"Продуктовые" музеи

Немало на земле и вкусных музеев.

Известное выражение «Хлеб — всему голова» может служить лозунгом Музея хлеба, который расположился в амбаре старой мельницы около Парижа. Более тысячи его экспонатов рассказывают посетителям о развитии хлебопечения на протяжении многих веков. Здесь есть и старинные формы для выпекания хлеба, сохранилась даже модель древнеегипетского зерно- хранилища.

Но этот Музей хлеба не единственный в мире: подобные музеи есть в

  • Санкт-Петербурге,
  • Киеве,
  • Одессе,
  • в немецком городе Ульм.

 

Музей молока есть  в Финляндии.


А на юге Венгрии находится единственный в мире Музей перца. Его экспонаты подробно расскажут вам историю появления этой приправы в Европе, куда она была завезена из Перу. Инкам были известны сорок сортов перца. Вместе с другими "трофеями" испанцы привезли из Нового Света и плоды этих растений. Из Испании красный перец начал постепенно распространяться в другие европейские страны, а в Венгрию он попал из Турции. Венграм красный перец настолько понравился, что в наши дни венгерская паприка стала знаменита на весь мир.

А вот город Брюссель славится Музеем картофеля, в котором представлена богатая история этого бесценного продукта. Гости бельгийской столицы с интересом узнают, как этот корнеплод попал в Европу, где по- началу был наречен «плодом дьявола». В музее можно увидеть картины «Едоки картофеля» Ван Гога и "Картофельная идиллия" Вильгельма Буша, а также послушать музыкальную пьесу И-С. Баха, написанную в честь картофеля.

 


Несколько музеев на нашей планете расскажут об истории наверняка любимого всеми вами продукта — шоколада. Самый первый Музей шоколада появился в германском городе Кельне. Среди 7000 экспонатов — грампластинки изготовленные из шоколада; детские игрушки, наполненные шоколадом; рекламные плакаты. Все они свидетельствуют об удивительной судьбе семян дерева какао ("пищи богов", как называли его индейцы), которые привез в Европу еще Христофор Колумб. Конечно, особенно нравится посещать этот музей детям, ведь при входе вместе с купленным билетом им выдают и шоколадку. В музее работает небольшой конвейер, из которого на глазах восторженной детворы сыплются конфеты, причем на них можно не только смотреть. . . А из крана струится горячий шоколад, который также может попробовать любой желающий.
 

И это еще далеко не все "вкусные" музеи нашей планеты!

В мире существуют:

и многие-многие другие.