Тематическое планирование составлено на основе программ основного общего образования по образовательной области “ Технология”, приведенных в сборнике нормативных документов “Технология” изд. “Дрофа” М. 2004 г.; Настольная книга учителя технологии: справ.-метод. пособие/ сост. А.В. Марченко.– М.; АСТ:Астрель, 2005г.
Программа составлена в 2009 г. для специальных коррекционных классов седьмого вида со смешанным обучением (мальчики и девочки занимаются вместе).
Дети с задержкой психического развития традиционно определяются как полиморфная группа, характеризующаяся замедленным и неравномерным созреванием высших психических функций, недостаточностью познавательной деятельности, сниженным уровнем трудоспособности, недоразвитием эмоционально-личностной сферы.
Исходя из данной характеристики, целями курса являются :
– обеспечение психолого-педагогических условий, необходимых для формирования способности к самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию на основе раскрытия творческих и интеллектуальных возможностей личности, а также для коррекции негативных тенденций развития;
– освоение начальных знаний по прикладной экономике, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
– воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
– получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Структура программы.
Программа включает в себя основные разделы: “Технологии ведения дома”, “ Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”, “ Кулинария”, “Личная гигиена” и отвечает задачам трудового, нравственного и эстетического воспитания.
Раздел “Технологии ведения дома” предусматривает овладение учащимися необходимыми теоретическими и практическими навыками по ведению домашнего хозяйства, уходу за одеждой и обувью, знакомятся с бытовой техникой и правилами ее использования, Учатся производить мелкий ремонт сантехнического оборудования, мебели. Знакомятся с источниками семейных доходов и статьями расходов, способами сокращения расходов. Учатся аккуратному, бережному отношению к вещам. Знакомятся с видами трудовой деятельности, рынком услуг.
Раздел “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов” знакомит с традиционными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества. На этих уроках дети учатся своими руками создавать предметы для украшения интерьера, используя природный материал, остатки ткани, фурнитуры и другие подручные материалы.
Раздел “Кулинария” начинают темы касающиеся этики семейных отношений, где дети знакомятся с особенностями культуры общения и поведения, семейными традициями и обычаями, особенностями совместного проживания людей разного возраста, учатся создавать комфортные условия проживания для себя и других членов семьи. Затем начинаются темы, касающиеся технологии приготовления пищи. Учащиеся знакомятся с системой пищеварения, значением витаминов и минеральных веществ, правилами этикета, технологией приготовления различных блюд. Убеждаются в том, что искусство приготовления пищи и подачи ее на стол не только форма обеспечения организма питательными веществами, но и путь к созданию благоприятного климата в семье.
Раздел “Личная гигиена” содержит информацию о лечебных свойствах питательных веществ, входящих в состав пищевых продуктов, учатся распознавать признаки отравлений и оказывать первую помощь при несчастных случаях.
Программа предусматривает отведение до 70% учебного времени на практические и лабораторные занятия. Остальное время – изучение теоретического материала.
Оценка знаний, умений и уровня развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течении года. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания.
В результате освоения обучающимися различных видов деятельности предполагается сформировать и развить компетентности: социально-трудовую, социально-бытовую, самообслуживания, коммуникативную.
Тематическое планирование.
5 класс
Количество часов | Тема | Содержание | |
1. Технология ведения дома. | |||
2 | Значение жилища для человека | Требования, предъявляемые к жилищу. Функциональные особенности помещений. |
|
2 | Уборка помещения – генеральная и повседневная. | Значение уборки для физического и психического
здоровья. Как сократить время на уборку. Чем и как убирать. |
|
4 | Уход за одеждой. | Мелкий ремонт – пуговицы, крючки, вешалки. | |
2 | Уход за обувью | Выбор кремов для чистки кожаной обуви. Уход за резиновой обувью. |
|
2 | Расходы на одежду, обувь, личные принадлежности. | Как в семью приходят деньги. Виды расходов. Пути экономии расходов. |
|
4 | Бережное отношение к вещам. | Условные знаки по уходу за одеждой. Способы удаления пятен. Хранение одежды и обуви. |
|
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | |||
8 | Самоделкины поделки | Поделки для украшения интерьера из природного материала, остатков ткани, пуговиц. | |
3. Кулинарич. | |||
4 | Умение общаться в семье. Семейный авторитет. |
Психологический климат в семье, ответственность каждого члена семьи, выход из конфликтных ситуаций. | |
2 | Разделение труда в семье. Совместная работа. |
Будни и праздники, ежедневная уборка, ремонт. | |
4 | Ешьте на здоровье. Правила питания. |
Общее знакомство с системой пищеварения. Значение витаминов и минеральных веществ. Сбалансированное питание. Общее знакомство с бытовой техникой, используемой для приготовления пищи в домашних условиях. |
|
8 | Накорми себя сам. | Сервировка чайного стола. Подача блюд. Правила этикета. Приготовление изделий из песочного, слоеного, дрожжевого теста. | |
2 | Щи да каша – пища наша. | Значение овощей и круп в питании человека. Питательная ценность этих продуктов. Технология приготовления блюд. | |
2 | Наши помощники на кухне. | Приспособления для первичной обработки и нарезки
овощей. Кухонная посуда. Способы и средства мытья посуды. Способы
определения массы и объема продуктов. Общие правила безопасной работы, санитарии и гигиены. |
|
14 | Накорми себя сам. | Приготовление заправочных супов. Приготовление гарниров из овощей и круп. |
|
4. Личная гигиена. | |||
2 | Пищевые отравления. | Симптоматика, подручные средства первой помощи. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. | |
2 | Ожоги, порезы. Укусы насекомых. Первая помощь. |
Оказание первой помощи подручными средствами при ожогах и порезах. Первая помощь при кровотечениях, укусах насекомых. | |
4 | Уход за руками и ногами. Уход за ртом. |
Средства по уходу за кожей рук промышленные и
приготовленные в домашних условиях. Уход за стопами ног. Средства по уходу за полостью рта. |
Тематическое плпнирование.
Технология 6 класс
Кол. часов | Тема | Содержание |
1. Технология ведения дома. | ||
2 | Бытовая химия. Моющие средства. Выбор и правила использования. |
Средства для стирки, средства для чистки мебели, стекол, зеркал, ковров. Средства для мытья полов. |
2 | Уход за одеждой. | Хранение зимней и летней одежды. Условные знаки. Удаление пятен. Мелкий ремонт: заплаты, клепки, кнопки. |
2 | Уход за обувью | Хранение зимней и летней обуви. Выбор чистящих средств для замши и набука. |
2 | Бытовые приборы и техника | Правила безопасного использования и способы ухода: холодильник, микроволновая печь, электроплита, газовая плита, пылесос, стиральная машина. |
4 | Мое и чужое. | Что такое собственность. Собственность частная, государственная. Движимое и недвижимое имущество. Как внести вклад в собственность свою и своей семьи. |
4 | Затраты на лечение и сохранение здоровья. | Увеличение затрат на сохранение здоровья из за вредных привычек и неправильного питания. |
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | ||
8 | Самоделкины поделки | Поделки из природного материала для украшения интерьера. |
3. Кулинария. | ||
2 | Семейные традиции | Бабушки, дедушки, место работы, заслуги, другие родственники. |
4 | Семейные праздники | Совместная подготовка к празднику. Игры, викторины, розыгрыши. Техника безопасности при проведении праздников. |
2 | Личная свобода | Личное место, личное время, права и обязанности. |
2 | Наши помощники на кухне | Кухонные приспособления: назначение, правила безопасной работы. Мясорубка, кофемолка, блендер, кухонный комбайн. |
8 | Накорми себя сам | Классификация супов. Приготовление овощных супов, с макаронными изделиями и крупами. |
2 | Критерии качества продуктов и блюд | Правила и сроки хранения продуктов и приготовленных блюд. Маркировка на упаковках. |
2 | Соусы на нашем столе | Соусы благородные, полублагородные. Технология приготовления. Сладкие соусы. |
14 | Накорми себя сам | Запеканки: овощные, крупяные. Сладкие блюда. Напитки. |
6. Личная гигиена. | ||
2 | Пищевые и непищевые отравления | Отравление грибами,
консервированной продукцией. Симптоматика и первая помощь. Химические отравления. Симптоматика и первая помощь. |
2 | Средства народной медицины | Использование пищевых продуктов в качестве профилактических и лечебных средств при простудных заболеваниях. |
2 | Ушибы и переломы | Первая помощь, наложение шины при переломах подручными средствами. |
2 | Личная гигиена | Уход за волосами, ногтями. Угревая сыпь. |
Тематическое планирование.
Технология 7 класс.
Кол. часов | Тема | Содержание |
1. Технология ведения дома. | ||
2 | Бытовая химия | Моющие средства. Выбор и правила использования. Средства для чистки санузла, ванной, труб. Чистка плит, духовок. Техника безопасности. |
2 | Бытовые приборы и техника | Соединение проводов, ремонт розетки, вилки. Ремонт сливного бачка. |
2 | Уход за мебелью | Мебель лакированная и полированная, мягкая мебель, ковры, зеркала. Замена мебельной фурнитуры. |
4 | Уход за одеждой | Уборка летних вещей на хранение. Обработка низа клеевыми материалами, ремонт распоровшихся швов на верхней одежде. Клеевые заплаты для кожи и ткани. |
2 | Уход за обувью | Уборка на хранение летней обуви, уход за цветной и лаковой обувью. Мелкий ремонт. |
2 | Знакомство с профессиями | Виды трудовой деятельности. Знакомство с современными профессиями. Профессии родителей. |
2 | Рынок труда | Источники информации о рынке труда. Трудовой договор. Труд подростков. |
4 | Производитель и потребитель | Задачи производителя и потребителя. Спрос и предложение. Правовая защита потребителя. Информация для потребителя. Реклама. |
2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | ||
6 | Самоделкины поделки | Ремонт и реставрация мебели. |
3. Кулинария. | ||
2 | Средства общения | Значение жестов, мимики и интонации для взаимопонимания. |
2 | Управление эмоциями | Мое плохое настроение. Как пережить обиду. Как подарить и принять подарок. |
2 | Скажи мне кто твой друг. | “С кем поведешься, от того и наберешься” Дружба и приятельские отношения. |
2 | Ешьте на здоровье | Признаки качества мяса, мясных продуктов, колбасных изделий. Качество рыбы и морепродуктов. |
2 | Первичная обработка продуктов | Первичная обработка мяса, птицы, рыбы. Приготовление котлетной массы. |
2 | Изделия из теста | Виды теста. Разрыхлители. Ассортимент изделий из теста. Блюда из черствого хлеба. |
6 | Накорми себя сам | Приготовление блюд из мяса, субпродуктов, рыбы, котлетной массы. |
2 | Фарши и начинки | Технология приготовления. Контроль качества пищевых продуктов. Тепловая обработка. |
14 | Накорми себя сам | Приготовление изделий из песочного, слоеного, дрожжевого теста. Приготовление фаршей и начинок из овощей, яиц, творога, ягод. |
4. Личная гигиена. | ||
2 | Домашняя аптечка | Настои трав для ухода за кожей лица. Веснушки, пигментные пятна. Уход за ртом |
2 | Психофизическое развитие подростка | Беседа психолога. Беседа врача. |
4 | Хороший повар лекаря со двора гонит | Приготовление смеси для очистки кожи лица. Составление памятки по уходу за телом. Средства народной медицины. |
Учебно-методическая литература.
- Гончарова В.М. , Баранюк Е.Г. Основы экономической культуры : Учебник для 5–6 классов общеобразоват. учреждений./ Изд. переработ. и дополн. – Екатеринбург: Изд. “Сократ”, 2006.
- Ермакова И.В., Протасевич Т.А. Начала экономики: Учебное пособие для 5–6 кл. общеобразоват. учрежд.– 4-е изд.– М.: МЦЭБО–Вита-Пресс, 2005.
- Самородский П.С. , Тищенко А.Т., Симоненко В.Д. Технология. Технический труд: 5; 6; 7 класс: Учебник для учащихся общеобразоват. учреждений.– 3-е изд., перераб./ Под ред. В.Д. Симоненко.– М.: Вентана-Граф, 2008.
- Технология. Обслуживающий труд: 5; 6; 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.– 4-е изд. переработ. / под ред. В.Д.Симоненко.– М.: Вентана-Граф, 2008.
- Бешенков А.К. Технология. Методика обучения технологии. 5–9 кл.: Метод. пособие /А.К. Бешенков, А.В. Бычков, В.М. Казакевич, С.Э. Маркутская – М.: Дрофа, 2003.
- Маркутская С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5–7 классы–М.: “Экзамен”,2006.
- Марченко А.В. Настольная книга учителя технологии: справ. -метод. пособие: М.: АСТ: Астрель,2005.
- Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии./ Авт.-сост. Казакевич В.М., Марченко А.В.– М.: Дрофа, 2000.