Информационные технологии на уроках биологии

Разделы: Биология


Цели:

  • образовательные: познакомить учащихся с особенностями строения, размножения и развития представителей класса Базидиомицеты. Дать понятие о полезных, вредных и о ядовитых грибах, правилах их сбора и употребления.
  • развивающие: расширение кругозора и развитие интереса к предмету через информационно-коммуникативные и проектные технологии
  • общеучебные:

а) учебно-организационные: составлять схемы, таблицы.
б) учебно-интеллектуальные: умения сравнивать, анализировать.
в) учебно-информационные: пользоваться компьютером.

  • воспитательная: воспитание бережного отношения и любви к природе, экологической культуры.

Методы:

  1. по характеру познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковые: проекты учащихся.
  2. по виду источника знаний: словесно-наглядные
  3. по форме совместной деятельности учителя и учащихся: рассказ, беседа

Тип урока:

  • по основной дидактической цели: изучение нового материала.
  • по способу проведения и этапам учебного процесса: комбинированный.
  • по форме проведения: урок – путешествие.

Средства обучения: локальная компьютерная сеть, мультимедиа, библиотека электронных наглядных пособий “Биология 6–9 класс”, лабораторный практикум по биологии тема “Шляпочные грибы”, мультимедийная презентация, таблицы, муляжи грибов, выставка книг о грибах: Б.В. Андрест “Грибное лукошко”, Н.Н. Смирнов, В.Н. Ручкин “Грибы сибирского леса”, энциклопедия Аванта + “Биология” и т.д.

Контроль результатов обучения:

а) по способу организации: индивидуальный
б) по способу подачи информации: компьютерный контроль

Приложение

Ход урока

1. Актуализация знаний

Учитель: Известно ли вам такое понятие “тихая охота”? Что это за увлечение? Для того чтобы разрешить ваше затруднение, эту проблему, давайте совершим путешествие по царству Грибы в великую страну Базидиомицетию.

2. Изучение нового материала

Станция  "Систематическая"

Учитель: Давайте посмотрим, систематическое положение базидиомицетов.

ЦАРСТВО ГРИБЫ отдел настоящие грибы класс базидиомицеты

К грибам относят до 100 тыс. видов, в том числе более 100 видов считаются съедобными. В настоящее время многие учёные выделяют грибы в особое царство живых организмов. Они сочетают признаки растений и животных.

Напишите в тетради, какие признаки растений и животных, по вашему мнению, характерны для грибов.

Учитель: Давайте проверим: как растения грибы неподвижны, имеют неограниченный верхушечный рост, способны к синтезу витаминов, имеют клеточную стенку и др. как животные питаются готовыми органическими веществами, имеют особое вещество хитин в клеточных стенках, не имеют пластид, поэтому не способны к фотосинтезу. [3]

Станция "Историческая"

Наука о грибах возникла очень давно и называется микология. Первые сведение о грибах появились в IV веке до н.э. в трудах Аристотеля. Его ученик Теофраст описал свойства шампиньонов, трюфелей и сморчков. Гиппократ в V веке до н.э. составил большой перечень грибов, употребляемых в пищу.

Эти дары природы с глубокой древности привлекали людей своими вкусовыми качествами. На сбор грибов с наступлением сезона уходили целыми деревнями. Потом огромный караван, гружённый сушеными, солёными и, конечно же, свежими грибами отправлялся в города, везя драгоценный груз.

Грибной столицей Руси считали Судиславль Костромской губернии. [4] [5]

Станция "Мистическая"

Учитель: С древних пор люди обратили внимание на то, что некоторые из них растут, образуя правильной формы круг. И что самое удивительное – внутри этих кругов трава чахнет и засыхает, словно её кто-то вытоптал. В старину такие грибы не собирали. Суеверные люди связывали это явление с нечистой силой. В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции – местом хранения заколдованных кладов, в Германии – местом пляски ведьм. Отсюда и пошло название – “ведьмины круги”.<Рис 1>

Учитель: Как вы думаете, с чем связано такое расположение грибов с современной точки зрения?

Учащиеся: Не знаем

Учитель: Правильно, сейчас вы затрудняетесь дать ответ на этот вопрос. Что нужно сделать, чтобы на него ответить?

Учащиеся: Изучить особенности строения и жизнедеятельности грибов.

Станция "Строительная"

Учитель: Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей (гифов), образующих грибницу или мицелий, которые развиваются в почве, внутри или на поверхности определённого субстрата. Большинству из нас наиболее знакомы шляпочные грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, грузди и другие) грибница которых образует плодовые тела, состоящие из пенька (ножки) и шляпки. <Рис. 2>

А теперь давайте познакомимся с классификацией шляпочных грибов. Грибы делятся на пластинчатые и трубчатые. Как выдумаете почему?

Учащиеся: Потому что у них под шляпкой есть пластинки или трубочки. [3]

(Анимация “Строение шляпочного гриба” из библиотеки электронных наглядных пособий “Биология 6–9 класс” или таблица “Строение гриба”.)

Станция "Симбиотическая"

Учитель: Многие шляпочные грибы тесно привязаны к определённым древесным породам и не встречаются в отрыве от них. Они образуют с их корнями микоризу (“грибокорень”). Гифы грибницы оплетают корни дерева и как организмы – симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Грибы снабжают растения элементами минерального питания, в первую очередь фосфором, соединения которого в почве малодоступны; растения делятся с грибами углеводами, которые те из за отсутствия хлорофилла не способны синтезировать сами. Так подосиновики растут чаще всего под осинами, но встречается под берёзами, а белый гриб образует микоризу с 52 видами деревьев. А какие ещё примеры симбиоза грибов вы знаете? [3]

Учащиеся: Подберёзовики, дубовики, грузди и другие.

Станция "Схематическая"

Учитель: Используя учебник, рассмотрите, особенности размножения и раз-вития шляпочных грибов. Сверните информацию в виде схем. <Приложенние 1>

(Демонстрация таблицы “Грибы”, муляжей грибов, рисунков учащихся.) [3]

Станция "Ростовая"

Учитель: Когда сравнивают очень быстрый рост детей, то говорят: “Растут, как грибы”. Грибы действительно растут очень быстро.

Давайте заслушаем проект №1 “Особенности роста грибов”. Большинство грибов вырастает за 3–5 дней до средних размеров, и продолжает расти 10–15 дней. Диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличиваются на 1–1,5 см. Медленнее всех растет белый гриб, но увеличение массы за 1 день у него самое большое. Так, если осиновик на четвертый день имеет массу 74 г, а сыроежка 12 г, то белый гриб – 160 г. В целом трубчатые грибы растут относительно быстро, а опята и лисички медленнее. Особенно быстрым ростом отличается веселка обыкновенная, или сморчок вонючий: за 1 час вырастает гриб с шляпкой и ножкой высотой около 30 см. В Южной Америке встречаются грибы, растущие буквально на глазах, – за каких-нибудь 2 часа они достигают полуметровой высоты. Растут грибы что в ночное, что в дневное время с одинаковой скоростью. В решающей степени темпы роста грибов зависят от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22° С, а влажность 80–85%. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается значительное усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. [5]

Станция "Проблемная"

Учитель: Теперь давайте вернёмся к вопросу, оставшемуся без ответа. Попробуйте объяснить, используя новые знания, почему возникают круги грибов?

Учащиеся: Современные ученые объясняют это явление тем, что грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и неорганических, и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растет грибница, и пища, и вода, необходимая зеленым растениям, становится дефицитом. Вот почему в середине грибных кругов плохо растёт трава. [4]

Учитель: Грибные круги иногда разрастаются до больших размеров: до 200 и более метров в диаметре. В течение года грибница нарастает на 10–12 см. Поэтому “ведьмин круг” диаметром 75 см может достигать возраста 100 и более лет. [4]

Станция "Увлекательная"

Учитель: А сейчас мы узнаем, какие грибы вредные, ядовитые и съедобные.

Проект №2 “Вредные грибы”.

В наших лесах встречается вредный гриб – трутовик. Гифы его грибницы закупоривают проводящие сосуды дерева, и оно постепенно засыхает. Попадают споры в том случае, если рану дерева затирать почвой, заражённой этим грибом. Подобным образом губит деревья берёзовый гриб – чага.<Рис. 3>

Проект №3 “Ядовитые грибы”

Самым ядовитым и смертельно опасным грибом считают бледную поганку. Она отличается от сыроежки тем, что пластинки её зелёного цвета. Молодые бледные поганки (в отличие от съедобных зелёной сыроежки и шампиньона) покрыты общей белой плёнкой, которая по мере вырастания гриба становится прикорневым чехлом и кольцом вокруг ножки.

Опасен для жизни человека мухомор с его ярко – красной, как у Красной шапочки шляпкой с белыми пятнышками.

У ядовитого ложного опёнка нет кольца на ножке, а нижняя сторона шляпки зеленовато – серая.

Ядовитый ложный валуй не имеет рубчатой шляпки.

Ядовитая ложная лисичка окрашена более ярко, у неё крупные красно – оранжевые пластинки.

Ядовитый желчный гриб розовеет на срезе, белый цвета не меняет, а подберёзовик темнеет со временем.

Ядовитый перечный гриб на срезе краснеет, а схожий с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски. [1] <Рис. 4 >

Проект № 4 “Съедобные грибы”

К полезным и съедобным можно отнести такие грибы как белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховик, грузди, опята, лисички, волнушки, рыжики и др. [2] <Рис. 5>

(Демонстрация рисунков “Многообразие грибов”, “Пластинчатые шляпочные грибы” библиотеки электронных наглядных пособий, муляжей грибов или таблицы “Съедобные и несъедобные грибы”.)

Станция "Грибников"

Учитель: Какие правила сбора грибов знаете вы, ребята? Прежде чем собирать грибы в лукошко надо познакомиться с нашей памяткой для грибников.

Памятка для грибников

Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаете.

  1. Грибы нельзя вырывать “с корнем”, чтобы не нарушить грибницу, их нужно аккуратно срезать ножом. Нельзя переворачивать, разгребать и раскидывать лесную подстилку. Под жаркими солнечными лучами грибница высохнет и погибнет. Разрывание 1 м2 почвы губит грибницу, которая росла 10 лет. Сгорает она и в огне пожаров. И очень долго на этом месте не будет грибов.
  2. Собранные грибы нужно укладывать шляпками вниз в тару, где они не будут крошиться и мяться. Грибы с длинными ножками лучше складывать боком.
  3. Лучше всего собирать грибы рано утром.
  4. Больше всего грибов растет с северной стороны дерева. Если лето сухое, то грибы растут ближе к деревьям, а во влажное – подальше.
  5. Не пробуйте на вкус сырые грибы
  6. Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые и испорченные грибы.[2]

Станция "Скорая Помощь"

Учитель: Первая помощь при отравлении грибами.

  1. При первых признаках отравления (тошнота, боли в животе, иногда кровавый понос, сильная жажда, общая слабость, судороги ) следует немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.
  2. До прибытия врача необходимо очистить желудок и кишечник пострадавшего от пищи, дав ему 4-5 стаканов холодной кипячёной воды или содового раствора (одна чайная ложка питьевой соды на стакан кипячёной воды). Затем нужно вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз и дать слабительное.
  3. До приезда врача больной должен находиться в постели. [1]

Станция "Диагностическая"

Учитель: Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Скажите, что же за занятие такое существует названное “тихая охота”

Учащиеся: Это сбор грибов.

Учитель: А теперь давайте, ребята, проверим свои знания.

Компьютерная лабораторная работа “Шляпочные грибы”

(лабораторный практикум по биологии лаборатория классификация и систематика или подготовить папку с проверочными заданиями)

1. Какой их перечисленных признаков сближает грибы с растениями?

– растут неограниченно – имеют в клетках хитин – выделяют мочевину
– питаются готовыми органическими веществами

2. Какое запасное вещество откладывается в грибных клетках?

– белок
– гликоген
– крахмал

3. Симбиоз – это

– заболевание человека, возбудителем которого является гриб
– способ питания, характерный для грибов
– один из видов бесполого размножения
– разные формы совместного существования разноимённых организмов, при котором один из партнеров (или оба) в определённой степени возлагает на другого (или друг на друга) задачу регуляции своих отношений с внешней средой.

4. По внешнему виду гриба назвать все его части. (рисунок)

5. Найти соответствие плодовых тел и характеристик

а) плодовое тело в виде шляпки на ножке. Нижний слой шляпки образует пластинки.
б) плодовое тело подковообразное без ножки. Нижний слой плодового тела образует трубочки.
в) плодовое тело шляпки на ножке. Нижний слой плодового тела образует трубочки.

6. Найти среди рисунков грибы съедобные и несъедобные.

7. Основное правило употребления грибов

– только те, которые я хорошо знаю и умею отличать от ядовитых, свежие и не червивые.
– большие старые подберёзовики
– нарисованные под заголовком “Съедобные ” в газете для дачников.
– все, кроме мухоморов – похожие на сыроежку

8. Как помочь человеку, который отравился грибами?

– позвонить в “Скорую помощь”
– промыть желудок дать питьё и вызвать рвоту
– лечить пострадавшего на дому народными средствами
– дать обильное теплое питьё – дать аспирин

3. Рефлексия

Учитель: Ребята, кому понравилось сегодня работать на уроке? Как вы считаете, достигли мы своей цели? Что бы вам хотелось изменить в ходе урока?

Домашнее задание

НУВпрочитать и пересказать материал, ответить на вопросы.

СУВ составить кроссворды о грибах.

ВУВподготовить сообщения о грибах, используемых человеком. Найти рецепты блюд из грибов.

Литература

  1. Андрест Б.В. “Грибное лукошко”. – Омск, 1986.
  2. Смирнов Н.Н., Ручкин В.Н. “Грибы сибирского леса”. – Омск, 1986.
  3. Сонин Н.И., Захаров В.Д. “Биология 7 класс”. – М.: Дрофа, 2005.
  4. Трайтак Д.И. Книга для чтения по ботанике. – М.: Просвещение, 1978.
  5. Энциклопедия Аванта + “Биология”. – М., 2006.