Введение
Все знают о том, что зубы нуждаются в уходе, что их нужно беречь, поэтому мы чистим их утром и вечером. Почему это нужно делать каждый день? Как говорят врачи и взрослые, то, что мы едим и пьем влияет на состояние наших зубов.
Мои родители покупают мне Coca-Cola , которую я люблю, очень редко. Они говорят, что этот напиток вреден для моих зубов и вызывает кариес. А воду все люди пьют каждый день. Почему одни напитки полезны, а другие опасны для зубной эмали?
Как утверждают производители Coca-Cola , вещества, входящие в состав безалкогольных напитков воздействуют на зубы минимально, поскольку находятся в растворенном виде и поэтому очень быстро проходят через ротовую полость. А в одной из телевизионных передач я услышал, что если поместить молочный зуб в Coca-Cola , он растворится полностью в течение месяца.
Я решил выяснить, правда ли это, и почему воду можно пить каждый день, а этот напиток нельзя.
Цель научной работы: наблюдение влияния напитка Coca-Cola на эмаль зубов.
Задачи:
- выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток;
- изучить состав;
- измерить уровень кислотности Coca-Cola ;
- провести эксперимент по изучению влияния напитка на зубы;
- зафиксировать воздействие напитка на эмаль зубов.
Актуальность темы: человек должен употреблять качественные продукты, и это залог его здоровья, поэтому тема моего исследования является актуальной.
Глава 1
Объект и методы исследования
Для того чтобы провести этот эксперимент, необходимы:
- молочный зуб;
- напиток Coca-Cola ;
- простая вода;
- микроскоп для наблюдения;
- цифровая лаборатория MultiLab;
- фотоаппарат для фиксирования изменений.
Методы:
- социальный опрос;
- работа с информационным источником;
- наблюдение, фото - фиксация;
- анализ и обобщение информации.
Глава 2
Строение человеческого зуба
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как устроен человеческий зуб? Если посмотреть с внешней стороны, то мы видим, что зуб состоит из твердой и жесткой субстанции. Но это не так, приведенная ниже схема показывает, что на самом деле зуб - это целая, взаимосвязанная между собой, система тканей.
Эмаль представляет собой белую жесткую ткань, покрывающую поверхность зуба. Эмаль на 95 % состоит из минералов и является самой прочной частью человеческого организма. Большая твердость эмали и высокое сопротивление нагрузкам обеспечивает выполнение эмалью функций жевательного инструмента, а также защищает наши зубы от внешних раздражителей и болезнетворных бактерий.
Десны - это ткань, покрывающая собой кость, которая окружает наши зубы. Необходимо постоянно поддерживать свои десны в здоровом состоянии, иначе плохой уход за деснами может привести к печальным результатам. Болезнь десен может подвергнуть разрушению корни зуба, а также вызвать костный убыток.
Зубная кость (дентин)
Дентин составляет основу зуба. Это жесткая ткань, находящаяся между эмалью и корнем зуба.
Пульпа - это мягкая ткань, содержащая кровеносные сосуды, нервы и связующую ткань. Пульпа обеспечивает питание зуба в процессе его роста и развития.
Корневой канал представляет собой полость внутри зуба, содержащий ткань пульпы.
Опорные связки окружают корень зуба и удерживают наши зубы в лунках челюстных костей.
Корни зубов надежно закреплены костью. Хорошие зубы поддерживают кость в здоровом состоянии и наоборот.
Корень - это часть зуба, которая находится под деснами. Корень зуба обычно в два раза длиннее, чем коронка.
Глава 3
Состав Coca-Cola
Продукт, подаривший миру самый популярный вкус, был создан в Атланте, штат Джорджия, 8 мая 1886 года. Доктор Джон Пембертон, местный фармацевт, изготовил сироп Coca-Cola . Потом он принес кувшин с новым продуктом в соседнюю аптеку Якобса, где его попробовали, оценили на «отлично» и начали продавать как содовый напиток. Доктор Пембертон даже не представлял себе потенциал созданного им напитка, которому со временем было суждено стать одним из самых популярных в мире.
Хотя список состава есть на этикетках напитка Coca-Cola : вода, сахар, диоксид углерода, кофеин, экстракт коки, эмульгаторы и вкусовые наполнители, формула классического напитка Coca - Сola является одной из самых охраняемых тайн компании на протяжении уже 121 года. О ее охране ходят легенды, например, что формула находится в банковском сейфе, который может быть открыт только по решению правления компании тремя ключами одновременно.
Только недавно был опубликован состав этого напитка: сахар (10,58% от объема воды), фосфорная кислота (0,544 г/л), кофеин (150 мг/л), карамель (0,11%), двуокись углерода (7,5 г/ л) и экстракт Coca-Cola (0,015%).
Большинство газированных безалкогольных напитков крайне опасны для зубной эмали. По словам ученых Университета Южного Иллинойса разрушительный потенциал колы (например, Coca-Cola ) в десять раз выше, чем у фруктового сока. Главной причиной этого явления назван высокий уровень кислотности этих напитков.
Для многих процессов организма величина рН имеет большое значение. рН крови человека и животных имеет строго постоянное значение. Изменение рН крови хотя бы на 0,1 ведет к тяжелому заболеванию.
В Интернете я нашел показатели кислотности желудочного сока, крови, воды и самых популярных напитков.
Раствор | РН | Раствор | рН |
Желудочный сок | 1,4 | Молоко | 6,9 |
Лимонный сок | 2,1 | Дождевая вода | 6,5 |
Апельсиновый сок | 2,8 | Чистая вода при +25С | 7,0 |
Томатный сок | 4,1 | Кровь | 7,4 |
А кислотность напитка Coca-Cola , в который я собирался поместить зуб, я решил измерить сам с помощью цифровой лаборатории MultiLab. Для этого я подключил датчик измерения кислотности к компьютеру, чтобы наглядно на графике увидеть, как отличается уровень кислотности питьевой воды от напитка Coca-Cola . (Фото 1,2)
После замеров я выяснил, что показатель кислотности напитка составил рН 2,5 (График 1), в питьевой воде кислотность составила рН 5,8 (График 2).
Сравнив графики, я вычислил, что разница кислотности напитка от питьевой воды составила 3,3 единицы. После этого я приступил к проведению эксперимента с молочным зубом.
Глава 4
Описание эксперимента
15 ноября 2007 года две половинки одного и того же зуба (фото 3, 4) я поместил в пробирки. Одна пробирка была с водой (фото 5), а во вторую я налил напиток Coca-Cola (фото 6).
Наблюдения велись с помощью цифрового микроскопа. Я делал снимки при 10, 60 и 200 кратном увеличении, что дало возможность четко рассмотреть различия образцов эксперимента. Для чистоты эксперимента напиток и воду в пробирках я менял каждую неделю.
16 ноября 2007 года: в воде нет изменений (фото7), а в Coca-Cola зуб изменил цвет, стал темнее (фото 8).
Через неделю в воде зуб остался белым (фото 9), а в Coca-Cola еще больше потемнел, но не уменьшился (фото 10).
Спустя полмесяца 30 ноября 2007 года результаты были следующие: в воде изменений нет (фото 11), а в Coca-Cola эмаль зуба сильно почернела, но размеры зуба оставались прежними (фото 12).
16 декабря 2007 года закончился месяц эксперимента. Я в очередной раз убедился, что в воде зуб не потемнел и не уменьшился (фото 13, 14), а в напитке Coca-Cola зуб стал очень темным, покрылся слизью и уменьшился в размерах (фото 15, 16).
Вывод
В результате проведенной научно - исследовательской работы я выяснил следующее:
- 11 ученикам нашего класса, что составляет 48 % от общей численности, нравится напиток Coca-Cola ;
- кислотность этого напитка превышает норму на 3 единицы;
- в сравнении с водой Coca-Cola разрушительно действует на эмаль и зубную
кость.
В течение месяца под воздействием напитка Coca-Cola зуб действительно изменился: очень потемнел, покрылся слизистым налетом. Зуб уменьшился в размере, но не растворился полностью, как утверждали в телевизионной передаче.
На основе этих результатов я сделал вывод, что при частом употреблении этого напитка зубы подвергаются опасности: повреждается эмаль и образуется кариес. А здоровые зубы - это залог здоровья всего организма. Следовательно, нужно помнить, что Coca-Cola можно пить, но не часто и в небольшом количестве.
Моя научно - исследовательская работа рассчитана на широкое использование на уроках валеологии, классных часах, родительских собраниях с целью пропаганды здорового образа жизни.
Список литературы
- Беляев, И.Б. Как сохранить зубы здоровыми (текст): мед. лит.\ И.Б.Беляев.- С-П. Современный литератор, 1999г.
- Мангасарян, М.Ш. Здоровые зубы и десны (текст): мед. лит.\ М.Ш. Мангасарян.- М. Феникс, 2005 г.
- Лобанов, А.Н. Здоровье зубов (текст): мед. лит.\ А.Н. Лобанов.- Нижний Новгород Олма, 2006г.