Цель: воспитание бережного отношения к своему здоровью, формирование здорового образа жизни.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Эпиграф:
Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала;
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.
Учитель: Древнее изречение гласит: «Мы
суть того, что едим». Состояние здоровья человека
во многом обусловлено его питанием.
Что есть? Сколько есть? Когда и как? Пища не должна
быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно
усматривает в этом источник болезней. На эту тему
есть пословицы практически у всех народов.
– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их,
обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.
1 группа.
Умеренность – лучший врач.
– Только при умеренном образе жизни можно дожить
до старости, при излишествах близка смерть. Не в
меру еда – болезнь и беда.
2 группа.
Хочешь, что бы тебя уважали – не говори
много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И
лекарство в избытке – яд.
– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если
говоришь слишком много, то теряешь разумные
слова.
Учитель: В пословицах разных народов
звучит мысль, что умеренность во всем играет
главенствующую роль в сохранении здоровья.
Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в
питании. Вот главные из них.
Ошибки в питании
– Мы едим слишком много, больше чем расходуем
энергии.
– Мы едим слишком жирную пищу.
– Мы неправильно выбираем продукты.
– Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро,
бесконтрольно.
– Мы неправильно готовим.
– Мы слишком много лакомимся.
– Мы питаемся, забывая о своем возрасте.
Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».
Какая пища полезна
Свежие разнообразные продукты – одно из
непременных условий сохранения нашего здоровья.
Сочетание белковой и углеводной пищи создает
наиболее длительное чувство насыщения.
Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и
осложняет его работу. Увлечение специями,
острыми приправами так же вредно.
Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ
– в умеренных количествах. Сахар угнетает
отделение желудочного сока. Особенно полезны
мед, изюм, финики. Они являются источником магния
и калия, улучшают работу сердца.
В мясной пище содержатся вещества, которые
необходимы головному мозгу для его роста и
развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники
белков. Молоко богато минеральными солями:
железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в
молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В.
Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов.
Молочнокислые продукты богаты полезными для
организма микробами.
Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох,
фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным
растительным маслом. Полезен картофель во всех
видах. Он источник витамина С.
Добавляйте в рацион питания зелень. Салат,
укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта,
улучшают водный баланс, благотворно влияют при
малокровии, авитаминозе, источники витаминов
группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция,
магния, железа.
Употребление моркови очень полезно для зрения и
для профилактики раковых заболеваний, источник
витамина А.
Капуста улучшает обмен холестерина и является
сильным антиаллергеном, первый источник
витамина С.
Свёкла улучшает работу кишечника, снижает
артериальное давление.
Наличие йода в ней делает её ценным для
профилактики заболеваний щитовидной железы и
укрепления иммунитета.
1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты.
Яблоки обладают общеукрепляющим действием.
Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы,
обмена веществ.
Малина улучшает пищеварение, полезна при
атеросклерозе и гипертонической болезни.
Черная смородина богата общеукрепляющим
витамином С.
Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто
принимать пищу?
Нормальное питание – четырехразовое. Важно с
детства придерживаться режима питания, а так же
культуры питания. На обед нужно тратить не менее
получаса. Хорошо за стол садиться не в
одиночестве. Забудьте во время обеда о всех
неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как
пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая
удовольствия от еды.
Пренебрежение правилами приема пищи может стать
причиной различных болезней желудка, печени,
кишечника, кровеносной системы, а так же рака.
Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы. (Ответы учеников)
– А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (составляем вместе)
Правила правильного питания.
– Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь,
тщательно пережевывая пищу.
– Есть нежирную пищу.
– Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное
мясо, молоко, овощи.
– Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
– Не злоупотреблять сладким.
Учитель. Теперь проанализируйте, как
вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать
ошибки в питании, для этого ответьте на следующие
вопросы:
– Не слишком ли много я ем?
– От чего следовало бы отказаться?
– Когда я должен был отказаться от приема пищи?
– Всегда ли пища была хорошо приготовлена?
– Достаточно ли витаминов в моем рационе?
– Не нарушил ли я режим питания?
– Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?
Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках.