Интегрированный урок (биология + технология) по теме "Микроорганизмы в жизни человека. Пищевые инфекции, отравления, профилактика"

Разделы: Биология


Уроку предшествует подготовительная работа:

  • Изучение многообразия живых организмов, значение бактерий в жизни человека, признаков доброкачественности пищевых продуктов.
  • Повторение санитарно-гигиенических норм при хранении, приготовлении и употреблении пищевых продуктов.
  • Подготовка учащимися сообщений по теме: “Открытие микроорганизмов”, “Происхождение и местообитание микроорганизмов”.

Цель: Предупредить развитие заболеваний, уберечь организм человека от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Создать наиболее благоприятные условия для сохранения здоровья.

Задачи:

1. Обучающая: обобщить знания, полученные при изучении темы “Микроорганизмы”;

2. Развивающая: закреплять и развивать навыки по определению доброкачественности продуктов питания;

3. Воспитывающая: воспитывать познавательный интерес к предмету биологии и технологии, умение работать индивидуально и в группе, умение анализировать и делать выводы по изучаемому материалу.

Типы урока: повторение, получение и закрепление знаний и умений.

Методы ведения урока: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемное изложение (рассказ, беседа с постановкой проблемных вопросов).

Межпредметные связи:

  • Охрана труда
  • Биология
  • Химия
  • Технология (кулинария)

Вид используемых на занятии ИКТ: слайд-презентация: “Правильно питайся – силы набирайся!” (приложение)

Оборудование: плакаты, рисунки, таблицы, мультимедийная установка, раздаточный материал.

Задачи для учащихся

Должны знать

Должны уметь

Классификацию микроорганизмов Отличать по внешним особенностям различные виды микроорганизмов
Характеристику царства Прокариоты Характеризовать определенные отличия царства Прокариоты
Особенности строения бактериальной клетки Распознавать органоиды бактериальной клетки и формулировать их функции
Основные формы бактериальных клеток Отличать различные бактериальные клетки по формам (приложение 2)
Общие сведения о процессе пищеварения Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии
Общие сведения о пищевой ценности продуктов растительного и животного происхождения Применять эти знания при составлении меню (Приложение 1)
Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов Соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских
Общие сведения о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; источниках и путях заражения инфекционными заболеваниями. Определять качество продуктов питания. Иметь представление о профилактике инфекций и отравлений (приложение 3)

Структура урока

Этапы урока

Что делают на уроке

учитель

ученики

0. Подготовительный этап урока Распределение индивидуальных заданий Подготовка сообщений
1. Организационный момент Приветствие. Проверка явки учащихся на занятие, их готовность к уроку. Активизация учащихся. Постановка учебной задачи. Подготовка к уроку
2. Повторение Проверка степени усвоения материала предыдущих уроков Заслушивание сообщений.
3. Беседа о значении микроорганизмов в жизни человека, пищевых отравлениях и инфекциях Объявление и раскрытие темы

урока.

Обоснование цели и задач урока

Ознакомление с темой урока и материалом, предложенным учителем
4. Обобщение и закрепление изученного материала Показ презентации и беседа по материалам слайдов Ознакомление с презентацией, диалог с учителем. Работа по индивидуальным карточкам (приложение 4)
5. Заключительный этап Анализ урока. Выставление оценок. Информация о домашнем задании. Выводы по проблемным вопросам урока. Запись домашнего задания

Ход урока

1. Организационный момент. Проверка подготовки класса к уроку.

2. Повторение пройденного материала:

а) заслушивание сообщений по темам “Открытие микроорганизмов”, “Происхождение и местообитание микроорганизмов”.

3. Изложение нового материала. (Тезисы).

  • Отличия внешних особенностей различных видов микроорганизмов;
  • Характеристика царства Прокариоты;
  • Строение бактериальной клетки (название органоидов, строение и функции);
  • Форма бактериальной клетки (приложение 2);
  • Роль микроорганизмов в процессе пищеварения;
  • Санитария и гигиена при обработке продуктов;
  • Определение доброкачественности продуктов;
  • Профилактика инфекций, вызванных микроорганизмами;
  • Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях (приложение 3).

4. Обобщение и закрепление изученного материала:

а) просмотр слайд-презентации “Правильно питайся – силы набирайся!”

б) обсуждение и анализ слайд-презентации.

в) работа по индивидуальным карточкам (приложение 4).

5. Анализ урока:

а) сформулировать основные выводы по проблемным вопросам урока:

  • соблюдение правил санитарии и гигиены при хранении, обработке и употреблении пищевых продуктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;

б) выставление оценок;
в) запись домашнего задания:

  • Учебник: В.Б.Захаров, Н.И,Сонин, Биология “Многообразие живых организмов”  Стр. 5-8, (Подцарство Настоящие бактерии), стр. 11-17, вопросы на стр.16.
  • Составить меню обеда выходного дня с учетом пищевой ценности продуктов.