Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.
О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.
Усвоению витаминов мешают:
- Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
- Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
- Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
- Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
- Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
- Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.
Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.
Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.
Таблица 1
Значение витаминов
Группы витаминов |
Источники получения |
Значение |
группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) | Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток | При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия |
Д (кальциферол) | Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. | Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов). |
Е (токоферол) | зародыши пшеницы, овощи | Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение |
А (ретинол) | Морковь, абрикос, петрушка | При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте |
С (аскорбиновая кислота) | Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста | При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов |
Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.
У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.
Методика проведения исследования
Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:
- наличие витамина С в соках, его % содержание;
- вкус, цвет соков;
- популярность соков;
- частоту покупок по сезонам (весна, осень).
- роль рекламы натуральных соков.
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.
Проведение опыта
- Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
- Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
- Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
- Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
- Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
- Сделаем вывод.
Результаты исследования
Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.
По данным диаграммы (Приложение 1) видно, что соки марок “Да”, “Добрый” содержат высокий % витамина С, на втором месте – сок “Моя семья”, и на последнем – “Любимый сад”. После нагревания проб количество капель крахмального клейстера для выявления витамина С увеличивается, так как витамин С разрушается при термической обработке.
Данные опыта показывают (Приложение 2), что в соках “Да” и “Добрый” аскорбиновой кислоты содержится 50%, в соке “Моя семья” – 45%, в соке “Любимый сад” – 40%, что подтверждается данными на упаковке.
Вкус и цвет соков схожи, но все же имеются незначительные отличия.
Таблица 2
Сравнительная характеристика цвета, вкуса, консистенции соков
Марка сока |
Цвет |
Консистенция, прозрачность |
Вкус |
“Да” |
Светло-жёлтый |
Жидкий, прозрачный |
кислый |
“Добрый” |
Светло-жёлтый |
Жидкий, менее прозрачный |
кислый |
“Моя семья” |
Жёлтый |
Более плотной консистенции, мутный |
Сладко-кислый |
“Любимый сад” |
Жёлтый |
Более плотной консистенции, мутный |
Сладко-кислый |
Проведя социологический опрос в школе среди обучающихся, среди продавцов магазинов села выяснили вкусовые предпочтения и популярность различных марок сока.
Диаграмма (Приложение 3) показывает, что самым популярным является сок марки “Добрый” (38%) среди взрослого населения села, а среди детей – “Моя семья” (36%). На втором месте у взрослых – “Моя семья” (32%), а у детей “Добрый” (27%). На третьем месте сок “Да” (11%).
Лидеры продаж:
- в Якутии: “Моя семья” – 40%, “Добрый” – 31%, “Да” – 11%.
- в России: “Добрый” – 41%, “Любимый сад” – 36%, “Моя семья” – 6%, “Да” – 4%.
При рассмотрении вкусовых предпочтений выделяется (Приложение 4):
- яблочный сок – женщины 44%, мужчины 39%;
- апельсиновый сок – женщины 42%, мужчины 36%;
- женщины предпочитают сладкий вкус;
- мужчины предпочитают кислый вкус.
К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе (Италия, Испания) – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфруктовый, в Бразилии, России – апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно увидеть на диаграмме (Приложение 5).
Из диаграммы видно, что ежедневно употребляют натуральные соки в среднем 18% опрошенных. По сезонам: осень – 17%, весна – 20%. Один раз в неделю: в среднем 28 опрошенных. По сезонам цифра колеблется: осень – 25%, весна – 32%. Один раз в месяц в среднем 23% опрошенных. Вывод: население с. Саныяхтах употребляет натуральные соки не систематически, в основном один – два раза в неделю, чего недостаточно для организма. При этом (со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешёвые соки, не глядя на их качество, натуральность продукта практически не учитывается (Приложение 6).
Соки должны продаваться в мелкой расфасовке, рассчитанной на одноразовое применение. К сожалению, не на всех соках пишется состав продукта. Лучше, если будет на продуктах полная информация. Покупатель получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и использует продукт с большей для себя пользой.
Большую роль в повышении популярности тех или иных марок сока играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать, что все натуральные соки – “кладовая витаминов”.
Правда это или нет мы попытались выяснить проведя вышеизложенный опыт и исследуя надписи производителей на упаковках.(Рисунок 1)
Вывод:
Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков, мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков (Рисунок 2).
Рейтинг лучших соков
I место | II место | III место |
сок “Добрый” | сок “Моя семья” | сок “Да” |
Список литературы
- Анциферова С.Н., “Всё о соках”, Москва, изд-во “Эпос”, 1984.
- Клегер К., “Витамины – источники здоровья”, Москва, изд-во “Крон – Пресс”, 1997.
- Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, ИИП, 2003.
- Кропольский Е. В. “Натуральные соки: + и – “, Новосибирск, 2001.