Цели:
- Показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека;
- Познакомить учащихся с суточными затратами энергии людьми разных профессий;
- Обосновать необходимость сбалансированного питания.
Задачи:
Образовательные: Формировать ключевые компетенции в сфере знаний по теме «Обмен веществ». Закрепить знания об обмене белков, жиров и углеводов, их превращениях в организме человека. Выяснить их энергетическую ценность и значение при составлении рациона питания. Показать взаимосвязь изучаемых тем в курсе биологии. Готовить учащихся к обучению в профильных классах.
Развивающие: Научить правильно, составлять пищевой рацион подростка с учётом возрастных, индивидуальных, физиологических особенностей с учётом энерготрат. Развивать частично-поисковые и исследовательские компетенции учащихся, логическое мышление и умение анализировать.
Воспитательные: Формировать у школьников ключевые компетенции в сфере знаний о важности сохранения здоровья, бережном отношении к нему, здорового образа жизни. Развивать познавательные интересы, применять биологические знания на практике.
Тип урока: развивающий с лабораторной работой и использованием компьютерной презентации
Вид урока: комбинированный (интегрированный)
Оборудование: таблицы «Состав пищевых продуктов и их калорийность», карточки с указанием энергетической ценности пищевых продуктов, мультимедийный проектор, калькулятор, презентация.
Межпредметные связи: биология, ОБЖ, химия, физика, математика, литература.
Ход урока.
Организационный момент
Приветствие!
Стихотворение С.В. Масюкевич
Я подарю тебе урок – полёт,
Урок – открытие и бездну откровений!
Куда летит наш школьный самолёт?
К мирам, сияющим по нашему велению.
Я озарю тебя восторгом встреч
С мильоном самых маленьких открытий,
Я сброшу тяжесть с твоих детских плеч,
И вознесёмся мы над чередой событий.
Нас ветер знаний унесёт с собой
В высоты мирозданья неслучайно,
Свобода творчества нас поглотит с тобой,
И станет нам легко необычайно!
На уроке у нас сегодня – гости. Они приехали из разных сёл. И по правилам этикета, мы, как гостеприимные хозяева, должны их (Что делать?) угощать.
Формулирование темы урока: Кто догадался, о чём пойдёт речь на уроке?
(слайд № 1)
Тема: Энерготраты человека и пищевой рацион.
- Познакомимся с суточными затратами энергии людьми разных профессий;
- Обоснуем необходимость сбалансированного питания.
- Докажем необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека;
- Научимся правильно составлять пищевой рацион для подростка.
(слайд № 2)
Гипотеза: В какой зависимости находятся Энерготраты человека и пищевой рацион?
Эпиграф: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ
(слайд №3)
Актуализация: Тест
1. Что значит для вас пища?
Традиция | Ощущение защищённости |
Средство выживания | Средство общения |
Нечто съедобное | Источник развлечения |
2. Как вы считаете, зачем люди питаются?
Чтобы жить | Чтобы успокоиться |
Чтобы расти | Чтобы отметить событие |
Для удовольствия | Чтобы получать энергию |
Чтобы оставаться здоровым
«Пища – хитрая штука, надо знать, что есть»
(восточная мудрость)
- Что такое Обмен веществ?
- Можно ли говорить об обмене веществ как о физиологической норме?
- При каких условиях?
(слайд № 4)
Условия физиологической нормы обмена веществ:
- Суточное голодание,
- Исключение из рациона белковых продуктов в течение трёх дней,
- Утро, после сна,
- Температура комфорта (когда не холодно и не жарко),
- Состояние полного психического покоя.
Интенсивность обмена веществ при соблюдении упомянутых стандартных условий называется основным обменом.
Вопрос Что ещё влияет на основной обмен у человека?
- возраст
- пол
- генетические особенности организма
- физиологическое состояние (болезнь)
Вопрос: можно ли утверждать, что основной обмен веществ не меняется?
Вывод: обмен веществ и энерготраты организма постоянно меняются.
(слайд № 5)
Давайте сравним:
Мужчину Женщину Ребёнка
У мужчин основной обмен выше, чем у женщин.
У детей - больше, чем у взрослых. (интенсивность роста и развития)
Общий обмен – фактические энерготраты, совершаемые человеком за единицу времени.
Табл.стр. 194 учебника
Вывод: из таблицы видно, как с увеличением интенсивности физического труда растут энерготраты.
Значит энергоёмкость (калорийность) продуктов питания должна соответствовать энергетическим тратам.
Вернёмся к гипотезе (слайд №2), подтвердили?
Для того, чтобы выполнить лабораторную работу правильно
Сообщение. Режим питания. Соколова Женя
Слайд №6
Пословица: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу»
Тема: составление пищевого рациона подростка. (по группам)
- 1 группа – завтрак
- 2 -//- - обед
- 3 -//- - полдник
- 4 -//- - ужин
Рефлексия:
- В свете изученного материала, как вы понимаете эпиграф к лаб/работе?
- Где нам пригодятся знания, полученные на уроке?
Закрепление:
Слайд №7
Что бы это значило?
Задача Пир у русского князя.
Слайд №8
Спасибо за работу на уроке.
До свидания.