Урок для учащихся 3–4-х классов: "Путешествие в страну Витаминию"

Разделы: Биология, Внеклассная работа


Ведущий 1. Дорогие ребята! Сегодня мы отправляемся в сказочное путешествие, в страну “Витаминию”.

Ведущий 2. Цель нашего путешествия: познакомиться с витаминами, их содержанием в продуктах, значением витаминов для сохранения здоровья человека. Получить советы по сохранению витаминов при приготовлении пищи, увидеть технологию приготовления витаминных блюд. <Приложение 1>

Ведущий 1. Задачи нашего путешествия: воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Ведущий 2. Сейчас мы садимся в сказочный воздушный корабль и отправляемся в интересное путешествие в чудесную страну “Витаминию”.

Внимание! Наш корабль приближается к стране “Витаминия”, медленно опускается.

И так мы в стране “Витаминия”. <Приложение 1>

Ведущий 1. А теперь встречайте хозяйку этой удивительной страны королеву “Витаминологию”, науку о витаминах. Она пожаловала к нам со своею свитою – витаминами.

Витаминология: Я – наука о витаминах, витаминология. А это мои верные друзья – витамины. Сейчас они вам представятся.

Я - витамин “А 1” (ретинол) образуюсь в организме животных и человека из поступающего с пищей каротина, содержащегося в моркове, салате, шпинате, в зелёных частях растений. Вхожу в состав животных жиров: рыбьего, яичного желтка, икры.

При недостатке витамина “А 1” замедляется рост молодого организма, развивается “куриная слепота”.

А я – витамин “В 1” (тиамин) источники – дрожжи, чёрный хлеб, гречневая и овсяная каша, картофель, печень.

Недостаток “В 1” в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь “Бери - бери”.

Я – витамин “В 2” (рибофлавин) содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах.

Недостаток витамина “В 2” приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.

Витамин “В 3” (никотиновая кислота) содержится в кофе, говяжьей печени, птице, свинине, рыбе и молоке.

Недостаток приводит к нарушениям обмена веществ (проблемы с кожей, пищеварением, прекращение роста).

Витамин “В 6” (пиридоксин) содержится в мясе, рыбе, злаках, бананах, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток: “В 6” у человека и животных вызывает малокровие, судороги, проблемы с кожей и кишечником.

Витамин “В 12” (кобалмин) содержится в печени, почках, яйцах, сое.

Недостаток: ведет к малокровию, изжоге, нарушениям слизистой оболочки.

Витамин “С” (аскорбиновая кислота) им богаты плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Лимонный сок вызывает аппетит, усиливает выделение из организма солей, убивает некоторые микробы. Сок черной смородины способствует улучшению обмена веществ и деятельности сердца. Соки брусники или клюквы обладают противогнилостным действием. Сок вишни способствует образованию гемоглобина.

Отсутствие витамина “С” в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Витамин “Д” (холекальциферол) необходим для роста костей, содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, лососе, тунце. Под действием солнечных лучей образуется в коже.

Его недостаток вызывает нарушение минерального обмена, у детей рахит.

Витаминология. Ребята, но со мной ещё не все витамины пожаловали. Есть ещё витамины: “Н, Е, К, В 4, В 5, В 7, РР” и другие. Ребята, я думаю, что вы теперь понимаете значение витаминов для сохранения своего здоровья. <Приложение 1>

Свита с королевой Витаминалогией удаляется.

Ведущий 2. Ребята, к нам пожаловали историки. Они расскажут вам об истории открытия витаминов.

Историк.

В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин “витамины” получил широкое распространение и упрочился в науке. <Приложение 1>

Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.[3]

Ведущий 1. А теперь слово предоставляется школьным артистам, драматургам, они подготовили сценку “Будь здоров”.

Действующие лица и их исполнители: Ведущий; медсестра; доктор; больной Стас.

Сценка “Будь здоров”.

Ведущий:

Петр Сергеевич - старый врач,
Опытный и стаж немалый,
Пациентов – стариков принимал бывало.
А теперь у кабинета, молодежь толпиться,
К Петру Сергеевичу- врачу решила обратиться.

Медсестра:

Кто первый? Проходи скорей.
Время доктора жалей.

Стас:

Доктор, здравствуйте,
Я - Стас.
На приеме в первый раз.

Доктор:

С чем пожаловал к врачу?

Стас:

Есть совсем я не хочу,
Аппетита нет.

Доктор:

Сейчас немножко полечу.

Стас:

Доктор! Я здоровым быть хочу.

Доктор:

На кушетку ляг, лежи.
И всю правду мне скажи,
Лук, редиску и чеснок
Ешь ли ты?

Стас:

Нет.

Доктор:

А морковь, капусту, зелень,
Употребляешь каждый день ты?

Стас: Нет.

Доктор:

Ну, так дело не пойдет!
Болеть ты будешь целый год!
Дай послушаю тебя. (ослушивает Стаса)
Хвори вовсе в теле нет, дам тебе один совет:
Витаминов больше ешь, закаляйся, не кури,
На приём ко мне приди.

Ведущий:

Стас последовал совету, физкультурой занялся,
Водой холодной обливался,
Как мог, так и закалялся.
Витамины есть старался,
Сигареты не курил,
Джин-тоник, пиво он не пил.
На свежем воздухе гулял,
Себя он просто не узнал.
К врачу пришел он на прием.

Доктор:

Ну, Стасик, проходи!
Здоровым, сильным стал наш Стас.
Перед глазами он у вас,
Заметно парень изменился.
Так знайте, каждому из вас,
Здоровье можно сохранить,
Коль с витаминами дружить.
Не курить и алкоголь не пить.
Спортом нужно заниматься,
Стараться соблюдать режим.
Советы слушать докторов,

И будешь ты всегда здоров! <Приложение 2>

Ведущий 2. А теперь слово предоставляется доктору Пиллюлькину и доктору Неболейкину.

Доктор Пиллюлькин Авитаминозы и гиповитаминозы”

Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы — тяжёлые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приёмами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определённых состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это — периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки серьёзные инфекционные заболевания.[1]

Доктор Неболейкин.

Все ребята любят пить соки, сейчас я расскажу вам о их значении. Вдумаемся в слова: “Сила твоего тела заключена в соках растений”. Они были сказаны 5600 лет назад китайским императором Шин Ноном, более врачом, нежели властителем, автором самой древней книги о лечебных травах..

Содержание воды во многих соках достигает 90 и более процентов, но это поистине “живая вода”: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ. “Живая вода” повышает активность ферментов, улучшает обмен веществ, способствует обезвреживанию токсинов и их выведению из организма, таким образом очищают кровь.

Соки обладают и общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Это прежде всего относится к гранатовому и морковному сокам. В морковном соке много природных антиоксидантов (или антиокислителей), предупреждающих преждевременное старение организма и развитие раковых заболеваний. Напитки “защиты” крайне необходимы для оздоровления часто и длительно болеющих детей.

Наконец, соки — это еще и существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Лучше всего употреблять соки за 30 — 40 мин до еды. <Приложение 2>

Краткий обзор полезных свойств виноградного сока.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. В связи, с чем его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил. Богатство виноградным сахаром (глюкозой) положительное влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Напиток обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Некоторые люди, предпологая , что витамины “не повредят”, принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В 1, Д, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, и т. д. [2]

Ведущий 1. Спасибо докторам.

А теперь прислушайтесь! Кто-то крадётся и хочет помешать нашему путешествию по стране Витаминии. (Звучит музыка “Я водяной, я водяной”. На сцену выходит водяной.)

Водяной:

Я красавец - водяной, друг ребят беспечный,
Дам я им совет простой, думаю, навечно.
Витамины вы не пейте, каждый день друзья, болейте.
На фрукты деньги пожалейте, их нет о них не сожалейте.
Что не нравится совет?
Ну, тогда привет, привет!
Потихоньку ухожу, в своё болото угожу.

Ведущий 2. А это сюда кто бежит на сцену? (звучит музыка).

Лиса:

Я лисичка-сестричка, меня узнали вы, ребята?
Витамины ела, ела, теперь вот гриппом заболела.
С платочком я хожу, чихаю. Как выздоравливать не знаю?
Себя ребята, пожалейте – фрукты, овощи не ешьте.
Витамины вы не пейте. Ну, их!
Пока, пока, пока! Боюсь колючего ежа.
Он кажется уже на сцене.

Ёж:

(Звучит музыка, выходит ёж.)

Я – колючий серый ёж. Весь век живу в лесу.
И я прошу вас всех ребят, не слушайте лису.
Она хитрит и притворяется, тихонечко смеётся, ухмыляется.
Витаминов ест сполна, вполне здорова и стройна.
Здоровьем хвастает она!

Ведущий 1.

А это кто ещё пожаловал с советами?

Баба-яга:

(Появляется под музыку на метле).

Это я - баба- яга, костяная нога,
Открою вам простой секрет.
Чтоб вновь всей школой заболеть,
Не стоит спортом заниматься,
Водой холодной обливаться,
Гигиену соблюдать.
Советую недосыпать и не гулять,
Курить и пиво даже пить.
О витаминах знать не нужно, мои советы бабуси-ягуси,
Выполнять послушно.
И будешь ты кричать ой, ой!
А значит, что уже больной.

Ёж:

Ах, ты бабушка-яга,
Старая ты кочерга,
Твою метлу сейчас схвачу.

Баба- яга:

Не надо. Сейчас я улечу.

Ёж:

Так вот, друзья. Для каждого из нас,
Здоровье - счастье и богатство,
Его ты сможешь сохранить,
Коль наш эпиграф заучить:

“Витамины- это жизнь, компонент продуктов важный.

Знать о них – ЗДОРОВЫМ быть, обязан каждый!”. <Приложение 3>

Ведущий 2: Вот сейчас мы и проверим, что вы знаете о витаминах. Внимательно слушаем вопросы, отвечаем подняв руку.

Вопрос 1: В каком овоще витамин “С” сохраняется круглый год, содержится в большом количестве? (капуста).

Вопрос 2: Недостаток какого витамина вызывает заболевание рахит? (витамин “Д”).

Вопрос 3: Какие ягоды в нашей местности являются рекордсменами по витамину “С”? (черная смородина).

Вопрос 4: Как называется наука о витаминах? (витаминология).

Вопрос 5: Назовите колючее растение, плоды которого содержат много витамина “С” ? (шиповник или дикая роза).

Ведущий 1: А теперь конкурс “Отгадай загадку”. Овощи, ягоды, и фрукты – очень нужные продукты. Для болезней нет причины, так как есть в них витамины. Необходимо отгадать загадки, назвав растение, о котором   идет речь. Изображения растений закреплены на стенде.

1.

Ни шит, ни кроен, а весь в рубцах;
Без счету одежек, и все без застежек. (Капуста)

2.

Красна девица, сидит в темнице,
А коса наружу. (Морковь)

3.

Овощ этот очень крут! Убивает всех вокруг.
Помогут фитонциды. От оспы и чумы,
И вылечить простуду им тоже сможем . (Лук). [4]

Ведущий 1: Слово предоставляется кулинару. <Приложение 4>

Кулинар: Важное свойство фруктов и овощей – способность устранению побочных действий лекарств.

Если человек пренебрегает овощами или фруктами, у него развивается “авитаминоз”.

Предлагаем очень вкусный и полезный салат, в состав которого входят все имеющиеся в зимний период овощи и фрукты :

  • Капуста белокочанная,
  • Огурцы,
  • Перец,
  • Морковь,
  • Зелень,
  • Апельсины,
  • Яблоки,
  • Орехи.

Достаточно несколько ложек такого салата и суточная норма витаминов обеспечена.

Такой салат может приготовить любой школьник!

Правила приготовления:

  1. Все овощи должны быть чистыми, промытыми под проточной водой.
  2. Капусту очистить от верхних листьев. Нашинковать и вместе с морковью пожать, чтобы были легче.
  3. Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не пожелтели в салате.
  4. Все нарезанные ингредиенты соединить и заправить растительным или оливковым маслом, сверху посыпать орехами. Приятного аппетита!

Ведущий 2: Ребята, время пребывания в чудесной стране “Витаминии” истекает.

Мы сейчас подведем итоги конкурса “Картинки - витаминки”, среди учащихся начальной школы. [221-700-117]

  • 1 место – Подгузов Михаил 2“В”,
  • 2 место – Птичкин Алексей 3“А”,
  • 3 место – Гензе Кристина 1“В”.
  • Лучшим кроссвордом оказалась работа ученицы 5 “А” Пахомовой Татьяны
  • Лучшей стенгазетой “Витаминия” признана работа коллектива 7 “Б”: Богдановой Екатерины, Баркаловой Елизаветы, Бузиной Татьяны.

Ведущий 1: Ребята, цели и задачи нашего путешествия выполнены. Теперь мы удобно усаживаемся в наш сказочный корабль, пристегиваем ремни и улетаем из чудесной странв “Витаминии”. Внимание! Мы в нашей школе. Сказочное путешествие закончилось.

Спасибо за внимание!

Список литературы.

1. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – 5 –е изд.,? Глав. Ред. М. Д. Аксёнова. – М.; Аванта +, 2000.

2. С. М. Мартынов. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. Беседы врача – педиатра о питании детей; Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993.

3. “Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2008”

4. Загадки. Пословицы. Поговорки. Составители К. и Д. Солертовские – М.: ООО “ Гамма – С. А.”, ООО “Гамма Пресс 2000”, 2000.