Цель:
- активизировать интерес к традициям и обычаям празднования Пасхи на Руси и создание условий для воспитания уважительного отношения к культуре своих предков;
- развивать художественный вкус, внимание, творческие способности и ориентировать на качество изделий, коммуникативные умения;
- воспитывать трудолюбие, ответственность, навыки самоконтроля;
- содействовать формированию всесторонне развитой личности, формированию положительной мотивации к предмету.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, рабочие тетради, учебная доска, мел, технологические карты, простой карандаш, фломастеры (краски, кисточки), заготовка яйца.
Методы и формы работы: иллюстрированный рассказ, беседа, инструктаж, исследовательская деятельность, практическая работа.
Этапы урока:
- Вводная часть (организационный момент):
– приветствие
– проверка готовности
– тема урока
– постановка задачи - Основная часть (изучение нового материала):
– сообщение исторических сведений
– сообщение технико–технологических сведений - Практическая работа:
– получение практических умений и навыков
– контроль выполнения работы и соблюдение правил техники безопасности
– индивидуальная работа - Заключительная часть (итог урока):
– закрепление
– анализ и оценка выполненной работы
– уборка рабочих мест
Ход урока
1. Вводная часть: Организационный момент
– Приветствие.
– Проверка готовности учащихся.
– Тема урока (Слайд 1) Приложение
– постановка задачи (цели урока)
2. Основная часть: Объяснение нового материала
Надежды, веры и любви!
Прекрасных радостных чудес!
И пусть сейчас тепло звучит:
Воистину Христос Воскрес! (Слайд 2)
– Сообщение исторических сведений.
(Слайд 3)
Как яйцо может стать красным
По преданию, обычай крашения яиц ведет свою историю с I века по Рождестве Христовом. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина, с проповедью веры пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиберия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято, посещая императора, приносить ему что–либо в дар; святая Мария была бедна и принесла в дар правителю Римского государства обычное куриное яйцо. Выслушав ее, император не поверил святой и сказал: “Как может кто–то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо стало красным”. И тут же на глазах императора совершилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, свидетельствуя этим истинность Христова Воскресения.
С тех пор христиане стали на Пасху окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия: “Христос воскресе!”
Пасхальные традиции верования
(Слайд 4) Приложение
У христиан Запада главный праздник – Рождество, а у нас – Пасха. И прийти к ней надо просветленными, умиротворенными, в чистоте помыслов и дел. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. В этом году – на 19 апреля.
Понятно, что верующие соблюдают Великий пост, особенно в Страстную седмицу. Самые истовые на этой неделе едят только ржаные сухари, гороховую похлебку, а пьют только воду.
Понедельник. К встрече Пасхи начинают готовиться с понедельника Страстной седмицы: чистят дом, моют окна, стирают белье, чтобы ничто грязное не омрачало Светлое Христово Воскресение.
Замочите в этот день горсть овса: на плоской тарелочке, прикрыв мокрой тряпочкой, поставьте в мокрое место, можно даже на батарею. К воскресенью он прорастет, и на эту зрелую лужайку вы поместите крашеные яйца.
Вторник. В прежние времена женщины во вторник Страстной недели готовили из семян конопляное или льняное “молочко”, чтобы потом им поить больных людей.
Среда. В среду Страстной седмицы обливают талой водой домашнюю скотину, чтобы уберечь ее от дурного глаза и падежа. В городе домашних животных тоже можно с этой целью побрызгать талой водичкой.
Многие в эту ночь ставят тесто на завтрашний кулич. Не забудьте при замешивании теста читать “Отче наш”.
Четверг. В Великий четверг молодые девушки стригли раньше кончики волос, чтобы они лучше росли. В этот день подстригали первый раз младенцев.
С четверга до Светлого Воскресенья пол в домах мести не разрешалось.
В четверг утром пеките куличи, днем красьте яйца, вечером делайте пасху.
Пятница. Страстная пятница – день особого покаяния и строгого поста. Истинным христианам надо быть в храме. В страстную пятницу происходит очень важная служба.
Суббота. В субботу освещают куличи, яйца и пасхи.
Традиции дарения
(Слайд 5)
Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся жизни.
В православной Руси существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи. И со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.
Прежде всего, на Пасху принято дарить декоративные яйца, пасхальные веночки и игрушки. Это – цыплята, уточки и гнезда.
Подарки запаковывают в прозрачную бумагу и украшают лентами двух цветов – желтого и зеленого. Это цвета пробуждающейся жизни.
Идеальный пасхальный цветок (речь идет о живых срезанных цветах) – в крапинку. Лучше садовая лилия. Хороши также нарциссы.
А вот розы в Пасху не дарят. Они могут присутствовать исключительно в украшении церкви.
Традиционные способы окрашивания яиц
(Слайд 6, 7)
Перед началом окрашивания яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой, и сварить вкрутую в подсоленной воде, чтобы они не потрескались.
1-й способ: отварить в течение 30 минут луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета.
2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10–20 минут до получения мраморного рисунка.
3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать растительным маслом.
4-й способ: окрашивание яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
5-й способ: Березовыми листьями. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
6-й способ: Соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Другие способы оформления пасхальных яиц (Слайд 8)
Пасхальный стол
(Слайд 9, 10)
У пасхального стола нет ограничений.
Его накрывают утром в воскресенье. Основу стола составляют мясные и изысканные рыбные блюда. Стол должен быть хорошо накрыт в течение всей Светлой седмицы.
Состоятельные люди готовили на этой неделе до 40 разных блюд – по числу дней поста. Никаких приглашений в Светлую седмицу не требуется: люди навещают друг друга, христосуются троекратным поцелуем, поздравляют с праздником, угощаются.
Когда вы “чокаетесь” пасхальным яйцом, не забывайте при этом желать друг другу всего доброго, здоровья, удачи.
Пекли плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер – это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.
Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.
Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.
Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь – святить.
3. Практическая работа
– В соответствии с темой, учащиеся подготовили заготовку яйца, в тетрадях зарисовали эскизы к работе (Слайд 11);
– контроль выполнения работы и соблюдение правил техники безопасности;
– индивидуальная работа.
4. Итог урока: Заключительная часть
– закрепление пройденного материала; (Слайд 12, 13) Приложение
– анализ и оценка выполненной работы;
– уборка рабочих мест и кабинета.