Открытый урок "В удивительном мире соломки"

Разделы: Технология


Цели урока:

  • изучение способа обработки соломки, освоение приемов выполнения аппликации из соломки
  • ознакомление учащихся с историческим литературным прошлым , развитие речи, обогащение словарного запаса школьников.

Задачи:

  • учебные: систематизация и обобщение знаний учащихся по обработке соломки;
  • познавательные: активизация познавательной деятельности учащихся и формирование интереса к технологии обработки соломки;
  • развивающие: освоение способов действия, умений и навыков, применение теоретических знаний при изготовлении аппликации;
  • воспитательные: формирование потребности сознательного и творческого отношения к труду, трудолюбия, чувства личной ответственности за результаты труда;
  • систематизировать знания учащихся по обработке соломки.

Инструменты, приспособления и оборудование:

Технические средства обучения: компьютер с аудио- видео обеспечением, проектором с экраном /музыкальное оформление урока, иллюстративный и наглядный материал на электронном носителе, технологическая карта обработки/. Заготовки из соломки. Ножницы, техническое стекло, карандаш; Образец элемента изделия. Образцы готовых изделий: коллекция аппликаций.

Тип урока: комбинированный.

Оформление доски: Тема урока: “ В удивительном мире соломки ”.

Материал: соломка, листы из соломки.

Новые термины и слова: жнец, сноп,

Сухие стебли злаковых растений, остающиеся после обмолота.

Стебли злаковых растений на корню.

Структура урока: цель – мотив – содержание – средства – контроль;

Этапы урока

1. Вводная часть:

Организационный момент:

  • подготовка учащихся;
  • постановка задачи;

2. Основная часть:

  • сообщение технико-технологических сведений;
  • беседа по безопасным приемам работы;
  • вводный инструктаж по выполнению технологических операций;

3. Практическая работа:

  • изготовление изделия;
  • получение практических навыков и умений;
  • контроль за соблюдением технологии;
  • сборка изделия

4. Заключительная часть:

  • демонстрация лучших работ;
  • оценка проделанной работы;
  • уборка рабочих мест и помещения;
  • анализ работы учащихся

ХОД УРОКА

После звонка в класс приглашаются учащиеся. Звучит песня Яна Френкеля “Русское поле” . На большом проекционном экране высвечиваются цветные изображения красот пшеничного поля

Учитель технологии: Урок у нас сегодня не совсем обычный. Это урок - дуэт, и вести мы его будем вдвоем – т.е. два учителя: литературы и технологии /идет представление учителей/.

Тема урока: “В удивительном мире соломки” на уроке мы познакомимся с поэзией посвященной хлебу , вспомним последовательность обработки соломки, продолжим выполнение аппликации.

Учитель технологии:

В декоративно-прикладном искусстве многих народов мира встречаются изделия украшенные узорами, которые составлены из кусочков соломенной ленты. В 18 – 19 веках стало активно проявляться стремление сельских жителей украсить свой быт декоративными изделиями. Так возникло рукоделие “аппликация из соломки”. Этот материал не требовал от крестьянина каких – либо дополнительных затрат на заготовку или приобретение (слайды).

После уборки урожая и обмолота зерна солома всегда была в достатке.

Уж давно крестьянин
Ждал зимы и стужи,
И избу соломой
Он убрал снаружи.
Чтобы в избу ветер
Не проник сквозь щели,
Не надули б снега
Вьюги и метели.

Это стихотворение написано И. Суриковым в конце прошлого века. (Слайды)

Учитель технологии:

На протяжении двух уроков, вы будете работать в творческих мастерских, а все правильные ответы на вопросы будут оцениваться цветными флажками. В какой творческой группе будет больше флажков, та мастерская получит выше оценки, а сейчас выберите руководителя группы.

Оценивание устных ответов и практической работы мы доверили нашим экспертам из 11 “Б” класса:

Барова Анастасия
Носырева Вероника
Копанева Анна

Учитель литературы:

1. Задание руководителям творческих мастерских:

“Дело мастера ….. (боится)”
“Рукам работа, душе -… (праздник)”
“Золотые руки, не знают …. (скуки)”
“ Не боги горшки …… (обжигают)”
“Больше дела – меньше ……(слов)”
“Глазам страшно, а руки ……(делают)”
“Без труда нет ……..(плода)”
“Муравей не велик, а горы …….(копает)”
“Клади картошку в окрошку, а любовь……..( в дело)”
“Не боги горшки ……………..(обжигают)”

2. Домашнее задание: (Зерно пшеницы)

  • Зерно пшеницы – это природная кладовая белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей, так необходимых нашему организму. Они строят клетки, заставляют сердцу радоваться жизни, глазам – зорче глядеть, мозгу – интенсивно работать.
  • Зерно пшеницы в истинно талантливых руках человека превращается в такой вкусный продукт, без чего не может существовать ни один человек – это хлеб. Каким только не бывает хлеб: чёрствым и горячим, вкусным и горьким, холодным и добрым… Хлеб – дар человеку, это творенье человека.
  • Мне хорошо, колосья раздвигая,

Прийти сюда вечернею порой.
Стеной стоит пшеница золотая
По сторонам тропинки полевой.
…….
И хорошо мне здесь остановиться
И, глядя вдаль, послушать, подождать...
Шумит, шумит высокая пшеница,
И ей конца и края не видать.
1947
М.В.Исаковский.

Родина многих видов пшеницы – Закавказье, Турция, страны Ближнего Востока.

А в Канаде начали сеять в 1812 году.
Пшеница древностью гордится –
Уж 10 тысяч лет пшенице.
Шумит в полях под синим небом,
И кормит всех нас белым хлебом.

  • Много легенд сложено про пшеницу. Послушаем одну из них.

Царевна Пшеница.

Прекрасная богиня плодородия Деметра, видя страдания людей, спустилась на Землю, взяла из рук воина копьё и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зёрен. И родилась, зазвенела пшеничная нива. Тёплый дождик поил их живой водой, солнышко отгоняло холодные ветры, а Деметра дарила чудотворную силу.

3. Домашнее задание: (О хлебе)

  • Вспомним немного историю хлеба:

Французский естествоиспытатель Анри Фарб с горечью восклицал: “История прославляет битвы, в которых мы погибаем, но избегаем разговора о вспаханных полях, политых потом и кровью хлеборобов, благодаря которым мы живём. Она знает имена королей и полководцев. Но ничего не знает о происхождении пшеницы… Она же играет значительно большую роль, нежели все битвы, вместе взятые”.

  • “Даже глыба золота не заменит крошки хлеба”, - правдивость этой народной мудрости не вызывает сомнений. Хлеб – это великодушный подарок природы, старейшая пища людей.

Хлеб не просто дар природы,
Хлеб – наш труд. Не забывай.
Береги же наш народный
Драгоценный каравай.

Великая Отечественная война. 125 г хлеба. Голод. Смерть детей и стариков. Дети войны знают цену хлеба. И мы должны беречь хлеб – этот самый ценный продукт на Земле.

Хлеб кормилец –
Пища наша,
Хлеб насущный –
Сила наша,
Молодецкая еда –
Говорил народ всегда.
Хлеб душистый, пропечённый,
С хрупкой спинкой золочёной.
Нам привычен и знаком,
К нам заходит в каждый дом.

Учитель: Вот интересные данные о хлебе.

1.       В музее искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера. Это был самый древний хлеб в Европе.

2.       В Риме до сих пор сохранился 13 – метровый памятник Пекарю. Это – памятник Марку Вергилию Эврисаку, пекарю, предпринимателю. Сын греческих эмигрантов, выходец из семьи мельников и пекарей, он в 173 году до н.э. создал большую пекарню и снабжал хлебом всю столицу.

3.       С историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. В Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы.

4.       В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери. А у нас в России дорогих гостей встречают с хлебом солью.

Солома - пословицы и поговорки

  • Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее.
  • По соломе жита не узнаешь.
  • Лежит на соломе, а говорит, что с ковра.
  • Соломиной не подопрешь хоромины.
  • Сноп без перевясла — солома.
  • По соломинке сноп, по снопишку — копнишка, из копен — стог.

Хлеб - пословицы и поговорки

  • У кого хлебушко – у того и счастье.
  • Хлеб не изба, а греет.
  • Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
  • Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
  • Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
  • Без соли, без хлеба - половина обеда.
  • Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.
  • Брось хлеб назади, очутится впереди.
  • Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
  • Был бы хлеб, а мышки будут.
  • Без хлеба куска везде тоска.
  • Без закваски хлеба не месят.
  • Без соли хлеб не еда.
  • Без хлеба не обедают.
  • Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
  • Без хлеба и у воды худо жить.
  • Земелька черная, а белый хлеб родит.
  • Сей овес в грязь — будет овес князь, а рожь хоть в золу, да в пору.

О растениях какого класса и семейства говорится в этом стихотворении?

Корни наши мочковаты,
Стебли полы, узловаты, (злаковые)
Листья тонки и узки,
На макушке колоски.

О каком растении говорится в данном стихотворении?

Суп и щи без нас не вкусны,
К хлебу тянется рука. (Пшеница)
Мы ватрушки и печенье,
Торты, кексы и крупа

Учитель технологии: 1. А сейчас просмотрите ролик и найдите в них неточности при обработке соломки

Учитель технологии:

4. Задание творческой мастерской “Фауна”

 Определить технологическую последовательность изготовления аппликации:

  • наклеить детали на основу в соответствии с эскизом.
  • сделать эскиз
  • варить
  • завязать в пучки
  • сбор соломы
  • наклеить на кальку
  • подобрать основу для аппликации
  • наклеить детали на основу
  • просушить солому
  • вырезать “коленца”
  • промыть солому
  • эскиз разделить на элементы аппликации
  • разрезать вдоль и проутюжить

5. Задание творческой мастерской “Флора”

 Определить технологическую последовательность изготовления аппликации:

  • наклеить детали на основу в соответствии с эскизом.
  • сделать эскиз
  • варить
  • завязать в пучки
  • сбор соломы
  • наклеить на кальку
  • подобрать основу для аппликации
  • наклеить детали на основу
  • просушить солому
  • вырезать “коленца”
  • промыть солому
  • эскиз разделить на элементы аппликации
  • разрезать вдоль и проутюжить

Учитель технологии:

Прежде чем начать практическую работу, необходимо повторить правила техники безопасности при работе

Техника безопасности при выполнении аппликации из соломки

№ п\п Содержание
1. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте
2. Ножницы передавать в закрытом виде, кольцами вперед
3. Рабочее место должно быть накрыто клееночкой
4. На рабочем месте должны быть две тряпочки: сухая и влажная
5. При попадании клея на руки промыть под проточной водой
6. Быть осторожными при работе с острыми предметами
7. При травмировании обратиться в мед. пункт
8. По окончании работы тщательно убрать свое рабочее место

Учитель технологии: давайте вспомним какие существуют расположения соломки?

  • долевое направление
  • ёлочка
  • веером

Оценивание работ мы доверили нашим экспертам из 11 “Б” класса:

Барова Анастасия
Носырева Вероника
Копанева Анна

Критерии оценки практической работы “Изготовление аппликации из Соломки” и устных ответов членов творческих мастерских (3 шт.)

Ф.И.

Устные ответы

Практическая работа

Общ. оцен. раб.маст-ой (кол-во, кач-во, дизайн)

владение принципами научной организации труда (НОТ)

Количество правильных ответов

Качество

Выдвижение свежих идей, нов.технолог

ТБ

Орг.раб. места

Дизайн

Норма времени

Общий балл

  5(+) = 5 баллов 1 1 0,5 0,5 1 1    
               
рук.
мастерской
                   
                     
                     
                     
                     
                     

О растениях какого класса и семейства говорится в этом стихотворении?

Корни наши мочковаты,
Стебли полы, узловаты,
Листья тонки и узки,
На макушке колоски.

О каком растении говорится в данном стихотворении?

Суп и щи без нас не вкусны,
К хлебу тянется рука.
Мы ватрушки и печенье,
Торты, кексы и крупа

Подготовка рабочего места:

Рабочий стол следует застелить чистой бумагой или клеёной и разложить на нём материалы и инструменты

(Вводный инструктаж). – 5 мин.

  1. Показ трудовых приёмов.
  2. Постановка задачи на урок

Самостоятельная работа учащихся

Текущий инструктаж – целевые обходы.

Первый обход: проверить организацию рабочих мест и соблюдение правил безопасных приёмов труда.

Второй обход: проверит правильность выполнения трудовых приёмов м технологической последовательности операций.

Третий обход: проверка качества выполненной работы и осуществление учащимися самоконтроля. Провести приёмку и оценку работ. Выдать дополнительные задания наиболее успевающим ученикам.

6.  Заключительный инструктаж  - 3 мин.

1. Анализ характерных ошибок и их причины.
2.  Сообщение оценок работы каждого учащегося.
3.  Уборка рабочих мест  -  3 мин.