Методическая ценность.
- знакомство с новым материалом.
- формирование умений работать с картинками, устанавливать причинно-следственные связи, наблюдать, сравнивать, анализировать, формулировать выводы, что способствует развитию мышления, внимания, памяти.
- формирование познавательного интереса к предмету и мотивации к учебной деятельности.
- урок содержит интересную информацию и, следовательно, имеет образовательную направленность.
Дидактическая ценность.
- Применение проектной и игровой технологий в изучении нового учебного материала.
- Расширение кругозора учащихся.
Воспитательная ценность.
- Воспитание самостоятельности.
- Урок способствует выработке коммуникативных навыков сотрудничества и умения работать в коллективе-группе.
Практическая ценность.
- Применение проектного метода на уроке способствует активизации учащихся для самостоятельного участия в проектах по биологической тематике.
- Данная работа может быть применена в учебной деятельности.
Социализирующая ценность.
- Обучение к общению, стрессовый контроль.
Тип урока: комбинированный с применением ИКТ и проектной технологии.
Цель урока: знакомство со способами добывания пищи животными.
Задачи урока:
- образовательные: познакомить со способами добывания пищи животными в разных средах обитания: водной, воздушно-наземной, почвенной, организменной; выяснить, как добытая пища перерабатывается и на какие процессы жизнедеятельности используется;
- развивающие: продолжить формирование умений работать с картинками, устанавливать причинно-следственные связи, наблюдать, сравнивать, анализировать, формулировать выводы;
- воспитательные: продолжить формирование познавательного интереса к предмету через использование ИКТ, способствовать выработке коммуникативных навыков, умения работать в коллективе-группе.
Необходимое аппаратное оборудование: ноутбук, экран, цифровой проектор, мультимедийная презентация урока в Microsoft Power Point.
Дополнительные средства обучения: карточки с картинками, мягкие игрушки, цветные сигнальные карточки, ватман, цветные маркеры, стенд.
Ватман:
водная среда | воздушно-наземная | почвенная | организменная | |
Способ добывания пищи | ||||
Способ переработки пищи | ||||
Способы использования пищи |
Основные понятия темы: способ добычи пищи, способ переработки пищи, признаки живых организмов: питание, дыхание, рост, развитие, размножение, обмен веществ; среда обитания.
Ход урока
1. Организационный момент (1 мин.).
Класс рассаживается по 6 человек. Учитель приветствует ребят. Направляет внимание на урок.
2. Целеполагание (9 мин).
Учащимся предлагается определить тему урока.
Демонстрируется слайд 2 (Приложение 1).
Высвечивается на экране четыре картинки животных, которые обитают в разных средах: водной, почвенной, организменной, наземно-воздушной.
Учащиеся смотрят слайд, пытаются выяснить тему урока. Делают предположения.
После последнего предположения учащимся демонстрируется слайд 3.
Учитель просит учащихся определить цель урока. Ученики формулируют главную цель урока, исходя из выясненной темы урока.
Демонстрируется слайд 4.
Учитель на основании цели просит ребят выдвинуть гипотезу исследования.
Ученики выдвигают гипотезы.
Учитель подытоживает высказывания.
Демонстрируется слайд 5.
Учитель просит попробовать сформулировать первую задачу, внимательно посмотрев на предложенную картинку (змея ловит тушканчика).
Демонстрируется слайд 6.
На основании наводящих вопросов учащиеся могут сформулировать первую задачу.
Демонстрируется слайд 6.
Демонстрируется слайд 7.
1 задача: «познакомиться со способами добычи пищи».
Учитель просит попробовать сформулировать вторую задачу, внимательно посмотрев на предложенную картинку (амеба захватила добычу и переваривает ее).
Демонстрируется слайд 8.
На основании наводящих вопросов учащиеся могут сформулировать вторую задачу.
Учащиеся формулируют вторую задачу.
Демонстрируется слайд 9.
2 задача: «познакомиться со способами переработки пищи».
Учитель просит попробовать сформулировать третью задачу, внимательно посмотрев на предложенную картинку (косуля кормит детеныша молоком).
Демонстрируется слайд 10.
На основании наводящих вопросов учащиеся могут сформулировать третью задачу.
Учащиеся формулируют третью задачу.
Демонстрируется слайд 11.
3 задача: «познакомиться со способами использования пищи».
3. Планирование исследования (2 мин).
Определив все задачи, учитель знакомит с ходом исследования.
Демонстрируется слайд 12.
Учащиеся внимательно слушают учителя.
После знакомства с ходом исследования, учитель проводит жеребьевку, используя мягкие игрушки, которые лежат в большой картонной коробке.
Один представитель от группы участвует в жеребьевке. Выбирают одного животного из коробки, которое олицетворяет среду обитания.
Учитель объявляет о 4 исследовательских группах: водная (рак), наземно-воздушная (курица), организменная (амеба), почвенная (гусеница). Выбранные игрушки ставятся как символы на столы.
Учитель называет лидеров группы. Вручает им пакеты с исследовательским заданием.
Лидер распределяет задания между членами группы.
4. Знакомство с новым материалом (25 мин).
Учитель направляет внимание на то, что лежит в исследовательских пакетах. Просит внимательно ознакомиться. Уточняет, что результаты исследования нужно записать в предложенную таблицу, которая находится в исследовательском пакете.
Просит лидеров групп раздать таблицу каждому участнику исследования.
Демонстрируется слайд 13.
Каждая исследовательская группа заполняет свою часть таблицы во время самостоятельного исследования.
Учитель так же сообщает, что результаты работы в группе оформляются на ватмане, который висит на стенде.
Знакомит учащихся с ватманом.
Ватман:
водная среда | воздушно-наземная | почвенная | организменная | |
Способ добывания пищи | ||||
Способ переработки пищи | ||||
Способы использования пищи |
Учитель работает постепенно в каждой группе. Учащиеся обсуждают материал урока, представленный в пакете. Результаты исследования каждый записывает в таблицу.
Помогает учащимся оформить результаты исследовательской работы, выбрать опорные слова для записи на ватман. Представители от групп переносят результаты исследовательской работы на ватман, который висит на стенде (о том, как питаются животные, как перерабатывают пищу, как используют полученную энергию в каждой среде обитания).
Учитель проводит подведение итогов работы в исследовательских группах. Выступают учащиеся, представители групп, о результатах исследовательской работы.
Каждый участник другой группы заносит услышанную информацию в свой столбик таблицы.
5. Подведение итогов урока (6 мин).
Учитель на основании сделанных выводов учащимися, предлагает подвести окончательные итоги, сделать выводы.
Демонстрируется слайд 14.
Учитель просит вспомнить выдвинутую гипотезу.
Демонстрируется слайд 15.
Задает вопрос "Подтвердилась ли выдвинутая Вами гипотеза?"
Учащиеся подтверждают.
Демонстрируется слайд 16.
Учитель просит учащихся провести самооценку удовлетворенности работой на уроке: а) очень интересно б) интересно в) не очень интересно г) совсем неинтересно.
Говорит, что для этого вам нужно воспользоваться сигнальными карточками, лежащими на столах в группах.
Демонстрируется слайд 17.
Каждый поднимает вверх сигнальную карточку в соответствии с выбранной самооценкой.
Учитель делает вывод. Характеризует работу лидеров и тех, кто активно участвовал в работе. Выставляет отметки лидерам и активным участникам. Учащиеся открывают дневники и самостоятельно выставляют отметки.
6. Домашнее задание (2 мин).
Просит в дневниках записать домашнее задание на следующий урок.
Демонстрируется слайд 18.
Благодарит за работу на уроке всех участников.
Сообщает, что заполненная таблица остается у каждого, она поможет в выполнении домашнего задания.
Источники информации:
- Основной – учебник «Природоведение» Сухова Т.А., 5 класс;
- дополнительные источники информации
- познавательная энциклопедия "Экология"/перев. с анг. Яхнина, Зайцевой, 1994.
- мультимедийные источники:
Энциклопедия «Мир животных», 2005.
Биология. Живой организм. – ДРОФА, 2005.