Информационные технологии в домашней экономике

Разделы: Технология


Цел ь: Ознакомление учащихся с информационными технологиями в домашней экономике.

Задачи урока:

  1. Сформировать у учащихся умения и навыки по использованию информационных технологий в домашнем хозяйстве.
  2. Научить создавать и обрабатывать любые табличные расчеты с помощью программы МО Excel.
  3. Развивать у учащихся экономическое мышление.

Тип урока: комбинированный

Методы: словесный, наглядный, практический.

Оборудование: компьютерный класс; таблицы по теме урока.

Ход урока

I. Повторение пройденного материала.

1.  Беседа по вопросам:

  • Какую помощь оказывает приусадебный участок в экономии средств семейного бюджета?
  • Что из продукции приусадебного хозяйства может быть продано на рынке?
  • Какие вопросы решает наличие приусадебного участка во взаимоотношениях членов семьи?
  • Какие животные содержатся в вашем хозяйстве, какую прибыль семейному бюджету они приносят?
  • Сообщение темы и цели урока.

II. Изложение программного материала.

1. Иллюстративная беседа об использовании компью­тера для облегчения работы в домашнем хозяйстве.
Учитель. У многих из вас в семье имеется компьютер. Для чего вы его используете?

(Ответы учащихся.)

Давайте рассмотрим вариант использования компьютера для расчета любимого блюда.

При проведении таких расчетов удобно пользоваться програм­мами, которые называются электронными таблицами.

Электронная таблица является универсальным средством, чтобы произвести любые табличные расчеты.

Что такое электронная таблица? (Рабочая таблица.)

Электронная таблица (или прямоугольная сетка) содержит:

  • 255 столбов;
  • 9999 строк.

Пересечения столбцов и строк содержат определенные данные и называются ячейкой.

Адреса ячеек образуются путем соединения индекса столбца и номера строчки.

Например: индекс столбца - С и номер строки - 3 обозна­чаются адресом ячейки СЗ.

Каждая ячейка может содержать:

  • текст;
  • число;
  • формулу.

2. Работа по инструкционной карте на компьютере «Расчет любимого пирога»

Составим таблицу по образцу, представленному в таблице 1.

Таблица 1

 

A

B

C

D

E

F

1

Продукт

Вес,г

Эн.ценность, ккал в 100г

Эн.ценность, ккал

Цена за 1 кг.р

Стоимость, р.

2

Мука пшен.

75

235

 

15

 

3

Сахар

100

379

 

18

 

4

Яблоки

800

45

 

30

 

5

Маргарин

50

396

 

25

 

6

Соль

1,25

-

 

5

 

7

Сода

1,25

-

 

20

 

8

Итого

 

 

 

 

 

1. Ввести данные в таблицу.

2. Применив функцию автосуммирования в столбце В выяснить вес продукта на выходе.

3. Для подсчета значений в столбце D ввести формулу.

Например, для ячейки D2 = С2/100*В2

Аналогично рассчитывается эн. ценность для каждого ингредиента.

4. Применив функцию автосуммирования в столбце D можно получить значение общей энергетической ценности всего пирога.

5. Для расчета стоимости в столбце F ввести формулу

Например, для ячейки F22/1000*В2

Аналогично рассчитывается и стоимость каждого ингредиента.

6. Применив функцию автосуммирования в столбце F выяснить общую стоимость пирога.

7. Сравните выполненную вами работу на компьютере с образцом заполнения, представленным в таблице 2.

Таблица 2

 

А

В

С

D

E

F

 

1

Продукт

Вес,г

 Эн.ценность, ккал в 100г

 Эн.ценность, ккал

Цена за 1 кг.р

Стоимость, р.

2

Мука пшен.

75

235

176,25

15

1,125

3

Сахар

100

379

379

18

1,8

4

Яблоки

800

45

360

30

24

5

Маргарин

50

396

198

25

1,25

6

Соль

1,25

 -

 -

5

0,00625

7

Сода

1,25

 -

 -

20

0,025

8

Итого

1027,5

 

1113,25

 

28,200625

III. Практическая работа.

Выполнение задания на компьютере.

Заполните таблицу по инструкционной карте «Расчет вашего блюда» (используя примерный перечень блюд).

IV. Итог урока.

- Для каких целей нужны электронные таблицы?

- Что полезного вы узнали на уроке?

- Где пригодятся полученные знания и практические навыки?

Домашнее задание: принести технический паспорт на средство коммуникации, используемое в домашних условиях (телефон, диктофон и т. п.)

Примерный перечень блюд

Салат «Летний сад»

Продукты: 500 г капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 луковица, 50 г сахарного песка, уксус, соль, перец по вкусу.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда уксус, соль и поставьте на огонь. Нагревая, непрерывно помешивайте, пока капуста не осядет на дно. Затем сцедите сок, остудите и добавьте очищенные и нашинкованные морковь, лук, яблоки, сахар и перец.

Салат «Королевский визит»

Продукты: 2 яйца, 2-3 картофелины, 150-200 г сыра, 5-6 зубцов чеснока,1 свежая морковь, 50 г грецких орехов, 300 г майонеза.

1 -и слой - 2-3 вареные картофелины натереть на крупной терке, залить майонезом.

2-й слой - белки яиц натереть на крупной терке, залить майонезом.

3-й слои - сыр натереть на крупной терке, залить майонезом.

4-й слой - измельченный чеснок.

5-й слой - 1 свежую морковь натереть на терке, залить майонезом.

6-й слой - яичные желтки порубить или натереть на терке, залить майонезом.

7-й слой - грецкие орехи порезать или потереть на средней терке, ничем не заливать.

Салат «Соломка»

1 свежий огурец и 200 г копченой колбасы режем соломкой, шинкуем 300 г свежей капусты, солим и заправляем майонезом.

Борщ с капустой и картофелем

В кипящий бульон (или воду) кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10—15 мин. После этого кладут пассерованные овощи, подготовленную свеклу и варят борщ до готовности. За 5—10 мин до окончания варки добавляют сахар, соль, специи.

Квашеную капусту тушат и вводят в борщ со свеклой. Борщ заправляют белым соусом или мучной пассеровкой, разведенкой буль­оном или водой.

На 320г свеклы — 160г свежей или 120 г квашеной капусты, 160 г картофеля, 80 г моркови, корень петрушки, 80 г лука репчатого, 60 г томата-пюре, 40 г жира, 20 г сахара, уксус.

Суп грибной с ушками

50 гсухих белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 3 стакана муки, 1яйцо, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу. 100 г масла.

Сварить грибы до мягкости. Бульон процедить через полотняную тряпочку, положенную на дуршлаг. Грибы промыть в проточной воде. Луковицу и морковь мелко порезать, положить в маленькую кастрюльку, добавить 50 г масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой. Тушить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится и морковь не будет мягкой. Положить готовые коренья в бульон, посолить и прокипятить его. Вторую луковицу мелко порубить и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же положить мелко нарубленные грибы, хорошо поперчить, посолить и обжарить вместе с луком. Подлить немного бульона, чтобы фарш был сочным. Приготовить тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединив два противоположных угла теста и защипав края (должна получиться форма ушков). За 15 мин до подачи супа опустить ушки в горячий бульон и сварить. Готовые ушки всплывут наверх. Этот суп можно подавать со сметаной.

Печеный картофель, фаршированный сыром

10 одинаковых картофелин, 150 г масла сливочного, 3 желтка, 100 г сыра тертого, 1 стакан сметаны.

Картофель хорошо вымыть холодной водой из-под крана, натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке до готовности. У готового горячего картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу и всей этой массой нафаршировать пустые клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

Кекс «Черный»

3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же 1 стакан растительного масла, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайная ложка соды питьевой, примерно 4 стакана муки

Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовить форму (выстлать дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смазать маслом всю форму и посыпать мукой), выложить в нее тесто, заполнив только 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.

Орехово-шоколадное печенье 100 г муки, 4 яичных белка, 250 г сахара, 300 г молотого ядра грецкого ореха, 3 ложи какао, тертая лимонная цедра, молотая гвоздика и корица.

Яичные белки вместе с сахаром взбить в пену, добавить остальные продукты (по рецепту) и хорошо вымесить. Из готовой массы сформовать шарики, уложить их на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпекать при средней температуре.

Карточка–задание:

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЛЮБИМОГО БЛЮДА.

 

A

B

C

D

E

F

1

Продукт

Вес,г

Эн.ценность, ккал в 100г

Эн.ценность, ккал

Цена за 1 кг.р

Стоимость, р.

2

Мука пшен.

75

235

 

15

 

3

Сахар

100

379

 

18

 

4

Яблоки

800

45

 

30

 

5

Маргарин

50

396

 

25

 

6

Соль

1,25

-

 

5

 

7

Сода

1,25

-

 

20

 

8

Итого

 

 

 

 

 

1. Ввести данные в таблицу.

2. Применив функцию автосуммирования в столбце В выяснить вес продукта на выходе.

3.Для подсчета значений в столбце D ввести формулу.

Например, для ячейки D2 = С2/100*В2

Аналогично рассчитывается эн. ценность для каждого ингредиента.

4. Применив функцию автосуммирования в столбце D можно получить значение общей энергетической ценности всего пирога.

5. Для расчета стоимости в столбце F ввести формулу

Например, для ячейки F22/1000*В2

Аналогично рассчитывается и стоимость каждого ингредиента.

6. Применив функцию автосуммирования в столбце F выяснить общую стоимость пирога.

7. Сравните выполненную вами работу на компьютере с образцом заполнения представленным в таблице 2.

Таблица 2

 

А

В

С

D

E

F

1

Продукт

Вес,г

 Эн.ценность ккал в 100г

 Эн.ценность ккал

Цена за 1 кг.р

Стоимость, р.

2

Мука пшен.

75

235

176,25

15

1,125

3

Сахар

100

379

379

18

1,8

4

Яблоки

800

45

360

30

24

5

Маргарин

50

396

198

25

1,25

6

Соль

1,25

 -

 -

5

0,00625

7

Сода

1,25

 -

 -

20

0,025

8

Итого

1027,5

 

1113,25

 

28,200625

Энергетическая ценность в 100г. продукта

Наименование продукта

Энергетическая ценность, ккал

I. Овощи
1. Свекла

 

48

2. Лук

34

3. Зеленый горошек

72

4. Грибы свежие

20

5. Кабачки

27

6. Капуста

28

7. Морковь

33

8. Огурцы

11

9. Перец сладкий

23

10. Картофель

83

11. Помидоры

14

12. Чеснок

106

13. Черемша

34

II. Фрукты и ягоды
1. Арбуз

38

2. Лимоны

28

3. Черешня

52

4. Груши

42

5. Яблоки

45

6. Бананы

91

7. Чернослив

161

8. Ананас, консерв.

77

9. Изюм

246

III. Сладости
1. Сахар

374

2. Шоколад

540

3. Джем

260

4. Мед

308

5. Мармелад

296

IV. Молочные продукты
1. Молоко

58

2. Масло

748

3. Сыр голландский

361

4. Сметана 20%

206

5. Сметана 10%

116

6. Творог нежирный

87

7. Кефир нежирный

30

8. Молоко сгущенное

135

9. Йогурт

51

10. Сыр плавленый

226

11. Яйца (1шт. – 47г)

147

12. Мороженое

167

V. Мясо и рыба
1. Свинина не жирная

316

2. Говяжья печень

98

3. Говядина

187

4. Гуси

364

5. Куры

165

6. Утки

346

7. Сосиски молочные

277

8. Полукопченая краковская

466

9. Вареная колбаса

300

10. Сардельки

332

11. Горбуша

147

12. Минтай

70

13. Мойва

157

14. Сельдь

242

15. Кальмар

75

16. Морская капуста

5

17. Шпроты (консервы)

364

18. Сайра (консервы)

283

VI. Жиры
1. Маргарин молочный

746

2. Майонез

627

3. Масло растительное

899

VII. Крупы, изделия из зерна, орехи
1. Гречневая

329

2. Манная

326

3. Рисовая

323

4. Фасоль

309

5. Пряники

336

6. Пирожное слоеное с кремом

544

 7. Хлеб ржаной

214

8. Хлеб пшеничный

254

 9. Мука пшеничная в/с

327

10. Сдобная выпечка

297

11. Макаронные изделия

361

12. Грецкий орех

648

13. Арахис

548

VIII. Напитки
1. Квас

25

2. Лимонад

31

 3. Пиво

37

 4. Сок абрикосовый

56

5. Сок яблочный

47

6. Сок томатный

18

7. Кофе, молотый

2

8. Какао, порошок

312

9. Чай, без молока

1

10. Кока - кола

39

 

 

1. Томатная паста

74