Уроку предшествует подготовительная работа:
- Изучение многообразия живых организмов, значение бактерий в жизни человека, признаков доброкачественности пищевых продуктов.
- Повторение санитарно-гигиенических норм при хранении, приготовлении и употреблении пищевых продуктов.
- Подготовка учащимися сообщений по теме: “Открытие микроорганизмов”, “Происхождение и местообитание микроорганизмов”.
Цель: Предупредить развитие заболеваний, уберечь организм человека от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Создать наиболее благоприятные условия для сохранения здоровья.
Задачи:
1. Обучающая: обобщить знания, полученные при изучении темы “Микроорганизмы”;
2. Развивающая: закреплять и развивать навыки по определению доброкачественности продуктов питания;
3. Воспитывающая: воспитывать познавательный интерес к предмету биологии и технологии, умение работать индивидуально и в группе, умение анализировать и делать выводы по изучаемому материалу.
Типы урока: повторение, получение и закрепление знаний и умений.
Методы ведения урока: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемное изложение (рассказ, беседа с постановкой проблемных вопросов).
Межпредметные связи:
- Охрана труда
- Биология
- Химия
- Технология (кулинария)
Вид используемых на занятии ИКТ: слайд-презентация: “Правильно питайся – силы набирайся!” (приложение)
Оборудование: плакаты, рисунки, таблицы, мультимедийная установка, раздаточный материал.
Задачи для учащихся |
|
Должны знать |
Должны уметь |
Классификацию микроорганизмов | Отличать по внешним особенностям различные виды микроорганизмов |
Характеристику царства Прокариоты | Характеризовать определенные отличия царства Прокариоты |
Особенности строения бактериальной клетки | Распознавать органоиды бактериальной клетки и формулировать их функции |
Основные формы бактериальных клеток | Отличать различные бактериальные клетки по формам (приложение 2) |
Общие сведения о процессе пищеварения | Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии |
Общие сведения о пищевой ценности продуктов растительного и животного происхождения | Применять эти знания при составлении меню (Приложение 1) |
Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов | Соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских |
Общие сведения о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека; источниках и путях заражения инфекционными заболеваниями. | Определять качество продуктов питания. Иметь представление о профилактике инфекций и отравлений (приложение 3) |
Структура урока
Этапы урока |
Что делают на уроке |
|
учитель |
ученики |
|
0. Подготовительный этап урока | Распределение индивидуальных заданий | Подготовка сообщений |
1. Организационный момент | Приветствие. Проверка явки учащихся на занятие, их готовность к уроку. Активизация учащихся. Постановка учебной задачи. | Подготовка к уроку |
2. Повторение | Проверка степени усвоения материала предыдущих уроков | Заслушивание сообщений. |
3. Беседа о значении микроорганизмов в жизни человека, пищевых отравлениях и инфекциях | Объявление и раскрытие темы урока. Обоснование цели и задач урока |
Ознакомление с темой урока и материалом, предложенным учителем |
4. Обобщение и закрепление изученного материала | Показ презентации и беседа по материалам слайдов | Ознакомление с презентацией, диалог с учителем. Работа по индивидуальным карточкам (приложение 4) |
5. Заключительный этап | Анализ урока. Выставление оценок. Информация о домашнем задании. | Выводы по проблемным вопросам урока. Запись домашнего задания |
Ход урока
1. Организационный момент. Проверка подготовки класса к уроку.
2. Повторение пройденного материала:
а) заслушивание сообщений по темам “Открытие микроорганизмов”, “Происхождение и местообитание микроорганизмов”.
3. Изложение нового материала. (Тезисы).
4. Обобщение и закрепление изученного материала:
а) просмотр слайд-презентации “Правильно питайся – силы набирайся!”
б) обсуждение и анализ слайд-презентации.
в) работа по индивидуальным карточкам (приложение 4).
5. Анализ урока:
а) сформулировать основные выводы по проблемным вопросам урока:
- соблюдение правил санитарии и гигиены при хранении, обработке и употреблении пищевых продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены;
б) выставление оценок;
в) запись домашнего задания:
- Учебник: В.Б.Захаров, Н.И,Сонин, Биология “Многообразие живых организмов” Стр. 5-8, (Подцарство Настоящие бактерии), стр. 11-17, вопросы на стр.16.
- Составить меню обеда выходного дня с учетом пищевой ценности продуктов.