Кулинария
1. Отметьте буквой “с” – санитарно-гигиенические требования, буквой “т” – правила безопасной работы:
a) руки мойте c мылом,
б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура,
в) наденьте фартук, косынку,
г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками,
д) рукава одежды закатайте.
2. Знаком + отметить правильные ответы. При нарезке лука можно использовать следующие формы нарезки
а) кольца
б) кубики
в) шашки
г) полукольца
3. Установите последовательность и обозначьте цифрами в квадратах. К первичной обработке овощей относятся:
а) промывание;
б) нарезка;
в) переборка и сортировка;
г) мойка;
д) очистка.
4. Вставьте пропущенные слова.
a) На стуле надо сидеть…………….., не класть локти на.............................................
б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с………………………………… ртом.
в) Не ешьте…………………………….... то, что можно есть вилкой.
г) После окончания еды столовые приборы кладут......................................
Материаловедение
5. Знаком + отметить правильные ответы. К гигиеническим свойствам тканей относятся
1. гигроскопичность
2. воздухопроницаемость
3. износостойкость
4. осыпаемость
6. Укажите последовательность процесса получения шелка – сырца (пронумеровать цифрами в квадратиках)
1. бабочка
2. яйцо (грено)
3. куколка
4. кокон
5. гусеница
7. Перечислите способы определения нити основы
1. _______________________________________________________
2.________________________________________________________
3.________________________________________________________
8. Заполните схему
Машиноведение
9. Напишите названия элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить (на выбор: швейная машина 2М класса ПМЗ или швейная машина “Чайка” ПМЗ).
Швейная машина 2М класса ПМЗ | Швейная машина “Чайка” ПМЗ |
1. – ______________________________________________________________________________________
2. – ______________________________________________________________________________________
3. – ______________________________________________________________________________________
4. – ______________________________________________________________________________________
5. – ______________________________________________________________________________________
6. – ______________________________________________________________________________________
7. – ______________________________________________________________________________________
10. Напишите конструктивные элементы шпульного колпачка, отмеченные цифрами на рисунке.
1. _____________________________________ 2.______________________________________ 3.______________________________________ 4.______________________________________ 5.______________________________________ 6.______________________________________ 7.______________________________________ |
Конструирование и моделирование
11. Для построения чертежа фартука снимают следующие мерки (отметить знаком + мерки длины)
1. Ст
2. Днч
3. Сб
4. Дн
12. Установите по чертежу основы соответствующее ему название швейного изделия (напишите).
1. | 2. | 3. |
1. – _______________________________
2. – _______________________________
3. – _______________________________
13. Отметьте знаком + профессию рабочей, которая производит снятие мерок и примерку изделия.
1. утюжильщица
2. швея-мотористка
3. закройщик
14. Допишите предложение.
Детали швейного изделия, вырезанные из бумаги, называются…
___________________________________
Работа с тканью
15. Отметьте знаком + правильные операции. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:
1. выравнивание срезов
2. декатирование
3. выявление дефектов
4. накрахмаливание
5. определение направления долевой нити
6. определение лицевой стороны ткани
16. Перечислите признаки, по которым определяются лицевая и изнаночная стороны ткани.
1. _________________________________________________________________________
2. _________________________________________________________________________
3. _________________________________________________________________________
4. _________________________________________________________________________
17. Допишите предложение.
Соединение детали, примерно равные по величине, строчками постоянного назначения по намеченным линиям это….
1. застрочить
2. стачать
3. притачать
4. обтачать
18. Допишите предложение.
Разложить припуски шва или складки в разные стороны и закрепить их в таком положении
1. заутюжить
2. отутюжить
3. разутюжить
4. декатировать
Правила техники безопасности
19. Ножницы следует передавать
1. держась за кольца ножниц острием вперед
2. держась за сомкнутые лезвия кольцами вперед
3. держась за раскрытые лезвия кольцами вперед
20. Вынимать вилку из розетки можно
1. сухими руками, держась за сетевой шнур
2. влажными руками, держась за сетевой шнур
3. сухими руками, держась за корпус вилки
4. влажными руками, держась за корпус вилки
Практическая работа
Задание. Выполните моделирование фартука на чертеже основы в соответствии с эскизом (нанесение фасонных линий), а так же методом аппликации ( Приложение 1).
Карта контроля нанесения фасонных линий
Критерии контроля |
Баллы |
1. Нанесение на чертеж основы модельных линий карманов. | 2 |
2. Нанесение на чертеж основы модельных линий нижнего среза фартука. | 2 |
3. Аккуратность выполнения работы. | 2 |
Итого: | 6 |
Карта контроля выполнения моделирования методом аппликации
Критерии контроля |
Баллы |
1. Правильность выполнения работы. | 2 |
2. Аккуратность выполнения работы. | 2 |
3. Соблюдение ПТБ. | 2 |
Итого: | 6 |
Практическая работа “Выполнение машинных швов”
- Определите направление нити основы и утка на ткани.
- Выполните шов, приведенный в таблице.
Название шва | Графическое изображение | Последовательность выполнения шва |
Стачной вразутюжку |
|
Сложить детали лицевыми сторонами внутрь,
сметать шириной шва 1,5 см.
Стачать, выполнив закрепки. Удалить стежки временного назначения. Приутюжить, разутюжить. Подписать образец (Ф.И.) и прикрепить к шву. |
Карта контроля выполнения машинного шва
Критерии контроля |
Баллы |
1. Ровность и аккуратность машинной строчки. | 2 |
2. Величина припуска ткани. | 2 |
3. Наличие машинных закрепок. | 2 |
4. Качество ВТО. | 2 |
5. Соблюдение ПТБ. | 2 |
Итого: | 10 |
Карты контроля к практической работе в Приложении 2.
Фото рабочих моментов Олимпиады Приложение 3