Цели урока:
- изучение способа обработки соломки, освоение приемов выполнения аппликации из соломки
- ознакомление учащихся с историческим литературным прошлым , развитие речи, обогащение словарного запаса школьников.
Задачи:
- учебные: систематизация и обобщение знаний учащихся по обработке соломки;
- познавательные: активизация познавательной деятельности учащихся и формирование интереса к технологии обработки соломки;
- развивающие: освоение способов действия, умений и навыков, применение теоретических знаний при изготовлении аппликации;
- воспитательные: формирование потребности сознательного и творческого отношения к труду, трудолюбия, чувства личной ответственности за результаты труда;
- систематизировать знания учащихся по обработке соломки.
Инструменты, приспособления и оборудование:
Технические средства обучения: компьютер с аудио- видео обеспечением, проектором с экраном /музыкальное оформление урока, иллюстративный и наглядный материал на электронном носителе, технологическая карта обработки/. Заготовки из соломки. Ножницы, техническое стекло, карандаш; Образец элемента изделия. Образцы готовых изделий: коллекция аппликаций.
Тип урока: комбинированный.
Оформление доски: Тема урока: “ В удивительном мире соломки ”.
Материал: соломка, листы из соломки.
Новые термины и слова: жнец, сноп,
Сухие стебли злаковых растений, остающиеся после обмолота.
Стебли злаковых растений на корню.
Структура урока: цель – мотив – содержание – средства – контроль;
Этапы урока
1. Вводная часть:
Организационный момент:
- подготовка учащихся;
- постановка задачи;
2.
Основная часть:3. Практическая работа:
- изготовление изделия;
- получение практических навыков и умений;
- контроль за соблюдением технологии;
- сборка изделия
4. Заключительная часть:
- демонстрация лучших работ;
- оценка проделанной работы;
- уборка рабочих мест и помещения;
- анализ работы учащихся
ХОД УРОКА
После звонка в класс приглашаются учащиеся. Звучит песня Яна Френкеля “Русское поле” . На большом проекционном экране высвечиваются цветные изображения красот пшеничного поля
Учитель технологии: Урок у нас сегодня не совсем обычный. Это урок - дуэт, и вести мы его будем вдвоем – т.е. два учителя: литературы и технологии /идет представление учителей/.
Тема урока: “В удивительном мире соломки” на уроке мы познакомимся с поэзией посвященной хлебу , вспомним последовательность обработки соломки, продолжим выполнение аппликации.
Учитель технологии:
В декоративно-прикладном искусстве многих народов мира встречаются изделия украшенные узорами, которые составлены из кусочков соломенной ленты. В 18 – 19 веках стало активно проявляться стремление сельских жителей украсить свой быт декоративными изделиями. Так возникло рукоделие “аппликация из соломки”. Этот материал не требовал от крестьянина каких – либо дополнительных затрат на заготовку или приобретение (слайды).
После уборки урожая и обмолота зерна солома всегда была в достатке.
Уж давно крестьянин
Ждал зимы и стужи,
И избу соломой
Он убрал снаружи.
Чтобы в избу ветер
Не проник сквозь щели,
Не надули б снега
Вьюги и метели.
Это стихотворение написано И. Суриковым в конце прошлого века. (Слайды)
Учитель технологии:
На протяжении двух уроков, вы будете работать в творческих мастерских, а все правильные ответы на вопросы будут оцениваться цветными флажками. В какой творческой группе будет больше флажков, та мастерская получит выше оценки, а сейчас выберите руководителя группы.
Оценивание устных ответов и практической работы мы доверили нашим экспертам из 11 “Б” класса:
Барова Анастасия
Носырева Вероника
Копанева Анна
Учитель литературы:
1. Задание руководителям творческих мастерских:
“Дело мастера ….. (боится)”
“Рукам работа, душе -… (праздник)”
“Золотые руки, не знают …. (скуки)”
“ Не боги горшки …… (обжигают)”
“Больше дела – меньше ……(слов)”
“Глазам страшно, а руки ……(делают)”
“Без труда нет ……..(плода)”
“Муравей не велик, а горы …….(копает)”
“Клади картошку в окрошку, а любовь……..( в дело)”
“Не боги горшки ……………..(обжигают)”
2. Домашнее задание: (Зерно пшеницы)
- Зерно пшеницы – это природная кладовая белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей, так необходимых нашему организму. Они строят клетки, заставляют сердцу радоваться жизни, глазам – зорче глядеть, мозгу – интенсивно работать.
- Зерно пшеницы в истинно талантливых руках человека превращается в такой вкусный продукт, без чего не может существовать ни один человек – это хлеб. Каким только не бывает хлеб: чёрствым и горячим, вкусным и горьким, холодным и добрым… Хлеб – дар человеку, это творенье человека.
- Мне хорошо, колосья раздвигая,
Прийти сюда вечернею порой.
Стеной стоит пшеница золотая
По сторонам тропинки полевой.
…….
И хорошо мне здесь остановиться
И, глядя вдаль, послушать, подождать...
Шумит, шумит высокая пшеница,
И ей конца и края не видать.
1947
М.В.Исаковский.
Родина многих видов пшеницы – Закавказье, Турция, страны Ближнего Востока.
А в Канаде начали сеять в 1812 году.
Пшеница древностью гордится –
Уж 10 тысяч лет пшенице.
Шумит в полях под синим небом,
И кормит всех нас белым хлебом.
- Много легенд сложено про пшеницу. Послушаем одну из них.
Царевна Пшеница.
Прекрасная богиня плодородия Деметра, видя страдания людей, спустилась на Землю, взяла из рук воина копьё и провела борозду. Затем сняла с головы венок из колосьев и бросила несколько зёрен. И родилась, зазвенела пшеничная нива. Тёплый дождик поил их живой водой, солнышко отгоняло холодные ветры, а Деметра дарила чудотворную силу.
3. Домашнее задание: (О хлебе)
- Вспомним немного историю хлеба:
Французский естествоиспытатель Анри Фарб с горечью восклицал: “История прославляет битвы, в которых мы погибаем, но избегаем разговора о вспаханных полях, политых потом и кровью хлеборобов, благодаря которым мы живём. Она знает имена королей и полководцев. Но ничего не знает о происхождении пшеницы… Она же играет значительно большую роль, нежели все битвы, вместе взятые”.
- “Даже глыба золота не заменит крошки хлеба”, - правдивость этой народной мудрости не вызывает сомнений. Хлеб – это великодушный подарок природы, старейшая пища людей.
Хлеб не просто дар природы,
Хлеб – наш труд. Не забывай.
Береги же наш народный
Драгоценный каравай.
Великая Отечественная война. 125 г хлеба. Голод. Смерть детей и стариков. Дети войны знают цену хлеба. И мы должны беречь хлеб – этот самый ценный продукт на Земле.
Хлеб кормилец –
Пища наша,
Хлеб насущный –
Сила наша,
Молодецкая еда –
Говорил народ всегда.
Хлеб душистый, пропечённый,
С хрупкой спинкой золочёной.
Нам привычен и знаком,
К нам заходит в каждый дом.
Учитель: Вот интересные данные о хлебе.
1. В музее искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера. Это был самый древний хлеб в Европе.
2. В Риме до сих пор сохранился 13 – метровый памятник Пекарю. Это – памятник Марку Вергилию Эврисаку, пекарю, предпринимателю. Сын греческих эмигрантов, выходец из семьи мельников и пекарей, он в 173 году до н.э. создал большую пекарню и снабжал хлебом всю столицу.
3. С историей хлеба связано очень много обрядов, традиций. В Польше при рождении девочки закладывают тесто, замешанное на меду. Подобно сыру, тесто зреет до дня её свадьбы.
4. В Словакии пряник, выпеченный из медового теста, по народному обычаю преподносят невесте. Она хранит его в сундуке и вручает в день свадьбы своей дочери. А у нас в России дорогих гостей встречают с хлебом солью.
Солома - пословицы и поговорки
- Утро вечера мудренее, трава соломы зеленее.
- По соломе жита не узнаешь.
- Лежит на соломе, а говорит, что с ковра.
- Соломиной не подопрешь хоромины.
- Сноп без перевясла — солома.
- По соломинке сноп, по снопишку — копнишка, из копен — стог.
Хлеб - пословицы и поговорки
- У кого хлебушко – у того и счастье.
- Хлеб не изба, а греет.
- Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
- Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
- Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
- Без соли, без хлеба - половина обеда.
- Блюди хлеб про еду, а копейку про беду.
- Брось хлеб назади, очутится впереди.
- Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
- Был бы хлеб, а мышки будут.
- Без хлеба куска везде тоска.
- Без закваски хлеба не месят.
- Без соли хлеб не еда.
- Без хлеба не обедают.
- Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
- Без хлеба и у воды худо жить.
- Земелька черная, а белый хлеб родит.
- Сей овес в грязь — будет овес князь, а рожь хоть в золу, да в пору.
О растениях какого класса и семейства говорится в этом стихотворении?
Корни наши мочковаты,
Стебли полы, узловаты, (злаковые)
Листья тонки и узки,
На макушке колоски.
О каком растении говорится в данном стихотворении?
Суп и щи без нас не вкусны,
К хлебу тянется рука. (Пшеница)
Мы ватрушки и печенье,
Торты, кексы и крупа
Учитель технологии: 1. А сейчас просмотрите ролик и найдите в них неточности при обработке соломки
Учитель технологии:
4. Задание творческой мастерской “Фауна”
Определить технологическую последовательность изготовления аппликации:
- наклеить детали на основу в соответствии с эскизом.
- сделать эскиз
- варить
- завязать в пучки
- сбор соломы
- наклеить на кальку
- подобрать основу для аппликации
- наклеить детали на основу
- просушить солому
- вырезать “коленца”
- промыть солому
- эскиз разделить на элементы аппликации
- разрезать вдоль и проутюжить
5. Задание творческой мастерской “Флора”
Определить технологическую последовательность изготовления аппликации:
- наклеить детали на основу в соответствии с эскизом.
- сделать эскиз
- варить
- завязать в пучки
- сбор соломы
- наклеить на кальку
- подобрать основу для аппликации
- наклеить детали на основу
- просушить солому
- вырезать “коленца”
- промыть солому
- эскиз разделить на элементы аппликации
- разрезать вдоль и проутюжить
Учитель технологии:
Прежде чем начать практическую работу, необходимо повторить правила техники безопасности при работе
Техника безопасности при выполнении аппликации из соломки
№ п\п | Содержание |
1. | Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте |
2. | Ножницы передавать в закрытом виде, кольцами вперед |
3. | Рабочее место должно быть накрыто клееночкой |
4. | На рабочем месте должны быть две тряпочки: сухая и влажная |
5. | При попадании клея на руки промыть под проточной водой |
6. | Быть осторожными при работе с острыми предметами |
7. | При травмировании обратиться в мед. пункт |
8. | По окончании работы тщательно убрать свое рабочее место |
Учитель технологии: давайте вспомним какие существуют расположения соломки?
- долевое направление
- ёлочка
- веером
Оценивание работ мы доверили нашим экспертам из 11 “Б” класса:
Барова Анастасия
Носырева Вероника
Копанева Анна
Критерии оценки практической работы “Изготовление аппликации из Соломки” и устных ответов членов творческих мастерских (3 шт.)
Ф.И. | Устные ответы |
Практическая работа | Общ. оцен. раб.маст-ой (кол-во, кач-во, дизайн) |
|||||||
владение принципами научной организации труда (НОТ) | ||||||||||
Количество правильных ответов |
Качество | Выдвижение свежих идей, нов.технолог |
ТБ | Орг.раб. места |
Дизайн |
Норма времени |
Общий балл |
|||
5(+) = 5 баллов | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 | ||||
рук. мастерской |
||||||||||
О растениях какого класса и семейства говорится в этом стихотворении?
Корни наши мочковаты,
Стебли полы, узловаты,
Листья тонки и узки,
На макушке колоски.
О каком растении говорится в данном стихотворении?
Суп и щи без нас не вкусны,
К хлебу тянется рука.
Мы ватрушки и печенье,
Торты, кексы и крупа
Подготовка рабочего места:
Рабочий стол следует застелить чистой бумагой или клеёной и разложить на нём материалы и инструменты
(Вводный инструктаж). – 5 мин.
- Показ трудовых приёмов.
- Постановка задачи на урок
Самостоятельная работа учащихся
Текущий инструктаж – целевые обходы.
Первый обход: проверить организацию рабочих мест и соблюдение правил безопасных приёмов труда.
Второй обход: проверит правильность выполнения трудовых приёмов м технологической последовательности операций.
Третий обход: проверка качества выполненной работы и осуществление учащимися самоконтроля. Провести приёмку и оценку работ. Выдать дополнительные задания наиболее успевающим ученикам.
6. Заключительный инструктаж - 3 мин.
1. Анализ характерных ошибок и их причины.
2. Сообщение оценок работы каждого учащегося.
3. Уборка рабочих мест - 3 мин.