Интегрированное внеклассное занятие в школьном музее для детей младшего школьного возраста "В гостях у самовара"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: возрождение традиций русского гостеприимства.

Задачи:

  • повышать интерес к культурному наследию народа, хранящему дух  времени и богатство традиций, обстановку ушедших лет;
  • формировать ведущие качества личности в рамках  компетентностного образования: способность к сотрудничеству, знание культурологических основ семейных, социальных,  общественных явлений и традиций;  
  • приобретение опыта в бытовой и культурно-досуговой сфере;
  • дать детям и посетителям возможность взглянуть на чудо-самовар  по-особому, научить понимать, уважать и любить культуру своей   страны;
  • пробуждать у детей интерес к творческой деятельности; прививать детям культуру поведения в музее.

Место проведения: школьный музей.

Оборудование:

  • музейные экспонаты (самовары, приборы);
  • костюмы;
  • памятка “Рецепт приготовления чая”;
  • выставки: “В мире самоварных профессий”, “В мире книг”, “Встреча у самовара” (творческие работы детей).

Литература:

  1. Внеклассные мероприятия 1 класс, М: “ВАКО”2005, с.127.
  2. Журнал “Музыкальная палитра”, №2 2006, с. 19.
  3. Журнал “Народное творчество”, №1 2007, с. 50.
  4. Журнал “Начальная школа”, №5 2002.,с. 99.

Ход занятия

I. Вступительное слово

Ведущий: Реки питаются ручьями, ручьи – ручейками, ручейки берут своё начало с маленького родничка. А человек питается любовью и теплом своей семьи. Семья – удивительное слово: оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность крепких папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы и небылицы. Любая семья должна быть крепкой и дружной.

Представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола …

Стоит толстяк, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем пить чай велит. (Самовар.)

Правильно. Это самовар. И сегодня мы собрались все вместе в школьном музее, чтобы устроить праздник хорошему, доброму, старому Самовару.

II. Начало экскурсии

1. История самовара

Экскурсовод: Только на Руси пили чай из самовара. Много легенд ходит о том, где впервые был сделан самовар. Его родиной считают город Тулу. Тогда было много мастеров-самоварников. И каждый хотел, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым. Их делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, украшали различными узорами, придавали различную форму ручкам и краникам.

2. Выставка самоваров

Самовар видели все, но не все знают, как он устроен. Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом. Закипала в самоваре вода. В специальное приспособление наверху в самоваре устанавливался заварной чайник.

Главным материалом для изготовления самоваров служили медь зелёная (латунь) и красная (сплав меди и цинка). Иногда самовары серебрили и золотили.

Формы самоваров также были различны. Наиболее часто встречаются самовары – “банки”, “рюмки”, “шарики”, у которых есть несколько подвидов: “арбуз”, “дыня”, “груша”. Одни из самых красивых – самовары “ваза” и “цветок лотоса”. А мечта каждого коллекционера и даже многих музеев – “паровоз”, “петух” и “бочонок”.

– Самовар “Ваза русская”. Тула, 1880.

– Самовар угольный “Рюмка”.

– Самовар “Ферзь”. Тула, 1890.

– Самовар с медным покрытием. 1870.

– Самовар “Походник Баташев”.

– Самовар “Репка”. 1872.

– Самовар “Походный”.

3. В мире “самоварных” профессий

Овладеть ремеслом самоварщика было непросто. В самоварном деле было семь основных специальностей. Наводильщик сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь точил на станке и полировал самовар (рабочий, который вертел станок – вертельщик. Слесарь делал ручки, краны. Сборщик собирал самовар из отдельных частей, припаивал краны. Чистильщик очищал самовар. Токарь по дереву изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.

Сборка и отделка самоваров шли в основном на фабриках, а изготовление деталей – по домам. Иногда целые деревни изготовляли одну, какую– нибудь деталь.

Существуют музеи самоваров. Первый такой музей был создан далеко от родины самовара – в Минске, столице Белоруссии. Его коллекция насчитывает более 1000 самоваров. И у каждого из них своя история, ведь многим из них более 200 лет. Не так давно открыт музей самоваров и в городе Туле.

III. Театрализованное представление

Ведущий: Появлению самовара на Руси мы обязаны чаю. С той поры родился обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела.

Музыка, дети садятся за стол.

1. А самовар, как верный друг.
Все споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал.
Иль вдруг на наш рассказ бессвязный
Какой-то музыкою странной,
Как собеседник отвечал…

И.С.Никитин

Самовар Самоварыч: Здравствуйте, любители чая! Давайте познакомимся.

Я Самовар Самоварыч. Без меня вам никак не обойтись.

1. Мы сегодня вам расскажем
Кто всех старше в доме нашем.

2. Наш сибирский самовар
Он всех старше, но не стар.

3. Знаем мы от бабы Люси,
Что 100 лет тому назад
Самовар её бабуси
Строил муж её Игнат.

4. Самовар-великан
И медали по бокам.
Хоть 100 лет уже прошло
От него светлым-светло.

5. Золотой самовар
От боков пылает жар.
Утром, днём и вечерком
Угостит он всех чайком.

6. Вкусным, ароматным,
С запахом мятным.

7. Протекает река
Сразу за лесочком.
Там мы трём ему бока
Золотым песочком.

Самовар Самоварыч:

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней.
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!

Исполнение песни “Наш красавец самовар” слова Пляцковского музыка Птичкина

I. Посидеть за самоваром
Рады все наверняка
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Припев: Самовар поёт, гудит
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.

II. Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Припев:

III. Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску,
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку.

Припев:

Хозяин: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. “Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, как они начинают резвиться и легко взбираются в горы. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они заварили их в кипятке. И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем– чай.”

Хозяйка: В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Дочь: Почти триста лет тому назад русский царь получил подарок от  монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью “бах-ча”, что  переводилось как “чай для заварки”.

Хозяин: Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию.

Хозяйка: Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение “чайком побаловаться”. Об одном непутёвом крестьянине, который никогда не пил чая и не готовил этот напиток,  послушайте шуточную песню “Раз прислал мне барин чаю!”

Исполняется на мелодию частушек.

Хозяин:

Принимал гостей мой барин,
Чай велел мне заварить,
Как заваривать – не знаю,
Постараюсь угодить!
Взял тогда налил водицы,
Чай весь высыпал в горшок
И добавил перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Все ругались и плевались,
Барин был ужасно зол,
Наказать меня заставил,
Меня розгами порол!
Я всё думал, удивлялся:
Чем я мог не угодить?
А потом уж догадался –
Чай забыл я посолить!

Врач-смехач: Здравствуйте, это я, врач-смехач. Думаю, что с вами такого не случится, так как сейчас я познакомлю вас, как правильно заваривать чай.

Рецепт приготовления чая:

  1. Заваривать чай следует свежевскипячённой водой. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т.е. закипит “белым ключом”.
  2. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, сполоснуть кипятком.
  3. Всыпать сухую заварку(2чайные ложечки).
  4. Залить кипятком на 2/3, закрыть крышкой.
  5. Чёрный чай настаивают 3-5 минут. Зелёный 5-8 минут. Затем чайник долить кипятком, оставляя 1см до крышки.
  6. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
  7. Самый лучший чай после первого настоя.

Приятного чаепития.

Восточная мудрость гласит:

“Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее”.

А сейчас отдохнём. Физминутка “Самовар”.

Крутобокий самовар,
Ты кипишь, пуская пар.
Руки в боки, ноги в стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
Вот варенье, вот ватрушки,
Вот вам пряники и сушки…
Изо всех, сколь было, сил
Всех он чаем напоил.
Запыхался от ходьбы –
Наливай ещё воды.

Ваня-пряник: Вот и я, Ваня-пряник! Как приятно видеть столько знакомых лиц.

Самовары в ряд стоят
И гостей к себе манят…

Но, мне кажется, мало, кто из вас пьёт чай без пряников. К чаю, хозяюшки готовили угощение. Угадайте:

1.Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо. (Пирог.)

2. Кольцо не простое – кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Бублик.)

3. Отгадать легко и просто:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб.)

Молодцы! А кто ещё знает название изделий из сдобного теста? (Пирожки, ватрушки, баранки, сушки, пирожные, торты, пряники, калачи.)

IV. Викторина

Ведущий: Самовар – это часть жизни нашего народа, отражённая в его пословицах, поговорках и произведениях.

Угадайте, из каких произведений взяты эти строки?

1. Из окошка вывалился стол
И пошёл, пошёл, пошёл…
А на нём, а на нём,
Как на лошади верхом,
Самоварище сидит
И товарищам кричит:
“Уходите, бегите, спасайтеся!”.

(К.Чуковский “Федорино горе”)

2. Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
А пузатый от меня
Убежал, как от огня.

(К.Чуковский “Мойдодыр”)

3. Было это летней ночью на даче. В маленькой комнате стоял на столе у окна пузатый самовар и смотрел в небо, горячо распевая: “Замечаете ли, чайник, что луна чрезвычайно в самовар влюблена?”

(М. Горький “Самовар”)

4. Стал старик молоком чай белить, чай белить – Сову хвалить, к себе в гости звать, уваживать.

(В. Бианки “Сова”)

1. Муха, Муха-цокотуха,
Позолоченное брюхо.
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.

(К.Чуковский “Муха-цокотуха”)

– Какие пословицы и поговорки о чае вы знаете, устроим соревнование.

  1. За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.
  2. С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее.
  3. Чай пьёшь – здоровье бережёшь.
  4. Пей чай, беды не знай!
  5. С чаю лиха не бывает, а здоровье прибавляет.
  6. Чай не пьёшь – где силу берёшь?
  7. Холодно – пей чай! Жарко – пей чай! Устал – пей чай!
  8. Чай пить – приятно жить!
  9. Выпьешь чайку – позабудешь тоску!
  10. Чай пить – не дрова рубить.
  11. Самовар кипит – уходить не велит.
  12. Самовар – Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника.
  13. В Тулу со своим самоваром не ездят.

V. Итог

Экскурсовод: Самовар воспел в своих стихах и А.С.Пушкин:

Смеркалось,
На столе, блистая,
Кипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.