Урок производственного обучения по теме "Оценка качества свежих овощей"

Разделы: Общепедагогические технологии


Цели урока: закрепить ранее полученные теоретические знания по этой теме; развить познавательную активность, применить умение и навыки теоретических знаний на практике и в трудовой деятельности, воспитать у учащихся уважительное отношение к труду и к своей профессии.

Материально – техническое оснащение:

– раздаточный материал с заданием,
– компьютерная презентация,
– проектор,
– продукты (картофель)
– ножи,
– одноразовые тарелки.

Объекты упражнения:

– опыты с продуктами.

Методы обучения:

– частично-поисковый,
– практический.

Форма организации учебной деятельности:

– групповая

Ход урока

I. Организационная часть – 9.00-9.05:

– Здравствуйте девушки! Урок производственного обучения сегодня будет проходить по теме: “Оценка качества свежих овощей и плодов” Презентация слайд 1.

план урока слайд №2

Староста доложите об отсутствующих на уроке.

На вводном инструктаже мы ознакомимся с целями урока, заполним дневники практики, проверим и оценим ваши теоретические знания по пройденному материалу, проведем инструктаж по уроку.

На текущем инструктаже вы самостоятельно выполните практическую работу.

II. Вводный инструктаж –

1) Сообщить цели урока

– Конфуций говорил учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.

– Приглашаю Вас учиться, размышлять, т.е. активно работать и получать знания. Думаю, что мы плодотворно поработаем и справимся с поставленными целями слайд №3 (перечислить)

2) Заполнить дневники

– В своих дневниках производственного обучения запишите дату, тему и номер практической работы. На эту тему отведено 6 часов.

3) Проверка пройденного материала по теме “Свежие овощи”

Предлагаю Вам девушки ответить на вопросы для закрепления ранее полученных теоретических знаний. Для этого нам надо поделить группу на 2 команды. За каждый правильный ответ команда получает жетон.

  • Тест подобрать к веществу соответствующую характеристику.

Что входит в химический состав овощей? Команды по очереди выходят к доске и соединяют при помощи маркера вещество и его характеристику. Слайд №4

Ответы учащихся:

- вода – жидкое вещество, содержание в овощах и плодах 70-95%

– углеводы: моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза), полисахариды (крахмал, клетчатка);

– витамины С, Р, К, А, группы В;

– минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо), микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец);

– органические кислоты;

– гликозиды придают овощам горький и острый вкус;

– эфирные масла придают овощам и плодам специфический аромат.

– фитонциды – обладают бактерицидными свойствами.

– красящие вещества – придают плодам и овощам определенную окраску.

– пектиновые вещества – обладают способностью образовывать желе.

– дубильные вещества – придают им вяжущий и терпкий вкус

  • А сейчас будем собирать урожай. Вспомним, по каким признакам классифицируются свежие овощи.

Для этого командам раздаются картинки с овощами, вы должны эти картинки распределить по 2 корзинам (вегетативные и плодовые овощи), приклеенным на ватмане под названием “Классификация свежих овощей”.

Но сначала давайте вспомним, что используется в пищу у вегетативной группы? (клубни, корни, листья, стебли). А у плодовой группы (плоды и семена растений)

– Давайте подведем итог, какие овощи относятся к вегетативной группе?

Ответы учащихся: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно – шпинатные, десертные, пряные.

– Перечислите овощи плодовой группы. Ответы учащихся: тыквенные, томатные, бобовые, зерновые.

  • Какие овощи относятся к клубнеплодам?

Ответы учащихся: картофель, батат, топинамбур.

  • Перечислите корнеплоды.

Ответы учащихся: морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, белые коренья, хрен.

  • Какие овощи относятся к капустным овощам?

Ответы учащихся: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, кольраби.

  • Перечислите луковые овощи:

Ответы учащихся: лук: репчатый, зеленый, порей, батут, чеснок.

  • Какие овощи относятся к салатно – шпинатным?

Ответы учащихся: салат, шпинат, щавель.

  • Перечислите пряные овощи

Ответы учащихся: укроп, чабер, эстрагон, базилик.

  • По назначению на какие хозяйственно – ботанические сорта делится картофель?

Ответы учащихся: столовые, универсальные.

  • Как подразделяется картофель в зависимости от сроков реализации?

Ответы учащихся: ранний – реализуемый до 1 сентября текущего года,

поздний – реализуемый c 1 сентября текущего года

Строение картофеля. Слайд №5

Вашим домашним заданием было подготовить сообщение об истории происхождения картофеля (ответы учащихся).

4) Прокомментировать ответы учащихся, подсчитать жетоны и объявить оценки.

Молодцы! Вы хорошо справились с заданиями

5) Инструктаж по уроку:

Сейчас конкретно из группы овощные товары мы проведем оценку качества картофеля и изучим методику отбора проб при приемке.

Для этого у вас на столах лежит практическая работа задание оценка качества картофеля и методика отбора проб при приемке.

рассказать и показать подготовку рабочего места (для выполнения этой работы вам необходимо подготовить рабочее место, убрать все лишнее со стола).

– рассказать и показать правила соблюдения т/б при выполнении работ (при выполнении задания №1 вы будете использовать нож, поэтому работайте аккуратно, при передаче ножа товарищу передаем рукояткой от себя).

– рассказать и показать порядок выполнения задания. Зачитать задание.

6) Ответить на вопросы учащихся.

III. Текущий инструктаж – 9.45 – 13.45

Самостоятельное выполнение учащимися заданий:

Задание № 1. Изучите строение картофеля. Данные занесите в таблицу и сделайте заключение.

До заполнения таблицы давайте вспомним, что :

- клубни картофеля по форме могут быть: круглые, округло – овальные, удлиненно– овальные, плоские, овальные.;

- глазки на картофеле могут быть расположены: равномерно и неравномерно;

– зрелые клубни картофеля покрыты кожурой, которая предохраняет их от высыхания и заболеваний.

- кожура на картофеле может быть окраской: белой с различными проявлениями желтизны, красной с оттенками от светло– разового до интенсивно красного или сине – фиолетовой, т. е в зависимости от сорта картофеля;

– поверхность кожуры может быть гладкой или шероховатой;

– прочность крепления к мякоти прочной или нет;

– цвет мякоти клубней может быть белой или в различной степени желтоватой и только у отдельных сортов она красная и сине – фиолетовая.

Клубень

Глазки

Кожица

Цвет

мякоти

форма

длина (см.)

кол-во

глубина (см.)

Равномер-ть расположения

окраска

толщина (мм.)

поверхность

прочность прикрепления

                   

Задание № 2. Изучите болезни и повреждения картофеля. Слайды № 6-14

Название болезни

Причины возникновения

Характеристика заболевания

Меры предупреждения

Парша      
Фомозная гниль      
Мокрая гниль      
Кольцевая гниль      
Черная ножка      
Железистая пятнистость      
Потемнение мякоти      
Фитофтороз      
Фузариоз      

Задание № 3. Дайте заключение о соответствии качества образца картофеля требованиям стандарта. Слайд № 15

Показатели

По стандарту

Образец

Заключение

Клубень Целым, сухим, не проросшим, не загрязненным, однородным по форме.    
Кожица Однородной окраски, с плотно прикрепленной кожурой, с шероховатой или гладкой поверхностью.    
Клубень позеленевший на поверхности более 1/4

Не допускается

   
Цвет мякоти

Белая, кремовая, желтая.

   
Механические повреждения (порезы, трещины)

От 2 до 5%

   
Содержание клубней, пораженных болезнями

Не допускается

   
Повреждения грызунами

Не допускается

   
Повреждения проволочником

2%

   
Содержание клубней подмороженных, с признаками удушья

Не допускается

   
Наличие земли прилипшей к клубням

1%

   

Задание № 4. Методика отбора проб при приемке.

Картофель принимают партиями. Партией считается любое количество картофеля одного сорта, упакованного в тару одного вида, размера и неупакованного, находящегося не более, чем в 3 автомашинах, тракторных тележках, в одном вагоне, секции хранилища и сопровождаемое одним документом о качестве.(обратите внимание этот документ лежит у вас на столах). Масса одной точечной пробы не должна быть менее 3 кг.

  • Отобрать среднюю пробу.

От партии неупакованного картофеля в тару слайд № 16

Масса партии в тоннах

Число точечных проб

Партии до 10 т. включительно

6

Партия свыше 10 т. до 20 т. включительно

15

От партии свыше 20 т. до 40 т. включительно

21

От партии свыше 40 т. до 70 т. включительно

24

От партии свыше 70 т. до 150 т. включительно

30

От партии картофеля массой свыше 150 т.

на каждые последующие полные или неполные 50 т. дополнительно отбирают 6 точечных проб.

От партии, упакованного в мешки или ящики слайд №17

Кол-во упаковочных единиц в партии

Кол-во упаковочных единиц в выборке

Партии до 20 ящ. включительно

3 шт.

Партия свыше 20 ящ. до 50 ящ. включительно

6 шт.

От партии свыше 50 ящ. до 100 ящ. включительно

9 шт.

От партии свыше 100ящ. до 150 ящ. включительно

12 шт.

От партии свыше 150 упаковочных единиц

12+ m-150,
50

где m – кол-во мешков в партии

Слайд №18

  • Найти процент отклонения в качестве по каждому дефекту и сопоставить полученные отклонения со стандартными нормами

(кол-во картофеля с определенным дефектом / среднюю пробу) * 100%

  • Рассчитать товарное качество
  • соответствие стандарта = 100% – % отхода –% не стандарта
  • кол-во поступившего картофеля * % соответствия стандарту / 100%
  • Рассчитать сумму к уплате поставщику

Задача слайд №19

Поступила машина картофеля массой 5 т. При осмотре объединенной пробы установлено:

– наличие резаных клубней – 2 кг.

– пораженных фитофторой – 1 кг.

– паршой – 3 кг.

Отберите среднюю пробу, дайте заключение о качестве картофеля, произведите расчет с поставщиком.

Решение:

1. Отбираем среднюю пробу.

5 тонн – 6 точечных проб * 3 кг. = 18 кг.

2. Находим % отклонения качества по каждому дефекту и сопоставляем со стандартными нормами.

Итого: 33%

3. Рассчитываем товарное качество

4. Рассчитать сумму к уплате поставщику – 3350 кг * 7 руб. = 23 450 руб.

Презентация