Цел ь: Ознакомление учащихся с информационными технологиями в домашней экономике.
Задачи урока:
- Сформировать у учащихся умения и навыки по использованию информационных технологий в домашнем хозяйстве.
- Научить создавать и обрабатывать любые табличные расчеты с помощью программы МО Excel.
- Развивать у учащихся экономическое мышление.
Тип урока: комбинированный
Методы: словесный, наглядный, практический.
Оборудование: компьютерный класс; таблицы по теме урока.
Ход урока
I. Повторение пройденного материала.
1. Беседа по вопросам:
- Какую помощь оказывает приусадебный участок в экономии средств семейного бюджета?
- Что из продукции приусадебного хозяйства может быть продано на рынке?
- Какие вопросы решает наличие приусадебного участка во взаимоотношениях членов семьи?
- Какие животные содержатся в вашем хозяйстве, какую прибыль семейному бюджету они приносят?
- Сообщение темы и цели урока.
II. Изложение программного материала.
1. Иллюстративная беседа об использовании компьютера для облегчения работы в домашнем хозяйстве.
Учитель. У многих из вас в семье имеется компьютер. Для чего вы его используете?
(Ответы учащихся.)
Давайте рассмотрим вариант использования компьютера для расчета любимого блюда.
При проведении таких расчетов удобно пользоваться программами, которые называются электронными таблицами.
• Электронная таблица является универсальным средством, чтобы произвести любые табличные расчеты.
Что такое электронная таблица? (Рабочая таблица.)
Электронная таблица (или прямоугольная сетка) содержит:
- 255 столбов;
- 9999 строк.
Пересечения столбцов и строк содержат определенные данные и называются ячейкой.
• Адреса ячеек образуются путем соединения индекса столбца и номера строчки.
Например: индекс столбца - С и номер строки - 3 обозначаются адресом ячейки СЗ.
Каждая ячейка может содержать:
- текст;
- число;
- формулу.
2. Работа по инструкционной карте на компьютере «Расчет любимого пирога»
Составим таблицу по образцу, представленному в таблице 1.
Таблица 1
|
A |
B |
C |
D |
E |
F |
1 |
Продукт |
Вес,г |
Эн.ценность, ккал в 100г |
Эн.ценность, ккал |
Цена за 1 кг.р |
Стоимость, р. |
2 |
Мука пшен. |
75 |
235 |
|
15 |
|
3 |
Сахар |
100 |
379 |
|
18 |
|
4 |
Яблоки |
800 |
45 |
|
30 |
|
5 |
Маргарин |
50 |
396 |
|
25 |
|
6 |
Соль |
1,25 |
- |
|
5 |
|
7 |
Сода |
1,25 |
- |
|
20 |
|
8 |
Итого |
|
|
|
|
|
1. Ввести данные в таблицу.
2. Применив функцию автосуммирования в столбце В выяснить вес продукта на выходе.
3. Для подсчета значений в столбце D ввести формулу.
Например, для ячейки D2 = С2/100*В2
Аналогично рассчитывается эн. ценность для каждого ингредиента.
4. Применив функцию автосуммирования в столбце D можно получить значение общей энергетической ценности всего пирога.
5. Для расчета стоимости в столбце F ввести формулу
Например, для ячейки F2=Е2/1000*В2
Аналогично рассчитывается и стоимость каждого ингредиента.
6. Применив функцию автосуммирования в столбце F выяснить общую стоимость пирога.
7. Сравните выполненную вами работу на компьютере с образцом заполнения, представленным в таблице 2.
Таблица 2
|
А |
В |
С |
D |
E |
F |
1 |
Продукт |
Вес,г |
Эн.ценность, ккал в 100г |
Эн.ценность, ккал |
Цена за 1 кг.р |
Стоимость, р. |
2 |
Мука пшен. |
75 |
235 |
176,25 |
15 |
1,125 |
3 |
Сахар |
100 |
379 |
379 |
18 |
1,8 |
4 |
Яблоки |
800 |
45 |
360 |
30 |
24 |
5 |
Маргарин |
50 |
396 |
198 |
25 |
1,25 |
6 |
Соль |
1,25 |
- |
- |
5 |
0,00625 |
7 |
Сода |
1,25 |
- |
- |
20 |
0,025 |
8 |
Итого |
1027,5 |
|
1113,25 |
|
28,200625 |
III. Практическая работа.
Выполнение задания на компьютере.
Заполните таблицу по инструкционной карте «Расчет вашего блюда» (используя примерный перечень блюд).
IV. Итог урока.
- Для каких целей нужны электронные таблицы?
- Что полезного вы узнали на уроке?
- Где пригодятся полученные знания и практические навыки?
Домашнее задание: принести технический паспорт на средство коммуникации, используемое в домашних условиях (телефон, диктофон и т. п.)
Примерный перечень блюд
Салат «Летний сад»
Продукты: 500 г капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 луковица, 50 г сахарного песка, уксус, соль, перец по вкусу.
Приготовление: мелко нашинкуйте капусту. Положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда уксус, соль и поставьте на огонь. Нагревая, непрерывно помешивайте, пока капуста не осядет на дно. Затем сцедите сок, остудите и добавьте очищенные и нашинкованные морковь, лук, яблоки, сахар и перец.
Салат «Королевский визит»
Продукты: 2 яйца, 2-3 картофелины, 150-200 г сыра, 5-6 зубцов чеснока,1 свежая морковь, 50 г грецких орехов, 300 г майонеза.
1 -и слой - 2-3 вареные картофелины натереть на крупной терке, залить майонезом.
2-й слой - белки яиц натереть на крупной терке, залить майонезом.
3-й слои - сыр натереть на крупной терке, залить майонезом.
4-й слой - измельченный чеснок.
5-й слой - 1 свежую морковь натереть на терке, залить майонезом.
6-й слой - яичные желтки порубить или натереть на терке, залить майонезом.
7-й слой - грецкие орехи порезать или потереть на средней терке, ничем не заливать.
Салат «Соломка»
1 свежий огурец и 200 г копченой колбасы режем соломкой, шинкуем 300 г свежей капусты, солим и заправляем майонезом.
Борщ с капустой и картофелем
В кипящий бульон (или воду) кладут нашинкованную свежую капусту, добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят 10—15 мин. После этого кладут пассерованные овощи, подготовленную свеклу и варят борщ до готовности. За 5—10 мин до окончания варки добавляют сахар, соль, специи.
Квашеную капусту тушат и вводят в борщ со свеклой. Борщ заправляют белым соусом или мучной пассеровкой, разведенкой бульоном или водой.
На 320г свеклы — 160г свежей или 120 г квашеной капусты, 160 г картофеля, 80 г моркови, корень петрушки, 80 г лука репчатого, 60 г томата-пюре, 40 г жира, 20 г сахара, уксус.
Суп грибной с ушками
50 гсухих белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 3 стакана муки, 1яйцо, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу. 100 г масла.
Сварить грибы до мягкости. Бульон процедить через полотняную тряпочку, положенную на дуршлаг. Грибы промыть в проточной воде. Луковицу и морковь мелко порезать, положить в маленькую кастрюльку, добавить 50 г масла, влить 1 стакан воды, закрыть крышкой. Тушить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится и морковь не будет мягкой. Положить готовые коренья в бульон, посолить и прокипятить его. Вторую луковицу мелко порубить и обжарить на оставшемся масле до светло-желтого цвета, туда же положить мелко нарубленные грибы, хорошо поперчить, посолить и обжарить вместе с луком. Подлить немного бульона, чтобы фарш был сочным. Приготовить тесто, хорошо его вымесить, тонко раскатать, порезать ножом на квадратики. Положить на каждый квадратик немного грибного фарша, соединив два противоположных угла теста и защипав края (должна получиться форма ушков). За 15 мин до подачи супа опустить ушки в горячий бульон и сварить. Готовые ушки всплывут наверх. Этот суп можно подавать со сметаной.
Печеный картофель, фаршированный сыром
10 одинаковых картофелин, 150 г масла сливочного, 3 желтка, 100 г сыра тертого, 1 стакан сметаны.
Картофель хорошо вымыть холодной водой из-под крана, натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке до готовности. У готового горячего картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу и всей этой массой нафаршировать пустые клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
Кекс «Черный»
3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же 1 стакан растительного масла, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайная ложка соды питьевой, примерно 4 стакана муки
Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовить форму (выстлать дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смазать маслом всю форму и посыпать мукой), выложить в нее тесто, заполнив только 3/4 формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.
Орехово-шоколадное печенье 100 г муки, 4 яичных белка, 250 г сахара, 300 г молотого ядра грецкого ореха, 3 ложи какао, тертая лимонная цедра, молотая гвоздика и корица.
Яичные белки вместе с сахаром взбить в пену, добавить остальные продукты (по рецепту) и хорошо вымесить. Из готовой массы сформовать шарики, уложить их на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и выпекать при средней температуре.
Карточка–задание:
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЛЮБИМОГО БЛЮДА.
|
A |
B |
C |
D |
E |
F |
1 |
Продукт |
Вес,г |
Эн.ценность, ккал в 100г |
Эн.ценность, ккал |
Цена за 1 кг.р |
Стоимость, р. |
2 |
Мука пшен. |
75 |
235 |
|
15 |
|
3 |
Сахар |
100 |
379 |
|
18 |
|
4 |
Яблоки |
800 |
45 |
|
30 |
|
5 |
Маргарин |
50 |
396 |
|
25 |
|
6 |
Соль |
1,25 |
- |
|
5 |
|
7 |
Сода |
1,25 |
- |
|
20 |
|
8 |
Итого |
|
|
|
|
|
1. Ввести данные в таблицу.
2. Применив функцию автосуммирования в столбце В выяснить вес продукта на выходе.
3.Для подсчета значений в столбце D ввести формулу.
Например, для ячейки D2 = С2/100*В2
Аналогично рассчитывается эн. ценность для каждого ингредиента.
4. Применив функцию автосуммирования в столбце D можно получить значение общей энергетической ценности всего пирога.
5. Для расчета стоимости в столбце F ввести формулу
Например, для ячейки F2 =Е2/1000*В2
Аналогично рассчитывается и стоимость каждого ингредиента.
6. Применив функцию автосуммирования в столбце F выяснить общую стоимость пирога.
7. Сравните выполненную вами работу на компьютере с образцом заполнения представленным в таблице 2.
Таблица 2
|
А |
В |
С |
D |
E |
F |
1 |
Продукт |
Вес,г |
Эн.ценность ккал в 100г |
Эн.ценность ккал |
Цена за 1 кг.р |
Стоимость, р. |
2 |
Мука пшен. |
75 |
235 |
176,25 |
15 |
1,125 |
3 |
Сахар |
100 |
379 |
379 |
18 |
1,8 |
4 |
Яблоки |
800 |
45 |
360 |
30 |
24 |
5 |
Маргарин |
50 |
396 |
198 |
25 |
1,25 |
6 |
Соль |
1,25 |
- |
- |
5 |
0,00625 |
7 |
Сода |
1,25 |
- |
- |
20 |
0,025 |
8 |
Итого |
1027,5 |
|
1113,25 |
|
28,200625 |
Энергетическая ценность в 100г. продукта
Наименование продукта |
Энергетическая ценность, ккал |
I. Овощи |
48 |
2. Лук |
34 |
3. Зеленый горошек |
72 |
4. Грибы свежие |
20 |
5. Кабачки |
27 |
6. Капуста |
28 |
7. Морковь |
33 |
8. Огурцы |
11 |
9. Перец сладкий |
23 |
10. Картофель |
83 |
11. Помидоры |
14 |
12. Чеснок |
106 |
13. Черемша |
34 |
II. Фрукты и ягоды |
38 |
2. Лимоны |
28 |
3. Черешня |
52 |
4. Груши |
42 |
5. Яблоки |
45 |
6. Бананы |
91 |
7. Чернослив |
161 |
8. Ананас, консерв. |
77 |
9. Изюм |
246 |
III. Сладости |
374 |
2. Шоколад |
540 |
3. Джем |
260 |
4. Мед |
308 |
5. Мармелад |
296 |
IV. Молочные продукты |
58 |
2. Масло |
748 |
3. Сыр голландский |
361 |
4. Сметана 20% |
206 |
5. Сметана 10% |
116 |
6. Творог нежирный |
87 |
7. Кефир нежирный |
30 |
8. Молоко сгущенное |
135 |
9. Йогурт |
51 |
10. Сыр плавленый |
226 |
11. Яйца (1шт. – 47г) |
147 |
12. Мороженое |
167 |
V. Мясо и рыба |
316 |
2. Говяжья печень |
98 |
3. Говядина |
187 |
4. Гуси |
364 |
5. Куры |
165 |
6. Утки |
346 |
7. Сосиски молочные |
277 |
8. Полукопченая краковская |
466 |
9. Вареная колбаса |
300 |
10. Сардельки |
332 |
11. Горбуша |
147 |
12. Минтай |
70 |
13. Мойва |
157 |
14. Сельдь |
242 |
15. Кальмар |
75 |
16. Морская капуста |
5 |
17. Шпроты (консервы) |
364 |
18. Сайра (консервы) |
283 |
VI. Жиры |
746 |
2. Майонез |
627 |
3. Масло растительное |
899 |
VII. Крупы, изделия из зерна, орехи |
329 |
2. Манная |
326 |
3. Рисовая |
323 |
4. Фасоль |
309 |
5. Пряники |
336 |
6. Пирожное слоеное с кремом |
544 |
7. Хлеб ржаной |
214 |
8. Хлеб пшеничный |
254 |
9. Мука пшеничная в/с |
327 |
10. Сдобная выпечка |
297 |
11. Макаронные изделия |
361 |
12. Грецкий орех |
648 |
13. Арахис |
548 |
VIII. Напитки |
25 |
2. Лимонад |
31 |
3. Пиво |
37 |
4. Сок абрикосовый |
56 |
5. Сок яблочный |
47 |
6. Сок томатный |
18 |
7. Кофе, молотый |
2 |
8. Какао, порошок |
312 |
9. Чай, без молока |
1 |
10. Кока - кола |
39 |
|
|
1. Томатная паста |
74 |