Цели:
- Образовательная - формирование понятий: функции питательных веществ и пищеварительной системы, строение органов пищеварения.
- Развивающая - совершенствование навыков связанной речи, формирование умения выделять главное; развитие мышления, память, творческих способностей; развитие познавательного интереса к предмету через использование новых информационных технологий.
- Воспитательная - воспитание бережного отношения к своему организму, воспитание культуры поведения учащихся, чувства взаимопомощи и взаимоподдержки.
Формы и методы: видеофильм, исследовательская работа, выводы по результатам исследования, практическая работа.
Оборудование и дидактические материалы: компьютер, проектор, экран для проецирования, справочные таблицы для выполнения практической работы, слайд - презентация, реактивы для проведения опыта: порошок цинка, кусочки цинка, раствор соляной кислоты, пробирки, кусочки хлеба, яблоко, витамины.
План урока
I. Организационный материал.
II. Постановка проблемы и актуализация знаний.
- Учебный фильм.
III. Cовмecтнoe открытие знaний.
- Работа "Мы исследователи"
- Правила питания.
- 1 группа. Есть регулярно, а лучше 4-5 раз в день.
- 2 группа. Тщательно пережёвывать пищу.
- 3 группа. Пища должна быть разнообразной.
- Физминутка.
- Защита исследований.
V. Итог урока. Самооценка.
VII. Домашнее задание.
Ход урока
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
I.Организационный момент | Начинается урок, Он пойдет ребятам впрок. Постарайтесь все понять, И все правила узнать! |
Настрой учащихся |
II. Постановка пpоблемы и актуализация знаний. | Ваше здоровье - самое ценное, что у вас
есть. Правильное питание - залог здоровья. Мы знаем, что здоровье и работоспособность во многом зависят от характера питания. И поэтому нам сегодня необходимо обсудить очень важный вопрос - как правильно вы должны питаться. Сейчас мы посмотрим учебный фильм о строении пищеварительной системы. Будьте очень внимательны, на основе этого материала мы поговорим о самых основных правилах здорового питания. |
|
III Совместное открытие знаний | Учебный фильм "Строение пищеварительной системы". | |
Вот мы и познакомились с органами пищеварения. Назовите, пожалуйста, их. Каждый из этих органов выполняет свою важную работу. Как же помочь нашему организму, желудку в усвоении пищи? | Рот , зубы, язык, глотка, пищевод, желудок, кишечник | |
Правила питания. | А вы знаете основные правила здорового
питания? 1. Есть регулярно, а лучше 4-5 раз в день. 2. Тщательно пережёвывать пищу. 3. Пища должна быть разнообразной. Мы -исследователи Каждая группа должна исследовать и обосновать одно правило, доказать практически и поделиться своими открытиями с одноклассниками. |
|
1 группа | Есть регулярно, а лучше 4-5 раз в день. Питаться необходимо регулярно. Соблюдать режим питания - одно из важнейших следствий. Некоторые учащиеся питаются 2 раза в день. Многие школьники утром не завтракают. Это плохой признак. Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее трех и не более 4,5 часа, поскольку через каждые 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке ферментами, и она его покидает. Желудок остается пустой. Ферменты, "разъедают" слизистые желудка, и от сюда все болезни. Опыт. Соляную кислоту прокапать на кожу руки. Что вы чувствуете? Вот что происходит с желудком, если вы принимаете пищу нерегулярно, забываете кушать. Вы, ребята, должны сейчас подготовиться, рассказать почему должны питаться регулярно и показать этот опыт своим одноклассникам. |
Опыт. Соляная кислота |
2 группа | Тщательно пережевывать пищу. Ребята давайте проведем опыт, сделаем вывод : в каком случае реакция проходит быстрее 1) Опыт Порошок цинка, кусок цинка 2) Опыт с хлебом. Докажите, что высказывание истинно Хорошо прожуёшь, сладко проглотишь. Если долго жевать хлеб, он станет сладким, и ты почувствуешь вкус сахара. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне. |
|
3 группа | Пища должна быть разнообразной. Волшебные свойства витаминов. Лабиринт Всем нужны витамины! Каждому человеку! Организм не вырабатывает витамины и должен получать их с пищей. Лабиринт. На рисунке вы видите продукты, богатые водой, минеральными солями, витаминами. Распутайте нити и определите, какие продукгы богаты этими веществами. |
|
Физминутка | Потрудились - отдохнем, Встанем глубоко вздохнём. Руки в стороны, вперед, Влево, вправо поворот. Три наклона, прямо встать. Руки вниз и вверх поднять. Руки плавно опустили, Всем улыбки подарили. |
|
Защита по группам 1 группа |
Питаться регулярно, соблюдать режим
питания очень важно. Все процессы, протекающие в
организме, носят ритмичный характер, и
регулярность приема пищи - непременное условие
эффективной работы органов пищеварения.
Некоторые учащиеся питаются 2 раза в день. Многие
школьники утром не завтракают. Это неправильно. С
возрастом у учащихся отказ от завтрака
становиться более распространенным явлением.
Это плохой признак. Режим питания призван
обеспечить равномерную нагрузку системе
пищеварения в течение дня. Промежутки между
приемами пищи должны составлять не менее трех и
не более 4,5 часа, поскольку через каждые 3-4 часа
заканчивается переваривание пищи в желудке, и
она его покидает. Опыт. Соляную кислоту прокапать на кожу руки. Что вы чувствуете? Вот что происходит с желудком, если вы принимаете пищу нерегулярно, забываете кушать. |
|
2 группа | 1) Опыт Порошок цинка, кусок цинка То же самое происходит и с пищей, которая попадает в рот, в каком случае переваривание и усвоение пищи произойдет быстрее. 2) Опыт с хлебом. Хорошо прожуёшь, сладко проглотишь. Если долго жевать хлеб, он станет сладким, и ты почувствуешь вкус сахара. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи, но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне. |
|
3 группа | Витамины - имеют большое значение
для организма человека, особенно для растущего,
защищают организм от инфекционных заболеваний,
регулируют обмен веществ и помогают правильному
росту и развитию молодого организма. Чтобы в организм поступило достаточное количество витаминов - пища должна быть разнообразной. Поливитаминные препараты необходимо принимать в период роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке. Поступление витаминов в организм должно соответствовать возрасту. Их недостаток или переизбыток уменьшает устойчивость к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней, снижает физическую и умственную работоспособность. Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступление витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весной и зимой принимать поливитамины. |
|
V. Подведение итогов | Питайся, если голод ощутил, Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда Полезней будет, впрок пойдёт еда. Самооценка группы. Поставьте своей группе оценку. |
|
VI. Домашнее задание | Составить рассказ о путешествии яблока в организме человека. |
Лист исследования 1 группа
Правило ____________________________
№ | Поэтапные шаги | Это интересно | Выводы |
1 2 3 |
Возьми пипетку Набери соляную кислоту в пипетку. Прокапай 1 каплю на кожу руки (кто согласен) |
От одной капли соляной кислоты происходит реакция жжения |
Лист исследования 2 группа
Правило ___________________________
№ | Поэтапные шаги | Это интересно | Выводы |
1 2 3 4 |
Возьми кусок цинка, опусти в раствор Понаблюдай какая происходит реакция Возьми порошок цинка, опусти в раствор Понаблюдай какая происходит реакция |
Поэтапные шаги | Это интересно | Выводы | |
1 2 3
|
Возьми кусочек хлеба Надо тщательно
разжевать хлеб Понаблюдай каким становится вкус хлеба |
Лист исследования 3 группа
Правило ________________________
№ | Поэтапные шаги | Это интересно | Выводы |
1 2 3 4 |
Возьми слайд Витамин А Витамин В Витамин С Витамин Д |
Выпишите, в каких продуктах содержатся витамины.