"Мед и его использование в жизни человека". Исследовательская работа

Разделы: Начальная школа


Цель:рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.

Задачи:

  1. Рассмотреть виды мёда и его свойства.
  2. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения.
  3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.
  4. Сделать выводы и дать рекомендацию.

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел.

Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу.

Мед также содержит факторы роста. Поэтому он необходим детям.

Мёд различают:

  • по происхождению
  • по способу добывания
  • по консистенции (густоте)
  • по цвету
  • по вкусу и запаху

В нашей стране известно более 50 видов мёда!Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый и огромное множество других сортов.

А теперь о продуктах пчеловодства

Пчелиная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов. Этот бесценный продукт прекрасно служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Перга или пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Им лечат все кожные заболевания, прополис помогает при насморке, гриппе, нефрите.

Пчелиный яд является улучшением сна и аппетита.

Пчелиный мед успешно применяется при лечении простудных заболеваний.

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.

Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом".

Выдающийся врач, Ибн-Сина заметил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Мед в хозяйстве — вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и лакомство.

Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.

В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.

Как же правильно лечиться медом?

"Конечно же, пить горячий чай с медом!" - ответит на этот вопрос каждый второй. И будет неправ. Конечно, никому не запрещается от души положить ароматного меда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебные свойства резко понизятся.
Потому что мед теряет свои свойства при нагревании больше
40 °С. Об этом знают главным образом пасечники, но должны знать и врачи.

К сожалению, не знают.

Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?

К сожалению, мед очень легко подделать.

Во-первых, мед должен быть зрелым.

Настоящий мед отличается душистым ароматом.

Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку.

Чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мел
Нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы.

А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можете уверенно сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука

Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется.

Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны.

Мед нельзя хранить в металлической посуде.

Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой. Нельзя хранить мед в холодильнике.

Меду вредно тепло. Мед боится солнца.

Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Экспериментальная работа.

При оценке качества меда нами были использованы так называемые экспресс-методы, которые позволяют лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в (подделке) меда.

Все исследованные образцы приобретены не в магазине, а у знакомых.

В процессе проведенного эксперимента установлено, что все образцы меда хорошего качества, Исключением является только один образец, в котором обнаружены признаки подделки меда.

№ образцов

№1

№2

№3

№4

№5

№6

Вид меда

цветочный

цветочный

Липово-цветочный

цветочный

цветочный

Гречишный

Район сбора меда

неизвестно

Украина, Сумская обл.

Краснодарский край

неизвестно

Роменский район Сумской области

неизвестно

Анализ на примесь посторонних частиц

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

посторонних частиц нет

обнаружены посторонние частицы

на примесь крахмала или муки

нет

нет

нет

нет

нет

нет

на примесь мела

нет

нет

нет

нет

нет

нет

на примесь крахмальной патоки

нет

нет

нет

нет

нет

нет

на содержание сахарного сиропа

нет

нет

нет

нет

нет

есть

на содержание глюкозы

есть

есть

есть

есть

есть

есть

на аммиак

нет

нет

нет

нет

нет

нет

на добавление падевого меда

нет

нет

нет

нет

нет

нет

Выводы:

Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и существует множество его сортов. Будьте здоровы!

Приложения:

Также мы собрали кулинарные рецепты мам нашего класса с применением меда (много выпечки).(Приложение 1).

Рецепты красоты с применением мёда и рецепты от разных болезней.(Приложение 2)

Изображения пчелок.(Приложение 3)

Презентация.