Цель: развитие познавательного, творческого и эстетического потенциалов.
Задачи:
- Познакомиться в ходе мероприятия с историей употребления и распространения чая и чайными традициями различных народов мира.
- Содействовать воспитанию у учащихся культуры поведения и здорового образа жизни.
- Развить интерес и уважение учащихся к истории и традициям других народов, умение эстетично и правильно накрывать чайные столы, творческий подход к порученному делу.
Оборудование: чайные столы, накрытые по традициям разных народов мира: русский стол, китайский стол, английский стол, японский стол, тибетский стол, накрытый для гостей; рецепты приготовления чая; подарки для гостей в виде открыток с кулинарными рецептами и полезными советами.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.
I. Вступление
Ведущий 1: Здравствуй те, дорогие гости! Мы рады видеть вас у нас в гостях! Сегодня мы не только угостим вас чаем, но и расскажем много интересного об этом чудесном напитке, о чайных традициях и обычаях разных стран и народов.
Впервые чай в Европу был завезен в 1610 году голландскими торговцами, но любовь европейцев напиток завоевал намного позже. А теперь жители Земли ежеминутно выпивают более двух миллионов чашек чая.
Рекордсменами в этом можно считать шотландцев, которые ежедневно выпивают более 100 миллионов чашек чая. Это количество по объему равно двум тысячам кубометров или десяти олимпийским бассейнам.
Ведущий 2: Знаете ли вы, что высота самого большого куста на Земле составляет сто фунтов (около 30 метров), а возраст его 1700 лет. А в индийском штате Ассам более тысячи чайных садов. Недавно их владельцы развернули проект по привлечению туристов. Для них строят специальные чайные домики и готовят гидов, которые будут рассказывать о чайных плантациях и показывать сбор чая.
Ведущий 1: А сейчас ребята нашего класса расскажут вам о том, как проходит чаепитие у разных народов, какие рецепты заваривания чая существуют в разных странах, какие особенности сервировки при этом соблюдаются.
II. Представление чайных столов.
1. Русский стол.
Первый ученик: На Руси чайный стол хозяйка накрывала цветной скатертью и ткаными салфетками ручной работы. Главным атрибутом такого стола был «пузатый» самовар, который ставили слева от хозяйки. К чаю подавали истинно русские угощения – пряники, кренделя, мед и варенье, а в дворянских семьях еще ром и коньяк.
В XIX Россия была единственной чайной страной, которой Китай разрешил торговать элитными сортами «желтого» чая. Продажа этого чая в других странах каралась смертной казнью.
Второй ученик: К чаепитию в России положительно относились иерархи русской православной церкви и руководители многочисленных мусульманских общин страны. Святым отцам полюбилось застолье с чаем, будь то постный день, скромный или разговенье. Православная церковь считала чай средством борьбы с неумеренным потреблением алкогольных напитков, и была в числе инициаторов организации собственного производства чая на юге России.
В XIX веке на Руси мужчин, торговавших чаем, называли «чайниками», а женщин – «чайницами», по аналогии с рыбаками и грибниками.
Третий ученик: Государь Александр I начинал и заканчивал каждый день чашкой чая. В 7 часов утра он выпивал чашку зеленого чая с густыми сливками, поджаренными гренками и белым хлебом. А в 9 вечера завершал крепким чаем свой ужин.
Такой же распорядок несколько десятилетий сохранялся в дворянском быту. Рано утром в кухне для гостей ставили самовар, а чайный стол модно накрывать в отдельном помещении – в столовой или гостиной. В 9 вечера чайный стол обязательно сервировали в столовой. А более поздний – ночной чай подавали в кабинет, где заглянувшие на огонёк гости могли насладиться ароматным напитком.
Кстати, чай с вареньем пьют только в России, а в Европе это лакомство незнакомо, к чаю там подают фруктовый джем, что, впрочем, тоже очень вкусно!
Четвертый ученик: От мороза на Руси издавна спасались не только тулупом да душегрейкой. Разогреть душу водочкой считалось лучшим горячительным средством. Но ничуть не меньше для «сугреву» почитали чай. Недаром в русских трактирах бытовало выражение «пить чай с полотенцем»: самовар чая – на стол, а полотенце – купцу на шею. Пили чай по-всякому. Сибиряки любили чай с «угрызением», то есть вприкуску. А уж чай с сахаром и с лимоном вряд ли удивит кого-то сегодня.
Чем крепче заварен чай, тем больше чувствуется терпкость в его настое.
2. Китайские чайные традиции
Первый ученик: В Китае чайную церемонию называют «Гунфу-ча», что переводится как «высшее искусство заваривание чая».
Самым главным предметом в китайской чайной церемонии является чайник. Его выбирают особенно тщательно. В идеале чайник должен быть сделан из исинской глины, так как она усиливает тонкий аромат напитка. Ополаскивают такой заварник простой водой без чистящих средств, чтобы не мыть налет, который в Китае считается благородным. Чайник с «налетом» на внутренних стенках передают из поколения в поколение и относятся к этому очень бережно. Кстати, для каждого сорта чая китайцы обычно заводят свой заварник, чтобы не мешать вкус «божественного напитка».
Второй ученик: Легендарный знаток китайских традиций Ли Сяо Монг говорил: «Для распития вина нужна компания четырёх. Когда один из четверых, пьющих вино, свалится, то второй поведет его домой, а двое остальных могут спокойно продолжить свое дело». Зато чаепитие совершенно не сковано «субординацией» - ведь чаевничать можно и в одиночку, и вчетвером и даже целой толпой.
Третий ученик: Знаете ли вы, что во времена Династии Сунн (Китай, 976 г. н. э.) каждый март императору приносили «чайную дань» - особый чай «Пей Юань». Первый его сорт считался «бесценным», а второй приравнивался к двум унциям золота.
А название «байховый чай» происходит от китайского слова бай-хоа, что означает белая ресничка. Так в Китае называют серебристые ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листьев.
Четвертый ученик: В Китае до сих пор существует давняя традиция иметь дома чайник, сделанный из исинской глины. Чай остывает в такой посуде медленно и полностью сохраняет свой вкус и аромат. По преданию, эту глину нашел странствующий монах в районе горы Цилун. Придя в деревню, находящуюся недалеко от этого места, монах стал кричать: «Продаю дорогую глину!» Но местные жители не торопились покупать, так были удивлены таким предложением. Тогда старец сказал: «Не хотите покупать дорогую, покупайте счастливую!» Монах привел народ к пещере в горе, где изумленные сельчане увидели красную, желтую, бирюзовую и фиолетовую глину. С тех пор в Цилуне предпочитают пить божественный напиток из «счастливых» чайников, сделанных из разноцветной исинской глины.
3. Английский стол
Первый ученик: В Англии стол традиционно накрывали полотняной скатертью и такими же салфетками. Чай подавали с молоком. Причем подогретое молоко всегда наливали в чай, а не наоборот. К чаю предлагали мармелад, кекс, сдобное печенье и сэндвичи с огурцом.
А знаете ли вы, что в викторианскую эпоху в Англии были созданы специальные чайные костюмы, которые не так туго обтягивали талию, как обычная одежда.
В 1864 году в Англии открылась первая официальная чайная, а в России это произошло на двадцать лет позже.
5. Японский стол.
Первый ученик: В Японии же чай заваривали в шарообразных, предварительно прогретых чайниках. Около каждого гостя ставили собственный чайник и пиалу. Сахар и мед во время чаепития не давали, но иногда предлагали сухие фрукты.
В Японии чайные сервизы любят украшать изображениями прыгающих зеленых лягушек – традиционными символами удачи.
Второй ученик: А вот как проходит в Японии чайно-винная церемония: 2 ч.л. зеленого чая, пол-литра воды, 250г. сахара, тертая корка одного лимона, 2 бутылки сухого белого вина. Заварите зеленый чай в немного охлажденной кипяченой воде и настаивайте 4-5 минут. Процедите. Затем добавьте сахар и лимонную корку и подождите, пока сахар растворится. Смешайте чай с вином и, не доводя до кипения, подогрейте на малом огне. Подавайте к столу!
6. Тибетский стол
Первый ученик: Тибет – единственное место на Земле, где чай считают священным напитком. Здесь в горах гостеприимство немыслимо без чайной церемонии. Гостю обычно предлагают присесть за невысокий столик у очага, центра домашней жизни. На стол радушные хозяева ставят: чаши, соль, мисочку с маслом и кладут ложечку особой формы, чтобы можно было размешать масло в соленом чае. Кстати, чаши в Тибете положено наполнять до краев – чтобы избежать в жизни неудач.
III. Выступление гостей (учителей)
- Кочевники Северной Африки переливают готовый чай из чашки в чашку, держа одну руку высоко над другой, тем самым насыщая чай кислородом.
- Латиноамериканцы смешивают черный и зеленый чай, добавляют цедру лимона и пропитанные ромом ананасы со льдом.
- Сто лет назад чаеторговец Томас Салливан, рассылая по почте своим клиентам образцы заварки в шелковых мешочках, даже не думал о том, что изобрел пакетированный чай. Просто кому-то из покупателей пришло в голову заваривать чай, не доставая сухую заварку из мешочка. Такой удобный способ быстро стал популярным в Америке. Сначала чай паковали в шелк и марлин, а позже в пакетики из манилы (манильской конопли). Чай, упакованный в манилу, лучше заваривался, имел более насыщенный цвет и был лишен привкуса ткани. Позднее манилу заменили на более дешевую и пористую бумагу.
- С давних времен жители государства Мьянмя из Юго-Восточной Азии употребляли в пищу чайный лист, вернее, маринованный чай – «Лепет-со», который был и остается особенно популярным среди обитателей горных районов. Отправляясь в путь, они берут с собой заложенные в полость среза бамбука солоноватые замаринованные листья чайного дерева и время от времени подкрепляются ими, обретая прилив новых сил. А на привале маринованные чайные листья поливают маслом и добавляют чеснок, используя как гарнир к рыбным блюдам.
- Знаменитая ирландская традиция спрыскивать сухую чайную заварку капелькой виски дала жизнь новому сорту чая – «Ирландский завтрак», который стал очень популярным в Дублине.
- Каждый год в австралийском городке Мейтленд проводится «Странная и Чудесная Выставка чайников», на которую съезжаются более 20 тысяч туристов. Здесь можно встретить самые невероятные чайники из Австралии, Великобритании, Америки, Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама и Индонезии. Главной достопримечательностью выставки являются чайники гигантских размеров, достигающие нескольких метров в обхвате.
7. Выступление школьного инспектора по делам несовершеннолетних.
В XIX веке чай пользовался необычным спросом, и его начали подделывать мошенники. «Фирменным блюдом» российских фальсификаторов стал «рогожский» чай. Однажды в рогожскую полицейскую часть в Москве был доставлен торговец, продававший «лжечай». Он высушивал спитые листья, предварительно смочив их раствором аравийской камеди и крахмального клейстера. Затем подкрашивал жженым сахаром, купоросом, а то и просто сажей. «Липовый» чай фальсификаторы засыпали в ящики, пропитанные различными ароматными маслами, и рассылали по всей стране.
В середине XIX века чай в Россию начали доставлять морским путем через прорытый англичанами Суэцкий канал. Такой путь был короче и выгоднее. Разгружали корабли с чаем в порту Одессы. И именно этот город стал самым большим центром подделки чая. Смекалистые мошенники засыпали в мешки с чаем железные стружки для большего веса, красили нарезанные листья сливы и упаковывали как качественный чай, а то и подсушивали спитую заварку, которую собирали по всем одесским трактирам и предлагали оптовикам. Вот поэтому «одесский» чай не пользовался такой популярностью, как настоящий английский или китайский.
8. Выступление школьного врача.
- Как лечиться чаем? Вы замерзли, стали жертвой коварных сквозняков и боитесь заболеть? Крепкий настой гранулированного чая с коньяком не только быстро согреет вас, но и сможет уберечь от простуды.
- Приготовить его совсем несложно: в стакан только что заваренного крепкого чая добавить сахар и одну столовую ложку коньяка. Пьют такой чай горячим, маленькими глотками. Он прекрасно согревает, нормализует дыхание и сердечную деятельность.
- Ели атаковал ячмень. Вам поможет зеленый чай. Возьмите 1 ложку зеленого чая, залейте стаканом кипятка, прикройте блюдцем и оставьте на 10 минут. Затем смочите ватку теплым чаем и приложите к ячменю. Повторите эту процедуру несколько раз.
- Совсем недавно индийские ученые открыли, что в экстракте чайного растения содержатся вещества, предупреждающие развитие многих заболеваний. Раньше корни чая выкорчевывали и выбрасывали. А вместе с ними и полезное лекарство. Но теперь ситуация изменилась на корню!
IV. Заключительное слово.
Ведущий 2: И в заключении хотим поблагодарить вас за внимание и участие в нашем разговоре.
По старинной русской традиции гостям на прощание всегда дарили подарки. Мы, придерживаясь этой традиции, тоже дарим вам небольшие подарки. Это рецепты чая, которые вы сможете использовать по вашему вкусу, настроению и состоянию здоровья. (Учащиеся преподносят открытки с рецептами и полезными советами).
V. Заключительная церемония.
В заключение гости и ученики рассаживаются за общим чайным столом, пьют чай, приготовленный по разным рецептам, обмениваются интересной информацией из личного опыта.