"Продуктовые" музеи
Немало на земле и вкусных музеев.
Известное выражение «Хлеб — всему голова» может служить лозунгом Музея хлеба, который расположился в амбаре старой мельницы около Парижа. Более тысячи его экспонатов рассказывают посетителям о развитии хлебопечения на протяжении многих веков. Здесь есть и старинные формы для выпекания хлеба, сохранилась даже модель древнеегипетского зерно- хранилища.
Но этот Музей хлеба не единственный в мире: подобные музеи есть в
![]() |
|
![]() |
Музей молока есть в Финляндии.
А на юге Венгрии
находится единственный в мире Музей перца. Его экспонаты подробно расскажут вам
историю появления этой приправы в Европе, куда она была завезена из Перу. Инкам
были известны сорок сортов перца. Вместе с другими "трофеями" испанцы привезли
из Нового Света и плоды этих растений. Из Испании красный перец начал постепенно
распространяться в другие европейские страны, а в Венгрию он попал из Турции.
Венграм красный перец настолько понравился, что в наши дни венгерская паприка
стала знаменита на весь мир.
А вот
город Брюссель славится Музеем картофеля, в котором представлена
богатая история этого бесценного продукта. Гости бельгийской столицы с интересом узнают, как этот корнеплод попал в Европу, где по- началу был наречен «плодом дьявола». В
музее можно увидеть картины «Едоки картофеля» Ван Гога и "Картофельная идиллия"
Вильгельма Буша, а также послушать музыкальную пьесу И-С. Баха, написанную в
честь картофеля.
Несколько музеев на
нашей планете расскажут об истории наверняка любимого всеми вами продукта —
шоколада. Самый первый Музей шоколада появился в германском городе Кельне. Среди
7000 экспонатов —
грампластинки изготовленные из шоколада; детские игрушки, наполненные
шоколадом; рекламные плакаты. Все они свидетельствуют об удивительной судьбе
семян дерева какао
("пищи богов", как называли его индейцы), которые привез в
Европу еще Христофор Колумб. Конечно, особенно нравится посещать этот музей
детям, ведь при входе вместе с купленным билетом им выдают и шоколадку. В музее
работает небольшой конвейер, из которого на глазах восторженной детворы сыплются
конфеты, причем на них можно не только смотреть. . . А из крана струится горячий
шоколад, который
также может попробовать любой желающий.
И это еще далеко не все "вкусные" музеи нашей планеты!
В мире существуют:
музей сахара,
музей меда,
музей спагетти,
музей спаржи,
музей соли,
музей чая
и
многие-многие другие.