Открытый урок по биологии на тему "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций"

Разделы: Биология


Цели работы:

  1. Обеспечить формирование знаний у учащихся о правилах приёма пищи.
  2. Познакомить учащихся с причинами возникновения желудочно-кишечных инфекций и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Формировать умение работать с приёмами технологии развития критического мышления (кластер, инсерт, синквей).

ООУН:

  1. Умение применять ранее полученные знания при изучении нового материала.
  2. Умение работать с понятиями и рисунками учебника при изучении нового материала и итоговом закреплении.
  3. Умение анализировать, обобщать, выделять главное.

1. Актуализация знаний учащихся.

Урок “Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций”, заключительный по теме “Пищеварение”, поэтому целесообразнее начать с повторения изученного (составление кластера).

Презентация (слайд 2).

2. Мотивация.

Опираясь на кластер, заполнить последний столбик таблицы (самостоятельно).

Знаю Узнал Хочу узнать

Ученики сами формулируют цель урока (слайд 3).

Самое главное в приёме пищи – это знания правил здорового питания и применение их на практике. Чтобы узнать эти правила, необходимо открыть учебник на стр.177-178 (1 пункт) и заполните таблицу в тетради (слайд 4).

Условия, способствующие пищеварению. Условия, затрудняющие пищеварение.
  1. Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи.
  2. Постоянное время приёма пищи.
  3. Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон).
  4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.
  5. Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника.
  1. Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит.
  2. Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай.
  3. Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков.
  4. Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.
  5. Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта.
  6. Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки.
  7. Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка.
  8. Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна.
  9. Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

Рекомендация ученикам:

Желательно, чтобы эта таблица – памятка всегда была перед глазами, как, например, расписание уроков, или как настенный календарь перед обеденным столом.

Важно знать не только правила приёма пищи, но и учитывать её качества.. Какой д.б. пища?.

Чтобы пища была полноценной, содержала все вещества, необходимые для нормальной деятельности организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, она д.б. (слайд 5).

  1. Разнообразной.
  2. Вкусной.

Когда однажды русского физиолога Ивана Петровича Павлова спросили, какая еда приносит больше пользы, он ответил:

- Та, которую человек ест с аппетитом, т.е. вкусную.

Пища по возможности д.б. свежеприготовленной. Недоброкачественная пища обычно приобретает неприятный вид и цвет, т.к. на ней уже поселились микробы, однако это происходит не всегда. Нередко, заражённая микробами пища, не утрачивает своих внешних качеств и поэтому представляет ещё большую опасность, вызывая различные заболевания.

Для предупреждения возникновения кишечных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, держать пищу закрытой, чтобы на неё не садились мухи, не пить сырую воду.

Но если всё же инфекция попала в организм и вызвала заболевания ж.к.т. Что мы знаем о этих заболеваниях и что ещё нам не известно? Составление учениками синквейна 1 на слово “заболевания”.

Например (ответ ученика):

  1. Заболевания.
  2. Опасные, вредные.
  3. Удаляют, заражают, проникают.
  4. Заболевания можно вылечить самим.
  5. Заражения.

А теперь пополним наши знания составлением инсерта.

Сделать пометки на полях предложенного текста и заполнить в качестве Д/З таблицу (слайд 6).

“V ” “-” “+” “?”

Ботулизм – тяжёлая форма отравления, возникает при употреблении в пищу (источники) мясных, рыбных, реже овощных консервов, заражённых бациллами (болезнетворные бактерии) ботулизма.

Признаки заболевания проявляются через 12-24 часа после приёма пищи в виде тошноты, рвоты, боли в животе (их может и не быть), редко понос. Температура нормальная или слегка повышена. Постепенно начинается расстройство зрения (двоение, косоглазие), паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.

Профилактика: Не употреблять консервированные продукты с вздутыми крышками. При первых признаках отравления немедленно сделать промывание желудка (вызвать рвоту), и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз – источником инфекции бывает домашняя птица, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот, больные люди. Заражение сальмонеллой (бактерия) происходит через заражённые продукты – мясо, яйца, молоко и молочные продукты.

Признаки заболевания: Температура, боли в животе, частый стул, тошнота, рвота.

Профилактика: Хорошо проваривать мясо, есть яйца, сваренные в крутую, кипятить молоко перед употреблением. При первых признаках отравления сразу обратиться к врачу.

Холера – вызывается холерными вибрионами (бактерии). Источником является плохо очищенная вода, не соблюдение правил личной гигиены, больной человек.

Признаки заболевания проявляются через 2-3 суток после заражения: сильный понос, нередко с примесью крови, обильная рвота, в результате наступает обезвоживание организма, нарушается работа сердца и почек, появляются судороги, отдышка.

Профилактика: Не пить, не мыть овощи и фрукты водой из водоёмов, не купаться в загрязнённых источниках. В случае появления первых признаков заболевания обращаться к врачу.

Дизентериявызывается дизентерийной палочкой (бактерия). Заражение происходит через (источники) заражённую пищу, воду, больного человека.

Признаки заболевания проявляются через 2-5 суток после заражения: температура 38-390, боли в мышцах, суставах, головная боль, жидкий стул со слизью, иногда кровью.

Профилактика такая же, как после заражения холерным вибрионом.

Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие также тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путём занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться после посещения туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли.

Профилактика: мытьё рук после посещения туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

Работа в группах по составлению кластера темы урока (ж.к. инфекции)

I группа – заболевания, II группа – источники, III группа – бактерии (слайд 7).

Оформление, представителем из каждой группы, кластера на доске.

Закрепление: составление синквейна 2:

Первый вариант на слово – ПИЩЕВАРЕНИЕ;
Второй – Ж.К. заболевания.

Например:

  1. Заболевания;
  2. Опасные, отравляющие;
  3. Поражают, проявляются, отравляют;
  4. Нарушают работу организма;
  5. Недомогание.

Сравнить с сенквейном 1.

Д/З: №35, Инсерт – таблица.