Урок в 9-м классе "Пищевая и легкая промышленность" с использованием ИКТ

Разделы: География


Цель урока:

  1. Изучить особенности размещения предприятий пищевой и легкой промышленности и факторы, определяющие размещение предприятий этих отраслей.
  2. Показать связи звеньев АПК.
  3. Определить круг проблем 3 звена АПК.

Обучающие задачи.

Обеспечить усвоение знаний:

  • об основных факторах размещения пищевой и легкой промышленности;
  • о взаимосвязях внутри АПК;
  • о проблемах агропромышленного комплекса.

Развивающие задачи:

  • продолжить формирование у учащихся навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом и картой;
  • умение мыслить, анализировать и делать выводы.

Воспитывающие задачи:

  • воспитывать у школьников организованность, умение концентрировать внимание, стремление рационально использовать время, формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащегося;
  • помочь учащимся в профессиональной ориентации;
  • расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой и легкой промышленностью;
  • воспитывать экологическую культуру.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование:

  • карты;
  • коллекции;
  • презентации;
  • интерактивная доска;
  • мультимедийный проектор;
  • компьютер, ноутбуки.

Последовательность этапов урока:

  1. Организационный.
  2. Проверка домашнего задания.
  3. Усвоение новых знаний.
  4. Закрепление новых знаний.
  5. Домашнее задание.
Этап урока Деятельность учителя Деятельность обучающихся
Организационный Объявление темы и цели урока

Упражнение – Энергизатор

Выполняют упражнение
Проверка пройденного материала Тестирование

Устный опрос

(опережающее задание)

Ответы учащихся
Усвоение новых знаний Объяснение особенностей и принципов размещения отраслей (презентация) Работа с учебником, анализ рисунков, мини-проекты
Закрепление новых знаний Работа со статистическими материалами, тест.

Краткое резюме

Работа с учебником, выполнение теста и взаимопроверка.

Формулировка выводов.

Домашнее задание § 33 материал о профессии, о рыболовных судах Запись домашнего задания
Рефлексия Оценка урока Ответы учащихся

Ход урока

I. Организационный момент.

  1. Приветствие.
  2. Представление гостей.
  3. Энергизатор “Улыбка”.

II. Проверка изученного материала.

  1. Тестирование – 6 человек. (на компьютерах)
  2. Фронтальный опрос:
    • что такое агропромышленный комплекс?
    • главная задача АПК.
    • назовите состав АПК
    • почему эти отрасли объединены в один комплекс?
    • что входит в 1 звено, каково его значение в комплексе?
    • что входит во 2 звено и чем оно отличается от других отраслей?
    • каково было отношение древних чувашей к земле?
    • каковы земельные ресурсы России?
    • что такое земельные ресурсы и сколько % они составляют?
    • что такое мелиорация, какие виды мелиорации вы знаете?
    • что такое зональная специализация с/х?
    • что собой представляет 3 звено АПК?

(Пищевая и легкая промышленность, их мы и будем сегодня изучать)

III. Изучение нового материала. (Презентация. см. Приложение)

  1. Дата и тема урока на доске. (Приложение. Слайд 1)
  2. Цели урока. (Приложение. Слайд 2)
  3. Пищевая промышленность, её значение. (Приложение. Слайд 3)
  4. Факторы размещение пищевой промышленности. (Приложение. Слайд 4)
  5. Первая группа отраслей, размещение у источников сырья. (Приложение. Слайд 5)
  6. Рыбная промышленность, рыболовные суда: (Приложение. Слайд 6,7)
    • добыча рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработка;
    • 90% вылова рыбы – морской промысел;
    • улов рыбы сократился до 4 млн. тонн;
    • 70% рыбы и морепродуктов дает Дальний Восток;
    • лов рыбы ведут специальные суда: траулеры и сейнеры;
    • рыбоперерабатывающие комбинаты: тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград.
  7. Вторая группа отраслей, размещение у потребителя. (Приложение. Слайд 8)
  8. Ориентация на сырье и потребителя. (Приложение. Слайд 9)
  9. Регионы-лидеры по производству продуктов питания в России и в Чувашии. (Приложение. Слайд 10,11)
  10. Мини-прект на тему “Пищевая промышленность”. (Приложение. Слайд 12-21)

Физкультурная минутка.

  1. Легкая промышленность и её особенности. (Приложение. Слайд 22)
  2. Принципы размещения легкой промышленности. (Приложение. Слайд 23)
  3. Процесс изготовления ткани. (стр.169 рис. 54) (Приложение. Слайд 24)
  4. Основные центы легкой промышленности. (Приложение. Слайд 25)
  5. Крупные предприятия Чувашии. (Приложение. Слайд 26-28)
  6. Мини-прект “Валенки”. (Приложение. Слайд 29-36)
  7. Профессии в легкой и пищевой промышленности. (Приложение. Слайд 37)
  8. Проблемы 3 звена АПК. (Приложение. Слайд 38)

IV. Проверка изученного материала.

  1. Тесты. (Приложение. Слайд 39-44)
  2. Взаимопроверка выполненных тестов. (Приложение. Слайд 45)

V. Домашнее задание. (Приложение. Слайд 46)

VI. Рефлексия. (Приложение. Слайд 47)

Презентация. см. Приложение