Конспект. Интегрированный урок русского языка, СБО (6-й класс)

Разделы: Русский язык

Класс: 6


Цели:

  • актуализация знаний об именах существительных, употребляемых только в единственном числе;
  • формирование целостного взгляда на употребление и хранение продуктов; коррекция речемыслительной деятельности учащихся на основе работы с деформированным текстом;
  • приоритеты в выборе продуктов питания в зависимости от стоимости и срока хранения;
  • систематизация имеющихся знаний у учащихся по теме: "Питание".

Ход урока

I. Организационный момент

Задание:

– Найди по смыслу неверное слово, замени.

Спят ночами утки в конуре иль будке. (Собака.)
Мама сыну по привычке заплетает 2 косички. (Дочери.)
Вот 5 ягодок в траве. Съел одну, осталось две. (4.)

– Отгадай загадку.

Сливки, масло и творог даст детишкам носорог. (Корова.)

II. Введение в тему.

Прочтите слова: масло, творог.

– Корова дает молоко.

– Как назвать одним словом? (Продукты питания.)

– Из чего сделаны эти продукты? (Из молока.)

– Это молочные продукты питания.

III. Актуализация опорных знаний.

– Само собой ничего не появляется, кроме продуктов должен быть задействован и труд людей, и место, где должно быть изготовлено. Разделите эти слова на 3 группы:

Продукты Профессии Пищевая
питания промышленность
кефир технолог ОАО “СТМ”
шоколад кондитер кондитерская фабрика
сметана технолог ОАО “СТМ”
печенье кондитер Хлебокомбинат

По опорным словам и схеме составьте предложения. (Ответы детей.)

– На каком заводе изготавливают кефир и сметану? (Гор. мол. завод.)

– Печенье? (Хлебокомбинат и есть частные предприятия.)

– Шоколад? (Кондитерская фабрика.)

– В пищевой отрасли задействованы люди следующих профессий:

  • кондитер
  • технолог

IV. Работа в тетради.

– Запишите число, классная работа, словарное слово, кефир найдите с словаре С.И.Ожегова значение этого слова

Кефир – густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока.

– Какой на вкус кефир? (Он не сладкий) (фруктовый)

– Из чего удобнее пить кефир?

– Составьте предложение с этим словом. Фруктовый кефир налили в стакан.

– Сделаем звуко-буквенный анализ, разделим слово по слогам, поставим ударение.

Повторим слова предыдущих уроков. Составим с ними словосочетания.

Сметана – молочный продукт из кислых сливок.

Шоколад – кондитерское изделие – застывшая масса. (Шоколадное мороженое, шоколадный торт.)

Печенье – кондитерское изделие из кусочков сладкого теста. (Рассыпчатое, фигурное, сладкое.)

Возьмите карточки для самостоятельной работы.

– Слова из правого столбика соедините стрелками по смыслу со словами из правого столбика.

Цена
Покупка
Хранение
Срок хранения
 

руб. коп.
дата изготовления
холодильник
годен до...

 

– К какой части речи относятся эти слова?

– Эти имена существительные употребляются только в единственном числе.

– Это продукты питания, которые полезны человеку.

а) Необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности и соотносить с днем покупки. Будьте внимательны!

б) Человеку необходимо в сутки 3200 калорий (тепло для организма, энергия). Найдите на упаковках данных продуктов энергетическую ценность каждого продукта.

– Расскажите, как и где можно хранить эти продукты?

V. Обобщение.

– Употреблять продукты в этом виде можно, но это очень дорого. Гораздо дешевле изготовить из этих продуктов что-то, что тоже будет полезно для организма, но гораздо дешевле. Поэтому для приготовления завтрака мы сейчас отправимся на кухню.

– Сейчас заполним кроссворд, что нам будет необходимо. Выбери из набора картинок нужное.

– Назови обобщающее слово.

  • Прозрачный, стеклянный
    Молоко, сок, кефир. (Стакан.)
  • Алюминиевая, эмалированная
    Суп, каша, компот. (Кастрюля.)
  • Фарфоровая, глубокая, мелкая
    1 блюдо, 2 блюдо. (Тарелка.)

4 круглых солнца, есть у нас на кухне,
круглых солнца грели и потухли.
Поспели щи, шипят блины,
До завтра солнца не нужны. (Электропечь.)

12 предметов, фарфоровый, цветной
праздник, чай, гости. (Сервиз.)

– У хорошей хозяйки д. б. под рукой такие книги (“Поваренная книга”, “Образцовая кухня”).

В разделе содержание написано, что и из каких продуктов можно приготовить.

Самостоятельная работа

– А рецепт печенья на карточках, которые лежат у вас на столах.

а) Выделенные существительные поставьте в именительном падеже и выпишите в два столбика: сущ. ед.ч. и сущ. мн.ч.

Вы хотите испечь что-нибудь к ужину. Не у каждой хозяйки найдутся под рукой дрожжи. Испеките печенье. Сделайте это так. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте полстакана сметаны, разбавленной кефиром. Добавьте соды и всыпьте муку. Замесите тесто и раскатайте его. Вырежьте фигурки и испеките их.

Готовое печенье посыпьте тертым шоколадом. Подавать к чаю, сливкам.

Приятного аппетита!

б) Списать и указать число выделенных существительных.

Тестовое задание.

– На столе карточки. Положите перед собой. Выбери и прочитай правильный ответ.

Вы приготовили вкусное печенье и говорите:

а) дайте еще.

б) не ешьте много.

в) приятного аппетита.

Противень – это:

а) очень противный человек.

б) сосед, живущий напротив.

в) металлический лист с загнутыми краями для жарения, печения в духовке.

Сыпучие продукты – это:

а) те продукты, от которых выступает сыпь.

б) легко сыплющиеся, рассыпающиеся.

Передник – это:

а) идущий впереди.

б) тот, кто лучше работает или учится.

в) фартук.

VI. Итог.

– Объясните смысл пословиц.

Пословицы:

Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
Как потрудимся, так и поедим.
Ноги носят, а руки кормят.

Д/з карточки. Прочитайте, объясните отгадку к загадке.

Оценки.

Домашнее задание

"Не печено, не варено – на столе завтрак"

Отгадай эту загадку!

Трудно?

Немного подумав, ты все же скажешь: “Молоко!”

Вот о молоке и пойдет у нас сейчас разговор.

Молоко очень полезно, особенно вам – детям.

Запомни: всякое молоко, кроме пастеризованного, необходимо прокипятить. Некипяченым молоко пить нельзя!

Молоко не так легко убежит, если на дно кастрюли положить специальное приспособление – “сторож”. Это – круглая фарфоровая пластинка, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Молоко не подгорит, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.

Ну, а если случится такой грех - подгорит молоко, не унывай, дело можно исправить: процеди его через двойной слой марли в другую посуду. Повтори это несколько раз, пока не исчезнет привкус горелого. Тряпку каждый раз прополаскивай в воде.

А кастрюлю, в которой подгорело молоко, залей холодной водой, затем хорошо ее отмой мылом и содой.

В молоке лучше сохраняются витамины, если его кипятить под крышкой. Время от времени крышку нужно приподнимать и взбивать венчиком или вилкой образовавшуюся пенку. Многие пенку не любят, а снимать пенку с холодного кипяченого молока – это значит снижать его питательность. Не снимай пенку!

Летом нужно хранить молоко или в холодильнике или так: кастрюлю с молоком поставь в таз с небольшим количеством воды и, обернув кастрюлю влажной тряпкой, опусти концы этой тряпки в воду. Держать таз с водой нужно на сквозняке. Тогда в жару молоко будет холодным и не скиснет.

Молоко дольше сохраняется, если его кипятить с небольшим количеством сахара или питьевой соды (на кончике ножа).

Хранить молоко надо в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде.