Если Вы творческий человек, то, познакомившись с нашим уроком, сможете использовать его идеи для разработки интегрированных уроков.
Интегрированные уроки в области естественнонаучного цикла способствуют формированию у учащихся представлений о целостности процессов, протекающих в живых организмах. В природе нет деления на биологические и химические процессы, а изучая отдельные темы по биологии и химии, у учащихся часто не складывается представление о единстве процессов в живом организме.
Интегрированный урок, который мы предлагаем, ставит целью формирование у учащихся понимания взаимосвязей между биологическими и химическими процессами, развитие творчества учащихся, повышение интереса к учебным предметам через проблемно поисковый метод обучения по теме: «Белки».
Данный урок имеет практическую направленность, связанную с применением полученных учащимися знаний в повседневной жизни.
Урок начинается показом видео фрагмента об эволюции и многообразии жизни на Земле.
Следует обратить внимание учащихся на то, что все жизненные формы связаны с разнообразием белковых молекул.
Для организации полилога учащихся на уроке класс делится на 5 групп по направлениям: эксперты по качеству, диетологи, валеологи, врачи и косметологи.
Урок состоит из нескольких этапов, имеющих следующие названия:
- Наша лаборатория
- Из лаборатории в жизнь
- Игра-викторина «Счастливый случай»
- Составление синквейна.
На первом этапе «Наша Лаборатория» каждая группа учащихся выполняет следующие лабораторные опыты (инструкция прилагается):
- Высаливание белков.
- Распознавание белков с помощью биуретовой реакции.
- Действие фермента каталазы на раствор пероксида водорода.
- Необратимое осаждение белков.
Содержание опытов у каждой группы было одинаково, а используемые объекты разные. Например распознавание белков с помощью биуретовой реакции проводилось в молоке, дрожжевой суспензии, клейковине и т.д. Лабораторные эксперименты дают возможность повторить качественные реакции белков и продемонстрировать их свойства.
После обсуждения результатов лабораторной работы и в подтверждение выводов, сделанных в ходе опытов , два ученика представили мультимедийные презентации, обобщающие знания о структуре белковых молекул.
На этапе «Из лаборатории в жизнь» учащимся предложены вопросы, связанные со свойствами трикотажных изделий, варкой мяса, влиянием компьютера на белки организма, опасностью воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения на организм человека, дезинфицирующими свойствами спирта, сохранением прически при различных погодных условиях. Каждой группе специалистов дается время подумать над предложенными вопросами и высказать свои предположения. Некоторые учащиеся изучали перечисленные проблемы заранее с помощью различных источников. Они подготовили сообщения и компьютерные презентации, в которых было показано влияние различных факторов на белки.
Темы презентаций:
- Влияние компьютера на здоровье человека и белки организма
- Влияние погодных условий на прическу вследствие изменения структуры волос.
Для контроля усвоения учащимися знаний по теме «Белки» была предложена игра-викторина «Счастливый случай», которая содержала вопросы о строении белковых молекул, их составе, свойствах и функциях. Один из вопросов в каждой области назывался «Счастливый случай». При ответе на него ученик рассказывал подготовленный заранее материал с интересными фактами по теме «Белки».
Заключительным этапом урока было составление учащимися синквейна с главным словом «Белки».
Примеры синквейнов.
Белок
Важный, разный, сложный
Регулирует, определяет
Без белка нет организма.
ЖИЗНЬ.
Белок
Главный, изменяющийся, многообразный
Регулирует, обеспечивает
Определяет свойства организма.
ЖИЗНЬ.
К уроку прилагаются: компьютерная презентация – Приложение 1, инструкции – Приложение 2, вопросы викторины – Приложение 3.
Список литературы:
- А.И. Смолин "Практические работы по органической и биологической химии", Москва, "Просвещение", 1965.
- А.Д. Браун "Молекулярные основы жизни", Москва, "Просвещение", 1976.
- Е.Кнорре "Живое в прожекторах науки", Москва, "Детская литература" 1986.
- Р.Реннеберг "От пекарни до биофабрики", Москва, "Мир", 1991.
- И.М. Скурихин "Всё о пище с точки зрения химика" Москва, "Высшая школа", 1991.
- Т.Т. Березов "Биологическая химия", Москва, " Медицина" , 1998.
- Г.В. Пичугина "Повторяем химию", Москва, "Аркти", 2000.
- М.С. Маршак "Питание и здоровье", Москва, "Медицина", 1967.
- А.О. Рувинский "Общая биология 10-11 класс", Москва, "Просвещение" , 1993.
- Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор "Биология", "Мир", Москва, 1990.