Цель урока:
- Изучить особенности размещения предприятий пищевой и легкой промышленности и факторы, определяющие размещение предприятий этих отраслей.
- Показать связи звеньев АПК.
- Определить круг проблем 3 звена АПК.
Обучающие задачи.
Обеспечить усвоение знаний:
- об основных факторах размещения пищевой и легкой промышленности;
- о взаимосвязях внутри АПК;
- о проблемах агропромышленного комплекса.
Развивающие задачи:
- продолжить формирование у учащихся навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом и картой;
- умение мыслить, анализировать и делать выводы.
Воспитывающие задачи:
- воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося;
- помочь учащимся в профессиональной ориентации;
- расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой и легкой промышленностью;
- воспитывать экологическую культуру.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование:
- карты;
- коллекции;
- презентации;
- интерактивная доска;
- мультимедийный проектор;
- компьютер, ноутбуки.
Последовательность этапов урока:
- Организационный.
- Проверка домашнего задания.
- Усвоение новых знаний.
- Закрепление новых знаний.
- Домашнее задание.
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся |
Организационный | Объявление темы и цели урока Упражнение – Энергизатор |
Выполняют упражнение |
Проверка пройденного материала | Тестирование Устный опрос (опережающее задание) |
Ответы учащихся |
Усвоение новых знаний | Объяснение особенностей и принципов размещения отраслей (презентация) | Работа с учебником, анализ рисунков, мини-проекты |
Закрепление новых знаний | Работа со статистическими
материалами, тест. Краткое резюме |
Работа с учебником, выполнение
теста и взаимопроверка. Формулировка выводов. |
Домашнее задание | § 33 материал о профессии, о рыболовных судах | Запись домашнего задания |
Рефлексия | Оценка урока | Ответы учащихся |
Ход урока
I. Организационный момент.
- Приветствие.
- Представление гостей.
- Энергизатор “Улыбка”.
II. Проверка изученного материала.
- Тестирование – 6 человек. (на компьютерах)
- Фронтальный опрос:
- что такое агропромышленный комплекс?
- главная задача АПК.
- назовите состав АПК
- почему эти отрасли объединены в один комплекс?
- что входит в 1 звено, каково его значение в комплексе?
- что входит во 2 звено и чем оно отличается от других отраслей?
- каково было отношение древних чувашей к земле?
- каковы земельные ресурсы России?
- что такое земельные ресурсы и сколько % они составляют?
- что такое мелиорация, какие виды мелиорации вы знаете?
- что такое зональная специализация с/х?
- что собой представляет 3 звено АПК?
(Пищевая и легкая промышленность, их мы и будем сегодня изучать)
III. Изучение нового материала. (Презентация. см. Приложение)
- Дата и тема урока на доске. (Приложение. Слайд 1)
- Цели урока. (Приложение. Слайд 2)
- Пищевая промышленность, её значение. (Приложение. Слайд 3)
- Факторы размещение пищевой промышленности. (Приложение. Слайд 4)
- Первая группа отраслей, размещение у источников сырья. (Приложение. Слайд 5)
- Рыбная промышленность, рыболовные суда:
(Приложение. Слайд 6,7)
- добыча рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработка;
- 90% вылова рыбы – морской промысел;
- улов рыбы сократился до 4 млн. тонн;
- 70% рыбы и морепродуктов дает Дальний Восток;
- лов рыбы ведут специальные суда: траулеры и сейнеры;
- рыбоперерабатывающие комбинаты: тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград.
- Вторая группа отраслей, размещение у потребителя. (Приложение. Слайд 8)
- Ориентация на сырье и потребителя. (Приложение. Слайд 9)
- Регионы-лидеры по производству продуктов питания в России и в Чувашии. (Приложение. Слайд 10,11)
- Мини-прект на тему “Пищевая промышленность”. (Приложение. Слайд 12-21)
Физкультурная минутка.
- Легкая промышленность и её особенности. (Приложение. Слайд 22)
- Принципы размещения легкой промышленности. (Приложение. Слайд 23)
- Процесс изготовления ткани. (стр.169 рис. 54) (Приложение. Слайд 24)
- Основные центы легкой промышленности. (Приложение. Слайд 25)
- Крупные предприятия Чувашии. (Приложение. Слайд 26-28)
- Мини-прект “Валенки”. (Приложение. Слайд 29-36)
- Профессии в легкой и пищевой промышленности. (Приложение. Слайд 37)
- Проблемы 3 звена АПК. (Приложение. Слайд 38)
IV. Проверка изученного материала.
- Тесты. (Приложение. Слайд 39-44)
- Взаимопроверка выполненных тестов. (Приложение. Слайд 45)
V. Домашнее задание. (Приложение. Слайд 46)
VI. Рефлексия. (Приложение. Слайд 47)
Презентация. см. Приложение