выгонцы". Правда, хорош обычай! Когда с пирогом провожают? Вежливо. И не обидно!

Всех не спеть нам славных песен,
Добрых слов всех не сказать.
Край старинный наш чудесен,
Как и вся Россия- мать.
Всем спасибо от хозяйки
За улыбку и за смех.
За частушки, пляски, байки,
Благодарствую я всех.

До свидания!

/Дети под музыку выходят из кабинета./