Цель: создать условия для воспитания ценностного отношения к своему здоровью
Задачи:
- расширить кругозор учащихся о шоколаде, его истории, производстве, значении в рационе питания;
- развивать любознательность, находчивость.
Оборудование:
- стенгазеты о пользе и вреде шоколада;
- коллаж шоколадных оберток;
- рисунки по теме «Мой любимый шоколад»,
- ПК,
- проектор,
- экран для показа презентации Microsoft Office Power Point,
- синтезатор.
Музыкальное оформление:
- «Испанский танец» ─ танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик»
- «Дорога добра» М. Минкова
Подготовка:
- Сбор материала об истории возникновения и производстве шоколада,
- Конкурс рисунков среди учащихся начальной школы «Мой любимый шоколад»
- Выпуск стенгазет о пользе и вреде шоколада
Ход игры
Игра проводится, как заключительный этап Недели шоколада. В течение этой недели ребята 2-4 классов собирали материал о производстве шоколада, сочиняли стихотворения о нём, выпускали стенгазеты о его пользе и вреде. Для любого ребенка праздник – это, прежде всего сладости. К сожалению, дети едят их очень много. Поэтому в сложившейся ситуации, необходимо более подробно изучить Шоколад, чтобы в дальнейшем сбалансировать своё питание.
Ведущий
─ Я приветствую любителей шоколада и надеюсь, что эта встреча будет для нас полезной. Сегодня заключительный этап недели шоколада, и мы проводим с вами конкурс Знатоков шоколада. (Слайд 1)
В конкурсе принимают участие команды третьих и четвёртых классов.
(Представление команд)
Команда 3-х классов.
Название: «Марс»
Девиз.
«Марс» – волшебный шоколад,
Путь к победе даст он нам.
Команда 4-х классов.
Название: «Шоколадинки»
Девиз.
Шоколад нам нужен с детства,
Чудотворное он средство
Если плитку мы съедим,
Непременно победим.
Ведущий.
─ Мы с вами собрались, чтобы «поболеть» за своих товарищей, пополнить багаж своих знаний и просто отдохнуть. Но есть люди, которые пришли сюда работать. Они любезно согласились взвалить на себя тяжёлое бремя ответственности за выставленные оценки. Речь идет о нашем уважаемом жюри.
(Представление жюри)
Ведущий.
─ Итак, команды готовы? Необходимо вытянуть жребий, кто будет отвечать первым.
Конкурс 1. «Разминка»
Вопросы | Номер слайда | Пояснения ведущего |
1. Из плодов какого дерева изготовляют шоколад? | 2 | Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-12 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода. |
2. Что напоминает плод дерева-какао? | 3 | Он выглядит как маленькая дыня, а во ─ внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов. Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада. |
3. Кто впервые изобрёл шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? | 4 | Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. |
4. Кто первым из европейцев попробовал шоколадный напиток? Что вы об этом знаете? | 5 | В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао. По возвращении в Испанию, он преподнес несколько зерен какао королю Фердинанду и королеве Изабелль, которые не проявили никакого интереса к этому странному подарку. А бобы, привезенные в числе других даров королю Фердинанду, просто затерялись в грудах сокровищ, оставшись незамеченными. |
5. Благодаря кому Европа узнала о напитке из какао-бобов? | 6 | Европа узнала о напитке из какао-бобов в 1528 году благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Правда, и сам Кортес, и его солдаты познали прелесть какао гораздо раньше. В отличие от Колумба, Кортес привез не только сами плоды, но также рецепты и все необходимое для приготовления шоколадного напитка. На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом, но со временем его популярность стала настолько высока, что рецепт секретного напитка пересек все границы и быстро распространился по Европе. Экзотический напиток очень понравился испанцам, но его ингредиенты были настолько дороги, что наслаждаться этим напитком, могли очень немногие. |
Ведущий.
─ Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко, которое придало ему более нежный вкус.
─ Ребята, а вы знаете, что в некоторых городах России существуют музеи шоколада?
Сейчас мы просмотрим видеофрагмент про московский музей «Мишка» (слайд 7, см. www.rian.ru/video/20090320/165497729.html)
─ 12 марта 2004 года открылся музей шоколада в нашей Владимирской области в г. Покров, в котором представлена вся пятисотлетняя история этого лакомства. Покров ─ шоколадная столица не только Владимирской области. Местная кондитерская фабрика "Крафт" производит 30% всех Российских конфет и плиток шоколада. В секунду с одной линии конвейера сходит 10 плиток. Покровская фабрика вышла на второе место на шоколадном рынке России.
─ Первый в мире памятник шоколаду был торжественно открыт в нашей Владимирской области в городе Покров в среду 1 июля 2009 года!
(см. слайд 8)
Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада. Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.
В конкурсе на проект памятника приняли участие более 20 мастеров города Владимира и Санкт-Петербурга. В итоге его создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы выставлены в городах Германии, Австрии и Бельгии. По словам скульптора, при создании памятника его вдохновлял сам шоколад.
"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.
По его словам, с момента первого эскиза до завершения работы над скульптурой прошло полтора года.
─ Вот такие интересные события происходят у нас в области.
А мы продолжаем нашу игру.
Конкурс 2. «Мультипликация»
Ведущий.
─ Сейчас нам предстоит с вами просмотреть отрывок из мультфильма «Сладкая сказка» (Приложение 2 у автора)
А командам такое задание: выделите основные стадии при производстве шоколада и запишите их на листках.
Просмотр мультфильма «Сладкая сказка».
После просмотра мультфильма заслушиваются ответы команд.
Ведущий.
─А теперь давайте, сравним ваши ответы с рассказом технолога.
Роль технолога выполняет кондитер школьной столовой. Рассказ технолога сопровождается показом слайда 9
Технолог
─ Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для шоколада запаха и вкуса
После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают.
Из части какао-тёртого отжимают какао-масло.
Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях.. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных какао-продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость шоколада. Особенно это касается содержания какао-масла — самой дорогой составляющей шоколада.
Конширование шоколадной массы - это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус — тающим.
Темперирование — это горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада.
После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи, вафли, измельченные кукурузные хлопья, цукаты, цедру, сухофрукты, грильяж, витамины). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном — и вытряхивают на конвейер.
Конкурс 3. «Сладкоежки»
Ведущий.
─ Какие известные марки шоколада вам известны?
(Команды называют по очереди по одной марке. Побеждает та команда, которая ответит последней. После ответов команд появляется слайд 10)
─ А какие сорта шоколада Вам известны? (Шоколад молочный, горький, пористый, черный, белый, с миндалем, фруктами, кремами - что только не придумали в угоду сладкоежкам)
Команды называют по очереди по одному сорту. Побеждает та команда, которая ответит последней.
─ А какому сорту шоколада отдаёте предпочтение вы? Почему?
─ Фёдорова Э. и Шипулина Н. провели исследование среди учащихся 4-а класса. Что же они выяснили? (Слайд 11)
Количество человек, участвующих в анкетировании | 24 |
Какому шоколаду вы отдаёте предпочтение: | |
Молочный | 18 |
Белый | 5 |
Горький | 1 |
Ученики
─ Из этой таблицы мы видим, что наибольшим спросом пользуется молочный шоколад.
Молочный шоколад – лучшее лакомство для малышей. Он содержит сухое молоко и сахар, что позволяет уменьшить количество какао-масла и какао тертого, которые действуют возбуждающе на нервную систему ребенка. Иногда в молочный шоколад добавляют соль, что придает вкусу особую пикантность.
Горький шоколад, наоборот, содержит меньше сахара и около 70 процентов какао продуктов. Он самый дорогой и самый бодрящий, его особенно любят мужчины.
Белый шоколад, который многие воспринимают как какое-то особое лакомство, является самым, что ни на есть настоящим шоколадом, ведь в его состав входит какао-масло. А какао тертого, придающего продукту «фирменный» цвет, в нем нет. Зато, как и в молочном шоколаде, есть сухое молоко и сахар. Благодаря этому, им тоже можно угостить маленького ребенка – вместе с темным цветом, белый шоколад утратил и свое возбуждающее влияние.
А какой шоколад можно назвать настоящим? Чтобы это выяснить, проведём 4 конкурс.
Конкурс 4. «Исследователи»
Ведущий.
Настоящим шоколадом можно назвать только такой, при изготовлении которого используется только какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Остальные, изготовленные с применением какао-порошка и смеси растительных жиров, можно назвать десертом, или сладкими плитками, но они не достойны называться гордым именем Шоколад. Отличить подделку просто: настоящий шоколад ломается с треском и никогда не тянется, на изломе он матовый, а поверхность плитки гладкая. Фальшивка не тает во рту сразу, в отличие от неподдельного лакомства, которое тает уже при температуре +32°С. К тому же, можно легко сориентироваться по цене, продукт, изготовленный с использованием растительных жиров, бывает на порядок дешевле.
Натуральный шоколад хранится до 6 месяцев, с добавками – до 3 месяцев.
Итак, внимание, задание:
- Команды получают конверт с обертками из-под шоколада. Ваша задача: изучив состав шоколадок, определить настоящий ли шоколад мы употребляем.
А наши зрители на праздник также пришли с оберткой от любимого вами шоколада. Теперь Вы можете узнать по составу какой шоколад вы употребляете?
Итак, что вы выяснили: настоящий ли шоколад мы употребляем? - А как наши команды считают, каковы правила хранения шоколада?
Ответы команд
Ведущий. Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой 16-20°С, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» — пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» — появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.
Конкурс 5. «Польза или вред шоколада»
Ведущий.
─ Нашим командам предстоит на листе записать, как они считают, что больше нам приносит шоколад: пользу или вред.
Пока команды готовят это задание, мы со зрителями поиграем в игру «Доскажи словечко»
-
Скачет белочка по веткам.
Соберёт орешки деткам.
Все бельчата-сладкоежки
Обожают грызть …(орешки).
(Д. Пономарева) -
Разве Паша виноват,
Съев на завтрак шоколад?
Разве Маша виновата,
Пообедав сладкой… (ватой)?
(Д. Пономарева) -
Пришёл на каток
Николай с шоколадкой
И съесть пожелал
Шоколадку украдкой.
Зажал Николай
Шоколадку в… (кулак)
И сделал открытие:
«Я ─ не дурак!»
Свою шоколадку
Держа в… (кулаке),
Он всех обгонял
В этот день на… катке!
Он слышал, как сзади
Летели друзья, ─
Мечтал оглянуться,
Но было … нельзя!
Нельзя с шоколадкой
Ему расставаться!
И мчался вперёд,
Не желая … сдаваться!
Дышал Николай,
Словно тигр уссурийский,
Держал Николай
Марафон … олимпийский!
Каток под серебряной пылью
Дрожал,
А он шоколадку с ванилью
Зажал!
Не мог Николай
Укусить шоколадку,
Он мчался
И ел её только … вприглядку!
И мимо друзей,
Словно двигатель шумный,
Пуская пары,
Пролетал, как безумный!
Пылал Николай,
Словно русская …печка,
Но он перегрелся ─
И вышла осечка:
В руке шоколадка
Кипит, как в кастрюльке,
И льются в рукав
Шоколадные … струйки…
И мимо друзей
Николай ненаглядный
Пыхтит,
Тарахтит,
Словно пупс… шоколадный!
Ванильный,
Ореховый,
Сладкий
И липкий,
Он бешено мчится
С глупейшей … улыбкой ─
Легко ли
Такой шоколадке огромной
В тени оставаться
И выглядеть скромной?
Ревёт Николай
На катке ледяном ─
Везут Николая
В большой гастроном!
Завязана розовой лентой
Коробка ─
Не трюфельный торт,
Не конфеты «Коровка»!
Шофёр восхищён:
─ Ах, какой Шоколай!
─ Какой Шоколай? ─
Возмущён… Николай!
─ Ты был Николаем, ─
Шофёр говорит, ─
А стал Шоколаем, ─
Шофёр… говорит. ─
И мы, дорогой,
Любоваться желаем
Огромным таким
И живым … Шоколаем!
Стоит Шоколай
На витрине нарядной,
И всем говорит
Его вид шоколадный:
Прекрасно
Ходить на каток с … шоколадкой!
Опасно
Съедать шоколадку … украдкой!
Быть жадным ─ ужасно!
Не надо, не надо,
А то превратишься в кусок...
Шоколада!
(Юнна Мориц)
Ведущий.
─ Настало время выслушать ответы команд о положительных и отрицательных сторонах шоколада.
─ У нас на празднике присутствует медсестра, которая приготовила для вас несколько интересных фактов.
Медсестра
- Безусловно, «шоколад» поднимает настроение и бодрит, добавляет вам энергии. Так, многие спортсмены поедали шоколад фунтами при подъеме на гору Эверест, а все американские и советские космонавты брали его с собой в космос.
- Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо.
- Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада ─ самого популярного лакомства.
В нем обнаружены антиоксиданты ─ вещества, которые хорошо влияют на обмен веществ, предотвращают развитие инфекционных болезней. Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни!
- Ребята, а как вы думаете, не набираем ли мы лишний вес, кушая шоколад?
Скорее всего, ответ - «да, набираем», особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни и наедаетесь шоколадом постоянно. Шоколад богат жирами. Все это, однако, не означает, что шоколад нельзя давать толстячкам и толстушкам, можно, но только в очень ограниченном количестве (например, один квадратик плитки).
- Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.
- Шоколад... способствует перевозбуждению.
Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин, хотя и обладающее в десять раз меньшим возбуждающим воздействием. Поэтому у некоторых людей, которые вечером поедят шоколада, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим, и кто долго не засыпает.
- Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.
Ведущий.
─ А у меня тоже есть новости.
- Древние Майа использовали какао для лечения ран, ожогов и диареи.
- Карл Линней, шведский натуралист, считал, что какао может излечить от истощения, вызванного различными заболеваниями.
- Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь.
Конкурс 6. «Музыкальная загадка»
Ведущий.
─ Сейчас вы просмотрите «Испанский танец»- танец Шоколада из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
слайды 12 и 13 (см. www.dump.ru/file/3566386)
─ Почему Шоколад танцует именно испанский, а не какой-нибудь другой танец?
Ответ. Вечнозеленое дерево какао растет в Южной Америке. Когда испанцы завоевали ее, они привезли в Европу семена этого растения ─ какао-бобы, из которых изготавливают шоколад. Таким образом, в Европу шоколад пришел через Испанию.
Ведущий.
─ У нас на празднике присутствует медсестра, которая приготовила для вас несколько интересных фактов.
Конкурс 7. «Частушечный»
Ведущий
─ Командам за 5 минут надо придумать частушку о шоколаде.
В это время зрители отвечают на вопрос ведущего:
─В каком известном детском произведении поэт вспоминает о шоколаде? (К. И. Чуковский «Телефон»)
─Давайте вспомним это произведение и прочтём его все вместе.
У меня зазвонил телефон.
─ Кто говорит?
─ Слон.
─ Откуда?
─ От верблюда.
─ Что вам надо?
─ Шоколада.
─ Для кого?
─ Для сына моего.
─ А много ли прислать?
─ Да пудов этак пять или шесть:
Больше ему не съесть ─
Он у меня еще маленький.
♫ Команды исполняют частушки о шоколаде.
Команда «Марс»
- Шоколадку «Вдохновенье»
В магазине увидал.
Папа, мама мне купите,
Я такого не едал.
Команда «Шоколадинки»
- У Ванюши есть сестрёнка.
Он сестрёнке очень рад.
Подарил он ей «Алёнку»,
Очень вкусный шоколад.
Ведущий.
─ Молодцы команды!
Пока жюри подводит итоги, приглашаем на сцену Фёдорову Э., Шипулину Н., Кувшинова А., Смирнову А., Акулова М., Селезнёва Д.
Их стихотворения были выбраны лучшими и сейчас они вам их прочтут.
***
Любят взрослые и дети
Шоколадные конфеты.
Ведь эта сладость непроста,
Очень нужная она.
Спасет вас от усталости,
Добавит много радости.
От дистрофии вас избавит
И силы, удали добавит.
(Фёдорова Эвелина)
***
Шоколаду каждый рад.
Любят все и стар, и млад.
Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.
(Шипулина Наталья)
***
Взрослые и дети любят шоколад.
Каждый угоститься будет очень рад.
«Альпенгольд», «Алёнка», «Сливочный» и «Марс»
Нежным своим вкусом удивляют нас.
(Кувшинов Артемий)
***
Шоколад бывает разный:
Горький, сладкий, разнообразный.
Есть батончики с нугой, миндалём и курагой.
Лучше сласти не сыскать,
Я люблю её съедать.
(Смирнова Анастасия)
***
Шоколад самый вкусный на свете.
Его любят взрослые и дети.
В него добавляют орехи, цукаты,
Молоко, ваниль и сахар,
Вафли, хлопья, мармелад.
Жуйте, дети, шоколад!
(Акулов Максим)
***
Я обожаю шоколад!
Скажите, кто его не любит?
Кто не рад «Волшебник Тоффи»,
Уверяю Вас, они ─ не люди!
Ведь в шоколаде и любовь таится,
И мечта, и счастье.
Его ты хочешь вновь и вновь.
Сильней нет шоколадной страсти!
Он вечно дразнит и манит
На полке, в вазе, под подушкой,
И не под силу разлюбить
Его ни детям, ни старушкам!
Чудесный, сладкий аромат!
И вкус не передать словами!
У тех, кто любит шоколад
Есть преимущество такое:
Для разных случаев и дат
Всегда обёртка под рукою.
(Селезнёв Даниил)
Ведущий
За ваше творчество мы награждаем вас сладкими призами и грамотами и желаем дальнейших успехов.
─ А сейчас настало время пригласить на сцену команды.
Под музыку М. Минкова «Дорога добра» выходят ребята.
Ведущий
─ Наша игра подошла к концу, но хотелось бы Вам задать ещё один вопрос: как вы считаете, можем ли мы предположить, что умеренное употребление качественного шоколада не вредит здоровью, а наоборот приносит пользу?
(Ответы команд)
─ Я думаю, что если кого то заинтересовала эта тема, то можно более глубже её изучить через проектную деятельность.
─ Слово для подведения итога игры предоставляется жюри.
Ребятам вручают медали и грамоты.
Заканчивается праздник чаепитием.
Интернет-ресурсы.
- animalworld.com.ua/news/news_779
- www.region33.ru/index.php/news/society/107-chocolad
- pir.ru По материалам справочника «ПИР»
- ru.wikipedia.org/wiki
- www.douglas.ru/about/godiva/mark/proizvodstvo.php