Информационные технологии на уроках технологии

Разделы: Технология


Предмет: Технология.

Раздел: Технология приготовления пищи.

Класс: 7.

Тема урока: «Технология приготовления кондитерских изделий из круп. Манник»     (Приложение 1, слайд 1)

Цели урока:   

  • ознакомление с технологией приготовления   теста, с использованием круп;
  • приготовление манника (Приложение 1, слайд 2).

ХОД УРОКА

1. Учащиеся самостоятельно формулируют цели урока.

2. Повторение

Ассортимент блюд из круп (Приложение 1, слайд 3)

  • Салаты и закуски;
  • Первые блюда;
  • Вторые блюда;
  • Десерты;
  • Кондитерские изделия и начинки.

Учащиеся приводят примеры различных блюд, с использованием круп.

3. Объяснение нового материала

Компоненты, которые входят в состав манника (Приложение 1, слайд 4)
Норма продуктов (Приложение 1, слайд 5)
Учащимся можно задать вопрос: Какие компоненты дополнительно можно использовать при приготовлении манника?

4. Просмотр видео-приложения (Приложение 2)

  • Технология приготовления теста
  • Выпекание
  • Готовое изделие (Приложение 1, слайы 6-10)

Из числа учащихся выбрать желающего,  комментировать видео-приложение, можно задавать наводящие вопросы.
Проверить правила техники безопасности при приготовлении манника.

5. Практическая часть

После того, как учащиеся приготовили тесто и поставили манник на выпечку, каждая бригада на ноутбуке составляет инструкционно-технологическую карту «Приготовление манника».

6. Подведение итогов урока

Проба изделия. Вопрос учащимся: Достигли ли цели урока?

7. Домашнее задание

Примечание редакции: из-за недопустимого размера данного файла, ссылки на Приложение 2 не даются. За материалом обращайтесь к автору статьи.

Приложение 3